本文へ

理想の社長像、理想の部下像

レス5
(トピ主 1
😨
弱気な社長
仕事
皆さま、初めて投稿させていただきます。会社を立ち上げてあっという間に10年以上になりました。女性ばかりの職種で普段は和気あいあいとしています。社員の形態は事務以外は皆さんパートです。13人ぐらいの職場で年齢層も幅広く18才から56才までおります。(ちなみに私はアラサー後半です)年齢、役職関係なく女性としてそれぞれの持ち味を生かしたいと思って今までやってきましたが、どこかで何かが変わってきたようです。私の中では年齢、役職関係なくと言っても会社なのだから、少なからず組織を意識するのが社会人として当然だと思っていたのですが。今の環境は私からみると、最年少が最年長を建てない、最年長が年下である社長を立てないという最悪な悪循環に陥っています。仕事もやりづらい時が増えてきました。ミーティングなどがあるとミーティングの内容よりもそっちの人間関係のほうがどっと気を遣ってしまい、疲れてしまいます。皆さま、このようなシチュエーションの会社で理想の社長像、理想の部下像はどんなものか教えてくださいませ。長文にて失礼致しました。

ランキング

レス

本をよんでは?

041
知ったかぶり
会社経営、中堅管理職、リーダーシップに関する色々な 刊行物が出ていますから、それを参照にされては? またセミナーや、中小企業の社長会、<女性で起業した人達>の 勉強会などあります。興味があれば出て見られては? また気の合う中小企業の女性社長に巡り合うことがあったら 愚痴をこぼしてみたり。 もっと良いのは賢い経験のある<女性の>企業経験者、 女性の中堅管理職の人が、顧問、またはメントーに なってくれたら一番良いのですが。 助言や参考意見、力づけなどもらえるでしょうから。 まずは本などを読んでみてはいかがでしょうか。 というのも、管理職でもいろいろなスタイルがあり どの部分が問題か、経験の無い私にはわからないからです。 気弱であることは、逆に言うと慎重でたくさんの細部にも 目が届く人であるので、良いことでもあると思います。 他方、気弱であることを他人に悟られ、 「簡単に手玉に取れる」と軽視されるといけないので 外面だけは、自信が有るように振舞う事。 時には低い通る声で、バシッと言う事も必要でしょう。 新田次郎「八甲田山 死の彷徨」に、リーダーの 資質の参考もあるかも?

規律が緩んできた。

規律王
大なるものの被害を可能な限り小さくするために、小なるものを切ることができるのが、経営者というものです。 最年長と最年少は、見せしめのために切らなければなりません。 経営者とは、ときに冷徹であらねばならないのです。 ただし、恨みを残すようなやり方はいけません。 温情を示し、部品のように捨てた、という印象をもたれないようにしましょう。

本質的にボタンを掛け違えている気がします

041
ひろぽん
私は30歳代男、会社を経営しています。 従業員は同じく全員女性です。 私が考えるに、会社の存在理由とは、目標達成のために戦略を立てそれを遂行することにあって、そして戦略遂行のために組織があるわけです。 しかし、これは女性が多い職場にありがちなのですが、トピ主様の会社は「年齢・役職関係なく」「和気あいあいと」仕事をするために会社が存在している状態になっているのでは? 弊社もかつてその傾向があったので、良くわかります。 そのような会社の状態で「理想の社長像」「理想の社員像」など考える場合ではないと思います。 根本的に変わる必要があると思います。 しかし社員に「変われ」と言っても、まず変わりません。 だから、トピ主様が変わるのです。 なっていない社員には「組織を意識しろ」「年長者を立てろ」と注意し続けるのです。 トピ主様が変われば、現状に満足している社員は勝手に辞めていきます。 現状に不満を持っている社員は残ってくれます。 残ってくれた社員と一緒にやり直すのです。 大変でしょうが、お互い頑張りましょう。

トピ主です

041
気弱な社長 トピ主
レスありがとうございました。お二人のレスを読んで参考になりました。女性ならではの人間関係の緩みからきているので、女性企業経済者の会など、参加するのも勉強になりますね。そして規律王さんのレスにもある切り捨ても、私の一番苦手としていることなので胸が痛いところですがやっぱり経営者は悪者になる覚悟も必要ですね。引き続きレスお待ちしております。

経営者?ですよね

😀
鯨夢
会社の目的は何でしょうね! 貴方は何の為におられるのか。 理想の社長像?社員像? 事業をする為に起業されたのではないでしょうか。和気藹々が目的でしたか。 多分貴方の中で事業について明確な目的意識が低くなってきたのではないでしょうか。うまくいっているのでしょうね。 和気藹々は必要だと思いますよ。 だから、叱ることがないのでしょうね。 そういう意味では貴方の事業目的のレベルが低いのでしょうか。 経営者とはどん欲なものです。達成すれば次の目標・・・と 高みに登る為には不満足が一杯あり、改善する為にはこんな質問を小町に聞く暇などないでしょうね! ちょっと辛口でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧