本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 排卵日に母が泊まりに来るのを断る方法を教えてください

排卵日に母が泊まりに来るのを断る方法を教えてください

レス20
(トピ主 3
😨
りんご
恋愛
三十代後半、一児の母です。 現在2人目を待っているのですが、次回の排卵日周辺に実母が来ることになってしまいました。年齢も年齢ですし、1人目のときも妊娠までに年月がかかったので機会を1回でも無駄にしたくはありません。日程を変更してもらう(滞在を短く切り上げるか、もう少し先の日程にする)には母になんと言えばよいでしょうか。 実家は遠方、日帰りは無理な距離です。フルタイムで働いている私の手伝いに、だいたい1~2ヶ月に1週間くらい来てくれているので助かりますし、また父が亡くなって一人暮らしの母も孫に会える機会を楽しみにしており、なるべく傷つけないように言いたいです。 母は過保護で私をコントロールしたい人なので、「都合が悪いので」だけで「りんごにも事情があるのね」と察して了解してくれることは期待できません。かといって「その日は○ックスするから来ないでくれ」とは言えませんし・・・。(そういう話は全然オープンでない家庭でした) 夫の仕事は繁忙期で、仕事を休んで二人でホテルに行って、というのも無理そうです。また、母は夫と表面上は仲良くやっていますが、以前大げんかしたこともあり、内心では好きではないのだろうなと思っています。 なお、私が妊娠したいことは母も知っていますし、母からの2人目催促もあります。母は仕事はしていませんが、地元の用事もあり、来られる日程もまったくフリーで決められるわけではないようです。 この年になってもまだ母親に毅然とした態度を取ることもできないことへの問題意識は持っていますので、今回はそのご批判ではなく、「母を傷つけず、かつ露骨でない言い方」がありましたら教えてください。

ランキング

レス

例えば

🐱
そんごくう
こんにちは!そんごくうといいます。 声をださないように静かにそして短い時間でことにおよぶというのは どうでしょうか? それはそれでいいものかもしれませんよ

排卵日であることを伝えた上で

🎶
Y s
母親に毅然とした態度などなど・・・、おっしゃってますが。 重要なポイントは、ご夫婦のプライバシーをある程度守れる寝室があるか、ないか。 これがない前提でのご相談でしょうか? 勿論寝室に入る前の別室やお風呂でのムード作りも重要なファクターなのは解ってるつもりで申し上げてます。 上記の総合住宅環境をまくら言葉に、本題で子作りしたいから都合が悪いと言うしかないと思います。 この2点ははずせない核じゃないかな。 バリエーションとしては、これの婉曲な表現ですよね。 例え話しや、比喩的表現が通じるお母さまならそれもいいかもしれませんね。

露骨かな?

🙂
にゃすか
その日は二人目を作る絶好のチャンスだから日をずらしてちょうだい。と言えばよいのでは?母さんが来たからタイミングがずれて二人目出来なかったら嫌でしょう? と 露骨かなあ? 私ならこう言う

夫の出張帰りは?

041
Hawaii
私だったら,夫が一週間ほど出張で,その日にやっと帰宅できるので,親子三人水入らずの夜を作ってあげたいから、日程を変えてほしいと言います。若い男性が一週間も家族から離れていれば,帰った夜に何をしたいかぐらいはお母様もご存知だと思います。もし後でつじつまが合わなくなったら,あの出張の予定は、先方の都合で変更になったそうです,と言います。

難しく考えずに

041
花火
「その日よりも次の週に来てもらえると助かるんだけど」ではダメなんですか? 「○日に来ないで」ではなく「×日にお母さんの助けが必要」っていう形で伝えたら良いと思います。

他の日程に楽しいコトを提示する

🎶
サラスバーティ
お母様、家事のお手伝いだけで帰ってしまうのですか? もし遊びに出かける体力があるなら、 「その時期じゃなくて、○○の時期なら、 こういうイベントがあるから、ぜひみんなで出かけたいな」と 誘導してみてはどうでしょう。 お母様の好きそうな歌手のショーとか、 美味しいランチフェアとか、楽しいお出かけプランを考えるのです。 そちらに素直に目移りしてくれたらしめたもの。 わざわざ遠方から来てくれるのですから、 半日くらいそういう日を設けてもいいんじゃないでしょうか。 ご主人ぬきで親子だけでもいいと思いますし。 で、お母様のご機嫌がよくなったときに、さらりと 「二人目が少しでも早く欲しいから、お医者さんにも いろいろと指導をうけている。お母さんが泊まる日程は、 当分こっちの都合で決めていいかな」と言いましょう。 医者の指導、がコツです。どんなに鈍いお母さんでも さすがにわかると思いますよ。

エア上司奥さま

041
マリリン
思いがけず優先しなくてはならない来客ができた、はいかがでしょうか。 トピ主さんが以前いた会社の上司の奥さまが会いたいと言ってきた。 どうも自分の母校の部活の先輩らしい。 なにかの拍子にわたしが後輩と知り、なつかしくなって会いたくなったのだと。 いずれは再就職するかもしれないのでコネをつくっておきたい。 トピ主さんの母校が伝統のある有名校であればより説得力ありますが、普通の学校であっても通用します。 なぜなら「上司」ではなく「その奥さま」というところがミソだからです。 数年後「再就職のコネはどうなった」と聞かれても「結局知り合いではなかった。あれから自然消滅しちゃってつながりなくなっちゃったの」でそれ以上追及されることはありません。 トピ主さんがメジャーな部活出身でありますように。

色々言い方はあると思う。

041
白い貝殻
同じく2人目待ちのアラフォーなので、お気持ちはとても分かります。 お母様を傷付けず断る方法は、色々あると思いますよ。 ・夫の家族、または自分の友人が泊まり掛けで訪ねて来る予定がある。 ・こちらから何日に来て欲しいと指定する。 ・前から楽しみにしていたイベントに家族で出掛ける予定があり、もう3人分チケットを買った事にする。 ・その日に旅行をプレゼントする。 全部ダメなら、「不妊治療していて(←嘘もやむ無し)、大事な日だからごめんなさい。サンタさんが赤ちゃんをプレゼントしてくれる様にお母さんも祈ってて下さい」。と、メールか手紙で伝える。 お互いに赤ちゃんが早く来ます様に…。 ストレス貯めずに頑張ってね!

う~ん…

041
赤ラーク100's
『露骨でない言い方』とのことですが、相手が同性である実の母親で、 しかもその母親からも2人目を催促されているくらいなら 『実はその日は排卵日で…』と告げてもよろしいのではないでしょうか。 わざわざ『セックス』とかの露骨なワードを出さなくても 『排卵日』と言えば、母親なら察してくれると思うのですが…。

うーん・・・

041
mmm
  『来てもらう立場だから申し訳ないけどその前後じゃダメかしら?』 じゃダメなんですかね?理由がなきゃダメ? ちょっと都合が悪いから、じゃダメ? 色々背景があるとは思いますが、何でもかんでも話さなきゃ、なんて 思わなくていいんじゃないですかね?

露骨だけど言う!

🐧
ソレイユ
実母なんですよね? >私が妊娠したいことは母も知っていますし、母からの2人目催促もあります。 お母さんの希望の2人目作ります。 排卵日なんです。 お母さんが来てもお母さんの希望の2人目ですから夜ヤります! だからできればまたの機会にして下さい。 おねがいします。 で、いいのでは? 事情がわかってるのであればはっきり言うのがいいと思いますが。 これでお母さん傷つく要素があるのかがイマイチわかりません。 逆にはっきり言わないでああでもないこうでもないと嘘を取り繕う方が お母さんは傷つきませんか?

ちょうどいいので♪

😉
るん
お母様に上のお子さんを見ていてもらって ちょっとデートなんいかがですか? (でも、毎晩は変かな)

トピ主です。失敗しました・・・

😭
りんご トピ主
皆様、いろいろなアイディアをほんとうにありがとうございます。誰にも相談できなかったので嬉しかったです。 特にサラスバーティさんの「他の日程に楽しいコトを提示する」というのがいいと思って探していたのですが、来るのが間近にせまっていて、しかも母の用事がちょうどいいところにどっかり入ってしまっているので、楽しいコトがさがせず、シナリオが書けないうちに母から電話が来てしまいました(泣)。 「他の日にして欲しいんだけど」という意味で言ったのですが、「なぜ○日ではダメなの?」私が「都合が悪い」と言い張っているとイライラしてきてやがて「○○さん(夫)が近くにいて話せないのね?」ここまで追求しないと納得しないのかと私もついに開き直り、「また生理が来ちゃったの! だからこの日は避けて欲しいの!」と言ってしまいました。 こどもが電話近くで騒いでいたこともあり、母はまた調整して明日電話するからと切りましたが、とても後味が悪いです・・・。母は「私より○○さん(夫)を選んだのね」と怒っているに違いありません。後からこういえば良かったといろいろ思ってつらいです。ヘタレですみません・・・。

次回以降への提案

041
seven
お母さまが過保護であなたをコントロールしたい人だとのこと。 批判ではありませんが、あなたももう三十代の後半。 お母さまを頼るのを止める方向で考えてはいかがですか? ご主人が多忙でフルタイムの仕事をされており、大変かと思いますが、本当にお母さまのお手伝いが無ければ生活が成り立たないのか再考されては? お母さまとの電話でのやり取りを読むと、イイ大人が不甲斐ないと思いました。  お母さまの口調から、手伝いを口実にあなたの家に来ることを楽しみにされているようにお見受けしますが、あなたのペースであなたが本当に手伝って欲しいときに、初めてお願いする、ということはできないのでしょうか? 手伝いに行ってあげている、と思っているからこのような強引な物言いをするのではないでしょうか。 あなたの家のことはあなたのペースで進めないと(手伝いをお願いすることも含めて)、どんどんあなたの家庭に浸食してくるような気がします。 「(ご主人が)近くにいて話せないのね」とか、お母さまよりご主人を選んだのね、などということは母親のことばとしては行き過ぎだと思いますよ。

よかったのでは?

041
40代
ハッキリ言ってしまって結果的にはよかったのでは ないでしょうか。 それとは別に >母は「私より○○さん(夫)を選んだのね」と怒っているに違いありません こんな風に考えて気に病むのはよくないです。 ストレスが一番よくないそうですよ。 これを機会にお母さんの訪問が間遠になったらいいと思います。 少し距離を置いたほうがいいですよ。 罪悪感を持たないようにしましょう。

りんごさんはヘタレじゃない

041
ruicosta
ハッキリ言えて、かえって良かったと思います。 結婚したら、お母さんよりだんなさんが大切なのは、当たり前です。 そんなことに腹を立てている、お母さんのほうに問題がありますよ。 早く二人目を授かれるといいですね。

よかったじゃないですか

🎶
サラスバーティ
前回の提案、間に合わずして残念でした。 ストレートに「生理が」発言をしてしまったのですね。 よかったじゃないですか。 ベストな形でないにせよ、トピ主さんの目的は達せられたのです。 その日は子作りのため来ないで欲しい、と お母様に言えた形になったのですから、 結果ベターだったのではないですか。 伝えたあとは、もうお母様の問題です。 傷ついても娘の言うとおりにするか、訪問自体をやめるか。 どちらにしても、今までのままというわけはありますまい。 トピ主さんの思い通りになったのでは? あとトピ主さんがお母様にできることは、 「キライで泊まりを拒むわけではない」と フォローするくらいでしょうか。 「お医者様の指導なの」ワザを、ぜひお使いください。 ふたりめ、お迎えできるといいですね。 そのためにも、ゆったりお茶でも飲んで、 イライラしないであとは流れにまかせましょう。

結果オーライ(かな?)

🙂
りんご トピ主
トピ主です。母からメールがあり、日にちをずらしてくれることになりました。こどもが熱を出したのでそのどさくさ紛れでなんとなく話が簡単に終わりました。前回投稿したときはいろいろ気に病んでいましたが、一晩寝て考えるのを止めました。ご指摘に対し自分が考えたことなどもお伝えしたいですが、まずは結果のご報告まで。 アドバイスいただける皆様に本当に感謝です。

素直に話してくれたほうが誤解がない

🐶
素直に話してくれたほうが誤解がない 「妊娠可能な時期だから頑張りたいの」 「排卵日なんだ、その日、ごめん」 でいいと思います。 ストレートの方がダイレクトに伝わりますよ。

トピ主です。ありがとうございました

🙂
りんご トピ主
それにしても、こんなにまでしてもまた空振りだったら、次回のリセットのときにはいつも以上の徒労感でしょうね・・・。 そんごくう様、るん様、その頑張りがないからうちはなかなか妊娠できないのかもしれませんね。発想の転換を教えていただきました。 seven様、かなり図星です。でも結婚当初に比べればだいぶ私が防御できるようになりました。 「はっきり事実を言っていいんじゃない」「他の日にとだけ」と教えてくださった方々、私が実際にそう言えたのは皆様の後押しのおかげです。 Hawaii様、マリリン様、今回は使えませんでしたが、他にも応用できそうですね。 白い貝殻様、気持ちを分かっていただけて嬉しかったです。お互いに赤ちゃんが早く来るといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧