本文へ

別居後どうするか。

レス6
(トピ主 2
😢
もんです
ひと
共働き夫婦、子供が1人います。 お互いの実家は車で1時間の距離なので、私が時短勤務でほぼワンオペの生活を続けていました。 夫は毎日19時頃には帰ってきますが、殆ど家事をしません。 子供の世話はしませんが、遊んではくれます。 そして時短勤務ですが私の方が給料は高いです。 出産、職場復帰してからは私も余裕が無く良く文句を言いましたが、言い返してくるので疲れて言わなくなりました。 そしてある日、立てない程体調が悪くなりました。 でも、夫は家の中ではってベッドまで移動している私を見ても気にもせずにその日友達と遊びに行きました。 もう無理と思ってから半年、別居の準備をしやっと子供の保育園の転園も決まり、実家に住もうと思います。 夫は別居の話を聞いて今頃少し家事をするようになりました。風呂掃除と洗濯です。 とにかく体調が良くなるまでは実家にいたいですが、今後体調が良くなるかわからないし、妻の事を大事に思わない夫と一緒に居たくありません。 でも子供の事を考えるとこれで良いのか悩みます。皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

別居してから話し合いを

041
チュン夫
>別居の準備をしやっと子供の保育園の転園も決まり、実家に住もうと思います。 >夫は別居の話を聞いて今頃少し家事をするようになりました。風呂掃除と洗濯です。 ご主人が家事を少ししていると知っているのは、まだ別居してないのでしょうか?。 >とにかく体調が良くなるまでは実家にいたいですが、今後体調が良くなるかわからないし、妻の事を大事に思わない夫と一緒に居たくありません。 数年間は別居したらどうでしょうか?。 >でも子供の事を考えるとこれで良いのか悩みます。 「子供には父と母がいるのが望ましい」とは言っても、母親が這ってベッドに行くのを放っておいて遊びに行く父親は子供に取って「悪い手本」であり「害」があるのではないでしょうか?。 まだ別居してないのなら、まずは1年でも2年でも別居し、その間にご主人と話し合えばどうでしょうか?。 家事をしないご主人も、一人暮らしになればいろんな家事をしなければならず、トピ主さんの苦労も少しはわかると思います。 そうなれば今までの事を反省するかもしれません。 十分反省して謝ってくるなら、同居しても良いかもしれません。 もしそれで、ご主人が元の自分勝手な生活に戻るなら、またすぐに別居して離婚の手続きに入ればどうでしょうか?

トピ主です。チュン夫様ありがとうございます

😢
もんです トピ主
レスありがとうございます。 子供の保育園転園の関係で4月から別居します。 別居に納得してない夫から毎日怒られるので辛いです 別居したいとは1年以上前から言っているのにいざ行動に移すと、子供を誘拐するのかと言われました。 今の生活に耐えられるず子供と出ていくのは誘拐になるのでしょうか。。 精神的にもキツイ状態なので、聞くのが精一杯でただ耐えています。 夫は別居とともに実家に帰る予定なので、生活力はつきそうにありません。 元々実家に30年以上もいた為、家事をする気にはなれないのかもしれません。 とりあえず、しばらく別居しながら体調が良い時に話し合ってみようと思います。

こども

🙂
ことも大事ママ
こどもを誘拐する? は? 誘拐して育てれるんかい あなたもっと強くならないとだめよ! こどものためを思うなら旦那ととりあえず離れて元気になることがいちばんこどものためになると思います。 ママに何かあったら子供は一番つらくないですか?? 離れておもいっきり、子供さんのこと愛して・かまってあげて・抱きしめて… 旦那に苦しんでる時間はないですよ!

それはもう

🙂
カリ
別居後どうするか? それはもう、利己的一択でしょー! そんな夫は要らないよ。

トピレスを読んで

🙂
離婚経験者
別居に関して怒る(誘拐?)んですか? これって たとえ家事を少しばかり手伝うようになったとしても全然反省していないですよ。 子供から父親を奪っても良いのか とか悩みますよね。 でも仲の悪い両親を見て育つ子供の方が悪影響です。 ご実家でおじいちゃんおばあちゃんトピ主さんに十分愛されて育ったら 大丈夫ですよ。 別居からの離婚をお勧めします。 ちなみに私もシンママで頑張って息子を育てていますが ユーモア有り友達いっぱい有りの良い子に育っています。 お金の余裕がないと知ってるので 国立一本で無事合格し 今はバイトにサークルに彼女とにデートに(笑)と忙しそうです。 冷たい人と一緒に暮らすのは心が冷えて病気になりますよ。 離婚して本当に良かったと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
もんです トピ主
レスありがとうございます。 夫からは色々言われた後に感情的になって悪かった等優しい言葉をかけられましたが、今は信用出来ません。 今日はこちらの実家には行きづらいので、アパートを借りてと言われました。 子供と2人では私に何かあった時にどうしようもないのと、今までと同じで私が家事をしている間に子供に寂しい思いをさせてしまいます。 まだ色々な事を考えられません。 時間をかけて答えを見つけようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧