本文へ

夫の一言で気持ちがきれてしまいました

レス15
(トピ主 2
041
ぶどう大好き
ひと
初めまして,ぶどう大好きと申します.初めてのトピで不都合な点がありましたら,ご指摘下さい.よろしくお願いします.

まず,夫は30代後半で,私は30代前半です.子供は3人います.
夫の後輩(20代後半女性,以降Aさんとします)から,夫が電話で相談を受けたところが,始まりです.
Aさんは,現在夫の所属している部署から,全く違う部署に異動しようかどうか迷っているということを夫に相談してきたそうです.
私も詳しいことはわからないのですが,その異動を希望している部署というのは,男も女も関係なく,バリバリ働く,とても忙しい部署で,そこに入った女性は,女性としての幸せ(結婚,出産)が遠のくといわれている部署だそうです.
そういう部署であるから,夫はAさんの異動希望を引き止め,今の夫と同じ部署のまま残るように説得したそうです.
その説得の際の言葉というのが,要約すると
『今の部署に残るのなら,女の幸せ(結婚,出産の)を手に入れる協力をする.最悪,相手が見つからなければ,僕がマンション買ってあげる.お手当も渡す』
というものだそうです.
夫は,冗談ポイ口調で言ったのだと想像できますし,そうAさんに言ったことを,私にも話してくれたくらいですし,軽い冗談のつもりで言ったのだと思います.でも,私はとてもショックだったし,不快に感じてしまいました.
そういったことを,冗談でも平然と言える夫にもショックだったし,悲しかったです.
夫の負担になるまいと,義両親に何を言われても耐え,夫と喧嘩するたびに折れで,神様の前で誓いをたてた限りは,何としても家族としてやっていこうという気持ちがプツリと切れてしまった感じです.

このように思う私は,心が狭いでしょうか?
このことについて,悲しかったと夫に伝えたいのですが,どのように伝えればうまく伝わるでしょうか?
ご意見,よろしくお願いします.

ランキング

レス

40歳・♂・既婚です。

041
Bob
ただの冗談でしょ。 でも、よろこぶ奥さんはいないと思います。 が、「義両親に何を言われても耐え、夫と喧嘩するたびに折れ」という箇所から、何となく、自分の方が夫より我慢してあげているのだというような気持ちが感じられます。 実際のところどうなのかは知りませんが、自分は妻にそう思われていたらいやですね。

いや

🐷
ュゥ
あわよくばって下心があるんじゃないの・・・ それを隠すためにも冗談でこんな風に言ったよ~って貴方にアピールしてるんだったりして。 部下も、旦那さんが気持ち悪いから異動したかったりしてさ。 そう言われたあとも「マジ鳥肌~きんも~!」って周りに言ってるかも。 そうじゃなくて真に受けてマンション絶対買ってもらおうって思ってるかも。 まぁ何はともあれ上司として、旦那さんの言い方は適切じゃないね。

下品だねえ

😨
既婚40才
旦那さん下品だね。 でも女の幸せ=結婚出産って考えも、それが部署のせいだけで遠のくと本気で思っている彼女も貴方も同類だと思います。 まあ話してくれたんなら大目にみたらどう? 嫌ならその場でバシッと言えばいいのに。変な夫婦

狭くないです

041
まこ
私なら、 「それってセクハラだよ。キモいから二度とそんな事言わないほうが良いよ!」 と言うと思います。 実際、上司にそんなこと言われたら、私はその上司を軽蔑します。 「この人に真面目な相談した私がバカだったな。」 と思って、二度と相談しません。

私なら・・・

はなこ
「それって愛人契約ですか?」って一言いってやったと思う。 他人の旦那だけど私も不愉快になった。 お気持ちよ~くわかります。

セクハラ

041
ゆう
私が相談した後輩なら、 マジメに相談したのにとがっかりすると思います。 発想が下品ですね。普段から女性に対してそんな感じですか? 私なら相手に失礼と怒るでしょう。

要らんこと言い!

🐱
兎駆命
個人的には心が折れるとまではいきませんが、人様のご主人に失礼とは思いますが『要らんこと言いなっ!』と思います。 相手の取り様では冗談が冗談でなくなる可能性だってある以上、無責任は言葉の羅列は浅はかです。 でもそれ以前に【女性としての幸せ(結婚,出産)】って決め付けてる辺りが・・・私としてはイヤですね。

Aさんの移動はどうなったのでしょう?

🐶
唐辛子
まさかその発言でAさん移動を思い直すとは思えないのですけど。 むしろAさん余計にその部署離れたくなったんじゃないですか? 旦那さんのこと見限って、他の人に相談していると思いますよ。 その際、旦那さんにこんな事言われたと言いふらしてなきゃいいですけどね。 そもそも旦那さんなんでAさんに移動して欲しくないんでしょう。 女の幸せが遠のくから? それってかなり余計なお世話だし、旦那さんに関係ないでしょう。 もしかして本気で言ってAさんに相手にされなかったから、 妻のトピ主さんに言うことで冗談にしようとしてるんじゃないですか?

不快であるという気持ちを伝えたほうが

041
マリアンヌ宮地
ぶどう大好きさん、こんにちは。 結婚16年、子供二人のマリアンヌ宮地と申します。 ぶどう大好きさんが不快になる気持ち、よくわかります。 ご主人は、 その場ではきっとよいと思った発言だったのでしょうね。 でも、それがぶどう大好きさんにとって、 嫌な気持ちを起こさせる発言であったと 伝えることが大事だと思います。 ご主人の気持ちがゆったりしている時を見計らって、 「怒り」をぶつけるのではなく、 その発言がぶどう大好きさんにとって、 とても「悲しい」ことであったと 感情的にならず、伝えてみてください。 男性は女性の感情を見抜くのがとても不得手です。 ぶどう大好きさんが深いな気持ちになっているのを ご主人は知らないのでは? きちんと言葉で伝えることが、 これからのお二人にとって、 とても大事なことではないか、 と思います。 がんばってください。 応援しています。

ふざけんな!

😝
うさぎ
と、思ってしまいました。 >『今の部署に残るのなら,女の幸せ(結婚,出産の)を手に入れる協力をする.最悪,相手が見つからなければ,僕がマンション買ってあげる.お手当も渡す』 冗談だとしても、言っていいことと悪いことがあります。 心が狭い?とんでもない、これで怒らなければ、馬鹿です。 「ざけんじゃねーよ」(普段、こんな言葉使いは決してしません) と、思いました。 Aさんに対しても、と言うか、女性に対して失礼だと思います。 大体、女性の幸せって、トピ主さんのご主人が決める事? お手当?マンション買ってあげる?  愛人にするってことでしょ? 同じ会社の社員に対しての発言とは思えません。 人間性を疑ってしまう。。。。 トピ主さんの今までのご苦労やお気遣いはお察しします。 なんでも、許してくれるとでも思っているのかしら。 配慮の無いご主人ですね。 ひっくり返したことないけど、テーブルをひっくり返してやりたいわ。

思いっきりセクハラですよ!

041
イチゴ丼
旦那さん、気は確かですか? 女という立場に甘えず、仕事にやる気になっているときに、上司にそんなことを言われたら、私なら人事に訴えます。 異動に反対した上に、愛人契約を提案された、と取れる言動ですよ? 旦那様に、部下に真摯に謝るように言うのが先だと思いますよ。

上司として不適切な発言

🐱
ねこ
Aさんが例えば(結婚もできそうもないので、どうせならバリバリ働ける部署に異動しようかと思う。でもやはり結婚も諦められない、、)というような言い方をしたのであれば、 >今の部署に残るのなら,女の幸せ(結婚,出産の)を手に入れる協力をする とAさんに移動されたくない御主人がいうのは理解できます。でもそのあとのマンションとお手当の話は言い過ぎだと思いました。そのAさんが部署から抜けると大変なことになるにしても上司として適切ないい方ではなかったでしょう。 私がトピ主さんだったら(悲しい)というよりも(怒り)の方が先に来ると思います。 冗談だと本人は思っても部下にむかって(愛人にしてやるから)というなんてAさんからセクハラとして訴えられないといいんですが。

ご主人、セクハラで訴えられないかな?

041
lemon
憤懣を夫に言えない妻ってどうなんだろう。 ムカッとくるならその場で言うのが一番です。 いつまでもぐずぐず腹に抱えているのは伴侶に対して不誠実だと思うのですが。 そもそもなぜ腹が立ったのかな。 妻である自分がいながら、他の女性にそういう発言をしたから? そうやって自分の事しか考えてないから、直ぐ言えないんじゃないのかな? 私なら「女性に対してそういう考え方をしている貴方は問題がある」と考えます。 自己中心的に考えないなら、直ぐに相手に言えるものですよ。 なので、主さんもご主人とどっこいどっこいなんだと思います。 ただ仕事に対して上昇気性の女性に対して、同じ部署のまま残るように説得するのにその言い方は、冗談じゃ済まないと思うのですが。 同じ部署のまま残るには結婚する事って、彼女の意向と全く逆だし、更にお手当って。 ご主人の上に、ご主人の発言を問題だと訴えたら厳重注意されると思いますよ。 冗談だよ、って言ってる位だから今迄もそういう事言ってたんでしょうね。 社会人として能力が足りない人だという面では私も冷めますね。 もう少し俯瞰的な見方をしましょうよ。 今の言い草では子供みたいです。

ありがとうございます1

041
ぶどう大好き トピ主
思っていたよりも,たくさんのレスを頂き,ありがとうございます. 大勢が読まれる掲示板で,率直にご意見を頂けるのは,とても嬉しいことですね.なのに,お返事が遅くなってしまって,申し訳ありません. 個別にお返事できなくて,申し訳ありませんが,お返事させていただきたいと思います. まず,夫を擁護するわけではありませんが,Aさんは,夫が新人教育係だった方で,他の部下よりも,かわいがっていることは確かだと思います.(一度,うちにも連れてきて,お鍋をしたりしました) また,私自身,女の幸せ=結婚,出産と考えているわけではありませんが,夫の職場は,男性が多く,まだまだ男性優位の職場で,古い考えの人が多いのかもしれません.職場の方でも,あそこに異動になった女性は,独身で…などと話されることもあるようなので… そんな中で,多忙な職場を希望されるAさんは,すばらしいことだと思いますし.実際に一度しかお会いしたことはありませんが,細やかな気配りのできる素敵な女性でしたし,何が幸せかは,本人にしか決められないことだと思います. すみません,続きます

ありがとうござます2

041
ぶどう大好き トピ主
トピックの内容から,それてしまいましたが,レスを下さった,大半の方が,私と同じように不快に感じられたということで,私の感情が間違っていなかったと自信がもてました. 夫から話を聞いたときに,すぐに言い返せれば良かったのですが,冗談ぽい感じだったので,そのままスルーしてしまい,次の会話に移ってしまったので,後になってから,あれ?と思って沸々と怒りがわいてきた…という感じで,私の頭の回転がにぶい為に機会を逃してしまいました. また『セクハラ』とのご意見を頂き,私も自分の上司に,こんなこと言われたら気持ち悪いと思ってしまいます.受け取り方によっては,そうとられても仕方ないようなことを言ったということを.今後のためにも,夫にも分かってもらわないとダメですね. 今になって少し冷静になってきましたので,夫と話をしてみたいと思います. 感情的に責めるのではなく,悲しかったこと,セクハラにあたるかもしれないことを一生懸命伝えたいと思います 本当に,皆様ありがとうございました.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧