本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族が入った後の湯船に入れない方 いらっしゃいますか?

家族が入った後の湯船に入れない方 いらっしゃいますか?

レス39
(トピ主 1
😨
手袋
ひと
タイトル通りなのですが 一番風呂以外は嫌な方っていらっしゃいますか? その場合その事をハッキリ口にしますか? 高校生の娘が(誰かが入った後だと)「今日はシャワーだけだ」「今日は半身浴出来ない」と言います (いつも一番風呂ですが、「今日はお風呂に入らない」と言っていたのに後から気が変わって入るような場合です)。 同じような方 いらっしゃいますか?

ランキング

レス

実家の父親

041
生姜蜂蜜紅茶
一番風呂しか入りません。妹と私が合計4人の子供を連れて帰省してるときも変わらず一番風呂。 おじいちゃんが早く入ってくれないと寝かせる時間が遅くなるので、少し迷惑ですがこちらは外の人間ですから諦めています。 人が入った後は髪の毛が落ちていたり、湯槽に多少の垢は浮きますから嫌なんでしょうね。 父は潔癖症ではないですけどね。 お嬢さんは潔癖なお年頃なのでしょう。 私も思春期は父親を煙たく思ったり(汚いと思ったり)したものです。 シャワーはこの時期寒いですが、嫌がっているものを無理にお湯に浸からせることは出来ませんし、ご本人の意志にまかせるしかないですね。

入れません・・・

041
ありす
4人家族ですが、入れません。 いつも一番風呂ですね・・・ 誰かの後だと嫌とは口には出しませんが、一番じゃないとシャワーだけで 済ませてしまいます。 お風呂だけじゃなくて、人と共有は嫌なタイプです。 回し飲みとか絶対できませんし・・・ 子供の食べ残しとかも食べたことないです。 洋服とかもリサイクル品とかは無理ですね~ 温泉とかもほとんど行きません。 さすがに温泉の一番風呂はないですし・・・(汗) それでも、湯船に他の人と一緒は気持ち悪いからすぐ出ちゃいます!

イヤだけど

041
まるこ
夫と二人暮らしですが、夫の後に入りたくないです。 でも、私の方が寝るのが遅いので、どうしても夫が先に入ることになりがちです。 なので、「きれいに入ってね!!」とハッキリ言って、なるべくきれいに入ってもらいます。 当たり前ですが、湯船に入る前に入念にボディシャンプーで洗ってから湯船に入ってもらいます。 それでも何となくイヤなので、入浴剤を必ず入れて良い香にして誤魔化しています。

姪っ子たちも同じ。

041
小染
実家の姪っ子3人も、みんな同じです。 帰ってくる時間が遅いので、たいてい真冬でもシャワーのみです。 長いことシャワーにかかっているので、ガス代が相当かかるみたいです。 女の子が3人だし。。。 ガス代をぼやく義姉だって、私だって似たようなものです。 そんなもんじゃないですか、いまどき。 私はお風呂好きなので、特に冬場は、何人も入った後だと(とくに男性や年寄りが入った後は)お湯を入れ直すことも多いです。 (だって、実際に抜け毛や脂肪などの汚れが目につきます。若い人は、それ以前に感覚的にダメかもしれませんが) そういうもんだという価値観をもてば、お互いに気兼ねなくお風呂を楽しむことができ、ムダに家族を傷つけることはないと思います。 ガス代さえ思い切ればいいんです。 けど、同居の義母に話す時は、最初は勇気がいりましたけどね。

私もダメです

ちこ
家族と言っても夫だけですが 30代の男の人独特?の匂いが充満して どうしても夫の後には入れません(笑) 汚いとかは思わないんですが、臭い!!! 普段はにおわないのに、お風呂の中だけ すごい臭うんですよねぇ…。 お嬢さんは多感な年頃なので、お父さんが入ったからイヤとか そういう感じなのではないでしょうか。 変なハナシですが毛が浮いてたのを見つけちゃったとか そういうきっかけでダメになることもあると思いますよ~。

中学生の娘もそうです

クローバー
ここ1年くらいそのような事を言ってます。 彼女が風呂掃除の係りなのでその特権で好きな時間に入れて1番風呂に入ってます。 思春期なので色々神経質になるものだし、そんなもんだと思いそういった事を言われても私も「あっそ」で終わりです。 うちは小学生の男の子が2人いるので確かに彼らの後だとお湯が… 苦笑 そんなに気になる発言ですか? ちなみに弟達はその発言(暗にお湯が汚いと)をさすがに気にしているらしく出るときはお湯を綺麗にしたり(洗面器で浮いている髪など細かくすくう)イスやシャンプー等もきちんと揃えるようになりました 笑 (それでも娘は入りませんが)

同じ様な方「だった」ひと・其の一(笑)

041
こうこ
手袋さまへ 自分が中・高校生のころ おもいっきり そうでした! シャワーなどなかったため   新聞紙で浮かんでる垢を吸い込ませてから入ってました 潔癖症というのでしょうかね? 家族の入った湯でも 汚く感じ 自分にまとわりつくのが 嫌でしたね~ ダシ出てるって感じ? なぜか 自分が一番 垢 撒き散らしてるとは全く思ってないんですよ(笑) 一番風呂は 体に悪いんだよって 親に言って じぶんは いかに親孝行なのか力説し 一番風呂権を 父から 譲ってもらったりしましたね・・・ でも 大学生になって バイト・夜遊び → くたくた・ぐだぐだ でかえって 来るようになると 必然的にラスト番・・でも もう 垢が気にならなくなってました 思春期だったのね・・・きっと 手袋さまのお嬢様も 今だけだと思うけどね~ でも 大人になっても そうだと 辛いかもね 

父の後はイヤですね

🐤
とくめいん
理由:お湯が(比喩でなく)汚いので。 なにやら独自の健康法をやっているらしく、お湯が茶色いんです…。 あと、においの強い何かを使っているようで、父のお風呂後30分は絶対近寄りません。 これは私だけでなく、他の家族も同じようです。 ちなみに昔は兄弟で一番風呂を取り合っていたので、我が家には「風呂を洗った人が一番風呂」というルールがあります。

息子がそう

葉ぼたん
20代の息子がそうですね。はっきり口にしたことはないですが、母親なので判ります(笑 元々息子はほとんどシャワーで、滅多に浴槽には入いりません。 なので息子のそういうこだわりや行動、私はあまり気になりません。 夫は鈍感ですから、息子が人の後に入るのが嫌だと思っているなんて、知りもしないでしょう。 温泉の大浴場は他人が入っていても、お湯が常に流れていて循環されてるから、問題なく入れる・・・らしいです。 (温泉は好きなんです) そういうものかしらね? ちなみに私は二日目の残り湯でも平気で入りますよ。 真夏でもシャワーより、浴槽に浸かりたいタイプですので。

私も入れません

キラキラ
40代です。流石に冬場はシャワーだけでは寒いので、しかたなく立って足だけ浸かったりしてます。 姉妹家族が泊まりに来たりするとお湯を入れ直したいくらいの気持ちですよ(涙) 家族が…だけではなく温泉も苦手です。 若い頃は、友達と平気で温泉巡りなんかしてたんですけどねぇ。 気持ち悪いものは、しょうがないんで。

気持ちは分かる

041
ダラ奥
女子高生ですからね。自分が一番キレイだと思っているのでしょう。私も昔々は女子高生だったので、分かります。 私も中学生頃からずっと一番風呂です。夫に子どもを入れてもらった時は、家族の後に甘んじていましたが、夫が子どもと入浴しなくなってからはまた一番(子どもと一緒に入るので、一番だか何だかわからない状態ですが)に返り咲きました。 わが実家では、風呂洗い担当者が一番風呂を使えたので、率先してふろ洗いして一番に入っていました。 両親のあとだと、いろいろなものが浮いているんですよね・・・それが嫌で。彼らはそれをあまり気にしていないので改善は難しいでしょうから、自分で洗う、先に入るの先手必勝でした。(自分が入った時にいろいろ浮いてしまったのは、目に付く範囲ではすくって取っています。それに熱中してのぼせそうになることも・・・) いつも一番をキープしていたので、一番でないと嫌な理由は言ったことはないと思います。

嫌です。。

🎂
ふふ
思春期をかなり超えた既婚女性です。 実家では、湯船のお湯は1回1回全部入れ替えしてました。 多分私が思春期の頃に、父か兄が入ったあとを嫌がったからだと思います。 結婚するまで、家族4人毎回お湯は張り替えてました。 父と兄は夏場はシャワーで済ませていたことも多かったですが。 今は夫と二人なので、一番風呂です。 夫には「張り替えてもいいよ」と言っていますが、別に気にならないようで 私の後に入ってます。(ごめん、夫…) 温泉とかは平気ですが、 自宅のお風呂で、人の後のお湯に入るのは、無理。 お嬢さんには、一番風呂か、じゃなかったら「張りなおして入ったら?」 と言ってあげて欲しいです。

私も入れません

😨
るるこ
私も家族が入った後のお風呂に入ることが出来ません。 昔は大丈夫だったのですが、ある時から入れなくなりました。 理由は、お風呂に入った際浮遊物を見つけてしまったからなんです。悲鳴に誓い状態で湯舟から上がって体を洗い直しました。 でも一番風呂に入ることも躊躇します。母や祖母を差し置いて自分が一番風呂に入るのは申し訳なく思うので、私はそれ以来シャワーにしています。あとは濁ったような入浴剤を入れてごまかして入ったりしてます。 でも温泉とか健康ランドとかは大丈夫なんですよね。 自分でも不思議です…

私ではないのですが

🐱
古い知り合いで同居のお姑さんの後は入れない、入るなら全部掃除してお湯を溜め直して入ると言う事をしていた方がいます。 嫁姑の折り合いが悪かったのでしょう。 嫌いな人の後のお湯には浸かりたくないと言う精神的なものだったのだと思います。本人には公言していないと思いますが、夜風呂掃除を始めたらなんとなく察しがつくんじゃないでしょうか。 今はもう、そのお嫁さんは姑さんの立場の年齢です。

はい!

041
キイロ
私、そうでしたよ。 高校生のころは特に顕著でした。 大人になってからは抵抗が無くなったのではなく、口に出さずに自分で適当にするようになりました。 最後に入って先に湯船につかってシャワーで洗い流す、とか、寒くなければ湯船には入らないとか。 義理の実家に宿泊を強要されるようになった今、あちらの家の湯船には入ったことがありません。 義父、義弟、夫…男3人が入った後の湯船なんか到底無理。 シャワーを使っておき、義母に「お湯の温度どうだった?」と聞かれても「はい、良いお湯でした。ありがとうございます」と、すっとぼけています。心の中で(シャワーが)と付け加えて、ニコニコ笑っていますよ。 ちなみに…そんな私は温泉や大浴場、銭湯も大嫌いです。

はーい

🐤
ぴーちゃん
入れません。 銭湯とか温泉とかプールは以ての外ですね~。 どんなに洗って入っても人のお尻(および前)が浸かってたのかと思うと入れません。 逆に自分が入ったあとの湯も汚い気がして人に入ってもらうのに気が引け、 そう思い始めた12歳の頃からずっとシャワーですよ。 全身を塩素に数日つけて殺菌するわけにもいかないし…。 冬のシャワーが辛い~。 以上の事は家族や友人にハッキリ言っています。 1人暮らししていた時はバスタブも交換出来たので新品買って何時間も浸かっていましたので、本来はお風呂に浸かるの好きです。 されど、潔癖ってワケでもなく、1~2日掃除サボったりする時ありますし。 シャワーは毎日、冬は一日一度だけです。 夏は汗のかき方により回数入るけど、そんな頻繁には入りません。 なので、ほんと、潔癖なわけでもなく…何なのでしょうー? 温泉行ってみたいし、冬のシャワーが辛いので治したいんですけど パッとは治りません…。 ただ娘さんは今はそんなお年頃で、追々普通になっていくのでは無いかなぁ?と思います。

私も

041
りらっくま
一番風呂じゃないとダメです。 小さい頃からの習慣なので、治らないです。   でも同時に入るのは大丈夫なんですよね。

分かります

041
ぽん
いま夫や子どもの後は気にならないけど、実家に居た頃、兄の後は絶対嫌でした。(兄も若かったのでお湯の匂いが違うんです) 両親の後は入れたけど、上澄みをたくさんすくって、新しいお湯を入れてました。 夫の実家で、夫の家族の後は無理です、シャワーだけです。 こんな私でも、お湯の入れ替わりが感じられる銭湯や温泉は大好き。 贅沢病ですね、すみません。

そういうお年頃

041
匿名
中高生の子がそうなのはなんとなくわかります。 お年頃なのです。 お父さんの後のお風呂はイヤ、お父さんのと一緒に洗濯しないで。 程度の差こそあれ、誰もが通る道です。

男共の後

🙂
男児母
小学生兄弟の母です。 息子と夫が長風呂した後は、何だか臭うしお湯も心無しか黄ばんでるし、夏場なんて変な泡が立ってるし、入りたくないです(笑) 冬場は仕方ないので入ってますが、夏場はシャワーで済ませる事もしばしばです。 娘さんの気持ちは分かります。「入らないのは勝手だけど、それを口に出して言うのはマナー違反」位は言っていいと思いますけど。

昔の私がそうでした

041
懐かしい
高校生の時は、私(女)も誰か後のお風呂は、汚い気がして入れませんでした。 その頃は吊り革も触れなく、体育のフォークダンスの後は、速攻手を洗ってました。 一日何回も手を洗っていました。 二十歳くらいからは平気になったので、思春期の現象だったかなと思います。

レスをありがとうございます

🙂
手袋 トピ主
ご意見ありがとうございます。同じような方が 多く 何だか安心しました。確かに(多感な)思春期でもありますので さらっと受け流したいと思います。ありがとうございました。

いろいろですね

041
いちごだいふく
アラフォーです。年齢とともに湯船は入れるようになりましたが、家族が使ったあとの浴室そのものが苦手になってきたことに気づいたばかりです。 浴室の壁についた水滴を見ると浴室に入りたくなくなっちゃうんです。使用済みバスタオルで壁をおおざっぱに拭いてから入ります。

ここ数年、湯船にはつかっていません

041
へちま
私は我が家で紅一点。 あとは、夫と中高生男児2名。 全員、体を洗ってから湯船につかるようにしているのですが、 それでも最後に私が入浴する時には、水面に浮かず多数の汚れ。 とても体をつける気にはなりません。

ちょっと入れないです‥

🐧
シャワシャワ
うちはマンションでお風呂に窓がないせいか、冬でもシャワーだけでも最初ちょっと我慢すれば寒くありません。 シャワーは毎日して、数日毎に家族交代で湯船に入ってます。 結婚前の実家住まいの頃は、家族とお湯を共有してましたが、もはや今となっては誰かの入った湯船にはとても入れないです。 毎日お風呂に入る日本人はとっても清潔とか言いますが、家族みんなでまわし湯なんて、キツイ言い方ですがとても不潔だと思います。 でも長い年月の習慣というのは、それが当たり前と感じてしまうのは仕方ないとも思います。

私も入れません

041
こめ
20代半ばまでは全然大丈夫だったのですが、あるとき実家に帰ってお風呂に入ろうとしたら、お湯がクサい!と感じました。 我が家では休みの日はいつも父が一番風呂です。 父には大変申し訳ないのですが、たぶん父が入った後だとクサいのだと思いました……。 以来、一人暮らしの自宅以外では一切湯船に浸かっていません。 例え父は使っていないお湯でも、自分が一番風呂じゃないと入れなくなりました。 冬場の実家ではシャワーだけだと寒いのですが、どうしてもダメなのです。 潔癖性ということは全くもってないのですけどね。

何と言うか…

041
或る無責任な男
 別に「入れない方」を非難したいというわけではないのですが,そうなるともう,家族というより「ルームメート同士」という印象ですね.「個」の尊重がここまで進展したのかとも感じる次第です.そのうち一般の住宅も浴室は2箇所(男女別)…などという時代が来るのでしょうか?トイレなど「男(小,大)+女」の構成でなければ住宅は売れなくなりそうに思った次第です.  昔「妻が夫の下着を箸でつまむ」のような話が世間を賑わせたことがありましたが,その種の感覚が最早普通のことになったということなのでしょうか?もしかして自分の母親(故人)も,ここでレスされた多くの方のように考えていたのかと想像すると,得も言われぬ感情が湧き上がってくる思いです.

豊かな時代の過剰な潔癖症?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、たとえ家族でも人の入った湯船に入れない人っているんですね。それも思春期の女性だけでなく成人や中には男性まで…  でもこれって過剰な潔癖症であることくらいちょっと考えれば誰でもわかりますよね。これが原因で病気になったなどという話は聞いたことがありません。  20年くらい前まではいつでも温水がでるわけでもなく風呂というのは沸かしたら順々に入っていましたよね。家族だけでなく下宿や寮などで相部屋で生活をした経験のある人もいるでしょう。「人の入った湯船はイヤだ」等と言おうものなら「イヤなら風呂に入るな!」と言われるのがおちです。   「自分が一番風呂なら…」というのも自分以外の人はどうでもいいということですよね。  主に「不潔」の対象にされるのは父親のようですがこれもひどい差別的な考えですね。もし男性が「女性の入った湯船は汚い」等と言ったらセクハラものです。  思春期の女性が一時的にどうしても「イヤ」と感じるのはともかくいい大人までもが自分の家族に対してまで思うのはどうかと思います。

一応節約も気にしてました。

041
よはの
私も高校生頃になってから人の後に入るのが嫌でしたね。 自分でさっさと風呂掃除して、父をさしおきさっさと入ってました。 自分の汚れを残すのも気になっていたので、シャワーで体をすすぐ→湯船に浸かる(半身浴でじっくりと)→髪・体を湯船のお湯を使って洗う(かなりお湯は減る)→湯船に浸かりながらお湯を足す→最後に浮いてるものチェック という方法をとっていました。

男性が嫌という人は

🐴
ふぇ
女性の後はありですか? 私はどちらも×です。 (今の今まで公言したことはありません) いつもシャワー派です。 私が言えた口ではないですが 男性の後は・・と条件をつけるのはなんか 感覚だけで差別してるようで嫌ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧