本文へ

年に1回しかこない・・・

レス7
(トピ主 2
🐱
ネコ
ヘルス
初めまして。 27歳の女性です。 長年の悩みを書き込ませて頂きます。 実は中学生の時に初めて生理になった時から、ひどい生理不順・月経困難というのでしょうか、悩まされています。 3ヶ月に1度でくれば良いほうで、ひどいときは年に1.2回です。 二年前、病院では「子宮自体に異常はない。さぼりがちな子宮だけど、子供が今すぐほしいわけじゃなかったら心配しなくていい」といわれました。 去年も病院に行きましたが、同じ事を言われました。 とりあえずその時は3日後くらいに生理がくるようになる薬を処方され、生理がきました。 近所で評判の病院なので信用はしていますが・・・ さすがに1年に1回とかはありませんが、その後もやはり3ヶ月~半年に1回来たかな~という位です。 私自身、ストレスは溜め易い方なのでそれが原因かとも思いますが、最近はとくにストレスがあるわけでもなく無理なダイエットなどもしておりません。 病院を変えるべきなのか(でもあまり産婦人科に限っては病院を変えたくはありません・・・)、 異常ないと言われたので、こういう方もいるものなのか・・・ 皆様のご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

私もそうでした!

041
スィートパイナップル
私も4ヶ月に一度しか生理の来ない人でした。 就職でストレスのたまったときには一年に一度もありましたよ。 同じように婦人科にいって調べてみても異常は無く… でも、結婚して子宝にもたくさん恵まれました。 末の子を産んでからは周期が落ち着いて、一ヶ月に一度になりました。 量がものすごかったり(失敗も多々)、生理痛が重かったりしたときもありましたが、 今はあれはなんだったんだろう?と思うくらい 「先が予想」できます! 予想つくと対応って出来るんですよね。ずいぶんとラクになりました。 何が原因かは分からないものの、お医者さんが大丈夫といわれたのなら のんびり構えていてもいいんじゃないでしょうか。 平均から外れる場合って実は結構多いのかもしれませんよ。

治療してもらうべき

041
gajumaru
参考になるか分かりませんが、私は心配性なので・・・・ 絶対そのままにしておくのは良くないと思います。 確かにお医者さんがおっしゃったとおり、子宮には異常は無いのでしょう。 でも今は子宮に異常がなくても生理不順が続くと妊娠しにくい体を作ってしまう等、 良くないことばかりです。 「子供が今すぐほしいわけじゃなかったら心配しなくていい」 =子供をつくるためには今の子宮では問題があるってことですよね? ネコさんは調べてると思いますが、参考までにサイトを添付します。 http://www.seirihuzyun.com/column/post_6.html http://www.seirihuzyun.com/column/01.html 病院を変えたくない気持は分かりますので、 もう一度、病院に行って「生理不順を改善したい」ことを伝え治療して もらったほうが良いのでは。 もし、前回と同じことを言われたら 生理不順の治療には適さない病院なのかもしれません。 そのときは他の病院で診てもらうべきです。

全くおなじでした

041
koru
私も中二で生理が来て以来、半年に一度くらいでした。 高校で超ハードなスポーツをしていた時は、(高校生活で)生理は一度です。 就職して22・3歳になった時に焦って病院へも行きましたが、 トピ主さんのお医者さんと全く同じ事を言われました(笑)。 私も子宮などに異常は無く、さぼった状態だったみたいです。 でも今は結婚して2人子供がいますよ。 一人目は自然妊娠、二人目は病院へ行き、排卵誘発剤を使用しました。 そして二人の子供を授かって以降、何故か生理がばっちり正確になりました。 病気があれば別ですが、無い場合は単に不順と言う人間もいるようです。 ただ、私は生理が不確定だったので、 第一子を妊娠した時、妊娠に気が付かず切迫流産する所でした。 生理が来る前の排卵で妊娠していた為、 いつもの通り、数か月来てないわ~程度思っただけで、 会社の検診で胃カメラなども受けてしまったんです。 そう言った事態にだけは気を付けて下さいね。

不妊治療中です

041
ゆう
30代前半既婚、不妊治療中です。 私もトピ主さんと同じでした。 1年に1回しか来なかったり、1日で終わっちゃったり、1週間以上続いたり、とにかく不順でした。 23歳くらいで一度婦人科へ行ったら、すぐに治ったので、「病院に行けば治る」という安心感で、そのまま放置してしまいました。 (もちろん、病院に行かないと、また不順に逆戻りです。) 結婚し、子供を。。。と考えて、治療しに婦人科へ行ったところ、「治りにくくなってしまっている可能性がある」と言われました。。。 早めに治療すれば、薬が効いて治る人も多いけど、1年以上来ないのに放っておくと、薬が効きづらくなってしまうらしいです。 現在は不妊治療として病院に通っていますが、薬だけでは無理みたいで、手術も視野に入れているところです。 もちろん、お医者さんが大丈夫と言っているのだから、私と状況は違うとは思いますが、また1年周期などになってしまうようなら、早めに病院へいくことをお勧めします。 後で後悔しないように。

皆様ありがとうございます!!

🐱
ネコ トピ主
皆様コメントありがとうございます。 スィートパイナップル様 先が予想できるって良いですよね。 今は本当にいつ来るのかもわからず、記録はしていますが、前いつ来たかな・・・と考えてしまう程です。突然来るので慌ててばかりなので近々生理不順の相談に産婦人科へ行こうとは思っています。 スィートパイナップル様のコメントを読んで安心した面もあり、あまり神経質にはならないようにします。 ありがとうございました。 gajumaru様 URL貼り付けて下さってありがとうございます。 「長く生理がなく、その状態を楽であると思っている女性は多くいます。ですが、生理がない状態を長く放っておくと、子宮が小さくなるなど妊娠には適さない状態になる場合があります。」 という文章を読んで、このままじゃいけないなぁと改めて実感しました。 近々産婦人科へ行こうと思っています。 生理不順の相談をもう一度してみようかと思いました。 ありがとうございました。

皆様ありがとうございます!!

🐱
ネコ トピ主
koru様 コメントありがとうございます。 切迫流産の危険もあったのですね。やはり生理不順だとたしかに妊娠に気付かないという事があると思いますので、コメントを読み危機感を持ちました。 さぼった状態とは、周期が普通よりも遅い程度なのでしょうか。 疑問もでてきたので、やはり病院へは行こうと思います。 やはり、いつか子供は欲しいと思っているので気をつけなければいけませんね。ありがとうございました。 ゆう様 コメントありがとうございます。 私も現在、「病院に行けば薬もらえるし、治る」と思っていました。 放置すると治りにくくなってしまうんですね。 1年以上こなかったときが2年連続で続いたりなので、早めにきちんとしっかり診てもらおうと思いました。 早めに病院へ行きます。 不妊治療、お辛い事と思います。 最近まで、不順なことに無頓着な時期を過ごしてきました。生理不順が不妊治療へ結びつくと考えもしなかった自分が恥ずかしいです。 私へコメントを下さり感謝しています。ありがとうございました。

遅いかな? 読んでね!

小毬
私はもっとひどい状態で、初潮後3年くらいは年に1回ありましたが、その後数年に1回、最近では薬を飲まないと来ないような状態でした。 幾度も色んな病院に行きましたが、「子宮が発育不良」(?)、「原因不明」と言われ続け、生理を来させる薬を処方されるだけでした(飲めば来ます)。 それが数年前、がん検診で訪れた病院で「多嚢胞性卵巣症候群」と言われ、エコーで子宮内を見ると、排卵されない卵がネックレス状に映っていました。 一度ググって見てください。 子供が欲しい人とそうでない人の治療が変わってくるので、次回病院に行くことがあれば、「この病気を疑っているのですが」と聞いてみてください。 経験上、案外知らないお医者さんが多いのかな?と思いますので。 私は子供がいらないので、がん予防の為、年に数回薬を貰いに行くのみです(生理で落ちるはずの内膜が張り付いたままだと、異常増殖し、がんのリスクが高まるそうです)。 内膜が厚く排卵しにくい状態なので、子供が欲しければ誘発剤を使う事になります。 薬の関連で危ない妊娠とかもあるので、時期を見る必要がありますので、是非お医者さんに相談してくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧