本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の実家でテンションが下がります...

夫の実家でテンションが下がります...

レス47
(トピ主 5
😨
ゆき
話題
夫の実家は車で4時間ほどのところにあり、だいたい年に4回くらい泊まりで訪問します。 先日も久しぶりに訪ねたところ、ちょうど昼時に着いたので昼ごはんを楽しみにしていたのですが、義理母の発言にびっくりしてしまいました! 義理母「お昼はチャルメラでいいかな?」 夫「いいよ」 義理母「○○(夫)は昔からチャルメラ好きだったのものね」 夫「そうだね。○○(私)も食べるでしょ?」 私「...(他に選択肢ないのに聞くなよー!と心の中で叫ぶ)」 たまにしか行かない実家で、何日も前から分かっていて、チャルメラ出しませんよね!? しかも盛りつけの間に麺が伸びてしまったらしく、出来上がった丼にポットのお湯を足していて、味のしないふやけた麺のチャルメラでした~。 赤ちゃんがいて普段あまり外食に行けないので外食を期待していたのもありますが、家で食べるにしてももうちょっとちゃんとしたもの出して欲しかったです。 義理父母はいい人たちなので好きなのですが、こういったところがあって夫の実家に行くのはテンションが下がってしまいます。 こんなことで文句を言うのはいけないと思いますし、耐えられないほどのことではないのですが、何だかなぁ~と腑に落ちない気分です。 みなさんは夫の実家で何だかなぁ~と思うことはありますか? 1泊2日だったのですが、夕食はちょっと貧相な鍋で、翌日の昼間はマクドナルドでした(泣) 私の実家も遠方なのですが、焼肉に連れて行ってくれたり手の込んだ料理をたくさん作ってくれるのでギャップにびっくりしてしまいます。

ランキング

レス

そうですか?

クローバー
いい人ならご飯のことくらいで不満には思いませんね~ そのご飯が賞味期限が切れてたとか、私(嫁)だけ違う変なものとかならわかりますけど…

同じく… かな

041
アリス
私の実家と夫の実家の違いも同じようなかんじです 夫の実家のお正月に親戚が集まっていても 冷凍食品をレンジであっためただけのような料理にビックリしました…… が 仲は良いから それはそれと考えるしかないでしょうね ただ 洗い桶で乾物をもどすのだけは止めて欲しいと願いました

日本のインスタント食品最高です!

041
長靴
夫さんと義母さんの会話から、多分それが日常なのでしょう。 おそらくそれが「普通で当然」の家庭なのでしょうね。 貴方にとっては普通じゃないし(私もびっくりするけど)、ギャップもあるし、がっかりする事かもしれないけど、他人の家庭をどうこうする事はできません。 他所で頂くごはんに文句を言えませんよね。 小町で愚痴って発散してください。 世の中には、嫁が義理の実家の食事作って当然だというところもあるし、正直口に合わない食事を笑顔で食べねばならないお嫁さんもいます。嫁にだけ食事を出さないなんてのも。 それに比べたら、マシと思わないと。 日本のインスタント食品は優秀ですよ。

ラフな人達

041
nekoko
ある意味ものすごく受け入れられているんじゃないですか。 気楽でいいわ~♪と思っておけば? 逆にこちらが何かする時も気合入れなくて良いわけだから。 ご馳走用意されて笑顔でチクチク説教されたり、子どもを取り上げて「ごはんの支度よろしくね」と言われたり、嫁にだけごはんを出さなかったりする姑もいる中、カラッとしててむしろ爽快ですよ。 うちの場合は「あなたが来たから今日はご馳走よ」と言われてキッチンに呼ばれ、なぜか私が私のために指定されたご馳走を作り、鍋や焼肉の時はいくつ何を食べたか随時チェックされ(夫>義父>義弟>私になっていないとダメ)、食べ終わったら皆さんにお茶をいれてお片付けをし、その後延々と笑顔で義母の『私が確信するイイ女の生き方』の講演を聞かされます(毎回お題は同じ)。ちなみに提唱する『イイ女』は、専業主婦で子育てをし、趣味の良い私(義母)のような女です。 私の母は義姉にも夫にもそんな事しないしギャップに目が白黒します。 なんだかなぁ~どころか、帰りの新幹線乗り場につくとホッとして眩暈と涙でグチャグチャになりますよ。 帰省シーズン間近の今は、胃腸をやられて憂鬱です。

ご馳走してもらうのが当たり前感覚?

041
りさ
 義理の実家に月に1~2度行っていますが、義兄弟家族が同居しているし、我家も子3人と飯事は頭を悩ませました。  以前、主人が行くことを連絡した際、「昼ご飯はあるらしい」と言われ到着後カップラーメンが出てきました。  それ以来帰省時は昼飯は外食、晩御飯は私が自宅で10人前の食材の用意したものを出しています。  不平不満を言うくらいなら自分で出来ることをした方が精神衛生上よろしくてよ~ 

作ってくれるだけいいかも

🐤
piyomama
新婚2年目の主婦です。 私なんか、夫の実家に入ったことすらなく、もちろん手料理なんて一生ないだろうと思います。 なぜなら、姑は掃除も料理もできないので…。 夫いわく、姑の料理を食べていたら2日で何も食べたくなくなる病気になると言います(笑) もっといいものを…と思いたくなりますが、作ってふるまおうとするそのお気持ちだけでも、私からすると十分です。 色々な家庭状況や環境があるので、これからも過度な期待はしないほうがトピの為かも。

うちもー

041
よち
それわかります。 うちの義母もそんな感じで、あまり料理に期待できません。 まぁ、ご飯に気を使わない=私を本当の家族だと思ってくれてる と思ってプラス志向でいますが… ただでさえ行く気が起こらない義両親宅なのに、ご飯までこれじゃ更に行く気が起こりません(笑)。 そんなに不満なら、自分で作りなさいって怒られちゃいますかねー

双方の好み

🍴
キヨーレ
両親は子供に喜んでもらいたいんだとおもいます。 御主人は、チャルメラや貧相な鍋で喜ぶ子供だった。 あなたは、焼き肉や凝った料理で喜ぶ子供だった。 ってことではないでしょうか? お義母さんに料理を期待するならば、ほめ殺しが良いと思います。褒めてくれる人がいると、料理のしがいがあるってものです。味がイマイチでも何かみつけて、大袈裟にほめてみてください。 余談ですが、私は子供の頃ボ◯カレーが大好きでした。いまでも帰省のたびに母が用意してくれます。母にとっては40歳の私でも子供なんでしょうね。

まあ、気持ちはわかるけど…

🐴
jin
自分の実家とのギャップがあって「なんだかなぁ」と思われる気持ちはわかります。 義母はトピ主さん夫婦を「お客様」とはみなしていないってことなんでしょうね。 久しぶりに家族が帰ってきた、という感覚なのかな。 そう考えると、昼ご飯なんて家にあるもので適当に…ってなっちゃうのも うなずけます。 うちはまさにトピ主さんと逆かも。義理家に行ったら外食が多いですが、 (ご馳走されることが多いけど、逆もあり) 私の実家では外食する習慣がないので、ほとんど家ごはんになります。 そしてお昼は自分たちのチョイスになります。 たいてい私達夫婦が外食にしようと言いだし、私の両親にも声をかけ 私達がご馳走するというパターンかな。じゃなきゃ私が作ります。 普通にソバゆでたり。夫に文句言われた事ないけどなぁ。 実家に帰ったからと言って全部両親に用意してもらうのは心苦しいので… 義理家でも、私がお土産に買って行った食材を使って私が昼食作ったりしますよ。 さすがにインスタント麺ってのは極端ですが、でもお互いの実家なんだから 過度におもてなしを期待するのもどうなのかなぁ…思います。

友人で居ました。

041
るな
小学生の孫(友人の子供)も一緒に訪問なのに、お昼がいつも『素うどん』だったそうです。 友人の実家ではトピ主さんご実家同様に外食や手の込んだ料理だそうです。 初めて聞いた時は『毎回素うどんのみ』は笑いました。 私の主人の実家でテンション下がる、あえて文句言うほどでもない事は、 ・なりふり構わず義理両親夫婦が喧嘩や大声で言い合いをする です。 昔の人、田舎の人はしょうがないとの事ですが、みっともないです(笑)。

でも…

041
ぴーたん
ご主人は「チャルメラ」好きなんですよね?だったらいいんじゃない? うちは逆にびっくりするほど多すぎて持ち帰りたいくらいです(笑) 貧相な鍋とかマクドナルドとか…だったら自分たちで準備すればいいんじゃない?到着に合わせて素材を送っておいてあとは野菜だけ近所で買えばいいとか。もちろん何日か前に「鍋にしましょう。当日着くように手配しますから」って連絡して。 最近トピ主さんみたいな人が多いですが、いい大人なんだから「親がふるまう」ではなく「自分たちが」とは考えられませんか? 次からは自分たちで考えましょうね。

わかります。

りんごちゃん
わかりますよ~。 お昼食べて行って、食べて行ったらいいじゃないと引き留めておいて、サッポロ一番かよって思っちゃいましたよ、うちは。 お仲間ですね~。 これだったらあそこのラーメン屋に行きたかったのになぁ。。。なんておもちゃった。 晩御飯も鍋onlyってことも。 まあ、鍋の中身は豪華なんだけどね、テーブルの上がなんだか寂しい。。。 漬物ぐらいは欲しいなぁ。 お風呂も湯船のお湯は毎回変えて欲しい。 「今日はお前たちが来ているから新しいお湯だぞ!」って恩着せがましく言わないで。 湯船を見て浮遊物が多かったりお湯が臭い時には、真冬でもシャワーです。

トピ主夫婦主導で

😀
りちこ
いきなりインスタント麺は出しませんね。その後のメニューを見ると、考えられるのは料理が苦手、あるいは生活が厳しいのかも。年4回も泊まっているなら、お客様でなく家族の感覚なのかもしれませんね。 トピ主さん側で用意してもいいんじゃないですか。トピ主さんが腕を奮ってもよし、ちょっとリッチな折り詰めを買ってくるとか。「たまには外に食べにいきましょうよ」と誘ってみたら? もちろん会計はトピ主さん夫婦持ちですが。

後で楽ですよ。

🐱
みみこ
 ご主人の実家のしょぼい食事。今はがっかりだけど、逆に今後義父母に対してもその程度の食事を用意を用意してあげれば、あちらは満足なさることでしょう。  主人の実家では、義母が亡くなり義父一人になったのですが、義母がいた時と同じように子、孫大勢そろっての食事を義父がしたがります。準備が大変なので、いっそ外食したいなと思います。(心が狭いですが、自分にとっては血の繋がりがないので、ごちそうしてあげようという気があまりないのです。それが年に3回ぐらいあります。)

私の場合

041
すいか
私は結婚はしていませんが、結婚している妹の旦那さんの実家に行ったことがあります。 で、出てきたのは豪勢な、お店で出てくるようなお料理。 おいしいんですけど、全部食べなきゃとか。全部食べても次の食べ物が出てきて落ち着いて食事ができませんでした。 ご実家でおいしいものが出てきても、残したり甘えることはできますよね。 けどやはり身内になったとしても、旦那さんの実家だったら気を遣わなくてはいけない部分もあると思います。 まして、子供が大きくなっていろいろ食べられるようになってきて、相手がせっかく手の込んだ料理を出されているのに「おいしくない」 と嫌がることも考えられます。最初から手を抜いていてくれていたほうが、最初は「あれっ」て思うかもしれませんが 長い目で見れば気分的にはラクではありませんか? おいしいものは家族だけで食べたほうがゆっくりできるし、そういう場を旦那さんに設けてもらうことを考えたほうがハッピーになれる気がします。 この前自分が気疲れしてしまったので、思わず書き込みました。

そういうもの

🐤
ハイジ
モヤモヤしないようにするために、実両親との比較を止めるといいと思いますよ。 人間が異なりますから、もてなしの方法が異なるのは仕方のないことです。 あと、一緒に外食がしたいのなら、トピ主さんからお誘いしてはいかがですか? 会計はもちろんトピ主家もちです。 それならば、好きなものをいただけますよ。 最後に、たとえ実両親であっても、手厚いもてなしを受けて当たり前だと思うのは良くありません。 そういった方は小町でも叩かれてしまいますしね。

異文化理解

🐷
はるまき
究極の異文化理解というのは夫とその義理家族ってこともあります。 自分の普通や常識がいかにそうではないかを知る勉強になります。その違いにキリキリなると精神がもたないのでこれはもう笑い飛ばしましょう。

いや、気楽でいい。

041
ジュジュオ
むしろ何か手軽に食べられるものを買ってくれば良かったかな、 などと思ってしまう。

いいじゃない

😑
tokyo
私は返ってそのくらいのほうが気をつかわなくていいです。 いつもご馳走を作ってくれたり寿司をとってもらったりすると居心地悪いです、それっていつまでもお客様扱いってことですものね。 そのかわりこちらも気は遣わないですけど・・・

マクドナルドは贅沢だよ

041
マクドナルドで泣きたくなるとは、裕福な育ちをされてきたんですね。 私なら大喜びです。マクドナルドに行くのは贅沢ですもん。 料理がなんであろうと、作っていただいたんですから、感謝しましょう。 今のお嫁さんは、感謝を知りませんね。 若いのにえらそうにすみません。

ある意味うらやましい

041
チェットブラ
うちはいちいち人の食生活に茶々を入れてくるので こんな風にラフなほうに憧れる。 ラーメン…食べたい。 でも嫌な人も居るよね。 こうなったらヨネスケならぬ ヨメスケになったつもりで隣の晩ごはんの 気分で頂くのはいかがでしょうか? なお、私の親戚では カップ焼きそばの湯切りがありません。 ところてんも然りです。もう不味さ満開です。 ちなみに海外です。 いつも正しい食べ方をレクチャーするんですけどね。

お客さま?

🐱
wan
ご主人の実家にとっては、家族が帰ってくるんです。だからいつもどおりの食事となるんでしょうね。 お客様を迎えているわけではありませんから、当然かと。 食事に期待できないとか、自分の実家では云々というのは、本当に幼いと感じます。親離れしてますか? それなら豪華なレストランでも予約して、一緒に食事されたら良いんではないですか?

気にならない

🎂
オレンジ
私の場合は自分の実家が遠方で、夫の実家は住まいから徒歩圏内なのでちょっと事情が違うかもですが。 私はお邪魔した時に食事を出していただくだけでありがたいので、食事の内容はあんまり気になりません。 むしろ、行ってご馳走が並んでたり外食だったりしたほうが、申し訳なくて恐縮してしまいますね。 と、いうのも、うちも私の実家が張り切ってもてなしてしまうタイプで、その準備や支度を子供の時から手伝っていたので、その大変さを思うと、どうしても申し訳なく思ってしまうんです。 でも自分がもてなす側になったら、来てくれた最初の夜と最後の夜は張り切ってもてなしてしまうと思います(笑) ちなみに夫は、夫の実家から夕飯一緒に食べようか、とか誘われたりしたら、自ら『肉食いたい、焼肉!』とか、『息子(義父母からみて孫ですね)が寿司食いたいって!』とか言って催促してますよ。 息子がまだ生後間もない頃からそんなこと言ってリクエストしてました。 なので、いつも『んなわけないじゃんね~!』と義母と笑いあいながら、夫のリクエストした内容の食事準備をしております。

いろいろなご意見ありがとうございます

ゆき トピ主
実両親と比較したり、過度なおもてなしを期待するのはよくないですね。その辺は心がけを改めたいと思います。精神的に垣根のない両親で居心地よく過ごさせてくれるので、食事の件も家族と思って気を使っていないだけだと思います。義理母は私に面倒くさいことを求めることもない良い姑です。 私自身は義理両親はもちろんですし、実両親や友人が遊びに来た時にはできるだけおもてなししてあげたい気持ちが強いタイプなので、さすがにチャルメラにはちょっとびっくりしてしまった次第です。 ちなみに義理母は豪華な料理を作るわけではないですが、料理自体は美味しいです。 ただの愚痴と分かっていたので、ここで聞いていただけてよかったです。 それぞれのお嫁さんで大変なことがあると思いますがみなさんがんばりましょう。

もともと料理が苦手な母親なんでしょう

041
aki
料理が苦手な人ってそんなもんですよ。苦手だからってお金がかかるから外食には行きたくないって人もいるし。 そういう人なんでしょうね。外食したかったらチャルメラの話がでたところで、外食しませんか?と誘うことです。 でも、支払いは言い出したほうになると思いますが。 まあ、姑にとっては来てくれてもそれほど嬉しい相手じゃないってことでもあるでしょう。 もてなしたい相手じゃないってこと。 だいたいもてなし料理を作る姑も、嫁をもてなしてるわけじゃなく、息子に食べさせたくて作ってるわけですし、 外食するならあんたたちお金出してよと思ってるでしょうし(息子ですから)、そうなったら、こっちも姑の分まで出したくないって思っちゃたりしませんか? たかだか一食のことですからあまり根に持たず、親のところに顔出すのも子供の義務だからと割り切って考えたほうが楽ですよ。 うちの場合はおいしそうなものに手を出すとそれは〇〇(夫)に食べさせるために買ってきたんだから、あんまり食べないでって言われますよ。 それはそれで盛り下がりますよ。

「してもらうこと」前提ですか?

041
たぬ~
トピ主さん、まだお若いのでしょうか? でも、もう大人なのですから、 「外食を期待していた」 「焼き肉に連れて行ってくれたり手の込んだ料理をたくさん作ってくれたり」と、 してもらうこと前提は、 卒業されては如何ですか? まあ、私も麺の伸びたふやけたのは嫌ですが、 チャルメラが出てきたからって、 どうとも感じません。 皆が特上お寿司で、1人だけチャルメラでもないのだし。 旦那さんの御実家の食事が貧相だと思われのなら、 美味しい食材持参するとか、 こちらのおごりで外食に行くとかしてはどうですか? いつもいつもではしんどいでしょうけど。

気楽でいいですね

041
ぼたん
行くたびに、ご馳走を用意されたら、滞在中の費用を包んだ方がいいのかしらとか、お土産を豪華にしないと申し訳ないなとか、色々考えなきゃならないから、疲れちゃいますよね。 うちは、義母が張り切って料理を作ってくれるので、早めに行ってお手伝いしたり、家から何か作って持って行ったりしています。 チャルメラでいいなら、「私が・・・」って気軽に言えそうですね。 少なくとも伸びないようには作れるし。(笑) ご主人の実家、私には理想的です。

ヨコですが・・・

041
ゆり
nekokoさん大変ですね。 姑さんそんなにイイオンナとしての自信があるのなら当然料理もお上手でしょうに何故nekokoさんに料理をつくらせるんでしょう?とでも言ってやりたくなりますね。 私の姑も過去に息子の担任教師と不倫したことがあるのにかかわらず、嫁の私が何も知らないと思って日めくりカレンダーのような道徳話をするのが大好きですよ。もちろん聞いた後は毎回もやもやしてます・・・。 お互い姑の話をスルーする技術を磨けるように頑張りましょうね~!

気楽がいちばんですよ

041
ううん
きつい言い方をすると、 「なんて贅沢な嫁!」 です。 あかちゃんがいるトピ主さん、20代前半の新婚さんなのでしょうか? 貧相な鍋、マクドナルド。   たしかにまずいものは食べたくない(というか食べられない)ですが、「おもてなし」を期待しているのって、なんだかなーって思いました。   今回で何回目の訪問だったのでしょうか? (少なくとも4回目、ですよね?) これまではどんな感じだったのかはわかりませんけど、その様子だとトピ主さんがいいだせば、希望が通りそうですよね? 外食する場所はマクドナルド以外にはあるんでしょうか? マクドナルドはどうやって決まったんでしょう? 焼肉の材料を自分で持っていったらどうでしょう? 食にこだわりがなさそうなおうちなので、なんとでもなりそう。   車で行っているから出かけるのもトピ主さん主導でできそうですし。 そういう義理の実家のほうが、楽でいいと思いますよ。

行って散財させられるよりマシ

041
カモネギ
遠路はるばる夫の実家へ行ったら、「今夜はおいしいものが食べたい」、と。夫が応じると近所に住む(住むように強制している)義弟一家に電話。悪いねぇ…と言いながら遠慮なく高いワインやお酒を勝手にオーダー…。○○(夫の名)がくると美味しいものが食べられるとはしゃいでいます。夫は苦笑い。食事代から行き帰りのタクシー代まで義両親と義弟夫婦は財布に手をかけることはないです。 年に1~2回ならいいのですが、行くたびにこうなのでついつい足が遠のいてしまう。悪い人たちではないので残念です。 いちどくらいチャルメラだしてくれないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧