本文へ

英字・数字を速くきれいに書く方法

レス14
(トピ主 1
041
真紀
話題
仕事柄、英字を数字を速く、読み易く書く必要があります。(ひらがな、カタカナ、漢字はあまり使いません。)

きれいに書くと速度が遅く、速く書くと字が汚く、恥ずかしくて提出できるような書類が作れません。

筆圧も強く、ペンの持ち方も変だと指摘を受けます。ネットで見て持ち方の練習をしたりしてみても、元に戻ってしまいます。

DVD付きのペン字の本の購入を考えていますが、英字・数字が載っているか解らないので、迷っているところでもあります。

どなたか、英字・数字を速くきれいに書く方法を教えてください。
こんな本が良かった、このサイトが良いなどの情報があればとても助かります。

ランキング

レス

プリントアウトしたのをなぞる

🙂
まいまい
改めて練習用の道具などを買う必要はないのでは? 自分でプリントアウトした英数字を半紙か何かにひたすら書き写して練習するのはどうでしょう。 あ、ボールペンが合わない場合もあります。練習が楽しくなるように自分に合う万年筆を探すのもいいと思いますよ。 万人が認める綺麗な文字が書けるようになるといいですね!

学生用のノートがあると思いますが

041
小吉
中学生のとき、線つきの英語練習帳みたいなので書き方の練習をした記憶があります。 今でも売ってるんじゃないですか? A~Zまで薄いお手本が印刷されてあり、それをなぞっていくんです。 数字のも小学生用のがあるんじゃないかな。 字は一朝一夕で巧くはなりません。日々の積み重ねがいつか実を結びます。

その用途限定だったら簡単

041
cretinino
>仕事柄、英字を数字を速く、読み易く書く必要があります。 これを「他人が読みやすい文字」の事だと解釈すると、 1.活字体に絞って早く書く練習をする。 2.太目でインクの出が良い筆記具を選択し、力を抜いて書く。 3.字の大きさに制約が無いのであれば、7mm以上の罫線を想定して書く。 を実行すれば、かなり改善されると思います。間違っても、筆記体で書こうとか思ってはいけない。

筆記体しかないのでは?

041
muu
筆記体が英字を早く書くための字体ではないでしょうか。 一つの単語を一本の線で書けます。ペン先を紙の上で滑らせ、次の単語に行くときに初めてペンを紙から離します。一文字づつ書いていくのとはスピードが全然違います。 ペン先が紙の上を滑っている感じで、押えるという動作は絶対にせず、ペンが紙に対して45度位に寝ている状態で書くと早く書けるんじゃないでしょうか。

横のラインを意識してブロック体を書く

041
十億
筆記体は無駄なストロークが多く、見栄えよく書くには時間がかかります。 ブロック体をペンマンシップで練習するのがよいと思います。 (蛇足ですが、手書きする以上は「活字体」より「ブロック体」と呼ぶのが 自然です。) コツは、基本になる横のラインを意識して書くことです。aやcなどの上下が 基本のラインだとすると、gやpなどは下へ、bやhなどは上へ出ますが、 メインとなる部分はaやcと同じ高さで書きます。これでわかります? iやl(エル)などは幅を狭くして全体のバランスを取りますが、これは 「し」などのひらがなを書くときと同じですね。

muuさま

041
小吉
年配の方とお見受けしますが、ネイティブで筆記体を書く人はあまりいません。日本人で行書や草書を書く人があまりいないのと似ているかもしれません。 ある年齢以上の日本人の多くが筆記体ですらすらと英文を書くのを見て、驚くネイティブも多いですが、感心するというよりどちらかといえば「筆記体は読みづらいのに何でまた…」という感じです。 最近の学校では筆記体を教えていないところもあるそうです。

小吉様

041
muu
私は、だんぜん筆記体派です。と言っても、まあ個人的な好みですが。 ロシア語など、活字体では見誤る形の文字でも筆記体では明確に区別がつけてあって、こちらのほうが優秀だなと感じます。 行書や草書などの日本の崩し字は省略体であり、英語やロシア語の筆記体とは全く意味の違うものだと思います。

横ですが・・・

041
小吉
muuさま トピ主さんはあなたの好みを聞いているのではありません。どちらが優秀かを聞いている訳でもありません。 ロシア語ではなく英字を数字を速く読み易く書く必要があるトピ主さんが、英字・数字を速くきれいに書くにはどうすればいいのかをおたずねになっているのです。 他の方も仰っているように、筆記体は読みやすさにおいても、速くきれいに書くことにおいてもブロック体に一歩譲ることは否めません。それはあくまでトピ主さんのニーズにおいての話です。 私が行書や草書を引き合いに出したのは、現代のビジネスシーンにおいて筆記体を使うことは、日本語のビジネス書類を行書や草書で書くようなもので、いくら達筆であっても読みづらいようでは意味がないということを言いたかったからです。 持って回った言い方をしたのも悪かったのですが、有り体に言えば「筆記体が悪いとは言いませんが、仕事で筆記体を使うべきではない」ということです。 話がそれてしまいました。この話題はこれで終わります。

数字を早く書くには

041
muu
数字を早く書くには経理の定番文字を使うことです。 銀行員の書く文字の字体です。 昔、経理が全部手書きだった時代に早く仕事をするために使われた字体で、商業高校などでも教え、経理関係者はみんなその字体に合わせた文字を書くように指導されていたはずです。活字体とは異なる字体です。

トピ主です。

🙂
真紀 トピ主
いろいろ有難うございます。皆様のアイデアを基にコツコツと実行に移していこうと思っています。 筆記体とブロック体は、過去に悩むことがありまして、もともと筆記体だったところをブロック体に修正した結果、筆記体とブロック体が混ざったような文字になってしまっています。ただ、筆圧が強い為と疲れてくる為か、一日を通し、文字に一貫性が無いのが一目で解ります。特に一日の終わりごろになると、妙に「はらい」を付けた様な文字が多くなります。 数字は、うまく言い表せないのですが、例えば、「2」。普通は一画で書けるであろうところ、私がきれいに書こうとすると2画。「3」も二画。「4」は3画。この無駄な画数が同僚との差を生じていると思われます。速く書くと「6」と「0」の区別が難しく、全体的に数字が読み難く、桁数が多いと致命的になります。 ところで、muu様、経理の定番数字をいうのはどういったものなのでしょうか?どうしたらその数字の情報を得られるでしょうか?大変興味がありますので、是非お願いします。

簿記の文字

041
muu
簿記検定というものが、過去から現在に至るまでずっと続いてきています。 検定まで行かなくても、初心者向きの入門本に基本的な数字の書き方が出ていないでしょうか。 コンピューターがまだなかった時代は、そろばんと万年筆で早書きです。銀行業務など毎日大量の数字を書いていたはずで、うちのご先祖様もそういう仕事をやっていました。 例えば、6などは輪の部分を小さく書き、背の部分は丸まっていなくてスッと伸びているような字体です。

タイトルにひかれて

041
NONNA
私なりに、どういう字がきれいで、汚い字かというのを分析してみると、きれいな字は、中心が統一され、等間隔で同じ大きさ、隙間(字を構成している)も一定になっていて、反対に、汚い字は、大きさや隙間が不ぞろい、斜めになっていたりします。 以前、カリグラフィーの練習をしたことがあります。 カリグラフィーは、英字書道と言われ、いろんな場面で滑らかに格好よく書かれているのを見たことがあると思います。 平たい専用のペンを使うので、普通のペンでは、細くしたり、太くしたりという字はかけませんが、 通常、きれいな英字をかけなければ、専用のペンで書いても、スッキリきれいな文字はかけません。 英字を45度に傾け、隙間に○を書いてみると、大きさがそろっていて、見やすくきれいです。 カリグラフィーで英字を書いてみると、アルファベットの形を考えながら書くようになります。 時間をかけて、書く癖をつけるのも大事かなと思います。

活字に学ぶ

💡
おかき
先に英数字のデザインを決めてしまった方がいいのではないでしょうか? お習字では、起筆として筆をきちんと置いて、線を引き、最後にとめ/はらいを行う、1・2・3のリズムで書くのが基本と教わりました。でも普段からこれをクセとするには大変です。はらいをベースにした字の形を追求した方が早そうです。 パソコン用のフォントを検索すると考えるヒントが見つかると思います。(特にフォント製品のサンプルが参考になります) 手で書くための字ではありませんが、紛らわしい字 (1,l,I、2,Z、9,q,g など) の差のつけ方などもわかります。 またきれいな字の共通点として、とにかく無駄な線がない、というのも感じています。英数字でも直線の部品はまっすぐになるように心がける、筆記具につなげ字のかすれや「なき」が多いなら他の製品を使用することで改善できると思います。 (ちなみに万年筆は日常的な業務には向きません。紙を選びますしインクの補充も手間がかかります。でも筆圧で困っているなら、あのなめらかさは一度体験しておくことをおすすめします)

一部の数字について

041
cretinino
2:鋭角を作らずに書けば良いと思う。 6:下の丸の部分から始めて、時計回りに書けば良いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧