本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子の担任に言われた言葉に傷つきました。

息子の担任に言われた言葉に傷つきました。

レス65
(トピ主 2
041
まぁ
ひと
初めまして、よろしくお願いします。 先日息子(小3)の学習相談があって行ってきたのですが、その時に担任から言われた言葉がグサリと刺さって忘れられません。 我が家は転勤族で、この小学校にはまだ8カ月しか通ってないのですが、クラスのお母様達からの情報によると人気のある先生のようです。 息子は3歳の時から塾に通っており、親の私が言うのもなんですが勉強は好きで、出来る方です。 でもやはり上には上がいるもので、クラスのAちゃんをどうしても抜けないと日ごろから言っておりました。 息子はどうしてもAちゃんに近づきたいようなので、学習相談を良い機会と思い担任に「Aちゃんに近づくためには、今の息子に足りないものは何か」と質問しました。 すると担任は「今時期の子供は女子が何でも長けている年歳。AちゃんじゃなくB君くらいと競ってればいいのでは」と言われました。B君は息子と同じくらいの学力だそうです。 そしてその後に息子を褒めてくれたのですが「このままいくと○大ぐらいには行っちゃうんじゃないですか~?お父さんは何大卒ですか?」と聞かれました。 主人は高卒なので「大学には行ってません」と答えると「ええ!?息子くんの頭はお父さん譲りじゃないんですか?!」「じゃあ息子くんは誰に似たんですかねぇ」と言った後に「だって~、お母さんはどう見ても頭良さそうじゃないじゃないですか(笑)」と言って来ました。 要するに「バカっぽい」ということなのでしょう。 その時点で心臓を一突きされた気持ちで、グッときましたが、その後次男(小1)の学習相談が入っていたので何も言わずに教室を出ました。帰り道はこらえきれずに泣きながら帰りました。 相談内容についも性別で片付けられてしまい、挙句の果てには親の学歴と見た目での判断での暴言・・・・全て納得いきません。 皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

その場で怒ってよかったのでは?

😡
なんじゃそれ!
ちょっと?かなりびっくりです。大丈夫ですか?その担任。 男性?女性?その決め付けっぷりが恐ろしいですが、何か恨まれることをしたって訳じゃないですよね? その場で 「どういう意味ですか?かなり失礼な言い方ですが!確かに先生よりは勉強できないかもしれません。でも人に向かって「頭良さそうじゃない」っていう程、私は頭悪くありません。」 くらい言いたかったですね。 ま、私も突然の怒りには対処できない方なので、何も言えなかったかもしれませんが。 人気ある先生って「ざっくばらん」な先生って事だったんですかね? 本当に悪気のないちょっと軽すぎる先生だったんなら、後日、真面目に冷静に、「性別と親の学歴で判断しないで子供の長所・短所を見て欲しい」におまけで「見た目で頭悪そうと言われた事は傷ついた。私は良いが子供達にはそのような事は言わないですよね?」と言ってみたらどうですか? もし相手を選んで態度を変えて人気を得ている狡猾な?先生だったら、クレームと取られると困るので慎重な対応がいいかもしれないですね。相手にしないのが良いかも。

皮肉かも

🐧
nama
息子さん、まだ小学校三年生なのですよね? それで「~大ぐらいはいっちゃうんじゃない?」という 担任教師の言葉は腑に落ちません。 教師なら、それぐらいの年齢で良くできる子でも 大学入試頃には普通、あるいはそれ以下なんてケースがゴマンとあるのは よくご承知のはずです。 なんでそんな事を言ったんでしょうね? ご主人の出身大学を聞いてくるというのも「?」です。 もしかしたら「まだ小学生なのに期待しすぎ、肩の力を抜いて」というのを 皮肉たっぷりに言ったのかもしれませんね。 正直、「クラストップのA子ちゃんに近づくには息子に足りないものは何か」 という相談も、いかがなものかと思います。 別に息子さんに何か足りないからA子ちゃんに追いつけないわけじゃないでしょう。 それらのやりとりで、先生をウンザリさせるようなことがあったのでは。 「話の通じない親だな」とイライラさせたのかもしれません。 まあ、それでも先生たるもの忍耐をもって優しく対応してもらいたいもので 今回のこの先生の対応も大人げないとは思いますが、トピ主さんも、少し自分を省みてもいいかもしれません。

それは酷い・・・

041
Bob
人に対して「バカっぽい」というような暴言を吐くこと自体が酷いですね。 でも、考えてみてください。 人間の価値は学歴で決まるわけではありません。 主さんの納得いかない気持ちは察するに余りありますが、同じ土俵に上がる必要はないですよ。 その教師が本当にバカなだけです。 こんな酷いことを言われました!と校長なり、教育委員会なりに訴えても虚しいだけではないですか? でも、もしも、それで主さんが納得するならそうすればいいと思います。

トピ主さんも先生も・・・。

💡
きりん
同じな気がします。 なんで1番がいいのか?なんでいい大学がいいのか?なんで人と比べるか? 全然理解出来ません。 すべてパーフェクトな人はいないし、今のまま息子さんを応援すれば結果はついてくると思いますよ。 私は頭よくないです。子供達は頑張りやさんで頑張っています。 1番でなくても頑張っているのは1番近くで見てるから私は満足です。 親は子供に望んでしまう事が多いですが、人生は別々だとおもいます。 先生の言葉は気にしなくて大丈夫ですよ。

全てをチャンスに

🙂
ちょこ
この時代にわざわざ保護者を敵に回すなんて。 個人的には、担任の人柄はどーでもいいです。 親と相性悪い場合も沢山ありますしね その度にどうするとかこうするとか、実際どうしようもないんだから、考えるだけ時間の無駄かと思います。 校長に直訴して人柄が変わるわけないし。。怨みが子供に向くだけな気がする。 バカって言われて泣くなら子供に対して、あんな事を言う奴も居る、言われた人はどう感じるかという事を実地教育できるチャンス。 全ての事はそういう風に解釈しないと勿体無いです。 折角子供を育てているのだから。。 否定的な事ばっかりにこだわり過ぎじゃーないですか? 勿論向こうの言葉は最悪ですが、それはあなただけの問題で、子供の教育相談としては関係ないことです。 自分の事ではなくて子供のために言葉の意味をしっかり聴いてください その時期の男女の差は凄いですからあながち間違いとは思えません。言い方は配慮なさすぎですが。 同意して欲しい所を的外れで御免なさい。

その先生は

💢
haha
大馬鹿野郎です。 でも後4カ月足らずで進級ですよね。 そんな口のきき方もわからないバカはほっときましょう。 ご主人と息子さんだけをバカにされたのなら、その場で 「あんた口のきき方知らんの?」と私なら言ってしまいますが、 自分の事も言われては何とも言えなくなりますよね。 トピ主さんが納得できないなら、教頭(副校長)に 相談するか、PTA役員をしているお母さん(スピーカー的な人)に 愚痴ってみてはいかがでしょう。

先生の言葉を素直に受け止めないのはなぜ?

😠
老婆神
あなたが担任の先生に質問をした時、既にあなたは先生から返ってくる答えとして、あなたの思いにかなう内容であることを期待していたからでしょう。残念なことに、先生のレスは、あなたの期待した言葉ではなく、あなたの思いに叶わない言葉であったために、それがグサリと胸に突き刺さったのでしょうね。 質問した時点で、先生の言葉があなたの思いにかなわない内容であった場合、あなた自身が受け取ることが出来ないような心の構造になっていたようにお見受けしました。 私は先生の言葉は素朴で素直な印象を持ちます。その言葉を受け取れないあなたの心に問題の根があるように思えるのです。 もしかしたら、あなた自身が、「性別」や「高卒」という言葉をきちんと受け止めることが出来ていないからではないでしょうか。そのことを、先生は、あなたに気づかせてくれているように思います。 先生の言葉は、暴言として片付けてしまうのではなくて、自分自身への問いかけの言葉として受け止めるべきでしょう。現実に、その先生が、あなたの心の奥に潜むそういうことを気づかせてくれるからこそ、人気の先生である所以なのでしょう。私にはそう思えるのです。

校長センセにご相談

🐤
ぴい
先日の『学校行事』である学習相談にうかがったところ、○○先生からこういわれました。校長先生としてはどう思われますか?とお尋ねしてはいかがでしょう?文句というより、私も大変不愉快でしたし、他の保護者やまして児童に対して○○先生が常日頃からそういう対応をされているのであれば問題かなと思い、校長先生にご相談、という形をとってはいかがでしょう?

担任ははずれですが…

041
うーむ
 担任人間的にはずれですね。今のうちに気づいてよかったじゃないですか。でも、息子さんをある程度は認めてくれているからいいんじゃないですか?もし、担任が息子さんにとって害になりそうなら、ちゃんと味方に周って全力で守ってくださいね。  それよりもなんですが、あまり親から子供同士を競わせるように仕掛けるのは感心しません。あまり、他者が競わせてがんばってそれでも適わなかった結果、勉強ってとたんに恐ろしくつまらないものになってしまうので。「友達に勝ちたいから勉強する」では多分すぐに限界が来ると思いますよ。あまり、息子さんをAちゃんに勝たせようと親ががんばらないように。  ただ、子供が自発的にそう思っている場合はある程度なら放置しても大丈夫かな?競うこと自体は悪いことではないので。小3なら見守って、子供の話を聴くことも親の仕事だと思います。

人気があるからいい先生というわけでもない

041
小学生の母
トピ主さんのお子さんは、3歳から塾に通っているそうですね。 その効果なのか、もとから頭が良いのか、成績もよいのですね。よかったですね。 トピを読んでの感想ですが、担任の先生の言葉は、同じ大人同士としても考えられない 内容で、本当にそんなことを教育者が言ったのだろうかと、信じられない気持ちです。 学年主任や校長に抗議してもいいレベルだと思いました。 そしてそれとは別に、トピ主さんは学歴コンプレックスが強いのかなと感じました。 いくら息子さんがそう言っているからといっても、親までもがAちゃんをライバル視していると 言ったも同然で、「勉強ができること」に強い執着があると思われたのではないでしょうか。 担任の先生は、そのことを揶揄したのかもしれません。トピ主さんご自身の見た目については、 記載がないのでなんともいえませんが。 けれど本当にトピ通りのことをそのまま言われたのであれば、私なら、とりあえずその場で 「どういう意味ですか」と聞き返したと思います。泣きません。怒ります。

あんたの話じゃなくてこどもの相談

😨
クリコ
まぁ悔しいのはわかるけど。この相談は、息子さんの相談であって、あなたの話はどうでもいいのよ。 それをわきまえれば腹も立たないはずなんだけど。

どっちもなんだかな。

あかつき
主さんの相談内容もなんだかなですが、先生のいう事もなんだかなデスね。

どうされますかって?

041
ささいなこと
聞かれてもね。 担任は思っていることを正直に言ったまでのことではないですか。 それも大したことではないですよ。 それに小3の成績なんてなんの参考にもなりません。 貴女の方がどうかしています。

トピ主さんが迂闊な質問をしたからでは?

041
アル
担任の先生の言葉は確かに失言ですが、同感できる部分もあります。 >Aちゃんに近づくためには、今の息子に足りないものは何か この様に、ある個人への競争心を露にした質問をする親を賢いとは思いません。先生も内心で苦笑されたのではないでしょうか。 トピ主さんも他人の言葉に感情的になる前に、まずご自身の言動に気をつけましょう。 >親の学歴と見た目での判断での暴言・・・・全て納得いきません。 ご主人様に対して学歴での判断は失礼だったと思いますが、トピ主さんに対しては、見た目はどうか知りませんが面談でのトピ主さんの言動で感じた事かもしれません。 ただ普通は思っても言わない事ですから、その先生は軽率な方だと思います。 >皆様ならどうされますか? 口が軽そうな先生なので、先生の前では自分の言動に気をつけます。 Aちゃんの母親に「○君のお母さんから、Aちゃんに近づくためにはどうすれば良いかと聞かれたんですよ~」などと話されでもしたら恥ですから。

どうもしません

041
科学者Y
 別に、泣くほどのことを言われたとも思いません  息子さんのことを大事に想うあまり、客観的に見ることができてないように感じます  まあ、その担任の先生の発言も幼稚ですが、“Aちゃんのレベルに近づくための方法”を先生に聞くトピ主さんもなんだかなあ、と思います

泣かないの

🎶
サラスバーティ
失礼な先生ですね。 まず、あなたはちっとも悪くなんかない。 納得する必要はありませんよ。 でも、トピ主さんもこんなことで泣かないの。 お母さんでしょ? そういう世間の偏見や暴言からこどもを守らなきゃ。 毎日頑張って働いてるパパのこと、 勉強が好きな子どものこと、 ふたりが大好きならちゃんと怒ってみせて。 理不尽を許さないママの姿を子どもに見せなきゃ。 あと、先生側の心理を推測すると、 Aちゃんに息子が追いつくには?なんて質問は、 学歴コンプレックスが強い(頭よくなさそう) 母親だなと誤解されたのかも。 トピ主さんの服装や年齢なども影響しそうですが 小3って、成績上位の子たちの能力差はさほどない時期じゃないですか? 鼻息ずいぶん荒いなぁと、馬鹿にされたのかもしれませんね。 どちらにしても私なら、こんな先生に何も期待しませんから、 「勝手に言ってろ」とアカンベーして終わりです。 どうしても納得いかないなら、学年主任の先生に 「こういう発言を担任からされ大変ショックだった。 今後は言葉に気をつけて欲しい」と事実の申し送りだけしますね。

あまりにレベルが低い先生!

041
元教師
そんなくだらない相手の言葉に傷つく必要はありません。 教師はあらゆる子どもと接する職業です。 それなのに親の学歴を学習相談で尋ねるとは! 挙句>誰に似たんでしょうね… 泣く必要はありません。ほっておきましょう。 子どもさんがA君を目標にするか、B君を目標にするかは、 本人が決めればよいことです。 小学校の中高学年では>女子が何事も長けている傾向があるのは事実です。 女子は真面目で言われた通りやる子が多いので。 (でも、高校くらいから馬力が出て化けるのは男子です。 目的意識ができると男子は強いので。) その後の言葉がなければ、一般論としての性別の話も それですんだのかもしれませんね。 どっちにしても、口が軽い分「楽しい先生」と人気があるだけで 年に数回の大切な保護者との会話で軽口をたたくとは 何の計画もなく話している証拠です。 (普通は「この方にはこれを言おう」と考えておくはずです) 逆に言うと「いい子だ」と思っているから、 とりたてて話すことがなかったのでしょう。 深刻にとらえず、元気を出してください。

訴える

041
pina
教育委員会(でしたっけ?)かなんかに訴えるレベルの話ですよ。 そんな失敬な先生は許しておけません! とは言っても、これからの息子さんの学校、あなた方親子の地域での生活等ありますから、そう簡単に決意できるものではないとは思いますが・・・。 とりあえず校長先生にお話しされては?

そもそも学習相談のポイントがずれている

🙂
aki
<Aちゃんに近づく為に今の息子にたりないものは何か、と質問しました> バカな事を質問したんだなあ・・・というのが私の正直な感想です。 Aちゃんを抜く事が勉強ではないのに、そこをピンポイントで質問しましたか・・・ そしてご主人が高卒だとか言う必要もありませんでしたね。 まして担任にバカにされた時点で、強く抗議すればよかったです。 トピ主さんは正直すぎます。 学習相談にしても学歴とかの事にしても。 学校の先生は本当にあたりはずれがあると思います。 トピ主さんは先生に限らず相手をよく見てから相談した方がよいですよ。 塾の先生の方が学習相談にのってくれたりします。

私だったら

😠
うに
とりあえず校長に電話しますかね。 人としてあり得ないです。

どんな服装で面談に??

041
教師の発言は、びっくりものだし、許されるものじゃないと思います。 冗談で流せる内容じゃないですよね…。 どうしても許せないなら、校長にでも相談に行かれては? 誰が聞いても 失言だと判断できる内容だと思います。 ただ… 一言で『頭よさそうじゃない』といわれちゃうトピ主さんって どんな服装でどんなしゃべりかたをするかたなんだろう??とは 思います。 普通、冗談でもあまりいわれるような内容じゃないので、 気になって…。 およそ面談に来る格好じゃないだろう!っていう雰囲気で 登場したのなら・・・。

ひどすぎます

041
しずママ
許せないですね、そんな先生! もしかしたら冗談のつもりで言ったのかもしれませんが それにしてもひどいです。 怒りがおさまらないのであれば、先生に電話や手紙ででも言ったほうがいいかもしれませんね。余り大事にしてしまうと、子供との関係が悪くなると怖いのですよね。 私もつい昨日、たまりたまった怒りを保育園の先生に一言言ってきました。 思い切って言ってしまえば、案外スッキリとするものですよ。 先生の上司にあたる人に言ったほうがいいのか、考えましたが、 初めてなのでやめておきました。 先生も謝ってくれて分かってくれたようです。 自分の気持ちを先生本人に伝えてみるといいと思います。 あくまで大人の対応で。

どうもしない

🙂
どうする?
どうもしないけど、かなりショックな発言ですね~!びっくりです。 私なら親しいお母さんたちに「あの先生にこんなこと言われた~」と愚痴って終わり、かな?

校長、または教育委員会に相談

041
たぬ~
学校の先生って、 結構勘違いタイプ多いですね。 私なら、我慢がきかずにガンガン文句言ってしまいますが…。 本人に抗議するのが一番でしょうけど、 そういう人なら聞かないかも。 教師の発言そのままと、 大変傷ついたこと、 性差別、見かけによる暴言への苦情を手紙に書いて、 校長か、教育委員会に出しては?

バカな教師だな

041
甘納豆
息子が教師を目指しているので人ごとではありません。バカな教師はいつの時代もいるのですね・・・。 >お父さんは何大卒ですか? とぴさんはなぜこの質問に答えたの?私は自分であれ家族であれ、学歴と学校名は言いません。

私は

😠
曇り空
以前 違う内容でしたが、(学力ではなく先生の言葉や行動について) お便り帳にちゃんと言いたい事を書きました その後 先生が慌てて電話かけてきました その時 はっきり間違った指導に関してこちらの見方 考え方を伝えました 先生だって人間ですから間違うとか ものの言い方を誤ることもあると思いますよ わだかまりを残すよりはっきり言った方が先生も頭を高くしないことを学ぶいい機会じゃないですしょうか! その先生はちょっとおごりがありますしね

ひどい言葉

041
mari
あんまりです。 トピ主さんが泣くのが理解できます。 わたしなら、泣き寝入りしないで「おおごと」にします。 いま、教師の立ち場にいる人たちの質が疑われる出来事が頻発しています。 今回の件も同様の問題です。 この教員の言ったことすべてを教育委員会に持って行きませんか? 校長だと無かったことにされるか、モンスターペアレントにされてしまいます。 子どもの性別にしろ、親に対する言葉にしろ、フレンドリーだの冗談のレベルではありません。 おかあさんであるトピ主さんへのイジメとも言えると思います。 トピ主さんがどんな服装で行ったのかを問題にする人がいますが、 そんなことは何の問題もありません。 むしろそれを問題とする人がおかしいと思います。 動くとしんどいことが襲ってくると思いますが、がんばりましょう。 なお、女の子と男の子の成績については、先生が言うことがあながち「誤り」と言えないかもしれません。 うちの子どもは女の子で、小学校の時から競っていた子は男の子でした。 小学校から中学卒業まで女の子であるうちの子が常に上でしたが、 高校2年で逆転しました。 それっきり抜けませんでした。

褒め言葉ともとれる・・・

🙂
Alice
「頭がよさそうで頭がよい」人もいいですが 女性なら「頭がよくなさそうだけど実際頭がいい」ほうが魅力があるとも考えられますよね。 先生は、お子さんがあまりに問題のない生徒だったので、つい気が緩んでしまったのかもしれませんね。うらやましいです・・・ トピ主さまは真面目な方なのですね。私ならちょっとうれしいかなと思ったので。 トピ主様は何も悪くないので、許せないなら抗議なさっても良かったかもしれませんが。ご主人に相談してみては。

両者にビックリ

😠
びっくり
同じ歳の子を持つ母ですが まず、私は、トピ主さんの先生への質問にビックリしました。 個人を名指しして、その子と比べ、うちの子に足りない所。って 私なら とてもそんな質問できません。 私も出来のいいお子さんがいると 自分の子供に、○○ちゃん、上手に出来てたね。 等と言ってしまう事があるので 人と比べていない。と言ったら嘘になりますが。 さすがに担任の先生にその質問はしませんね。 例えば、親から見ると解らない、第三者(先生)から見た 我が子の欠点や長所と言う質問なら してみたいとは思います。 貴女の質問ではAチャンに勝てたらいいと言う意味にもとれます。 誰かと比べ、優劣をつける。 そんなふうに育てたら子供が可哀想ではないですか。 その内容で 貴女が頭のいい方だとは思えない と言う先生の皮肉だったのかな。と思います。 先生の言い方にも疑問は持ちますが その場にいたら、どっちもどっちだ、と思うでしょうね。

損なあ

041
サルビア
私若い頃はひどいこと言われてもそれに対してどう対抗していいかわからず泣き寝入りしてました。でも母になり強くなりました。相手が先生だろうとそこまでひどいこと面と向かって言われたら黙っちゃいませんよ!まして我が子をバカにしようなら噛み付きます。大体その先生、立場にあぐらかいているんでは? だれかまわず言いたい放題。吠えましょうよ、何怯えてるんですか!何も恐れることはないのです。その場で撤回なり謝罪なりしてもらい、してもらえなければ校長に訴えましょう。 小町に泣きついても解決にならないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧