本文へ

母が歯の痛みに苦しんでます

レス14
(トピ主 3
🙂
erudoa
ヘルス
母のことなんですが、歯が凄く痛くなり、かなりの痛みで、2.3日は寝たきりに。それから約1週間以上経ちやっと一日一食ぐらい食べれる状態になりました。 原因は虫歯とかではなく、元々歯がボロボロで、神経を抜かずにいた奥歯の周りが炎症を起こしたとのこと。膿み出すまでが尋常じゃないくらい痛いらしく、2、3日して膿みが溜まった時に歯医者で膿みをとったら少しおさまってきました。鎮痛剤もあまりきかないとのことで、相当なストレスだったと思います。 でも、奥歯は残したままなんで、またいつ同じようなことがおきてもおかしくないです。実は今回で2度目です。 私は医科大を紹介してもらったら?といいますが、母は他のところを紹介してもらうと、もう2度と今までの歯医者にはいけない、その歯医者以外にこれか通う気はないと言います。 でも本人、歯のことを思うと不安で仕方なくてちょっと(かなり)ノイローゼ気味なようです。 やはりここは医科大などに行くべきですよね? というか、医科大にいっても抜歯しか選択の余地はないかもしれませんね。本人が抜きたくないのなら今の状態がベストなんですかね。 今度同じことがあったら紹介してもらうとか言ってますが、今度同じことがあると精神的にかなりのダメージだと思います。今回のことでも食べないのと精神的なことでかなり痩せました。 母は高齢なのでとても心配です。娘としてはどうしたらいいのか悩みます。

ランキング

レス

なぜ抜歯しないのですか?

041
小染
なぜ、そんな歯を残しているのでしょうか? また、化膿する原因について何か治療はされていますか? 歯垢の除去は定期的にされていますか? たぶん、高齢でそれだけトラブルがある歯なら、どこの歯医者さんでも抜歯をすすめるのではないでしょうか。 大学病院や他の歯医者さんで相談だけされてはどうでしょうか。 それなら、納得した上で、またもとの歯医者さんに心おきなく通えるのでは。 高齢の方だと、入れ歯の調整なども大変だと思います。 うちも食事時になると、毎晩、歯の話です。。。 最初のうちは何とかしてあげたいと思っていましたが、結局、本人がぼやくだけで歯医者も変えないし、痛くなるまで放っておくだけ。何もしないんです。 高齢な方こそ、もっと歯医者さんと身近につきあって予防してほしいと思います。 今、歯医者さんの存在は、治療という視点よりも、歯の健康のために予防的におつきあいする考え方になっています。毎月、日を決めて通院される方も。 正直なところ、イマドキの歯医者さんに変えてみるのもいい手なんですけどね。うちは、おかげで父も母もかなりボヤキが少なくなりました。

別の歯医者に連れて行ってあげて

041
細菌こわい
> 2、3日して膿みが溜まった時に歯医者で膿みをとったら > 少しおさまってきました。鎮痛剤もあまりきかないとのことで いつも行っている歯医者さんには診てもらったのですよね。 その時に、トピ主さんも付いていって、食事が取れない 痛みで寝ていた、など症状を正確に伝えましたか? その歯医者さんに > 歯がボロボロで、神経を抜かずにいた奥歯の周りが > 炎症を起こした この神経を抜いてもらう、などを依頼しましたか? それでもその歯医者さんが膿を抜いただけだったのですか? もうその歯医者さん以外の所へ移った方が良いと思います。 新しい歯医者さんで診てもらい、根本的な治療をしましょう。 トピ主さんも付いていって、お母様が正確に症状を 伝えているか、確認すると良いですね。 その後、まだ熱や痛みがあれば、すぐ内科医に 行きましょう。 歯は脳の横ですから、ばい菌が脳に移れば 症状は短期間に悪化する可能性があるからです。 お大事に。

説得します。

🙂
erudoa トピ主
小染さん、細菌こわいさん、ありがとうございます。 やはり一度他の病院で診てもらったほうがよさそうですね。 私は一緒に住んでいるわけではなく、病院に連れていったのは父ですし、 そんなひどい状態だったのも昨日知ったばかりです。 母は神経を残す、抜歯をしないということにとても満足しています。そこの歯医者が一番だと思い込んでいます。私も歯医者がどういう判断でそういう処置をしているのかは分かりません。母が頼んで仕方なくそうしているのかもしれないです。 でも、今回のような奥歯は抜くか、神経をとったほうがいいみたいですね。 また繰り返すのは目に見えてますし。 菌が脳にも!というのは全然知らずびっくりしました。 母はなかなか私の言うことを聞こうとしないし、私を頼ってくることはないですが、今回は何とかして説得して違う歯医者に連れて行こうと思います。

抜かない歯医者さんでは?

🐧
ははは
歯科関係者です。 お母様の行き着けの歯科は歯をあまり抜かない方針なのではないでしょうか? いい悪いは別にしてそういう歯科は意外と人気があります。 お母様もそういうところを気に入ってらっしゃるのかもしれません。 トピ主さんがもしよければ、お母様の口腔状態をその先生に電話でなり直接お聞きになられてはいかがでしょうか? もし聞けるようでしたら主さん自身の疑問等を率直に聞いてみられてはいかがでしょうか? よい先生であれば気持ちよく応えてくれると思いますし、応えてくれないようでしたら、やはり医院を変えるべきだと思います。

二回目です

041
細菌こわい
歯というのは生活にとって大事で たくさん残っているほど長生きが出来るのだそうです。 一番奥の歯は、もう根っこの辺りから腐っているので(膿が出る) もう抜かなければいけないのでしょう。 そのままにしているので周りも炎症が起き、歯茎の骨の辺りまで 炎症が広がっているのかと想像します。 そのままにしていると隣の歯も、歯の下の骨もやられますので 今すぐ奥の歯を抜き、そのあたりの炎症を薬で処置 しなければならない時なのかも。 お母様に、歯は長生きするのに大事だから たくさん残っている方が良いが 一番奥の歯はどうしようもないから抜いて 少なくとも隣の歯は、残るようにした方が良いのでは、と 説得されてはいかがでしょうか? いつもの歯医者さんは、お母様の我侭を許してくれるので 通い続けたいのでしょう。しかし本人の「生活の質」を 大事にするためには、やはり今の歯医者さんは 本当には本人のためになる治療はしてないのかも。 だから他の、大学病院などのしっかりした歯医者で 診てもらった方が良いと考えます。 長生きするためには 自分の歯で食べられるのが一番の幸せだと お母様を説得しませんか?

大きな間違いでした

😣
erudoa トピ主
はははさん、細菌こわいさん、ありがとうございます。 まず最初にお詫びなんですが、あれから説得するために母に電話したところ、私は大きな勘違いをしていました。 奥歯は既に神経はないそうです。 その横の歯も何本か連続でボロボロで、もし奥歯を抜歯したらその歯もすべて抜かなくてはいけないのでギリギリまで抜かないそうです。 どちらにしても、私が知っている最先端の歯医者に連れて行きたいと話しましたが、母はやはり聞く耳もたずでした。 母は65歳で車も乗れないので、そういう新しいことが億劫なようです。いくら話し合っても平行線をたどるばかりでした。 次回また痛みが来た時は、その歯医者で抜歯するそうです。既に神経のない歯なんでうちで大丈夫、外科手術ではないからという理由でした。 あと、母の現在の治療の仕方については、母ははっきりと理解していて、矛盾はなかったです。 それにしても、今回のことでつくづく歯の大切さを思い知りました。

ちょっと横ですが・・・

🐱
ちょこカレー
>母は高齢なのでとても心配です おいくつかと思いきや、65歳なのですね。65歳で高齢とは。。。 ただ、65歳という年齢から考えるとやはり抜歯を早めにしたほうがいいですよ。まだまだこれからの人生は長いでしょうし、歯も放置すればするほど治療に時間もお金もかかるのはよくご存じだと思います。 また、次痛みが出た時と言われていますが、今回の痛みで1週間以上通常生活が送れなくて、ノイローゼ気味にもなったんですよね?次回はさらにひどくなると覚悟した方がいいですよ(とお母様を少し脅してあげて下さい) 何より、辛い思いをするのはお母様自身ですから、症状が落ち着いている今治療をしたほうがいいのではないかと思います。 それに、歯が原因で肩こり頭痛をはじめ腰痛や不眠、情緒不安定など他の不調を引き起こすこともありますよ。ぜひ、説得がんばってください。

ありがとうございます

041
erudoa トピ主
ちょこカレーさん、ありがとうございます。 次回はもっとひどい痛みで苦しむことになるということもあり得ますね。 それにやはり次回があること自体本人にとっても苦痛だと思います。幸い 昨日電話した時にはだいぶ元の状態に戻ってきて、外出もしてるみたいですが。 歯が原因での様々な症状も本当に怖いですね。今度実家に帰ったらもう一度直に話してみようと思います。 あと、私の母親としては高齢ではありますが、高齢にも幅があるので紛らわしかったかもしれないです・・

インフォームドコンセント

041
歯科関係者
歯科医師とお母様の会話を聞いてない第3者からみれば 「抜かない主義」 「診断ミス」 などに見えるかもしれませんが、 歯科医師側は”抜歯”の必要性について、お母様にお話されているのではないですか? どんなに歯科医師が「抜歯が必要、放っておけば~~~になります」と説明しても、患者さん本人がそれに同意しなければ抜歯は出来ません。 なので、お母様が”同意”することが大切なのです。 やはり年配の方だと、 「痛みがないときは使える歯を抜きたくない」とおっしゃる方も多いのです。 膿みを出す時期は、”波動を触れるとき”でないと出来ません。 それまでは膿が狭い中で増えていくので当然痛いです。 応急的に根の治療をすることもありますが、それが引き金になりさらに 腫れることもあります。 腫れが喉まで行けば九死に関わります。 歯科医院を変えるどうこうより、お母様の考えをどうするか?の方が大切です。

ただの

🐶
Ha
歯医者さんなどではなく口腔外科の看板のある歯科にかかった方がいいと思います

横ですが、65歳が高齢?

😀
イマドキの老人
イマドキの65歳は、元気。ようやく定年退職した夫と妻で夫婦で海外旅行に行ったり、スポーツクラブ通いしていたり、趣味を始めたり飲み会に行ったりしてますよ。 高齢っていうのは、80歳から90歳くらいを指していうもんだと思っていましたけど?

全くのヨコですが、「高齢」

🎂
ゆら
ちょこカレーさんと同じように私もトピ主さんのレスを読んで >65歳で高齢とは。。。 と思いました。でも、 >私の母親としては高齢ではあります で理解できた気がします。 高齢の意味は (1)年老いていること。老年であること。老齢。 (2)集団をある年齢層で区切った際に、その中で年長であること。「―出産」 ちょこカレーさんや私が思ったのは(1)の意味で トピ主さんが書かれたのは(2)だったのですね。 例えば、トピ主さんが20代の方なら、幼い頃から 「高齢のお母さん」という認識をご本人もまわりもしていたのかもしれません。 いずれにせよ、お母様の具合が良くなりストレスなく過ごせるよう 最良の方法が見つかるといいですね。 あなたのお気持ちがお母様の励みになりますように。

化膿菌が沢山活躍中なのだ!!

🐱
ぶふふ
化膿しているとのことですが、化膿菌が身体の臓器に悪影響を与えます。 酷い時には、心臓を傷めます。放置しておいてはいけません。 歯科関係の専門書がありますから、歯科医から借りてお母さんに見せて 上げましょう。 現在では、抜歯してもインプラントという優れものがあり、抜歯は怖く ありません。自分の歯のように味覚があるという訳には行きませんが、 使用感グッドです。 歯は、体調維持の基本です。 母親の歯が悪いと家族の食事レベルを維持できないのではありませんか。 インプラントは、多少お金が必要となりますが、トピ主さんが親孝行と 思ってサポートされては如何でしょう。お節介でした。

追伸

🐱
ぶふふ 2
お母様の説得材料を!! ・私も酷い歯痛に出遭ったことがあります。 その時は、待合室でいい年をした大人が泣きながら待ったものです。 しかし、しかし、、痛み止めの注射が効かなかったのです。 それはそれは辛い目に遭いました。 ・歯痛の方、特に膿を持った方の口臭は大変なものです。 周囲の方は、直接には指摘が出来ないので、疎遠にする意外にあり ません。そのようなことになっていませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧