本文へ

家事をほとんどしていない妻

レス92
(トピ主 3
041
そっちー
ひと
40歳の同い年の共働き夫婦で、子供はいません。

夫は手早く、私は身支度に時間がかかる上疲れやすく、結果的にほとんどの家事を夫が担っておりこれでいいのかと悩んでいます。

夫がしているのは、朝のごみ出し、お弁当作り(二人分)、夕食作り、皿洗い、お風呂掃除、トイレ掃除です。

私がしているのは、週二回の洗濯と、週一回の掃除機かけです。しかし掃除機かけは週末に予定しているのですが、出かける予定が入ってできない時もあり、お掃除ロボットの購入を考えています。
洗濯は、アイロンが必要なものは各自クリーニングに出しています。

話し合って家事分担を決めたわけではなく、自然にこうなりました。

たまに皿洗いを私がすると、夫は「洗ってくれるの、ありがとう」と言ってくれるのですが、逆に申し訳ない気持ちです。

これで私の方が倍稼いでいる、というのならまだ良いのですが、収入は私700万円、夫900万円で夫の方が多いのです・・・

夫は朝家事を済ませ7時過ぎに家を出て、スポーツジムに行ってシャワーを浴びて8時出勤。帰宅は午後6時です。

私は朝8時に起き、夫が作った弁当を持って出勤。帰宅は午後8時ごろ。
帰ると夫が夕食とお風呂を用意している、という1日です。

私も朝早く起きてお弁当を作るとかすれば良いのでしょうが、低血圧で起きることができません。夫はどうせ自分の分を作るから一緒、といいます。
朝早く起きてジムに行くのは彼自身の趣味なので合わせることはない、と。

このような状態を読まれてどう思われますか。やはり甘えすぎでしょうか。
妻が何か改善できることがあればアイデアをお願いします。

ランキング

レス

まずご主人に聞いてみたら?

041
家庭内治権
今のままで不満は無いのかと。 もし不満があれば、どう改善していくか相談すればいいし、 トピ主さんも、申し訳ないと思う気持ちがあると、 素直に話せばいいと思います。 世間に合わせる必要はありません。 夫婦で合わせていけば十分。 ご主人に不満が無ければ、トピ主さんの気持ちの調整分の家事を、 トピ主さんが積極的にするだけでいいと思います。

確かに…

041
サングリア
もう少しトピ主さんがやってもとは思いますが、でも年収700万を稼ぐって凄いですよ。私は、結婚する前に主人に仕事を続けてほしいと(フルタイム)言われましたが、私の仕事は早番、日勤、遅番、夜勤(月に4~5回ありました)の勤務体制だったので家事を半々にしてくれるならと言ったら家事をやりたくない(出来ないしやる気なし)主人は『じゃあいい』でした。家事もお金も稼いでこいなら結婚する意味ないですよね。お手伝いじゃないし。旦那さんは負担になっていない様ですから、いいのでは?お子さんが生まれたら生活スタイルが変わって役割も変わるでしょうから。

甘えていると片側で冷めていく

041
ねこ
男は基本興味のないこと以外はめんどくさいので、分担よりやるなら全部やってライフサイクルにしたほうが楽です。但し男が仕事を持って料理もやってしまうともう感覚は独身時代と変わらなくなりますから、そこまで出来るご主人であればこそ、こういうのを続けていると本音はあなたへ求めるものは下がり他に求めてしまうこともあると思います。 ご存知とは思いますが、料理のウェイトは夫婦関係維持に重要ではないでしょうか。

低血圧は言い訳

041
かな
私もかなりの低血圧(健康診断で確認のため、2回測られちゃうほど) ですが、朝5時半だろうが6時だろうが起きる意思と必要があれば 起きられます。 夫も7時前に出勤しますが、お見送りしています。 帰宅が午後8時でその後の家事もほとんどしないなら、早めに寝て睡眠 時間の確保もできるはず。 トピ主さんのは単なるグウタラです。 まぁご主人がいいというなら、それぞれの夫婦の自由ですので、いい と思います。 でも、もし私なら、ですが。 朝6時か6時前に起きて、朝ごはんづくり・お弁当作り・ゴミだし・ 夕食の食器洗いは、できるし、やりますね。 そしてお掃除ロボットを買う気なら食洗機も買うよう提案します。 (悩んでるとか言いながら、なんで自分の部分だけ楽しようとしてる んだろう…) 朝起きるのを「できない」っていうなら、トピ主さんは「本気で改善 する気なんてない」ってことなので、ご主人に甘えたまま生きていけば いいのではないでしょうか?

人は皆いずれ老いる

041
パープル
大変に良く出来たご主人さんで、恵まれている境遇です。 あなたは疲れやすく、朝早く起きられない低血圧だそうですが 昔からそのような虚弱体質だったのですか? 今はいいとしても、子供さんもいないなら、これから二人だけの老後が近づきます。 まだ40歳なら、体質改善、体力向上に取り組める時期を逸していません。 老境を迎えれば、ご主人さんもそうそう無理がきかない体力に減退します。 家事全般を一人でやるのと二人で分担してやるのでは、疲労度が全然違います。 一般的に女性より男性の方が寿命は短いです。老婦人が独り残されるのが普通です。 その時に自立して生活できるように、今の恵まれた期間を有効に活用して できる事を少しでも習得していかれたらどうでしょうか。専門医ともよく相談して まず体力作りから始めましょう。きっとあなたの老後に資するはずです。

感謝の気持ちさえ示せば

まる
優しいだんなさまですね。 夫婦のあり方なんて、それぞれ違うのですから、 お互いがそれで快適なら、いいのではないでしょうか。 ご主人に不満があるなら、それを解消したほうがいいでしょうけど。 トピ主さんが、ご主人に甘えて、今の関係を当たり前だと思ってしまったら ご主人も不満になると思うのです。 ご主人に申し訳ない、感謝しているということをきちんと伝えているなら それでいいのではないでしょうか? たまには頑張ってご主人の好きなもの、作ってあげるとか。

お互いが納得すればいい

アボカド
素敵なご主人ですね。 でもここで他人に聞くより、ご主人に直接聞いたらどうですか? 家事以外にもご主人が出来なくて、トピ主さんが出来る事もあるのではないですか? トピ主さんがご主人に対し申し訳なく思うことも含めて、よく話し合って、お互いが納得出来ればそれでいいのではないですか? 他人がどう思うかは関係ないと思いますよ。

改善の努力を

🐱
ぷーにゃん
体の血流が悪いので改善する運動(ストレッチなど)をしたり、夜はリラックスして良い睡眠をする 早く寝る努力をしましょう 朝ごはん食べましょ たぶん食べてないと言う習慣なのでしょう おにぎり1つでもいいから、朝ごはん食べる習慣つけたほうがいいですよ それで朝目が覚めて行動も違ってくると思いますよ 旦那さんの負担を減らすにはまずは自らの改善だと思います

いいなぁ…

🐤
ぴーなつ
素敵な旦那様ですね! 旦那様が作ってくれたお弁当を持ってお仕事に行けるなんて、羨ましいです。 旦那様は家事について、もっと手伝ってほしいとか、大変だとか不満をもらしてはいないのですよね? 何も言ってこないのであれば今のままで、可能な限り皿洗いをやったり、休日は「今日は私が夕飯作るね」なんて日があってもいいのでは? それと、いつもありがとうの気持ちを忘れないでいることでしょうか。

旦那さんは嫌々家事をしているわけではなさそうですね。

041
どんぐりころころ
たぶん旦那さんは家事が好きなのでしょう。不満をお持ちなら既に旦那さんから注意を受けているでしょうから。 改善点をあげるなら夕食後の食器洗いと週末の料理担当をトピ主さんが引き受けることでいかがでしょう。平日はトピ主さんの方が帰宅が遅いので夕食作りは難しいでしょうし。

いいとは思いますが…

041
常連さん
ご主人が今の生活に、疑問や不満を感じていないのなら今のままでいいとは思います。 ただ、夫に申し訳なさを感じているのに、妻として出来ることを自分で考えられず、アイデアはないかと聞くトピ主さんの姿勢に問題がある気がします。 その申し訳なさは、トピ主さんが出来る範囲で家事を負担しなければ解消されないのではありませんか。 持病等があるなら別ですが、家事が出来ない理由として挙げている疲れやすい、低血圧、身支度に時間がかかるといった理由を、積極的に解消しようとしていますか。 体質改善を試みるのも、ひとつでしょう。 夫と一緒に起きるのは無理でも、家を出る時間に起きて「行ってらっしゃい」と声をかけるだけでも、夫の気持ちも違うと思いませんか。 朝にやることをひとつだけ眠る前にすれば、朝に出来ることがひとつ増えるはずです。 問題は夫に甘えているか否かではなく、自分で自分に甘いからではありませんか。 正直、それだけの収入を得られる仕事はできて、週末も外出できるのに、家事だけが出来ないというのは疑問を感じます。 ご主人が、同じ疑問を持たないという可能性はゼロではありませんよね…。

低血圧ねえ…

💔
レース
子供が出来たらこの微妙な均衡はガタガタに崩れるでしょう。 改善できることって、今頃何おっしゃってるのか。 早起きは三文の得って知ってるでしょう。 私、主婦になってから特に、このことわざが身にしみて、 早朝から家事ができる自分が幸せだと思っています。

一言で言えば

041
お空
理想的だ・・・・・ ただ、「いつもありがとう」って姿勢だけを失わなければ・・・ 朝起きられないにしても起きようという努力だけはしてみたら どうでしょう?

甘えすぎもなにも、、

041
夏は苦手
夫婦で納得してるのなら、いいと思いますよ ただ、もしも、この先、ご主人が、、 家事をしない貴女に愛想尽きて、浮気などされても、、 貴女は、文句も言えないですね 文句を言う資格もない。 だいたい、朝8時に起きるって、、どんだけ? 私も低血圧ですが、 毎朝5時起きてお弁当作ってますよ 低血圧で朝が起きれない? たしかに、個人差がありますが、、 でも、それって、、、 ただの言い訳のような気がします。 嫌が上でも、しなきゃいけない人は、どんなに低血圧で頭が痛くても、、やらなきゃいけないんだから、、 主さん 幸せですね。 でも、私が貴女の旦那様なら、いつか嫌気が差し、気持ちが離れていきます

低血圧を言い訳にしてはいけません

🐱
ぐりとぐらぐら
私も90/60の低血圧でした 独身の頃はそれを理由に朝はぎりぎりまで寝ていました 結婚して子供が生まれたらそんな事いてられず、今は毎朝5時半に起きます。 朝起きられないのは習慣だと思います。 トピ主さん、出来ない理由を探すのはやめましょう。 夕飯の支度をご主人がするは時間的にしょうがないとしても、せめて片付けは手伝うとか せめて、朝はご主人を見送ってあげましょうよ。

はい、甘えです

🐤
ぷよ
余程広い家でなければ、掃除機かけるのなんて1時間もかからないでしょ。 予定が入ってても、ざっとかけるくらいできると思います。 出かける予定って遊びだよね? やることやってから出かけましょう。 私も休みに予定が入った場合、掃除、洗濯、夕飯の下ごしらえしてから出かけますよ。 私がトピ主さんなら、トイレ掃除とお風呂掃除、皿洗いはやるかな。 トイレは入ったついでにやる。 お風呂は最後に入った場合、お湯抜いて掃除してからあがる。 そしたら、次の日お湯を張るだけだから楽だし。 8時に起きて8時に帰ってこれるなら、もうちょっと家事負担しても良いと思う。 朝起きれないなら、夜の時間を有意義に使いましょう。 自分なりに工夫したりやり繰りしないと、手早くできるようにはなりません。 でも、相手が不満に思ってないなら、無理せず今のままでもいいんじゃないでしょうか。

羨ましい!

🎶
2wanko
優しいご主人で羨ましい限りです!! 当のご主人が不満に思っていないのならば、よろしいのではないですか? トピ主さんに出来ることは、感謝の気持ちを思いっきり伝えることでしょうね。 お幸せに~!

男女の体力差が反映されていて、望ましい分担です

😀
有能な旦那様ですね
このくらい男性が主体的に家事に取り組んでくれないと、 体力のない女性は共働きできないと思います。 素晴らしい旦那様に常に感謝を表明し、 土日は手料理を作って差し上げては? 愛のある共働きご夫婦ですね。

凄い旦那様だ。

🐷
うゎ!
器用で優しい旦那様ですね。そして嫌々じゃなく文句もなく… やっぱり凄い! 生活していく中で悩み、嫌な事、困る事が増えるのはトピ主さんだなって思いました。 現に今、甘えすぎかなと悩んでる… 掃除機も洗濯も言えば旦那様は出来るでしょう… もしたとえ別れたとして…未練100%はトピさんだけだよ?尽くした人って、その時に頑張ってるからスッキリ忘れられたり、してくれたぁと思い出す物がないから… 読んでトピさんは一体何をしてるの?って正直思っちゃいました。 夫婦は愛として、貴方がいなきゃ!お前がいなきゃ!ってなった方が良いと思う。 きっと違う形で、お前じゃなきゃ!って思われてるんだなと思うけど… 私低血圧です起きれますよ!ただ睡眠不足だと我慢出来ずフラフラですが。 私ならトピさんになり出来る事考えたら旦那様の必要な物、欲しい物を私の給料から全部揃える!かな…。

いい旦那様

041
もうすぐ銀婚式
それでご夫婦が円満なら何も気に病むことはないではないですか。 よそのご家庭と比較しなくても、夫婦仲が良ければそれで良し。 うちの夫もストレス解消になるのか、洗い物楽しそうにしてますよ。 あっ、ただね、ずっと何もしないでいると、歳をとって筋力が衰えますから要注意。 年収やら立場やら関係ないです。 幸せならそのままで。 感謝の気持ちだけはいつも伝えましょうね。 良い旦那様に巡り会えて何よりです。

夫婦に正解はないから

041
梅干し
トピを読んだ感想は、 フェミニストな良い旦那さんと結婚されて、良かったね。 と思いました。 家事は女の仕事では無いと思います。 ですが、今のままだと  夫婦としての対等性にアンバランスさが生じている と心配するトピ主さんの気持ちは理解できます。 改善はここで相談しないで、 夫と直接話し合われたら良いと思いますよ? 他人に甘えすぎていると言われても、 ご主人にとって 今のままの関係に何も問題を感じておらず、 トピ主さんがこのように感謝をいてくれるだけで満足してくれているのなら それで良いと思うのです。 逆に頑張って一生懸命になって尽くしている妻ほど、 その分 もっと妻に尽くすべきだとか、お給料を稼いでくるべきだとか、夫に対しての要求が厳しかったり、 夫の靴下一つの脱ぎ方に対してでもイライラしている感じの方 多いですよね? ご主人は お互いの出来ることを出来る範囲ですることで 無理しない関係を保つことの方が楽なのかもしれませんね。 二人が無理なく、罪悪感等を感じないで気持ちよく過ごせる妥協点が見つかると良いですね。

確かに甘えすぎだけど

タロ
私は専業ですが、40過ぎると体力の衰えをものすごく感じます。 とぴ主さんはフルタイムで働いておられるとのことなので、おそらく帰宅するころにはぐったりなのでしょう。 一般的な年収よりもずっと稼いでおられるし、ご主人も嫌ではなさそうなので、別の形でご主人に感謝の気持ちを表してはどうですか? 新しい家電をとぴ主さんが購入して、少しでも家事が楽なようにする。月に一度、とぴ主さんのお小遣いから家事サービスを頼む、とか。 月に一度水回りだけでもお願いすると、普段の掃除がすごく楽ですよ。 あと、温泉旅行をプレゼントするとか。 きちんと「いつも家事を任せてごめんね、ありがとう」の言葉を忘れずに

いんじゃないですか?

041
きいろ
サプライズプレゼントするとか、女として。 磨きをかけて、可愛い嫁でいる努力するとか。 私も、ほとんど家事しませんよ。洗濯とご飯は作りますが。嫌だと2日続けて外食。あげく子供が2人います。(笑) 連れが洗い物から、 掃除、ゴミ捨てほとんどしてます。私は仕事はフルで無く。フリーで、ほぼ在宅出来る仕事です。 因みに連れは、会社経営を2つしております。私の親は連れを不憫がりますが。本人は、びっくりする位毎日幸せだって言ってくれます。 人それぞれ幸せ感がありますから。頼られて嬉しい旦那様なのかも。私のパートナーも、 いつも必要としてくれるし、可愛くしてるし。男としてみてくれるから、幸せって言ってます。きっと主さんに、魅力があって。懐の広い旦那様なんですよ。幸せを噛み締めて、ネガティブ思考は止めましょう。

レスします

041
うーん
ご主人が納得しているのであれば良いとは思います。 ただし低血圧だから起きられないは医学的根拠はないと聞きます。 自分を甘やかすための言い訳なのでしょう。 何事も過ぎると良くないのである日突然足元をすくわれることのないようにした方がいいとは思います。

当たり前にしない

🐷
みかん
いいんじゃないでしょうか? 旦那様がそれで文句を言うならともかく、ついでだとおっしゃるのですよね? 私だったら、甘えてしまいます。 ただ、絶対に当たり前な態度はとらない方がいいと思います。私も心がけていますが、常にありがとうといったほうがいいと思います。言葉で言うのはただです。これでもかと言うぐらい、いつもいつもありがとう!感謝していますと伝えた方が相手も喜んでくれると思います。 後は、誕生日とか、記念日とか、特別な日は思いっきりおもてなしをするとかで大丈夫なのでは? そんなまめにやってくれる旦那様なんて理想的じゃないですか?羨ましいです。 いつまでもお幸せに!

何か問題が?

041
imagine
ご夫婦の間でうまくいっているなら良いんじゃないですか? わざわざ問題点をあら探しして波風立てることもありますまい。

ご主人の気持ちが変わらないこと願ってます。

041
前期高齢者。
小さい不満が大きくならないように願っています。

健康管理してますか?

041
popo
>低血圧で起きることができません。 これ、病院で診察を受けましたか? 私は、上が70~80程度のかなりの低血圧でしたが、朝は起きられました。 ただ、やはり起き抜けから手早く動くことが苦手でしたから、家を出る二時間前には起きてました。 トピ主さんは8時に起きてさっと準備が出来るのですか? 低血圧で影響を受けるのは、起きられないことではなくて、起きてすぐにフルに活動できないことです。 起きることができないのは、低血圧ではなくて、睡眠の質やその他習慣のせいではないですか? 別に家事はできる方がしたらいいと思いますが、共働きで食事を作ってもらってるのに、たまにしか皿洗いをしようと言えないなら、 私ならせめて食洗機を買います。 後、体力がなくてもできるのはトイレ掃除でしょうか。 入った時にトイレットペーパーで便座や棚をちょっと拭いたら綺麗な状態を保てます。 便器の中も汚れる前にちょこちょこブラシで洗っておけば力はいりません。 一~二分ですみます。 朝、甘えではなくて、病気で起きられないならきちんと治療した方がいいと思います。

何もしてない…

😍
ぽんた
夫婦は色々な形がありますが、「甘え過ぎ」は超えてるでしょうね(苦笑) いいアイディアも何も、悪いと思っているならやるだけでしょ。 風呂掃除や皿洗いなんて、今日からでもできる。 やらないのはただの甘え。 言い訳は止めて行動しなさいよ。 旦那さんがもし体を壊したら、あなたは何ができるんだろう? その時、大変といってはダメですよ。 全て旦那さんがやってるんだから。 ちなみに結婚何年目ですか? 今は旦那さんだけが背負っているので、何かのきっかけで不満が爆発するかもしれないよ。

良いんじゃないですか。

041
竜胆
良いと思います、今のままで。 主さんが強制している訳でもない、ご主人が自らやってくれている、そしてそれを苦痛をとしていない。 主さんも十分稼いでいますし、何も問題は無いと思います。 主さんもそんなに真剣に悩んでいる訳でもなく、家事を手際よくやってくれる優しいご主人ののろけのトピだと思います。 良い方と結婚されましたね。 ただお掃除は頑張ってやって下さい。 掃除機掛け、豪邸に住んでる訳じゃないですから十分程度で終わるでしょ。 24時間のうちの十分、ホンのちょっとの事です。 やるまでが面倒臭いのだkと思います。 でもせめて女として、週一回の掃除機、やって下さい。 それだけお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧