本文へ

夫の気持ちを傷つけずに、助けたい

レス2
(トピ主 0
041
いくら丼
恋愛
結婚3年目の週末婚カップルです。夫は自由業ですが、今は思うように働けていません。私は会社員で、贅沢はできませんがそれなりの収入があります。完全独立会計で、夫はどうにか暮らしていけるくらいの経済状況だと思います。 こんな状況ですが、夫は結婚の時に、私が昔、一度だけほしいと口にした、高価なブランドの指輪を贈ってくれました。決してラクではなかったと思います。婚約指輪のお返しは十分の一くらいのものしかしていません。 今、夫を助けたいのです。でも、あからさまに援助するというと、彼のプライドが許さないと思うのです。どんな方法があるでしょうか。指輪のお返しにかこつけて、切り出そうと思うのですが、うまい方法が見つかりません。「指輪のお返しとして、生活費を出させて」では、いくらなんでも酷いですよね。 生活費を援助する以外に、この部分を出せばいいんじゃないかといった提案でもかまいません。みなさんなら、この状況でどのように夫を助けますか? ちなみに、週末はどちらかの家で過ごすことが多いですが、出かけるときの外食などは、私が若干多く払っています。

ランキング

レス

心のよりどころ

れい
お金そのものではなく、靴下や下着・日用品・日持ちする食品など差し入れてはいかがですか? こまごまとしたものでも合計すると結構な額になります。 「私も奥さんらしい事したいの」「私が使って良かったから」とトピ主さんが大好きな旦那様のお世話を焼くのが楽しいというスタンスで。  後は週末に美味しい食事とわかしたてのお風呂、柔らかいパジャマにフカフカのベッドを用意すれば充分です。  いただいたアクセサリーはいつも身につけて「嬉しい」「宝物なの」「一番のお気に入りよ」と常に感謝してあげて下さい。  優しい奥様がいれば、少しくらいの苦しさは耐えぬけるのが男性です。心のよりどころになって下さい。

出資者になる

041
me
夫の事業に資金を入れて出資者になるっていうのはどうでしょう。 あなたにも仕事が有りますから、資金を入れるだけで儲かったら利益の一部をもらう。 これだと援助でも貸付でもないですよね。 まぁ実質は援助なんだけど。 形式的な話にすぎないかもしれませんが、こういう方法もあるということで。 デメリットは事業がうまくいかないときにはパアになってしまう点、ご主人に甘えがでてしまう点などありますね。 くれぐれも共同経営はしないこと。 つぶれた場合の責任を負うリスクもありますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧