本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 抜け毛とカユミ。アトピー?女性ホルモン?原因は?

抜け毛とカユミ。アトピー?女性ホルモン?原因は?

レス8
(トピ主 2
041
くらら
ヘルス
頭皮のかゆみと抜け毛に悩んでる20代女性です。 10代の夏に腕がジュクジュクしてて、酷い汗疹かと思い皮膚科に行きました。医師からはアトピーと言われ、ステロイド軟こうを処方され、塗ってたら治りました。 乳児期にアトピーだと診断を受けたらしいのですが、特にそれらしき症状はなく過ごしてきました。 ただ、頭皮のかゆみは子供の時からありました。  他の症状で皮膚科に行った時、アトピー治療に詳しい医師だったので上記の話をしたら、「アトピーではない」と断言されました。 私は顔が脂性肌です。詳しくないのでわからないのですが、アトピーの人は乾燥肌が多いようなイメージです。 顔がベタベタする私はアトピーではなかったのかなぁと思います。 つい最近、あまりにも痒いのと頭髪が少なくなってきたので皮膚科に行きました。 頭皮にはステロイド剤、全身も痒かったので腕を医師に診せたところ乾燥肌と言われて保湿クリーム、抗ヒスタミンの内服薬を処方されました。 頭髪に関しては、若いからまだ大丈夫と言われました。 2週間使いましたが、あまり変化ありません。 他に情報としましては・・・ ・家系的に薄い人が多い ・多嚢胞性卵巣症候群でムダ毛は多量です。  生理が2カ月に1回でも来てたら大丈夫と言われ、現在は通院してません。  ただ、最近は生理周期が短く、無排卵月経を起こしています。 ・抗うつ剤服用しています。 ・昼夜逆転みたいになってます。夜に眠れません。 ・肥満体型で運動が苦手です。 ・ヘモグロビンが少なめ かゆみもツライですが、抜け毛が悲しいです。 今日もシャンプーで90本くらい、ドライヤーで20本抜けてました。 長文でわかりにくくて申し訳ないですが、アドバイスをください。

ランキング

レス

一緒です。

😨
はな
私も今抜け毛が酷くて一日100本以上抜けています。 夏くらいに抜けはじめ今じゃ明らかに髪が薄くなってしまいました そして私はアトピーです。 アトピーでも今までは髪が抜ける事はなかったんですが…。 逆に質問したいのですが、私は抜け毛で病院に行った事がありません。 これって何科に行けばいいのでしょうか… 皮膚科?それとも婦人科? お互い抜け毛、落ち着くといいですね。

髪の洗い方の一方法

041
提案1
アトピーだと、頭皮もアトピーかもしれませんね。 そうすると下記はダメかもしれませんが 一度ためしてご覧になりますか? 抜け毛で困った場合の洗髪法 1.両手の指の爪を短く切る。必要ならヤスリでこすって   とがった部分が無いようにする。 2.石鹸(*)で、両手に泡を立て、   あらかじめ湯で濡らしてある髪に泡をたっぷり付ける。 3.髪の長い部分はふっくら、両手で包み込むように、   優しくもみ込んで汚れをおとす。 4.両手の指は軽く曲げ、ピアノを叩くかのように   全部の指が、同時に頭皮に着地するように   頭皮を、軽く叩く。 5.これを前後・左右、何度も往復し、頭皮の全面を   カバーするように往復します。   痒い所はなんども往復を繰り返します。 6.すすぎは、暖かい湯を使い、水流は激しくないように   少量~半分ぐらいにして、良くすすぎます。 7.乾かす時も、タオルをゴシゴシこすらず   髪の毛全部を、タオルで包み込むようにしたり   優しくポンポンとたたくように乾かします。 8.乾いてからブラシを使う時も、強く引っ張らない   強く掻かないようにします。    

忘れていました。水温、ドライヤーの温度

041
提案1
水温は、冷水や、高い温度を避けたほうが良いかと思います。 ドライヤーも同様に、非常に高い温度は、毛根にはどうかな?    暖かいぐらいの温度で、風量たっぷりにしては    どうでしょうか? (*)石鹸ですが    シャンプーでも良いでかもしれませんが、    私は変な所にこだわっていて純正(?)石鹸を    使っています。    界面活性剤の入っていない物。と言う事で    原料をよく読んで選んだ、固形石鹸を手で泡立てて居ます。    このあたりはお好きにされてはと思います。

わたしも同じですが

めけちり
アトピーがひどく抜け毛もひどいのですが新ビオフェルミンsとオリゴ糖で腸内環境を整え亜鉛を飲んだら今めざましく改善されてきています。肌も日に日につるつるに。抜け毛も半分ぐらいに減りました。続けてみてください。効果があると思います。

もしかして?

🐴
もしもし
もしかしたら甲状腺機能低下症になっているのではないかと思い連絡します。 甲状腺の病気で乾燥肌、無気力(うつ病と間違えられる)等、さまざまな症状がでてくるそうです。無排卵も関係してくるみたい‥ 甲状腺外来、内分泌科もしくは内科での採血で調べられるみたいですよ。 早く良くなるといいですね

橋本病に似てるかな?

041
あー
橋本病とは甲状せん機能低下症です。私がそうなんですが症状が似てるような気がしました。薬を飲んで数値を保てば、恐い病気でもないですよ。 私は内分泌内科にかかってます。

トピ主です

041
くらら トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 はなさん レスありがとうございます。 私は、皮膚科と婦人科に行きました。 婦人科では「ホルモンより、生活習慣の方が重要」と言われ、皮膚科では「若いからまだ大丈夫」と言われました。 ちなみに精神科では「気にし過ぎでは?」です。 どちらとも抜け毛に関する治療については全然話してくれませんでした。 昨日から、読売新聞の医療ルネサンスにアトピー治療の連載が載っています。 ステロイドは恐いというイメージがありますが、それは誤解だそうです。 こちらの話を聞いてくれ、説明してくれるお医者さまに出会えたら、ステロイドも安心して使えるんですけどね・・・。 はなさんのアトピーと抜け毛が治まるよう、私も祈っています。 提案1さま レスありがとうございます。 早速今晩からやってみたいです。石鹸ないので、しばらくはシャンプー(医薬部外品らしい)でやります。 クシ、以前使ってたやつは真ん中の≪は≫が折れました。 かなり強い力で梳いてたんだと思います。気をつけます!

トピ主です2

041
くらら トピ主
もしもしさん レスありがとうございます。 あーさん レスありがとうございます。 お二方とも甲状腺機能低下症を指摘してくださいましたが、その心配はないみたいです・・・。 今年、甲状腺機能の血液検査、エコー検査を行いました。 通常より腫れてはいるものの、血液は正常でした。 カユミは精神にも左右されるそうですね。 確かに、イライラするとカユミが増します。 だけど、落ち着いてる時もカユイです。 夜になるとヒドクなります。日中かかないで我慢できても、寝てるときにガリガリかいたら意味ないですよね。 私はカユイのよりも髪が抜ける事の方が悲しいです。 髪が抜けても生死に関係ないから、お医者さんも話を聞いてくれないのかもしれません。 皮膚科でも、とってもヒドイ症状を出してなければ興味を持ってもらえないのかもしれません。 世の中には重い病で苦しんでる人もいるから、私のレベルでは病院にかかってはいけないのかも。 なんか悲しくなってきました。 愚痴ってしまいまして、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧