本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宅配便で荷物が届きました。箱がボコボコ&中身がグチャグチャ

宅配便で荷物が届きました。箱がボコボコ&中身がグチャグチャ

レス33
(トピ主 1
😣
話題
義母から荷物が届きました。
中身は味噌・醤油・米・林檎・マンゴー、自家製かぼちゃ、地酒etc

届いた時に箱がボコボコになっていてテープが外れていました。
「あれ?開梱した?」と思える状態でした。

中身を確認したところ、味噌の中身が出ちゃってる(ショック!)
マンゴーはグチャグチャに凹み、汁が出ちゃってる(大好物なのに・・・)
林檎は傷だらけ(青ざめ)
米が散乱・・・

「え?!何これ」でした。
義母に連絡したら「そんな訳はない。いつも通りちゃんとした物を送ってるよ」でした(毎回ちゃんとした物を頂いているので、義母ではないと思います)

宅配業者へ連絡をして状況を説明しました。
翌日営業の方が状況を見に来ると言っていました。
担当者の方は「スミマセン。とりあえず荷物は一旦こちらで預かります」と言って持っていきました。

私は「醤油は丁度きれてるから置いてってほしい。ここでは手に入らない醤油のためこれじゃないと駄目。醤油は漏れていないし状態はそのままだから」と言ったのですが、「上司に確認をしたところ全て持ち帰るように言われたもので」と言って持っていってしまいました。

今日になり義母のところへ宅配業者から電話がいったそうです。
内容は「同じ物を買ってきてほしい。代金は支払います。」だったそうです。
しかし義母は忙しい人でして「そんな時間はすぐに作れない。自家製かぼちゃはもうないし地酒はもう手に入らない。無理。」と断ったそうです。

それを聞いた夫は「なんで送り主の母に頼むの?!宅配業者が同じ物を送ってこいよ!」と激怒でした。

困りました。このような業者対応は普通なのでしょうか?
(このようなトラブルは初めてのため、何が正しいのかわかりません)
どなたかご教示を頂けませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それが普通

ちこ
だと思います。 ネットショップで働いておりましたが マグカップやお皿などの破損があったとき、 運送会社さんの対応はそんな感じでしたよ。 ・品物は差出人にお願いして再度用意してもらう ・商品代(破損分)と代替品の送料は運送会社負担   これが普通だと思います。※大手運送会社での対応 宅配便の規約?をHPなどで確認すれば 詳しく書いてあるはずです。 中身が食品ではなく、 例えば書類などであった場合を考えればわかることですね。 同じもの(書類)を用意できるのは差出人だけです。

旦那さんが正しいです

🐧
flyer
お義母さんが頼んだ地元の業者が地元で買えるものを出来るだけ買い直してそろえ、代替品としてお義母さんの承諾をえてから送りなおすのが正しいはずです。 勿論もうそろえられないものは相応の商品券などになってしまいますが。 大手の宅配業者ですか? 対応した上司の勝手な判断・もっと上に事故として伝わらないように誤魔化そうとしているとしか思えません。 個別の営業所への問い合わせではなく、大元の本社の事故処理部門に苦情を申し立てたほうがいいです。

対応が悪過ぎるね。

041
J2K
宅配のプロだって、失敗はあるよ。 実際重い荷物運んでるんだから、落とす事だってあるだろう。 結局はそれをどうフォローするかなんだよね。 上の人間がさっと来て配達担当と一緒に頭下げるのが筋。 中には補償できない(限定品とかね)ものだってあるだろうけど 補償の枠の範囲で償えば良い。 お客だって、謝罪が丁寧ならある程度の許容は示せるし 送ってくれた人だって「ならもう一度送れるものは送ろうか」という 気持ちにもなるのにね。 トピ主さん側の対応も、激怒したっていいけど 程々にね。結局はのれんに腕押しみたいになるのがオチだから。 まずは、醤油とか他の使えるものは再度届けさせ、あとは適当に 処理して気を楽にしましょう。いつまでも関わるのは精神的に悪いですから。

わが店のケース

🐤
酒屋の女房
破損、紛失の場合は、業者から同じものを用意するよう頼まれます。 かなり希少な商品屋限定品で入手困難なものは、業者に手に入れてもらったこともあります。 ですから、まず送り主に、頼むのは、普通のことなんじゃないでしょうか? 無理なら業者が探すなり、お金で弁償するなりするんじゃないかと思います。

無題

🐧
基本的にはだんなさんの意見が正しいと思います! やりとりしているのって支店(営業所)レベルですよね? 本社のカスタマーセンターのような部署に支店の対応(の件)を含め相談してみては? ちなみに「醤油だけ置いていって!」は無理だと思います! どうしてこうなったか検証するはずですから。。。 しかし届いてすぐ義母に電話で確認ですか?…。 日頃からうまくいっていても私にはできない行動だな~と思ってしまいました。

義母の梱包の仕方があまい

041
よよこ
宅配便に出す時に、ちゃんと中身の説明とそれなりの梱包はされたのでしょうか。 箱の中がぐちゃぐちゃになるような梱包では、詰め方の問題があります。

昔はもっと酷かった

041
ムラサメ
聞いた話ですが、 荷物を積み込むときは投げ込む。 床にある荷物は蹴って移動させる。 だったそうです。 段ボールに靴跡は当たり前、 ひどい時はやはり靴で蹴ったようでぼっこりと穴が開いてたそうです。 今後は業者を替えるか、 発送時に”精密機械”とか”取扱い注意”の札を張れば多少はマシになるでしょう。 又、消費者センターへ通報もありでしょうね。

同じ業界にいたうちの主人の話

🐱
Ruri
無理な量の荷物を扱っているところでは時々あるようです。夫が昔そういう業界にいたので、荷物を送る時は荷物の取り扱いが優良なところを夫が選んでいます。 もっとその業者の上の方に言わないと意味がないみたいですよ。末端じゃ話にならない、という事で、要求されたように再度荷物の手配は無理な事、そもそもぐちゃぐちゃになった原因は荷物の取り扱いが酷い事である事を、上の方にきつく苦情を入れましょう。とにかく、その荷物を取り返して、写真を撮って、上に証拠を提示して下さい。

普通は、お金で弁償にある

041
小染
いろいろな宅配便と取引がありますが、普通は、中のものに応じた金額で弁償となります。 一部を食べてしまった場合でも、弁償してくれる場合もあります。 大手であっても下請けの業者さんになることが多いので、もしかしたらそこの会社に問題があるのかも。 商品を返してもらい、使えなくなったもののみを弁償してもらったらいいんじゃないですか。

昔それ関係の仕事でしたが…

🙂
たぬき
中を確認して頂いて、受け取り可能な物はお渡しする 地酒などはビンのラベルを見れば製造元がわかりますからね 近くの酒屋さんに無ければ製造元に直接お電話して、取扱店を聞いて購入すればいい訳ですし… 手作りの物は購入出来ませんから、一般的な販売価格をお詫びの上お支払いして示談書にサインをいただく…かな? その会社によって違うと思いますが、結局はその人のやることに差が出ちゃうのかな

同じ経験がありました

041
よち
私もトピ主さんと同じ経験がありました。 私の場合は友人からプレゼントでお皿を送ってもらったのですが、届いたらお皿が割れていました。 すぐに宅配業者へ電話しました。最初は私も『送り主さんと連絡を取りますので』と業者から言われましたが、私が『プレゼントしてもらったものなので送り主さんに迷惑かけたくない。宅配業者だけでなんとかしてください』と言ったところ、業者が同じお皿を用意して送ってきました。 トピ主さんも宅配業者にきちんと責任を取ってもらいましょう。

弁償してくれるだけまし。

041
カエルくん
「宅配業者が同じ物を送ってこいよ!」と激怒でした。  これはクレーマー以外の何物でもないですね、  タテマエ上は荷保険に入ってないのに弁償してくれるだけまし。  日本の場合荷物を丁寧に扱うのが今や常識ですから、保険に入らなくても弁償してくれる。 「 同じ物を送ってこいよ」と仮に裁判になっても勝ち目は無いです。(弁償の勧告で終わり)  大体その荷物今までは無事に送られてきたのでしょうがそれはたまたまにすぎないと思わなくてはいけません。  質問すれば当該の荷物は混載業者に渡した際、その荷物の上にどれだけの物を乗せて、何キロまでなら大丈夫と考えて渡していますか?、急発進急ブレーキ左右のカーブ等の「横G」に耐えられる荷物でしたか?そういう表示をしましたか?トピ文を読む限り落下に因る事故というより上下左右に押されてつぶれたとお見受けできます(異種の農産物等の混合はタテまえ上アウト)。弁償してくれるだけましなのです。  自衛しかありません。『割れ物注意』『ガラス製品』等の表示 或は『上に物を乗せるな』『手渡しで』という申し送りも必要です(無料)

梱包に問題はなかったのでしょうか。

041
オーソレミヨ
今回はずいぶんと気落ちなさったことでしょう。 悔しいですよね。 ただ、内容物を拝見すると、出荷時の梱包や指示はきちんとしていただろうか、と思います。 マンゴーなどは、マンゴーだけで送っても傷みやすいものです。 そこに地酒(瓶入りですよね?)、醤油や米など重かったり硬かったりするものをどうしても入れなくてはならない場合、私ならば小さな箱にマンゴーを梱包材に包んで入れて、さらに再度周りを補強すると思います。 味噌もしかり。二重にしてゴムで口を縛った後、天地を逆にして再度、厚地のポリ袋で密封します。 当然、荷物には、天地無用、ワレモノ、の指定を出します。 これをやっていて今回の事態ということならば宅配業者の落ち度だという主張も納得できます。 それでも、業者がいろいろ買い集めるわけにはゆかないので、買えないものは補償範囲内で現金で賠償、ってところが落とし所だと思います。 気持ち的に納得できない点は、営業所長から直接謝罪をもらうなり、本社の窓口に訴えるなりしてみてください。 私も過去、一点限りの招き猫を割られたり、冷蔵の果物が常温で傷んでいたり、という経験をしています。

宅配業者の対応はおかしいです。本社へ苦情を

😨
ゆず
楽しみにしていた荷物が残念なことになりましたね…。 こういう場合、宅配業者に限らず苦情を受けたらまず調査をしなければなりません。 ・誰が梱包を開けたのか、開けることになった理由 ・中身がぐちゃぐちゃになった経緯 調査の結果をトピ主さんに報告する義務があります。 それをしないでいきなり送り主の義母さんに連絡するのは間違っています。 心のこもった荷物がダメになって、代金を弁償すればすむと軽く考えるのはおかしいです。 業者の対応はどう考えても誠意がありません。 ちゃんと経緯を調査してしかるべき対応をしてもらうよう本社へ申し出てみてはいかがでしょうか。

素人の梱包が原因と思う

🐱
産直人
小荷物を輸送するとき、梱包が正しければ、そんな壊れ方はしません。 長距離輸送するとき、どこかで積み上げたり、落ちたりすることを想定しておくべきです。 そのような前提で梱包していれば「味噌・醤油・米・林檎・マンゴー、自家製かぼちゃ、地酒etc」を一箱に押し込んだりしません。重すぎます。 中身がグチャグチャになったことでダンボール箱が湿って箱がボコボコになる。 トピ文章を読んで、梱包の仕方が正しくないと思えます。 宅配業者の対応は一般的なものです。 夫の言い分はおかしい。同じものが買えないことを知ってるのに。

運び方はもちろん問題ですが、梱包にも問題が無かったでしょうか

041
餃子の主将
重い物と軽い物、固い物と柔らかい物、これらを1つの箱に梱包するのは、梱包のプロでも難しいと思います。 重い物や固い物は、軽い物や柔らかい物に箱の中で影響を与えます。 きわめて崩れ易い状態といえるかもしれません。 もちろん、どんな荷物も丁寧に扱うのは貨物輸送の基本ですが。

業者です

041
迷子
宅配便業者ではなく、当方、差出人の方です。 まず、 箱がぐちゃぐちゃ等、破損が認められる場合、ドライバーまたは配達員が、お届け先にその場で確認してもらう。 破損が認められる場合、全て持ち帰り、差出人に連絡。 同じ物を用意してもらい、再度発送。 破損した代金は宅配便業者で弁償する。 が本来の流れです。 宅配便業者の本部に確認しているので、マニュアルとしてはそれが、本来の流れです。 でも、全てにマニュアルが浸透していないのが現状で、年に一回くらい、そんなトラブルがあります。ただ、うちは、お客様が納期重視の方が多く、そのようなトラブルは本当に困るトラブルです。 宅配便業者にそれを弁償しろと言っても、結局はお金で解決してもらう事になるのでは? 梱包云々は多少問題があるとしても、たまたまそうなってしまったと思うしかないかもしれません。 こういう場合、初期対応が肝心です。

えっ…

041
予想気温
箱がボコボコなのに何も言わずに宅配業者を帰してしまったんですか? なぜこんなふうになったのか聞かなかったのですか?聞かなかったトピ主さんもおかしいですが、宅配業者もおかしいです。そんな状態の荷物を何も言わずに渡してしまうことが…。 私の場合は、荷物の箱の端がへこんでしまっていることがありました。宅配業者は箱に傷がある申し訳ないと謝り、自分の前で中の荷物に傷がないか確認してほしい。と言われましたよ。ちょっとへこんで箱が破れていただけで中身も割れ物でもなかったですが。 ボコボコの荷物を何も言わず渡す宅配業者…信じられませんが…その配達した人は自分のミスを会社に知られたくなかったから何も言わずに渡したのでは? 本部に苦情は入れたほうがいいですね。

私の場合、

😨
そぉねぇ
2度ほどありました。会社でも2度ほどあった。どれも物でナマ物ではなかったが主さんのケースは酷いですね。 私の場合は、宅配会社のホームページに行って、そこの「お問い合わせ」「ご意見」「質問」コーナーに投書をしてやりました。 なぜなら、その宅配会社に依頼をされた下請け業者が依頼先にバレない様に工作している感じがしたからです。2度目の時にはもう確信しましたね! 会社での場合は、ナマ物ではなかったので、受け取らずに返送をさせました。そうすると、困るのは(下請け業者の場合は特に)その荷物を宅配している人間だからです! そうね、 ナマ物でも「なによこれ」な時には、受け取らずに返送するのが一番ですね。いまそう思いました。

補償は金銭、買い直すかどうかはこちらの判断

041
通行人A
宅配便って、仕事は運ぶだけですよね。 しかも、ちゃんと梱包されていることが前提。 一応保険には入っているはずです。 (引き受けられる金額に上限があるはずですから) でも、保険というのは、原則的に金銭での補償です。 業者が同じものを買って返すというところまでは含まれません。 (買い直すための経費は保証されても、手間賃は保証されない)

宅配業者だけが悪いと思わず話し合いをすることが大事

🛳
「中身は味噌・醤油・米・林檎・マンゴー、自家製かぼちゃ、地酒etc」 これがネットショップや業者さんからの買い物であれば、これらのものが一つの箱に入って送られてくることはないですよね。 どんなに丁寧に梱包しても、味噌、醤油、米、地酒が固い物ですから、リンゴ、マンゴー、カボチャに傷がつく恐れがあるからです。 別便で送るのが商売をしている者の常識です。 でも、今回は全て一緒に入った荷物です。 箱の表書きに中身はすべてもれなく記載されていましたか? 内容物の梱包の仕方に問題はなかったでしょうか? 緩衝剤は箱一杯にきちんと詰められていて、内容物同士が当たらず動かない状態だったでしょうか? そもそも、箱はそれだけの内容物に耐えられる箱だったのでしょうか?(中古のダンボール箱は新品のものに比べて耐久性が格段に落ちます) 今回は送り主にも宅配業者にも責任があると思います。 宅配業者と話し合って納得するのは大事です。 でも、旦那さんの台詞は、今の状況だけだと、私は言い過ぎ(クレーマー)だと思います。

クレーマー呼ばわり?

041
おっさん化炭素
「そこまで言うか?」、そんな印象を持ちますよ 何人か言っている梱包上の不具合でそんな事になった、なるほど一理あるようにも思えます。 が、運送業者が一旦引き受けました、その時に箱の梱包状況は確認していますよね 箱に対して重量がありすぎるとか、段ボールが持ちこたえられない感じ・・とか 気になることがあるならば荷物を預かった担当ドライバー若しくは取次店がその場で中身など確認するべきでした 必要ならば入れ替えるとか、梱包を分ける、補強のガムテープを貼るなどの対応が必要だった で、一旦預かったのですから後は運送業者の責任になり、送り主にその責任を問うのは筋が違うよ 大体ボコボコの状態のまま送り届け、中を確認した受取人からの電話で対応を始める・・・ 開いた口がふさがらないサービスの悪さではないかな 更に送り主に「同じ物を買ってきてほしい。代金は支払います。」と言う運送業者 レスには「同じものが買えないことを知ってるのに」という指摘、トビ文をよく読んで下さいね 旦那様の「~宅配業者が同じ物を送ってこいよ!」という立腹、頷けます、同感に一票

どちらの事情もわかるけど

041
あすあじゅり
まず、事故品は基本的に持ち帰って確認ですが、 損傷の無い者だけ置いて帰ってもいいと思います。 醤油だけは損傷して無いので受け取った、 と一筆書けばすむと思います。 最近デジカメで証拠写真撮るケースもありますから、 今後は電話で損傷してない物もある事を言って、 デジカメ持参で来て貰うといいと思います。 再送をして貰ってその代金を弁償は間違ってないし、 その為には差出人に聞かなければならない事も正しいですが、 旦那様が激怒する気持ちはわかります。 一言断ってからお母様に連絡を取っていたら、 旦那様はそんなに激怒しなかったんじゃないでしょうか。 通販業者相手の時の話で言ってる人もいますけど、 業者相手の時と個人間の時とでは違うと思います。 実際、業者のように在庫が売る程ある訳でないですし。 そういった事を冷静に言ってご主人に謝罪して貰っていいと思います。 >ボコボコになっていてテープが外れていました そもそもこんな物を受取人と一緒に確認せずに配達、 って事自体が間違いだと思います。

レスします

💢
さきちん
先日、同じ目に遭いました。 義妹から子供たちへのクリスマス・プレゼントでクッキー生地のお菓子の家が送られてきました。 義妹が都内某所の洋菓子店で購入してお店から宅配便で直送されてきたのですが、開梱したらお菓子の家は見事に崩壊しておりました。 梱包箱に「ワレモノ注意」のシールが貼ってあったのにも関わらずです。 すぐに宅配業者のサービスセンターに電話しましたが、オペレーターの態度が慇懃無礼でお話になりませんでした。 「私どもは荷物をお届けするだけですので、梱包不備による破損等は一切責任を持てません。ご不明な点は発送元のサービスセンターにお問い合わせ下さい」ですって!! なんだそりゃ?  「サービスセンターに電話した筈なのですが、そちらはサービスセンターでは無いのですね。でしたら会社としてきちんとした対応をして頂ける部署に電話を繋いで下さい」 と強い口調で申し入れたら渋々対応してくれました。 結果、壊れたお菓子の家と引き換えで宅配業者の全額負担で新品交換になりましたが後味悪いですよね。

だっていつも同じようなものを送っていただいているんでしょ?

041
nanao
なのに今回だけぐちゃになっていたのなら、宅配業者が悪いと思います。 期間的にも悪かったとは思いますよ。中元歳暮の時期はかなり混むので、商品の取り扱いは雑になります。 加えて、この時期はアルバイトが多くなります。慣れていない上に、仕事が雑だったりします。 私は通販で物を買うことが多いですが、今月に入り、2回ほど届いた段ボールにへこみというか穴あきかけがありました。 余談ですが、夏場に冷凍品を頼んだとき、某宅配業者から届く商品が、全て溶けていた、ということがありました。 冷凍ではなく、半解凍状態で、しかも冷凍保存なのに・・・です。 よほどクレームが多く入ったのか、その通販業者は秋口に別の宅配業者に変更していました・・・。

基本的に壊れない様に梱包するのは荷主の責任だと思います。

041
宅配ヘビーユーザー
基本的に壊れない様に梱包するのは荷主の責任だと思います。 受付時に大丈夫かどうか判断して配送を引き受けるべきと言っても、外見からでは判断できる筈ありませんし。 一見くたびれた古段ボールでもWフロートとかなら相当丈夫ですし、底板等がはいっていれば更に堅牢になります。 逆に新品の段ボールでも尖っていて重いものとか入れたら直ぐに破れるのではないでしょうか。 フタを閉じて宅配業者に渡したら、どの程度の緩衝材が入っているのか、物同士がぶつかりあわない様にどうやって工夫しているのかは分からないです。 「引き受けた以上責任をとれ」と言う主張をする人が増えれば「やがてふたを開けたまま宅配業者に見せて、OKを貰ってからフタを閉じなければならない」と言う事になるのではないでしょうか。 それはきちんと梱包している一般の利用者にとって非常に迷惑な話です。 開梱された様になっていたとの事ですが、最近のガムテープには接着力の弱いものがあるので古段ボールに重ねばりをしたり重いものを入れたりすると持ち上げた時に浮いてはがれたりする事はあります。 「赤糊タイプのガムテープ」に替え「PPバンド」も使うと良いですよ。

荷物に紐はかけられましたか?

041
あのねのね
春様 横レスです。 荷物が重くて、宅配便の担当者が手を滑らせたということはなかったでしょうか? 私は、荷物が重いときは、荷物に紐をかけて、荷物を持ちやすいようにしています。こうしておけば、荷物の落下事故を防げるようです。 私の場合は、今まで、荷物の落下事故にあったことはありません。

梱包の仕方が悪いのです

🐱
個別梱包
壊れて当然の梱包の内容物。 送り主は梱包の素人(内容物から分かる)。 受取人も梱包の素人(文章から分かる)。 壊れて当然の梱包物が壊れて届いたからといって配達業者を責めるのはお門違い。 トピの梱包物は、他の梱包物と同様の扱いを受けて配達される。 流通で箱が裏返ったり落ちたりするのは日常的なことです。 何度もコンベアーに乗りパレットに乗り、床に置かれ、トラックを乗り換える。 そういうものです。だから梱包するときは、落ちても大丈夫なようにするのです。 今回の宅配業者は被害者ですよ。梱包が悪いのに弁償することになる。 今まで大丈夫だったと言っても、今回と全く同なじ梱包とは断言できないでしょう。 私は産地直送の果物や通販製品で破損があった経験はありません。 梱包は丁重でよく考えられています。 素人でないことは一目で分かる。

荷扱いが非常識な業者もいます

041
宅配荷扱いは信用せず
私は会社で商品開発部門に勤務しています。 商品開発の一環で、製品を入れる包装容器の強度試験をすることがあります。出荷後の輸送途中で製品に破損が生じることのないようにするためです。 で、試験方法の一つに宅配便で遠隔地に送るという実際的なものがあるのですが、この試験に最適とされている宅配大手業者があります。この業者は荷扱いが荒いということでは定評があり、その業者の宅配便で、例えば丁寧に梱包したテスト品を10個送ったとして、中身が全部無傷だったら、その包装容器は普通の運送業者による輸送に十分耐えられる強度を持っていると判定するデータの一つとするのです。 同業他社の技術者と話してみたら、やはりその業者の宅配便でテストするそうです。(笑) だから「壊れないように梱包するのは荷主の責任」と仰る皆さん、中身が破損したとしても梱包に問題があるとは限らないのです。ご参考まで。

こんなことありました

041
muu
夏の暑いときにアイスを注文しました。 宅配便で届いたアイスの梱包に何かちょっと素人っぽいところがあって不審に思ったのですが荷物を開けました。 私が注文したのはメーカー直送品ですが、その荷物は雑多なアイスの詰め合わせでデパートかショップで買ったものをまとめて送ってもらったような感じのものでした。驚いて伝票を見ると違う!!宛先違いです。 うちから徒歩10分程の住所ですが全く知らないお宅ですし、私が配達するわけにもいかず宅配便に取りに来てもらいました。 その間、よその荷物を開けてアイスを冷凍庫に保管するわけにいかないので、暑い部屋に常温でおいたままです。荷物が大きく、冷蔵室にもそのまま入りません。 宅配の方は、正しい荷物を持ってきてくれて、それと引き換えに間違った荷物を引き取っていったのですが、あのアイス、かなり解けて形が崩れてしまっていたのではないかと推察します。ドライアイスなどは入っていませんでした。何年か前のことです。 こんな場合は、宅配業者がショップに再度の商品出荷を依頼するのは合理的でしょうが、家庭から送ったかけがえのない荷物はどうなんでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧