本文へ

別居希望 お知恵お貸し下さい

レス8
(トピ主 0
041
なら
ひと
夫に「別居したい」と伝えたいのですが良い方法を教えて下さい。

結婚18年目 夫52歳・妻42歳の夫婦 高1と中1の息子の4人家族です。
鬱を患い6年前から精神科に通院しています。
薬の力を借りて、家事はなんとかこなしています。
体調が悪い日も度々在り、夫に家事・雨天時の子供の塾の送迎をお願いすると「やだっ」「自分でやれ」と拒否されます。
数日寝込んで洗濯物が溜まっても洗濯しません。
風呂掃除・お湯張りも拒否です。
夕飯にお弁当や惣菜を出すと「高い。贅沢だ」と言われます。
担当医に入院を勧められた時には「誰が洗濯や飯作るんだ」と言われお断りしました。
「子供が犠牲になっているから」とヘルパーさんを依頼するよう手配をして頂きましたが「他人を家の中に入れるのは嫌だ」と夫が拒否したので未だ利用していません。
朝は7時20分に出て行き19時半頃帰宅します。
事とお風呂以外は寝るまでPCでアニメを見たり、ゲームをしています。体が辛い時に浴槽掃除などをお願いしても、すべて「やだっ」の一言で終わりです。
現在、隣県の職場に高速を利用して通勤しており、職場近くの独身寮に入ってほしいのです。
本当は離婚したいのですが「鬱の時に離婚はだめ」と言われておりとりあえず別居したいと思っています。
しかし、気に入らない事があると「給料振込み口座変えるぞ」と言います。その上、長男に八つ当たりをします。
何か提案しようとしても「思わんでよし」の一言で聴こうともしません。
子供の為にも良い環境ではないと思います。
「親の愛なんてなくても子は育つ」と言う人間です。
この様な夫に上手く独身寮入りをお願いするには、どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

病気を盾にするのは、卑怯だと思う

離婚したら生活出来ないから、別居。 お金だけ要求して、ご主人を追い出すの? そんなの了解する夫なんて居ないでしょ。 そもそも高速で2時間かけて通勤してる旦那さんに『風呂洗え、家事をしろ』って酷くない? お風呂洗うくらいお子さんにやって貰ったらいいじゃない。 塾の送り迎え?雨が降ろうが自分で行かせましょうよ。カッパないの? ご主人は、働いてくれてるんだから、何してようと放って置けば? 一々ご主人の行動を気にしたり、何かを求めるからイライラしちゃうんだよ。 ご主人は居てくれるだけで感謝。何をしてようと『見ない。聞かない。気にしない。』 私は、トピ主さんに同情出来ない。ご主人のが可哀そうだと思う。 朝出勤する時「行ってらっしゃい。気を付けて。」って玄関まで送ってる? 帰宅したら「お帰りなさい。お疲れ様。」って出迎えてる? 「何時もありがとう。至らなくてごめんなさい。」って伝えてる? ご主人が優しくないのは、トピ主さんに思い遣りや感謝を感じないからじゃない? ご主人責める前に、少しご自分を振り返ってみて。反省すべき所は、微塵もない?

うーん

🐤
ことりり
ひどいご主人ですね。。。 ご主人にとって別居のメリットってなんですか? トピ文拝見した限りではそこが見えないですが。 メリットがない限り、別居しようとは思わないでしょうね。 また、むりやり別居してもちゃんと生活費いれてくれる 可能性は低いと思います。 ご実家など頼れるところはありますか? 自分達が出て行くほうが現実的かと思うのですが。 それが難しいようであれば、お子さんも大きいようですし、 ヘルパーさんを頼む必要はないと思いますよ。 お子さん達で十分にカバーできるでしょう。 ご主人をあてにするより、そちらのほうがよろしいかと 思いました。

通院しているんですよね

041
まぬー
>「鬱の時に離婚はだめ」と言われており 誰に言われたんですか? そのようなお父さんなら、お子さん達も思うところがあるでしょう。 トピ主さんのご実家は頼れないのでしょうか? 通院されてるんですよね。病院ではこのような環境は何と言われているのでしょう? 私にはこのご主人の言動が鬱に関係しているように感じるのですが。 他の病院にも行ってみては?

専門家へ。

041
ありな
トピ主様、お疲れ様です…。 きつい意見もあるようですが、気にしないようにしてほしいです。 専門家(弁護士さん)に相談して、有利に離婚なり別居できる方法を教えてもらったらどうでしょうか?給料の口座を変えるって、脅迫じゃないですか。 家事も一切手伝わずどうしようもないご主人ですね。 とにかく、別居とかそういうそぶりを見せず 相談して知識を得てから動くほうがいいと思います。 とりあえず相談してみては?

離婚して困るのは誰?

🐧
muu
ご主人の存在がストレスになるのでしたら離婚した方が良いのではないでしょうか。 トピ主さんの要求通りに生活していたら、ご主人が鬱になってしまうかもしれませんし。 まあ、トピ主さんの入院を拒否するご主人、そんなタマではないかもしれませんが。 何れにしても、ご主人に対して「別居して金だけよこせ」なんて要求は酷いと思います。 お子さんは、、、 鬱の母親と八つ当たりしてくる父親(どんな八つ当たりか分りませんが)、どちらと暮らすのが幸せなのでしょうか。

息子たちは何をしている?

041
ふみ
小さい子と思っていたら・・・高1と中1!? 手伝わせればいいでしょうが! 洗濯?洗剤入れてボタンを押せば勝手に洗えているでしょうが。 乾燥機能付きだったら乾いたものが仕上がっています。 送迎?自分で行かせればいいでしょう。 雨天時はカッパ着て自転車で行けばいいんですよ。 風呂掃除?こんなの小学生のお手伝いレベルの家事です。 何故やらせないの? 男の子だからできないと思っている? 甘いです、そんな考え方。 夫が何もしない!ではなく、いいトシした息子たちが親が病気なのにも関わらず最低限の家事を何もしないことに問題があると思いますけれど。

離婚して自立

🐶
はな
ご主人の態度はたしかに問題があると思います。 でも、トピ主さんがどうしても別居ということなら、 出て行くのはご主人ではなく、トピ主さんです。 ご主人がトピ主さんの代わりの家政婦さんを雇うのか、 残った家族で協力するかは不明ですが、 独身寮に入るという選択はないと思います。 >本当は離婚したいのですが >鬱の時に離婚はだめと言われており 離婚したいなら、別にかまわないと思います。 ご主人にも人生があります。 離婚したいと思われている相手に利用されて、 残りの人生を一緒に過ごすなんて可哀想です。 52歳で、現役で働いている今ならまだやり直しできます。 トピ主さんは離婚して、一人でアパートでも借りて生活してはどうですか? >長男に八つ当たりをします 八つ当たりの程度がわかりませんが、 トピの印象ではお子さんたちは、ご主人に養育されたほうかいいと思います。 トピ主さんは「欝」なのかも知れませんけど、 だからといって、ご主人を追い出すのは間違っています。

入院したら?

🎶
Mm
医者のお勧めなら、ぜひそうすべきです。 主人の同意が必要ですか? お子さんたちも、既に大きいし。 気にする事はないですよ。 別居より、必要なのは鬱を治す事(=入院)では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧