頭皮のかゆみと抜け毛に悩んでる20代女性です。
10代の夏に腕がジュクジュクしてて、酷い汗疹かと思い皮膚科に行きました。医師からはアトピーと言われ、ステロイド軟こうを処方され、塗ってたら治りました。
乳児期にアトピーだと診断を受けたらしいのですが、特にそれらしき症状はなく過ごしてきました。
ただ、頭皮のかゆみは子供の時からありました。
他の症状で皮膚科に行った時、アトピー治療に詳しい医師だったので上記の話をしたら、「アトピーではない」と断言されました。
私は顔が脂性肌です。詳しくないのでわからないのですが、アトピーの人は乾燥肌が多いようなイメージです。
顔がベタベタする私はアトピーではなかったのかなぁと思います。
つい最近、あまりにも痒いのと頭髪が少なくなってきたので皮膚科に行きました。
頭皮にはステロイド剤、全身も痒かったので腕を医師に診せたところ乾燥肌と言われて保湿クリーム、抗ヒスタミンの内服薬を処方されました。
頭髪に関しては、若いからまだ大丈夫と言われました。
2週間使いましたが、あまり変化ありません。
他に情報としましては・・・
・家系的に薄い人が多い
・多嚢胞性卵巣症候群でムダ毛は多量です。
生理が2カ月に1回でも来てたら大丈夫と言われ、現在は通院してません。
ただ、最近は生理周期が短く、無排卵月経を起こしています。
・抗うつ剤服用しています。
・昼夜逆転みたいになってます。夜に眠れません。
・肥満体型で運動が苦手です。
・ヘモグロビンが少なめ
かゆみもツライですが、抜け毛が悲しいです。
今日もシャンプーで90本くらい、ドライヤーで20本抜けてました。
長文でわかりにくくて申し訳ないですが、アドバイスをください。