本文へ

どこで化粧をされてますか?

レス69
(トピ主 3
041
栗太郎
話題
旦那さんのいる女性に伺います。 普段働いていて、基本化粧されている方が前提です。 当方40代の夫婦ですが、妻は化粧をダイニングテーブルでします。 (リビングだと姿勢がやりにくいからだそうで) (結婚前の妻の一人暮らしのマンションは、床に直接座る生活様式でした) 新婚当初はドレッサーもないし、しょうがないかと思っていました。 子供が小さい時もいろいろ大変なので合理的に済めばと、何も言うことはありませんでした。 30代になり注文住宅で家を建てることとなった時に転機と思い、妻にドレッサーを強く勧めました。 今まで手狭だったので、妻の好きな仕様で普段使いやすくなればと願いがありました。 当初乗り気だった妻ですが、間取りを決めているうちにいつの間にかドレッサーが消えてました。 妻曰く、化粧はどこでも出来るしいろいろ考えた結果とあっけらかんでした。 それでも私は、使わなくても小さくてもメイクルームはあった方がいいと勧めましたが、却下になりました。 妻は化粧をダイニングテーブルでするので、子供も私も朝食を取っている最中もお構いなしにします。 夜のスキンケアも、一緒です。 幾度となく食卓で化粧するのはどうなのか?と疑問は伝えてはきましたが、何も変わることはありません。 そこで私が伺いたいのは、食卓でする化粧は普通の感覚なのか? 人が食べている最中に化粧をすることに、配慮や申し訳けなさはないのか? 同じ状況の家庭はあるのか?そんな時、旦那さんは何も言わないのか? 客観的な意見を伺いたいです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

リビングのダイニングテーブル

041
人前でメイクは嫌です
でメイクしています。 但し、家族が誰もいない時のみ。 (ほぼリモートなので、毎日出社するわけではありません。家族は、家を出る時間が早いです。) なぜなら、家族と言えども、 [メイク中の姿]を見られたくないから。 いる時は、洗面所か仕事部屋でします。 (いなくてもする場合もあり) >注文住宅で家を建てることとなった時に転機と思い、妻にドレッサーを強く勧めました ドレッサーは、使いづらいんです。 どんなのかにもよりますが。 私は、独身時代は、天蓋を開けてそこに鏡が付いているスタイルのを使っていましたが…(伝わりますか?) いつの間にか、閉めっぱなしでその上にA4サイズぐらいな鏡を置いてメイクしてました笑 >妻曰く、化粧はどこでも出来るしいろいろ考えた結果 あっけらかんな奥様なので、「人前でメイク出来ない」なんて感覚はなさそうですね……。 >使わなくても小さくてもメイクルームはあった方がいい 使わないなら、なくても同じだと思いますが? >朝食を取っている最中もお構いなし >夜のスキンケアも、一緒 「食卓で化粧するのはどうなのか?」 これが、わかりづらいんだと思います。 「食卓でする化粧は普通の感覚なのか?」 なんて尋ねても……です。 例えば、ですが… たまにいる電車やバスの中でメイクをする[失礼な人]が嫌なのか、迷惑なのか。 それとも、(どんなメイク道具かわかりかねますが…)ヘタしたら粉が飛んでくる(ファンデーションやアイシャドウなどがパウダータイプな場合)から[衛生上よくない]からなのか。 その辺をハッキリさせて、意見してみてはどうでしょうか? とにかく「メイク室を作ってやるからそこでしなよ」と言われても…奥様は全然納得していませんので。 基本は、メイクさんがお仕事で持ち運んでるようなメイクBOXみたいのが便利だと思います。

ドレッサーいらん

🐤
ぷぷまる
何が嫌なの?駄目なの? 家族みんな嫌がってるの? というのは伝えました? 私は洗面所でメイクしてます。 朝、時間がかち合ってしまうと、邪魔と言われますが… メイク時間5分ですし、そんなに道具もないので、ドレッサーなんて私はいりません。 リビングだと姿勢が悪くなるから嫌なのだとしたら、リビングで姿勢が悪くならないようなテーブルと椅子をそろえたらどうでしょう。 奥さんみたいなタイプは、ドレッサーやメイクルームは他の全てが満たされないといらないと思います。 ドレッサースペース作るなら、その分キッチン広げたいとか、なんなら収納1つほしいなとか私は思います。 一般的なことはどうでもいいと思います。 奥様自身が使いやすいか、また食卓のところでメイクできるのは、奥様がそこでメイクokの感覚だからです。 嫌なら、食事してるところでのメイクはやめてほしい。と自分がいやだからやめてほしいと伝える方がいいです。 食事してるところでメイクはどうなのか?→別にいいでしょ。 ということで、変化ないんですよ。 そして、こんなことに客観的なことは必要ないと思いますよ。 レストランの食事の席でメイク始めたら、客観的にもアウトでしょ!とはなるけど、自宅内ですからね。

家族にも見せたくない

🙂
トクメイ
家族にも化粧してる顔は見せたくないわ。 してる時、変な顔になることもあるし。 学生時代から、化粧は自室でやってる。 新婚の頃は自室がなかったから、家族いない所……おもに、寝室かな。 さすがに子供が、小さい頃は周りを、チョロチョロしてたけど。 今はまた自室があるので、そこで。 リビングとか、皆が食事してる所とか、 私ならあり得ない!!

リビングのダイニングテーブル

🙂
ゆき
食卓でする化粧→私的には普通です 人が食べている最中に→私的には普通です 旦那さんは→何も言いません このトピがあったので夫に聞いてみましたが 「気にしたこともない」 とのことでした >食卓で化粧するのはどうなのか?と疑問は伝えてはきました 疑問ではなく、 イヤならイヤって伝えたらどうですか? っていうか、 何がイヤなのかさっぱりわからないんですけど 臭い? それとも奥様の化粧はバフバフと粉が舞うんでしょうか?

育った環境なのかな?

🙂
るな
これは面白いトピックですね~ 私は実家でも、結婚してからもリビングテーブルでやった事がないです。洗面所か、リビングにある姿見で立ってメイクしてます。実母もリビングテーブルで化粧してるのを見たことがないです。 夜のスキンケアも、朝のスキンケアも日焼け止めとかクリームとか使うので、絶対的に洗面台の前がやりやすくない?と思ってしまいます。 ちなみに洗面台が混み合う時間帯は避けて、朝食つくる→髪を巻く→朝食→子供の世話を終える→メイクみたいな流れで最後にやってます。 ダイニングテーブルで朝食をとる子供の横でメイクは、考えられないです。飛び散るのも嫌だし、見られるのも嫌なので。 なので、トピ主さんの違和感は理解できます。 ただドレッサーはいりませんね。 もし追加するなら、リビング横のスタディスペースとかで化粧してもらったらどうですか? これって育った環境なんですかね。

粉が飛ぶし手も汚れるので洗面所です

🙂
ヨーコ
食事をするテーブルでメイクをするのは、ちょっとあり得ないですね。 やむを得ずやったとしても、そのあと周辺を掃除したほうがいいです。 絶対に粉が飛ぶからです。 (試した時に、メイクの粉がわずかですがテーブルにこぼれていた) 私は下地や日焼け止めも手で塗りますからすぐに手を洗える洗面所でメイクします。 アイシャドーやアイブロウパウダーなど、粉のメイク用品は塗る時にどうしても飛び散りますよ。 最近は暑さでメイク崩れを起こしやすいので、崩れ防止のスプレーをするので、それだって周囲に飛びちります。 メイクの後は髪も整えます。 ブラッシングしたり、前髪をブロウしたり、ヘアスプレーをすることもあります。 それらを考慮すると、洗面所が一番最適だと思いますけどね。 我が家はいわゆる「三面鏡式の洗面台」です。 左右の鏡を動かせば三面鏡のようサイドや後ろを確認できるものです。 奥さんが一人暮らしなら好きな場所でメイクすればいいですけど、家族がいるならその方々への配慮は必要だと思います。

ドレッサーです

🙂
カメリア
結婚するまではドレッサーなんて興味がありませんでした。 何故か夫がきちんとドレッサーでメイクする事を望み、使い始めました。 今では私的には必要な家具になりました。 息子のお嫁さん(2人)には、新築した時、私からドレッサーをプレゼントしてます。2人共最初は不要と言ってましたが、今ではちゃんとドレッサーでメイクをしてるようです。 そこがメイクをする場所という癖を付ければ、当たり前になる、それだけの話です。 お嫁さん達も買ってもらって良かったと言ってます。 食卓テーブル上でのメイク、洗面所でのメイク、人それぞれの事情や習慣があるので、否定はしません。 しかし私はお風呂は身体を洗い、トイレは用を足し、歯磨きは洗面所で、と用途に応じた設備や場所があるように、メイクもドレッサーでという、一つの作業場として、必要と思ってます。 メイクだけでなく、例えばパソコン。 これだって食卓テーブルでされたら、嫌です。書斎があるならそちらでやってくれ、です。 人が食事中、同じテーブルでメイクをし始めたら、気持ち悪いです。ご飯が不味くなります。 そういうのが平気な奥様なら、メイク道具もリビングのあちこちに転がっていそうです。

人前で化粧はしないで欲しい

美人妻
私はドレッサーがない生活なんて、考えられないです。 ドレッサーの前でできることは化粧だけじゃなくて、自分だけの居場所として確保したいです。 人前で化粧するのは迷惑になると 私は考えますが、全て個人的見解です。 家族が食事をするダイニングテーブル、しかも食事している最中に、平然と化粧ができるならおそらく 電車の中ですっぴんからメイクできる女の人 なのかなと推測します。 25年前に平然と車内で化粧する脳、という本がありました トピ主が食卓でメイクされるのが迷惑で ドレッサーなり、メイクルームなり 隠れてやって欲しいなら きちんと伝えた方がいいです 夫婦でいる限り、嫌なこと目の前でされ続けるのはかなりキツイのでは?だからこそここで意見を聞きたいのでしょう。 食事してるとなりで歯磨きされるのと同じくらいいやだ等 今まで我慢したけど限界だ、 理屈ではなくて生理的に無理なんだ等 わかりやすい例えで配偶者に説明されてはどうでしょうか。 それでも受け入れない強情さなら そういうところが好きになったんだ、と諦めるしかないかもしれません 配偶者がダイニングテーブルでメイクすることに強く拘り、夫が嫌がっても貫き通したとて、 それで幸せな気持ちになっているなら 愛は寛容、と言いますし あなたの愛の懐の深さで許して差し上げたら良いでしょう。 せっかく家を建てるのに 何故我慢する必要があるのでしょう…… シンプルにそう感じましたが 長いことその習慣を許してしまったのなら 今更もう抗っても無駄なのかもしれませんね 私なら絶対に嫌です。

洗面所の片隅で

041
正直
ツヤ肌に化けて、眉を描いてマスカラ程度なので、ササッと鏡張りの洗面所の隅っこで。 母親はベルサイユ宮殿の装飾のようなでっかい鏡台で化けてましたが、私は必要性を感じないので。 お出かけラッシュで渋滞しているときは、化粧道具一切を手提げ型のポーチに入れておりいつでも移動可能な状態にしています。渋滞が発生すると主にリビングに移動してやってます。 ダイニングではやらないなあ。 一応食品を扱う場だし、化粧道具ってマメに手入れしないと雑菌の宝庫ですし、何より匂いを発しますから、何となくですが食品近くは避けています。 ましてや人が食べているときってのは、匂いでオエっとなる人もいるでしょうからその発想すらありません。

私の姪は食卓らしい

🙂
リップル
私は自室(寝室)で低めのドレッサーで床に敷いた長座布団に座ってメイクをしています。 一人暮らしの時はドレッサーはなく、カラーボックスを横置きしてその上に大きな鏡を置いてメイクしていました。 こちらも床にクッションを敷いて座っていました。 そこしかないのなら仕方ないのかもしれませんが、そうじゃないなら食卓ではやりません。 化粧品のあれこれが飛んだり落ちたりするのが気になりますし、 私はメイク時にドライヤーなアイロンも使うので髪の毛が絶対に落ちますしね。 私の姪(姉の子)は食卓でしていたらしいです。 姉が話してきたときに驚きました。 今は結婚しているので現在はどうしているのかな。

化粧時間は5分です

🙂
みつ豆
朝の化粧は1階の洗面所でしてます。 洗顔は2階の洗面所…。 ルーティンが決まっているのと、2階の洗面所がメーカーもので洗顔しやすい。1階の洗面所は造作なので洗顔はやりにくい。 ただ、子供達の朝の支度の様子を見守りたいので化粧は1階で。 ダイニングやリビングでは化粧した事ないです。 やりにくい。 あと、朝は忙しいので座ってやる暇はない。 化粧と言っても日焼け止めとパウダーと眉描いて終わりなので、座って丁寧にやる程のものでも無い、と言った感じです。 凝ったメイクをやる方は座ってじっくりやりたいのかも? あとは光の加減。 朝日とか照明とかちょうど良い所でやりたい。 夏は暑いので汗かかない涼しい所でしたい。 時間が気になるので時計が見える所でしたい。 ヘアセットも同時に進めるので、コンセントある所でやりたい。 など。 あとはやはり習慣じゃないですか? 若い時から染み付いた習慣は抜けない。 夜のスキンケアはお風呂出たすぐの2階の洗面所です。(お風呂2階) 一刻も早く化粧水をつけたいので…。 うちの夫は私がどこでスキンケアしようが化粧しようが何も気にしないですね。 おおらかで何も考えてない能天気な夫なので。 元ギャル系の友達はポーチに沢山の化粧品を抱えていて、メイク道具も多く、ダイニングやリビングでどっしり構えてじっくりメイクする印象です。奥様もそうですか?

人それぞれだけど…

🙂
昆布巻き
これはもう個人の感覚で正解はないものだと思います。 私の場合、親もドレッサーを使っていたので嫁入り道具の一つでドレッサーを用意してずっと使っています。 子育て時代はいちいちドレッサーの前に座る時間さえ勿体なくて洗面所でメイクしていた時期もありました。 マンション住まいの娘は洗面所でしているようですし、息子のお嫁さんはメイク用品一式を入れたバッグを持ち運んであちこちでメイクしているようです。 ただね、家族が食事をしている横でスキンケアやメイクするのは親の躾が行き届いていなかったと思いますよ。それが平気な感覚は褒められないと思います。

嫌だ、って言いました?

🙂
うんとこどっこいしょ
>食卓でする化粧は普通の感覚なのか? >人が食べている最中に化粧をすることに、配慮や申し訳けなさはないのか? 普通じゃないし、どうしてもダイニング以外に場所がなければ配慮もします。 >使わなくても小さくてもメイクルームはあった方がいいと勧めました >幾度となく食卓で化粧するのはどうなのか?と疑問は伝えてはきました で、 「不愉快だからやめてほしい」「迷惑行為だ」と言いました? 私の父の、入歯を外して食卓に置きっぱなしにするのと同じくらい、 夫が食事中におならをするのと同じくらい、 母がキッチンで調理中に香水をシュシュっとするのと同じくらい、 食卓での化粧は不愉快な行為だと思います。 上記の場合、私は「もう!やめてよ!ほかの部屋でお願い!」と言います。 (でも、実際には、そういう行為はありません。) 必要を感じるとか、感じないとか、合理性とか、もはやそういうレベルではないことを 伝えた方がいいですよ。 もう間取りは変えられないし、本人がドレッサーを買う気もないなら、 洗面所に、ちょうどいい高さのスツールでも置いてはどうでしょう?

禁止にした

🙂
紗南
うちの大学生の娘がリビングや食事するダイニングでメイクをしていましたが、私も夫も不快だったので禁止令出しました。それでもやるので嫌なら出て行ってと言ったら自分の部屋でメイクするようになりました。粉やら液が飛んでいるし、それを拭くにしても食事するところでやってほしくないの。私は洗面所でささっとメイクしています。

鏡が遠すぎる

🙂
化粧ポーチ1個分の道具しか持ってません。 それをどこにでも持ち歩きます。 よく出張やサウナにも行くので、化粧水の類も小瓶に分けてます。 自宅では自室でメイクします。 といっても、念入りなのは眉毛くらいですが… とてもドレッサーや洗面所では無理です。 鏡が遠すぎます。 私の視力では手鏡の距離じゃなきゃ何もできません。 私はしませんが、人前でメイクしようが気になりません。 お好きにどうぞ〜としか思いません。 そんなに粉が飛ぶとは思いません。 台の上を拭いても何も付着してませんし。 化粧水の塗り方がバシャバシャと雑ならば飛び散りそうですが。 食事中なので、ニオイが嫌…は解りますが。 外で働く忙しい奥さんなら仕方ないかな…と思います。 昔の専業主婦の奥さんなら、夫が起きる前に身支度しろ!と言えるかもしれませんが。

育った環境

🙂
りん
育った環境なんでしょうか。 食卓での化粧は違和感があります。 私が結婚する時に、嫁入り道具の中にドレッサーもありました。親から当たり前のように、必要なものだからと言われたような記憶があります。 そういえば、母親が化粧をするのを目にすることはなかった! 人が食べている時に化粧?はないですね。でも、これって育った環境ですよね。価値観の違いだから、それをどう受け入れるかだと思います。 ハッキリと嫌だと言わないと分からないと思います。

朝は合理的にルーティンを

🙂
ずぼら女な私
リビングにはテーブルはありますが、 私は和室のテレビの前のちゃぶ台でシャネル一式で  納豆ご飯を食べながら、毎朝、メイクしています。  仕上げはシャネルの香水で、シュッ。  夫には何にもいわれません。

ドレッサー使用しています。

🙂
E
夫と二人暮し。二階建ての戸建てに住んでいます。 トピ主さん宅同様、注文住宅を建てた際に自分の部屋にドレッサーを置くスペースを作りました。また、二階廊下にも小さな洗面スペースを作り、手が汚れた際にはそこで洗えるようにし、普段の身支度は全て二階で済ませております。私の場合気をつけていても、パウダーやチークなどの粉類が少し飛んでしまったり、ヘアアイロンやコテを使用して髪の毛が落ちてしまうので、リビングダイニングでは行わないようにしています。外出時も基本は御手洗でメイク直しを済ませます。外食時、リップが取れてしまったら最後席を立つ前にリップの塗り直しを行う時はありますが…それ以上は行いません。 でもこれは、よそはよそうちはうち。なので、他の女性はこうだからこう!とかは無いかもしれません。

LDKのダイニングテーブルのそばです

🙂
ID非公開
洗面所は日光が入らず、蛍光灯になるので、どんな色になるかがよくわからない。出がけに玄関のミラーでびっくりすることもありました。 ドレッサーは2階の寝室にあるので、朝化粧のためにわざわざ行くのが面倒。子どもの様子や体調を気にしながら、自分も朝食を食べながら、その日の予定(家族の帰宅時間とか、子どもの習い事とか、学校の持ち物等)を家族と確認するということを並行してやるので、その中で5分、10分、自分だけ2階に行ったら、うまく回らなくて家を出る時間が遅れそう。 でも、食べてる横に座ってパタパタやっているわけではないです。洗面のあと基礎化粧品は洗面台でやって、ファンデのところまでは洗面所。アイシャドウと眉、リップくらいです。

ダイニングテーブル

🙂
はな
メイクルームって豪邸や社長宅にあるイメージです。 うちは建売なので、そんな発想はなく化粧はダイニングテーブルでします でも人の食事中にはしません。 30代後半ですが 子どもがいる周りの一般家庭ではドレッサーを使ってる人はいません。

今更マナーを持ち出しても

🙂
りむ
一般的にはダイニングテーブルでメイクはしないですよ。明らかに用途が違う場所ですから。 でも、スペースや育児との両立の関係で長年それを良しとしてきたので、奥様にしてみれば今更言われても、と思うでしょうね。 それに共働きで、朝も夜も奥様が食事の用意をするならいちいちメイクルームに移動する時間も惜しいのでは? 起きてきたら食事が用意されてて食べるだけ(またはちょっと手伝うだけ)の他の家族とは使える時間が違います。 それで食べるだけの家族が「食事中だから他でやれ」と言うなら優しくないなと思います。 奥様だって時間に余裕がある生活だったらダイニングテーブルは使わなかったかも知れない。 新築で家が広くなるからドレッサー使えるでしょ?といっても、生活時間的なことは変わらないのでは? どうしても奥様に他の場所でメイクして欲しいなら、マナー的なことを持ち出して否定するより、家族が協力して時間を作ってあげられるかを話し合う所からでは?

洗面所

🙂
まな
私は洗面所でメイクもしますが、大学生の娘がダイニングでするので、嫌でたまりません。 時には食べならが化粧してます。 しかもメイク道具をダイニングテーブルに置きっぱなしで、何度注意してもやめなくて困ってます。 今までずっとそうなら直らないかも。

不快だとはっきり伝える

041
もも
40代女性です。 ドレッサーは無く、メイクボックスに化粧品を収納してます。 洗面所は賃貸で狭いことからリビングのテーブルで化粧します。 自分の支度時間に他の家族は起きていないため何の影響もないですし、言われたこともありません。 >妻は化粧をダイニングテーブルでするので、子供も私も朝食を取っている最中もお構いなしにします。 >夜のスキンケアも、一緒です。 おそらくですけど、食事を始めようとする時に奥様がメイク中だった場合、トピ主や家族は食事時の開始をメイクが終わるまでずらしませんか? 家族の食事中にメイクを始める(気にしない)のは家族に配慮していないですよね。 家族でも気遣いは必要です。 >幾度となく食卓で化粧するのはどうなのか?と疑問は伝えてはきましたが、何も変わることはありません。 トピ主から奥様に疑問を投げかけただけで、奥様は問題ないと考えてるから変わらなかったんですよね。 トピ主が”食事中に”化粧を始めるのは不快だからやめなさいと奥様に注意すればいいのではないでしょうか?

化粧洗面台

🙂
還暦過ぎ
お嫁入りの時、結構立派な観音開きの三面鏡を持って行きましたが、全く使いませんでした。いつも洗面所。家を建てたとき鏡の裏にメイクの収納もできる三面鏡にもした。 さらに洗面所をリフォームした際、椅子付きにした。メイク道具も鏡裏の収納棚や引き出しがたくさん増えた。三面鏡でない洗面台って今や珍しい。化粧洗面台って言葉あるよね。 逆にメイクの時、日焼け止めやファンデで手が汚れた時、手を洗わないのかな?洗顔でフェイスペーパータオルを使った後、毎回洗面は拭き取り、鏡もピカピカにしておくので、いつでも清潔。それに髪を整えるドライヤー等洗面所では? 我が家は歯磨きは化粧洗面台を汚さないように、すぐ横の深めの洗濯用?のほうでうがいもしている。横の鏡で確認はするけれど。こっちも汚れはすぐ拭き取る。 ダイニングテーブルでするって、手がメイクで汚れた時キッチンで手を洗うのかな。出勤前は私が洗面所を独占しているので夫は近づかないです。出勤時はこっちも焦っている。 ダイニングで化粧なんてありえないです。百歩譲ってとても狭いアパートとかならわかるけど…衛生的にどうなんだろう。 私がそうだったので共働きの娘もそうしています。メイクの時は孫は近づかないですね。

リビング

🙂
まり
リビングのテーブルでします。 ドレッサーを寝室においていましたが、共働きなので、忙しくて寝室にいくのも 時間がかかるので。平日は夫が出勤した後にしてます。家族から苦情は言われていません。 また、家族が食事中にメイクをすることはないです。 夜の肌をお手入れは寝室でしてます。なお、寝室は夫とは別です。 ドレッサーは必要な方にお譲りしました。

食事をするテーブルで

🙂
緑の風のアニー
化粧やスキンケアをされるのは不愉快だ。 と、伝えればいいだけの話です。 夫の私が、不愉快だ、と。

家事室でしています

🙂
ゆきにゃん夫
新築時にキッチンのパントリー横に小さな家事室(妻専用)を設計しました。 デスクトップPCや近々の細々した書類、生活ムックなどが置かれています。 朝は夫が洗面室を占領するため、妻は家事室で化粧をしています。 ところで、奥様がダイニングで化粧をする理由は、 子供が子供部屋の勉強机で勉強せず食卓でするのと同じかなと思います。

レスします

🙂
匿名
ダイニングテーブルが多いです。 野面で勝負してる男よりお金も手間も掛かるんやから我慢してよ〜笑 どうせスッピンで出たら嫌がる癖に。 場所ぐらい自由にさせてー。

いや無理ですわ

🙂
口紅はつけません
家族がテーブルで食事中にも関わらず隣で化粧をする女性。。。 ナシです。 あり得ないですね、私なら。 皆への配慮はモチロン、「化粧をしている妻(母)」の姿なんて恥ずかしくて見せられませんわ。 ちなみに私は独り暮らしをしていた頃から洗面所でしていました。 ドレッサーは実家にはありましたけど、母や姉妹も皆洗面所でしていましたっけ。 ごくたま〜に電車で化粧している女性を見かけますがそう言うタイプなのかもしれませんね、トピ主さんの奥様も。 配慮も羞恥心も(マナーも)あまり無い方なのでしょう。 匂いや粉(液体?)をかけられるわけではないからいいのでは、との意見あったとしても視界に入った時点で不快です。 同じ女性として恥ずかしい。 私の友人知人も同じ感覚のようで助かります。 まあ人前で化粧はしませんが、食後の化粧直しにはそれなりの時間を要しますけどね笑

ドレッサー捨てたよ

🙂
匿名
普通のテーブルで 卓上ミラーとポーチ二つで メイクです なぜか。その方が,アラも 確認しながら,左右平等になるようにできるから。 太陽光でもチェックします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧