夫に「別居したい」と伝えたいのですが良い方法を教えて下さい。
結婚18年目 夫52歳・妻42歳の夫婦 高1と中1の息子の4人家族です。
鬱を患い6年前から精神科に通院しています。
薬の力を借りて、家事はなんとかこなしています。
体調が悪い日も度々在り、夫に家事・雨天時の子供の塾の送迎をお願いすると「やだっ」「自分でやれ」と拒否されます。
数日寝込んで洗濯物が溜まっても洗濯しません。
風呂掃除・お湯張りも拒否です。
夕飯にお弁当や惣菜を出すと「高い。贅沢だ」と言われます。
担当医に入院を勧められた時には「誰が洗濯や飯作るんだ」と言われお断りしました。
「子供が犠牲になっているから」とヘルパーさんを依頼するよう手配をして頂きましたが「他人を家の中に入れるのは嫌だ」と夫が拒否したので未だ利用していません。
朝は7時20分に出て行き19時半頃帰宅します。
事とお風呂以外は寝るまでPCでアニメを見たり、ゲームをしています。体が辛い時に浴槽掃除などをお願いしても、すべて「やだっ」の一言で終わりです。
現在、隣県の職場に高速を利用して通勤しており、職場近くの独身寮に入ってほしいのです。
本当は離婚したいのですが「鬱の時に離婚はだめ」と言われておりとりあえず別居したいと思っています。
しかし、気に入らない事があると「給料振込み口座変えるぞ」と言います。その上、長男に八つ当たりをします。
何か提案しようとしても「思わんでよし」の一言で聴こうともしません。
子供の為にも良い環境ではないと思います。
「親の愛なんてなくても子は育つ」と言う人間です。
この様な夫に上手く独身寮入りをお願いするには、どうしたらいいのでしょうか?