本文へ

義妹について

レス15
(トピ主 1
🐷
あっぷるママ
ひと
うちは同じ敷地内に二世帯で暮らしています。家族構成は夫婦と小学生の子供が一人います。 親の世帯の方は義理の両親と独身の義妹がいます。義妹は諸事情により外では働いていません。 うちは共働きですが、やはり忙しくて家事など手が回らない時があります。 年に一回、義妹は夫への誕生日プレゼントと称して、うちの方の風呂掃除やトイレ掃除をします。 もちろん私も出来る時はしますが、義妹ほど時間と手間を掛けてはしていません。 夫は私が手が回らない分、助かって良いと言いますが、今日などは子供会の行事(私は役員です)で外出しており、夕方に帰宅してすぐ聞かされたのは義妹がすごく助けてくれたという一言。 私としてはありがたい気持ちより、うちの生活スペースに遠慮なしに入ってくる事とか汚くなっているのを暗に批判されているような、気持ちが落ち着きません。 また、この事について夫にも義妹にも事有る毎に伝えており、義妹も私が嫌がるから、掃除を夫から頼まれたら先ずは私に聞いてくれる場合もたまにあります。実際、以前はお風呂・トイレ以外の部屋も掃除していた時があり、それははっきり断りましたので、今はそこまで入って来ません。 義理の両親と義妹が住んでいるのは新築の家で私たちは以前、義理の両親が住んでいた家にいます。 私としては仕事が忙しく家事にまで手が回らない事実もありますが、夫が文句があるのであれば、それは先ずは夫婦間で解決すべきと思っています。 毎年、この事で夫とも口論になり、義妹にも言っていて、その度に謝られますが、、、今年も同じでした。 ちなみに義妹が外でお勤めをしていない事もあり、プレゼント等は期待していませんが、もしどうしても、という事であれば、自分の家で出来る他の形でも大丈夫ということは伝えてあります。 どのように伝えれば止めてもらえるでしょうか。

ランキング

レス

絶対嫌!

🐴
せな
それって小姑の嫁イビリにしか思えない。 キレイになってラッキーと思える人ならいいけれど、私は絶対に許せない。大体兄へのプレゼントって意味が分からない。 夫に『今度私の許可なく妹を家に入れたら離婚する』と言う。私ならね。 トピ主さんが本当にに気の毒だわ。

変わった義理妹

🙂
あやな
正直そんなプレゼント要らないです。 あくまで、別世帯でプライペートの家 勝手にあれこれ触られるのは嫌です。 逆に、義理妹の誕生日に 義理妹の部屋の掃除してあげる と言ってみたら? いつもしてもらってばかりで悪いから といって 机の引き出しの中隅々まで拭き掃除する 中には見られたくないものもあるでしょうに。 自分だったら プレゼントと称して 部屋チェック 部屋漁りされてるのかなと勘ぐってしまいます。 だいたい望んでもないこと 頼んでないことをやる時点でプレゼントではなく 嫌がらせだと思うのですが そういう感覚がズレてるから 無職なのかなと邪推してしまいます。 夫には、風呂って排水溝に陰毛も落ちてるし そういうの見られたくない と言ってみるとか それでもダメなら 別の場所にマイホーム、できればマンション(オートロックがある)を購入し 現在の家は義理妹へ譲る形をとる。 子供の学校が とか 通勤が といって 利便性のいいマンションを買う 多分猛反対されるだろうけど そこはうまく夫をそそのかす あと夫に言わないで 直接 義理妹に そういうの好きじゃないから 本当にやめてくれる? プレゼントなんて要らないし 私 人にあれこれしてもらうの好きじゃないの とはっきりと迷惑だと伝える それで伝わらなかったら 義理親が指示して 家チェックのため義理妹を派遣してるのかなと勘ぐってしまいます。 風呂掃除ですが 毎回 自分が最後に入り 素っ裸のまま最後風呂掃除して出るのが一番かと。 (最後にシャワー浴びて、体についた洗剤を落とす) 水切りワイパーで水滴を落とし 使ったバスタオルで 湯船や壁をふく バスタオルが抵抗あるなら、専用の雑巾を一枚作っておく 排水溝は毎度、テッシュで髪の毛をあつめ 捨てる 週1でカビキラーをする。

う~ん

🐤
ことり
>義妹は夫への誕生日プレゼントと称して、うちの方の風呂掃除やトイレ掃除をします。 独身の兄ではなく家庭もちの兄へのプレゼントって、、 働いてないのでお金のかからないものということなんでしょうけど クッキー焼くとかならまだわかるけど、掃除がプレゼントってなんか変・・ よっぽどプロの家政婦並みに家事能力が高い義妹さんなのでしょうか? それを受け入れるご主人も変わってるね。 というか義妹さんにも「掃除しないで」って伝えてるんですよね?なのに そもそもなぜ掃除する? (敷地内)同居っていろいろ大変ね、独身の義理きょうだいがいるのも気苦労がありそうだし。 とにかく掃除はしないでって拒絶するしかないんじゃないですか? それか鍵をかけるようにして入ってこれないようにするとか・・

う~ん

041
ata
>義理の両親と義妹が住んでいるのは新築の家で私たちは以前、義理の両親が住んでいた家にいます。 って事は、義妹さんからしたら「自分が小さい頃住んでいた実家の掃除をしてる」って感覚なんじゃないでしょうか~? それなら少し気持ちは分かりますね。 あなた達が買った家とかならそこまでするか?って思うけども・・ 掃除とかしないあなたに変わって、自分が住んでいた実家を大掃除してキレイに保ってる。 そういう感覚なんじゃないでしょうか? それならなんとなく気持ちは分かります。 私でも自分が住んでいた実家はキレイに保ちたいから。 でもあなたが嫌がるのも当然です。 寝室とかは嫌だけど。。 トイレと風呂。もっとも掃除が面倒くさくて汚くなる場所だから。 私だったら「どうぞやってください」って感じかな(笑) ただで掃除してくれる所に頼んだと思えば? そんな面倒なところ、誰かがやってくれるならどうぞとお願いしたい(笑) 良いんじゃない?もう今更汚いのもばれてるし・・ やりたくないけど誰かがやってくれるのなら。 私なら丸投げしちゃいますね~ ただ事前にちゃんとこの日に来ると知らせてもらう。 もっというなら二人で勝手に日程決めないで、日程決める段階で自分の予定もきいてもらう、掃除の場所はトイレと風呂だけ。そういう事でいいんじゃないですか? あ、私ならキッチンもお願しちゃいますね(笑)

小学生ですか

🙂
まき
掃除のプレゼントって、義妹は小学生ですか? 成人の社会人ならちょっとずれてると思います。プライベートな場所を他人に見られるのは嫌ですよね?自分のいないときならなおさら、他に見てるんじゃないかとか気が気じゃないです。義理の両親にも、向こうの家はこうだったとか言われそうで怖くないですか?

良かれと思ってされてる様子だけど

041
きぬこ
善意でとれば良かれと思ってされてるのでしょうね。 義姉であるトピ主さんと仲良くしたいのかな。 私なら善意でと考える方が自身の精神衛生上よいのでそう考えますが、とりあえず自宅の鍵は適当な理由をつけて回収又は鍵を変えさせてもらいます。

夫の方が問題かも

041
撫子
自分の居ない時に家に入られると、義妹の行動自体を確認できないのでゾワゾワする気持ちわかります。 掃除をきちんとしていたって、やっぱり嫌なものだと思います。 でも、一番の問題はご主人だと思います。 ご主人は実兄妹なので、家に入られても何も思わないでしょうね。 ですが、妻であるトピ主が嫌だと感じて話をしているのだから、ご主人は理解を示すべきだと思います。 掃除等を一切しないで、ご主人に常々注意をされて、それでも汚屋敷状態であれば致しかたないと思います。 でも、常識の範囲内で清潔に保っているのであれば、トピ主の心情に寄り添って欲しいですよね。 兄である夫に拒否してもらうのが一番だと思います。 トピ主が断っても、ご主人が受け入れて感謝するから義妹も来るのでは? 家事の事だけでなく、先ずは夫婦で方向性を揃える事を先にされた方が良いと思います。 義妹より、自分に寄り添ってくれない夫の方が嫌です。

無職の義きょうだいって本当に厄介

🐤
珈琲
私が親の代わりにあの家を管理しなきゃ!とか考えてるのかな。 お借りしている家は大切に使う、家の価値を下げるような事はしないので 多少汚れてても手出ししないでほしいって義両親も一緒にいるときに伝えてみては。 家の掃除とかさ、ケンカしながらでも夫婦でやりたいよね~。 義妹もさ、プレゼントが掃除って、子供じゃないんだから。 それなら外注したほうがよっぽどいいですよ。 夫の誕生日は、夫婦でお出かけしたいから子供の世話をしてほしい とか、そういうのをお願いしてはどうでしょうか。 嫌いな人に子供預けるの嫌かな? それか、本当に掃除外注しちゃう? プロに頼んだらもう義妹も手出しできないでしょ

夫を納得させるのが先

041
ムー
貴方の夫が義妹の掃除を期待してるのが問題なんじゃないの? 義妹に掃除を頼んでるのも夫だよね? 貴方達が共働きで忙しいのは当然分かった上で、でも掃除が行き届いてない事に不満があるから 義妹に掃除を頼むんでしょ。 義妹に掃除を辞めさせたいのなら、家の掃除を義妹にさせなくても夫に不満を持たせない方向に納得させるしか無いと思うよ。 共働きなら夫が掃除したっていいと言う人は居るかもしれないけど、その肝心の夫は自分は忙しいから出来ない でも義妹は時間があるから自分や妻の代わりに動いてくれる。それの何が不満なんだ。と思ってると思う。 それを覆す事は難しいと思う。 義妹=義両親が聞いてるって気持ちがあるから、義妹の掃除に感謝じゃなく嫌な気持ちの方が残るんじゃないの? でも夫にとっては実両親実妹だし、そこの気持ちを理解させるのは無理でしょう。 掃除のプロを外注すればいいんじゃないかな。 義妹にあれこれされるよりは、プロにやって貰った方が貴方も納得出来るんじゃないかな。 家がキレイになる事に代わりはないんだから、どうせならプロを雇った方が私も満足出来るとでもいえば夫も納得するんじゃないでしょうか。 お金はかかるけどね。 義妹に言っても解決しないよ。 何とかするのは夫の納得だよ。

そうね

041
匿名
お掃除よりもお料理にして貰うとか。 お料理なら母屋で作れるし。

義妹さんの将来は?

💋
最強の嫁
敷地内同居とありますが、義両親亡きあとでの義妹さんの生活はどう考えているのでしょうか? 兄一家に助けてもらいながら、敷地内同居と義親も義妹さんも夫も考えているならお世話になる前提での彼女なりの出来ることの精一杯だと思います。 貴方がお子さんも含めて義妹の将来を支えるつもりが無いのなら、それを夫と義親に伝えて義親のお古の家を出ていくのが正しいと思います。 母屋をもらって義妹さんの将来まで背負う気が無いなら、夫を説得してでも自分たちで住まいを確保する。 夫家族が一生世話をするのだから、母屋の掃除くらいは当然と考えている以上は同居嫁のストレスは無くならないのですから。

もっともな感覚ですよ

🙂
じじ
お風呂とトイレなど最もプライベートな空間に立ち入られるのを(それも掃除という形で)不快に思う気持ちは当たり前の感覚でしょう。 それを「プレゼント」などと称してそこに手出しをする義妹さんとその事をむしろ喜んでいる「夫」さんはあり得ません。 多分、夫さんが「実家」でグチったのかもね。 にしても 貴女もトイレの汚れを放置するなんて!恥ずかしいことでしょうよ。 いくら共働きで忙しく家事に手が回らないとは言え「トイレ掃除」を毎日しないから汚れが溜まって掃除にそんなに時間がかかるハメになるのです。 大ごとに考えなくてもあんな狭い空間、5分もあれば出来ますよ。 私もむしろ汚れを溜めないためにも「寝る前」に自分が使った後「掃除」しておきます。(そうするとキレイでいる時間が長いかなと思うので) 他人に見える所はキレイに取り繕って「見えない所」をいい加減に放置する「人間」と自分を思うのが嫌だったからそこは外せませんでした。 夜、寝る前の「トイレ掃除」を習慣にしてごらんなさい。こんな小さなことで何となく「真っ当な生活」をしている気持ちになりますよ。 そしてお風呂の掃除は夫にさせましょう。 それでも尚、義妹さんがそんな「オカシナこと」をするなら夫も含めて「義一家」に断固とした態度をとれるでしょう。 今、それが出来ないでいるのは、やはり自分に「引け目」があるからではないですか?

諸事情がわかりませんが

🙂
メリー
40代兼業主婦です。 トピ主さまのお気持ちわかります。 義妹さんがお勤めになれない事情と、トピ主さまご夫婦の事情は 考慮せずにレスさせて頂きます。 人は何かの役に立てる事で生きがいを感じると、私は考えております。 義妹さんは、掃除をして役に立てる事が嬉しいのではないでしょうか? 例えば、主さまがトイレお風呂場を月に2回までなら お願いしてもいいと思えるなら、 場所と回数を決めてお願いしてみてはどうでしょうか? ご無理であればスルーして下さいね。

ルール

💡
しゃんしゃん
義理きょうだいは何かにつけて近くにいるとトラブルの元です。 いい関係で保てる家もありますが、あまり聞いたことがないです。 ルールを決めたほうがよいですね。 プレゼントなどと称するものには頼らず、時間のあるときに自分に達で掃除をやるほうがよいです。 こんな関係をいつまでも続けたいわけないですよね。 はじめが肝心です。 お互いに守るルールを旦那さん含めて話し合いましょう。 それを嫌がる旦那さんであれば、今後もトラブルが起きても解決できないし、 貴方より、妹の見方になり、守ってくれないです。

お礼

🙂
あっぷるママ トピ主
様々なご意見、ありがとうございました。 多くの人に同情して頂いたこと、家をより綺麗な状態に保つ秘訣など、いろいろなコメントを読ませて頂きました。私も自分が一日、外出して疲れ切って帰宅した上での夫からの一言、義妹の振る舞いで頭に血が登ってしまいました。 悪く考えればきっとキリが無いのも事実ですが、状況としては今しばらくこの生活が続くので、せめて自分の意識を少しプラスに持って、どなたがおっしゃっていたように、あちらは私達の役に立とうとしてくれた事、毎年の事ですが、、切り替えようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧