本文へ

虫歯でボロボロ・ご意見願います

レス10
(トピ主 2
😭
サシバ
ヘルス
30代半ばサシバと申します。 昔から虫歯で歯がボロボロです。 20才前後で神経を抜いた歯がたくさん有り、現在ほとんどの歯は神経がありません。 数え切れないくらいの歯科医院に行ったものの信頼できる歯科医になかなか出会えず、現在の住まいに移ってからは20件以上行きました。 ここ最近は初診で「抜くしかないね~」と言われることも多く、抜くと言っても1本2本ではなく奥歯は上下全てです。 前歯も何本か言われます。 10年以上前に治療した歯の根が膿んでいる状態でレントゲンでは割れている歯もあるようです。 割れている歯は抜くしかないのはわかるのですが 『治療は無駄・抜く・インプラントの話しかしない医者』 金銭的に無理と言っても聞く耳を持ちません。 医者の言う理屈もわかりますが、どうしても信頼することができません。 同じような状態で抜歯を回避したなど体験された方はいらっしゃいますか? また足立区・葛飾区で患者の希望を聞いて、根気強く治療してくださる歯医者さんをご存知でしたら、ぜひ教えて頂けませんでしょうか? 本当に困っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

歯科医が正しい

🐤
歯科従事者です
歯科従事者です。 >数え切れないくらいの歯科医院に行ったものの信頼できる歯科医になかなか出会えず、現在の住まいに移ってからは20件以上行きました。 >『治療は無駄・抜く・インプラントの話しかしない医者』 金銭的に無理と言っても聞く耳を持ちません。 何件の歯科医をたずねても同じ診断結果(抜く・インプラント)がでるということは、それがあなたの現状なのです。 ましてや30代女性(ですよね?)ということを考慮して、治療の選択肢から「入れ歯」を除外しているのですからどの医者も良心的な診断をされたと思います。 >足立区・葛飾区で お住まいやお勤め先からのアクセスを考えて上記の2区に限定されているとお見受けしますが、本当によい治療を受けたいのであればもっと選択肢を広げたほうが自分のためだとは思いませんか? 都内の歯科の大学病院などへは、本州以外からも遠路はるばる患者さんがいらしています。それだけ患者自身が治療に対して真剣なのです。 歯科医への不平不満を述べる前に、そのような劣悪な口腔環境を作ってしまった自分を反省することから始めてはいかがですか?

かなり遠いのですが

041
小春
ご希望の地域ではありませんが、仙台に「抜歯は歯科医にとっての敗北」とおっしゃっている歯科医がいます。 3MIX MP法という特殊な薬で殺菌する治療法で、なるべく歯を削らずに治療するとの事です。 しかもほとんどの治療は1、2回の通院終わるので、どうしても歯を抜きたくないと遠くは九州から飛行機でやって来る患者さんもいるそうです。 その先生の指導を受けた歯科医が東京にもおられるようですが、詳しい所在地などは分かりません。 もし興味がありましたら「3MIX MP法」で調べてみてくださいね。

デンターネット

🐧
歯に車が入ってる
http://www.denternet.jp/link.cgi デンターネット・街の歯医者さんというサイトです。 少しはお役に立つのではないでしょうか? 私も歯についてはかなり時間とお金を使っています。 お互いがんばりましょう!

なにか病気は隠れていませんか?

041
cher
生まれつき歯質が悪いことも考えられますが、 シェグレーン(唾液腺の病気)や長年服用しているお薬が原因で、 唾液量が減っているということはありませんか?

ご回答ありがとうございます。

😢
サシバ トピ主
>小春様 そのような先生がいらっしゃることがわかっただけでも、頑張ろうと いう気持ちが湧いてきました。 「3MIX MP法」早速調べたいと思います。ありがとうございます。 >歯に車が入ってる様 ありがとうございます、くじけず頑張りたいと思います。 >cher様 はい、おっしゃるとおりエナメル質がとても弱いのと、虫歯になり やすい体質?のようです。 ここまでボロボロになる前に通っていた歯医者さんにはよく言われ ました。 唾液の病気は検査など受けて調べたことがありませんが、唾液が 出ない病気の方は歯がボロボロになるということは把握しています。 エリアを限定して、よい歯医者を教えてほしいとは、おかしな話と 自分でも考えエリアを広げて更に調べたいと思います。 皆様、ご回答いただき本当にありがとうございます。

指定エリア外ですが、飯田橋はどうでしょうか?

🐱
春の卯月
〆た後ですみません。 飯田橋駅から徒歩3分ほどにある『日本歯科大学付属病院』はいかがでしょうか? 通常の医院ですと診療時間は30分くらいですが、こちらの病院は1時間が基本です。予約の際に事情に伝えれば、初診の場合は2時間の枠を空けていただけると思います。治療の説明もしてくれ、こちらの質問も嫌がらずに答えてくれます。個人経営ではないので、営利的な治療は一切勧められませんでした。 担当してくれた先生は「歯を出来る限り残す」方針で治療してくれました。私も歯がボロボロなので、これ以上抜きたくなかったのでとても嬉しかったです。 また実習生が来ている時期は、良い意味で根気強く治療してくれます。実習生が治療する場合はとにかく丁寧で真剣でした。 ご指定のエリアからは外れますが、私はこちらの病院で「救われた」と感じたのでレスさせていただきました。 良い病院が見つかるとことを願っています。

横レスですが

😠
はる
あなたの症状で「抜かなくていい」などあなたの都合のいいことしか言わない歯科医が万が一いたとしたら、 その歯科医が患者を逃さないために適当な治療をするヤブ医者かも。 うちの母は、抜かなくていいと言われた結果、他の歯にまで病巣が影響し、結果今は全部の歯がありません。 身内に歯科医ができ、真実を知ったとき、その歯科医にかかったことを激しく後悔していました。 抜くべき歯を残した結果、他の歯まで道連れになるのです。 一般の方が歯についての間違った知識を払拭してくれる世の中になって欲しいと切に願います。 経済的にも折り合いのつく(入れ歯でも)、歯科医としても良心的な(本当に必要なことを教えてくれる)ところが見つかるといいですね。 どうかあなたの歯が将来的に少しでも残りますように。

ご回答ありがとうございます。

💡
サシバ トピ主
>春の卯月様 ありがとうございます、大学病院は予約が取れないとか 仕事があるため時間が合わないと諦めていたのですが 問合せてみたいと思います。 >はる様 貴重なお話ありがとうございます。 先日、行った歯医者では他の歯を残す為、守る為に抜歯 をするという説明もしていただきました。 先生方の言う事が間違っているとは思っていません。 ただ、私の希望を聞くことなく抜歯→インプラントという 流れの話しかしてくださらない先生が多く、ここに相談 してみました。 たくさんのご意見をいただけて、私の考えの偏った部分 など改めることができそうです。 本当にありがとうございます。

自然の時間的変化

🐶
命の声
私達の歯の噛む力は50キロ近く有り動きながら磨り減りながら時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。噛み合わせの不調和があると神様が造った完璧な歯でさえ虫歯に成りますし、治療した歯も問題を起こします。また人間は1日に15分位しか噛み締めていないことが生理学で判っていますがストレス、忙しさ、心配、不安等で食い縛っても問題を起こします。また歯科医療等に伴う噛み合わせの不調和が原因で頭痛、肩こり、腰痛、不整脈、無呼吸、アドレナリンの増加その他様々な事が起こる事があります。私達の歯は時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。歯科医療は自然の時間的変化に比べ大きな変化を与えますので体が付いて行けず、バランスを崩し上記の様な事が起こる事がありますので、治療は噛み合わせを変えない様に、最小限に少しずつ体を馴染ませながら行わなければ成りません。一度に多くの歯をいじると歯と体のバランスが崩れる事があります。きんさん、ぎんさん歯が無くても胃も丈夫で100歳過ぎまで元気で生きていました。命の声、直感に従って行動すれば道が開けると思います。

名古屋のきんさん、ぎんさん

🐴
なっちゃん
名古屋のきんさん、ぎんさんは、『歯がなくなって、入れ歯をしなかったから 100歳まで生きられた』のではなく、『もし、歯を数多く残こしていた、もしくは適正な総入れ歯をしていたならば、それ以上長生きできた』というふうに考えるのが妥当です。 私の20年の実感として、たとえば、80歳の人を見ると、自分の歯が多く残っている、適正な補綴物(かぶせモノや入れ歯)が入れてある、方は、歯が抜けたまま放置してる方より、明らかな有意の差をもって、頭も体も元気な方が多いです。 現在の歯科医学でできる範囲内であっても、『自然の流れに任せる』のでは 適切な歯科治療を受けられたほうが、より(bestはなくともbetter)健全な体に戻ると信じてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧