本文へ

「こんにちは」になじめません(駄)

レス7
(トピ主 0
marui
仕事
過去の会社では、「おつかれさまです」でした。 転職した今の会社は「こんにちは」で、どーしてもなじめません! 「こんにちは」って・・・。道端で会ったんじゃないんだから・・・。 でも「こんにちは」派の人からしたら、「おつかれさま」って、別に疲れてないし!って思うのかな。 みなさんの職場ではどうですか?

ランキング

レス

そう言われてみれば

041
まぜそば
私も前の会社は「お疲れ様です」、今は「こんにちは」ですね。 「お疲れ様です」は帰る時しか使いません。 職場の文化かもしれませんね。 確かに最初は聞く時言う時どちらも違和感があったのですが、やがて慣れました。 トピ主さんもそのうち馴染めると思います。 関係ないかもしれないけど、前の会社では疲れてたな。 言霊があるのかな。

そのうち慣れますよ

041
マリコ
私もトピ主さんと同じように、ずっと「おつかれさまです」と挨拶する会社にいて、「こんにちは」と言う会社に転職しました。 最初は面食らいましたよ~。 別の部署に内線電話かけた時も「こんにちは!」って言われたりして、すごく違和感ありました。 そんな私ですが、最初はつい「おつかれさまです」って言っちゃってましたけど、だんだん慣れてきました。 今は「おつかれさまです」は帰る時のみです。 トピ主さんも毎日言ってるうちにだんだん慣れてきますよ。

うーん!

041
んんん
なるほど…。 私は朝出社なので「おはようございます」(これは違和感ないですよね)。 昼に出社したら、何て言うかな? 外部の会社の方へなら「こんにちは」かもしれません。 内部なら、「ご苦労さまです」かな。(別に苦労してないし!…てなっちゃうか?) うーん!!言われてみると、迷うなぁ。 「お疲れさまです」はやはり最後の挨拶ですねぇ。 先に帰る方が「お先に失礼します」 送る方が「お疲れさまです」 ですね。 「こんにちは」はたしかに、これだけ普通の挨拶ぽい…。 皆様のご意見を参考にしたいです。

私は、色々と使い分けています。

041
ナース
看護師として働いています。 病棟勤務の場合。。。 朝から勤務の時は、夜勤を過ごした相手には「お早うございます。お疲れ様でした」 これから同じ日勤の者には、「お早うございます。今日もよろしく」 と言います。 夕方から勤務の場合は、日勤者には「こんにちは。お疲れ様でした」 これから同じ夜勤の者には、「こんにちは。今日もよろしく」 と言います。 外来だけのクリニックで働いていた時は。。 朝から勤務の時は、「お早うございます。今日もよろしく」 昼から半日勤務の時は、午前中も働いていた者に向けて、「こんにちは。お疲れ様です」 と言います。 「時間的な挨拶」+「寸前まで勤務していた者への労い」という感じです。

私もその違和感わかります

🐱
働く猫
私の場合、帰る時に「お疲れ様でした」が禁句で、その代わりに「さようなら」と言う会社に入社しました。 なかなか「さようなら」が言えません…

レスありがとうございます!

marui
職場ごとのあいさつ事情、ありがとうございます。 そうそう、さようならも、なんか照れるんですよね(笑) 子供のときはふつうに言っていたはずなのに。 中でも特にまぜそばさんの言霊説には衝撃を受けました。 これから勇気をだして「こんにちは」って言ってみたくなりました。 肩こりなおるかな?

お疲れ様です派です。

りえ
わたしも転職して「こんにちは」に馴染めていません。 トイレでばったり会ったときに、何も言葉を発しないのも 気まずいので「お疲れ様です」と言っていたら、注意され ました。 でも、トイレで「こんにちは」っていうのも変な気がして それ以来、なんにも言いません。。。 「こんにちは」っていう会社は、朝に「おはようございます」と 言ったあとに、昼間にまた「こんにちは」っていうんですよね? どうしても馴染めません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧