本文へ

速くきれいに字を書きたい

レス5
(トピ主 1
041
雑字
話題
44歳パート女性です。 子供の頃から私は字が下手だったので、 ペン字帳などで練習する 丁寧に書くよう心掛ける ことにより、何とか「下手ではない、見苦しくない、読みやすい」 文字が書けるようになりました。 でも、少し急ぐと、へなへなした、大変見苦しい字になってしまいます。 パート先で指示をメモしたり、覚書を書いたりするのですが、本当に汚い字です。 丁寧に書こうとすると、口頭での説明の半分も書けず、慌てます。 サラサラッと流れるようにきれいな字を書ける方が羨ましい。 どのような練習をすれば「速くきれいな(見苦しくない)字」が書けますか? コツがあれば教えてください。

ランキング

レス

稽古稽古また稽古

dancedance
本格的に書をやっている人は 普通の人が思っているのの 何百倍も稽古しているのです。 すぐにうまくなるとうたった本はたくさんありますが 内容はとりたてて変わったことはありません。 いかに数多く練習するかです。 その時縦書きでも横書きでも中心は意識しましょう。 全体の見え方が違ってきます。 それから、トピ主さんは姿勢よく書いていますか?

カラダに覚えさせる

😍
あめ
繰り返せば、指が覚えてきます、有る程度ですが。 利き手を失った人が、猛練習をしたら、反対の手でも書ける様になったが、それは利き手で書いたのと同じだったそう。 つまり、アタマがその字の形等を覚え、手に書かしているのでしょうね。 つまり、練習を重ねてアタマと指に覚えさせましょう。 尚、急いで書いたら上手く書けないそうだけれど、それで良いじゃないですか。 自分で読めれば。 誰かに見せる時は、清書をすればいいのですよ。 私も一応師範は持っているけれど、急いで書いた時のお粗末さときたら、、。 私の場合、お急ぎモードか、清書モードか、どっちかしか出来ないみたいです(苦笑) 急げば乱暴だだけれど、いざとなればきれいな字が書ける、、自信が持てますね。 素晴らしい!

ご提案。

041
長男嫁
長年書道を習っていた者です。 ある程度楷書が書けるなら、行書を少し勉強されてはいかがですか? 線や点を略したり2連や3連で書いていくので、きちきちと楷書で書くより スピードはアップすると思います。 ただ、行書や草書は書き順を完璧にしておく必要があります。 書き順が正しくないと、続け書きしたときに訳の分からないことになって しまいますから。 書道教室に通ってみるのも良いのでは? 年数はかかるかもしれませんが、結果は必ずついてくると思います。

一応、書道師範

🙂
SHUFU44
長年、書道をしています。 私もメモ程度だと「きったな~」と自分で思う乱れた字になりますが 友人は「乱れててもきれい」と言ってくれます。 というかむしろ、スピード感があってさら~っと書いているのがいいと褒めてもらったことがあります。 決して自慢のつもりではないですよ。 崩れても原型が残る程度キープできてるようです。 それはひたすら字を書いてきたからかな~と思います。 書道だけでなく、ひたすら筆で字を書く仕事をしてた事もあって。 書き馴れ?でしょうか。 あと、指示メモは文字の丁寧さというよりも 簡潔に文を整理して書くことのほうが重要では?と思うので 私は字を書くことは好きですけど 指示内容によく使う語句を短縮したり、記号を使ったり、とにかく書く文字を減らしますね。 あとはひたすら字を書き馴れること…ごめんなさい。コツじゃないかな。(苦笑)

ありがとうございます トピ主です

041
雑字 トピ主
皆様、ありがとうございます。 皆様のレスを拝見し、わかったことは、身体が覚えるよう練習あるのみ、です。 思えば、近年文字を書く機会が減っています。 たまに書くときは、頭で考えて、丁寧に書いてます。 正しい字の形を身体が覚えていたら、多少急いでも、それなりの字が書けるのでしょうね。 メモは自分でわかればいいのですが、時々、社員さんが「メモ出来てる?」みたいな感じで覗き込んだりするので、それが恥。 なんというか、居眠りした学生のノートみたいで。 あめさんも急いで書くとお粗末、とおっしゃいますが、それはきっと違います。SHUFU44さんのように、きっと「乱れていてもきれい」なんですよ。 字が本当に上手な人の走り書きは、上品な気がします。憧れです。 とにかく、練習ですよね。楷書だけでなく、行書にも挑戦してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧