本文へ

友人からの消化出来ない一言

レス8
(トピ主 1
041
ピ~スケ
ひと
携帯からの投稿です。 宜しくお願いします。 今日子供を保育園にお迎えに行くと、7年来の友達(仮にAとします)が他のママ達と立ち話をしていました。 私は「今仕事帰り?」とAに声をかけました。するとAは私を見るなり 「寝てたの? 顔浮腫んでるよ」 と返して来ました。 周りの空気が変わった感じがし、とても嫌な気分になりそのまま子供をつれにいき 足早に帰りました。 Aは私が毎日パートに出ている事を知っています。 浮腫んでるよ、はまだしも 「寝てたの」はどう考えても失礼に思えて悶々としているのですが、私が神経質過ぎるのでしょうか? 皆様はどう思われますか? 確かに最近冬太りしつつありますが…。

ランキング

レス

う~ん

🐧
nama
字面だけを読んだ感想を言わせてもらえば、 「神経質過ぎ」という印象です。 まぁ、普段からのAさんとの関係や その時の口調・表情にもよるのかもしれません。 友達とも言えない顔見知り程度の関係だとか、 (でも7年来の関係なのですよね?) 嫌な表情で吐き捨てるように言われた、というのなら まだわからないではありませんが・・・

えー

🐷
ュゥ
仲が良くても大人になるといちいちそういうのに反応するようになるの?! そんなの冗談でしょうよ。 私も友達と言うよ。 老けたね~ 目元のシワやばいね~ 肩がプロレスラーみたい 後姿がお父さんみたい とか。 嘘は言わない。真実のみ。 それで気付けばいいじゃん。 反応しすぎ。

そういう発言する女って

🐤
いるいる
いますよね~。 よく考えないで思ったままのことを言ってしまう人。 実際にそう見えたとしても、相手が気分を害するようなことをずけずけというもんじゃないですよね。 頭が悪いバカ女だから気にしないこと! 今度なんか言われたら、「失礼な人ね~」って大きい声で言ってやってください。

気持ちはよくわかります

041
daichi
私もそういう時は「他に言い方ってあるんじゃない?」って 思う時があります。 >「寝てたの? 顔浮腫んでるよ」 せめて、語尾に「大丈夫?」とか心配して言ってくれたなら 受け取り方も違ったと思います。 ただ、これを初めて言われただけで 皆さん!どう思いますか!?なんてトピ立てても 「気にしすぎ。疲れてるんだよ」としか言えないと思います。 何回も、毎回会う度にこういうトゲのある事しか言えないのなら 悪意はあると思います。 自分の立場なら、「他に言葉はないのか!笑」と言って返しちゃいますね。 冗談がすぎるなら、真面目に 「そういう事平気で言うのやめた方がいい。傷付いた最低」と ハッキリ言います。 あと、個人的になのですが… 他の方のレスの中で 友達に、真実だからと言って、平気で失礼な事連発する上に 冗談なのに気にしすぎ~なんて言ってる方がいましたが その積み重ねで、相手から疎遠される例が多い事も忘れてほしくないですね。 親しき仲にも礼儀あり。

友達の性格にもよると思うのですが、

041
ともママ
他のママ友たちと会話していた、その内容にもよると思います。 例えば。。。ですが、 「最近、寒くなったわねぇ」 「本当にねぇ」 「もう、トイレに行くのが嫌で」 「私も」 「私も」 「昨日なんか、寝る前のトイレを我慢したから、朝起きたら、顔までパンパンに腫れ上がっちゃってて」 という話題で盛り上がっていたとしたら… そこへ、少し目元が腫れたように見えたトピ主さんが来たとしたら… 「寝てたの? 顔浮腫んでるよ」 友達は、話の流れで言ってしまったものの、 周囲のママ友達は、「いや。話の見えない人に、それはないだろ」と固まったのかも。 次の時に、軽く怒って見せては? 「あのさぁー、いくら何でも、人の顔を見るなり、寝てたとか、顔浮腫んでるとかって、酷すぎない?」って。 結構、本当につまらない理由なのかも知れませんよ。

そういう人苦手

041
白あん
私もそんなこと言われたら不愉快です。 なんでそんなこと言うの?って思います。 でも、そういう言い方する人っていますよね。 そういう人は苦手なので友達にはなりません。 言われても気にならない人もいると思いますが。 でもトピ主さんはその人と7年も付き合っているんですよね。 今までもその人はそういう感じだったのでしょうか?

最近の流行りかな?

041
蓄膿庫
私は絶対に口にしない言葉ですが、 一瞬「?」となる言葉も、褒め言葉なんだそうですよ。 浮腫んでるね=福々しい顔ね、でしょうか。 その浮腫みが、病気からの症状だったらどうするのでしょう。 心配そうに「寝てたの?」や、その後に「体調が悪いの?」が続くなら、まだ解りますが。 たぶん、そのつもりの言葉だったのでしょうけど。 ただ「寝てたの?」なら、直前までグウタラしてたみたいに聞こえるかも。 言葉が足りないですね。 仲良しだから、省略しちゃったのね。

トピ主です。

041
ピ~スケ トピ主
個々のお返事ができずに申し訳ありません。 戴いたレスを何度も読み返しました。 やはり私が神経質過ぎるという意見が多かったのですが、Aさんはとても良識のある方で、《見習わなければ》と思うことも多いので、今回は一方的に気分を害してしまいました。 中でもdaichi様の「親しき仲にも礼儀あり」のフレーズ、心に響きました。 あれからAさんとは会っていませんが、今週中に会う約束があるのでそれとなく真意を聞いてみようと思います。 案外忘れていたりして…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧