本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デジカメで撮った画像の保存管理はどうしてますか?

デジカメで撮った画像の保存管理はどうしてますか?

レス25
(トピ主 1
🐱
トキ
話題
デジカメで撮った画像をDVD-Rに保存してありますが、永久に保存できるものですか? 何十年後には中身が消える、又は劣化するという事はありますか? ブルーレイディスクの方が容量もあるので、今ならそちらの方が良いのでしょうか。 ド素人で恥ずかしいですが教えてください。

ランキング

レス

永久になんてものは存在しない。

🙂
らららDX
カビが生えてダメになるだろうし それをクリアしても20年も経てばDVDなんて読めるものは手に入りにくくなるんじゃないかな。 # カセット、VHS・・・。 私はハードディスク3台に同一の物を保存して壊れたときのために備えています。 また気に入った物はプリントしています。

永遠に性能を維持できるメディアはありません

041
りぬす
DVR-Rは化学変化を使った記録なので、必ず経年変化が生じます。DVR-Rに記録したものを10年後に正常に読み出せるかどうかは、運次第です。また20年後にDVDを読み出せる機器が存在しているかどうかも不明です。 Blu-rayだろうが何だろうが、同じことです。 対策は、定期的(例えば3年度毎)にその時もっともポピュラーで価格と容量が適切なメディアにコピーしなおすことです。幸い、ディジタルデータは、誤りの量が誤り訂正範囲以内であればコピーしても情報は全く劣化しませんから、永遠にオリジナルの情報を維持できます。 もちろん、複数のメディアに同じデータをバックアップとしてコピーしておくこともお忘れなく。

私も知りたい

🙂
まゆケロ
外付けのHDに焼いてるんですが 最近のデジカメは画素数も大きくて すぐ容量いっぱいになってしまいます。 壊れた時の為に2台に同じ内容を保存してるのですが 何台も並べて置くこともできないし 画像を移動するたびに劣化してるみたいなので どうしたらいいのかなと思っていたところです。 あと、機械が壊れることを想定して これだけは残しておきたいって思うお気に入りの画像は、 プリンターじゃなくて写真屋さんでプリントして残すようにしてます。 私もみなさんがどうしてるのか知りたいです。

私も素人ですが

041
スナック
私もDVDに焼いてます 永久かもしれませんが 対応するパソコンなり テレビなり またはケーブル、USB ディスクそのもの の規格が変われば、地デジの様に変えなければいけない日は来るかもしれません そもそもディスクと言う概念が変わるかもしれませんし

HDD

041
チャッキー
永久ではありません。 なら寿命はどれくらいなのかというと状況によってかなり幅があるので明言は難しいところです。 普通の環境で、破損などなければ10年は確実に持つと思っていいでしょう。 利便性でもCPでも外付HDDが一番かと。 私自身は随分前の2TBが全然埋まらないのでしばらく買ってないけど、最近ではTBクラスでも数千円からあるみたいです。

どちらも消える

041
chacha
プラスチック素材そのものの劣化があるので、いつかは必ず消えます。 わたしは外付けのデータ専用のハードディスクに保存するほか、DVDに2枚焼き、写真店でプリントしてプリントも保存します。DVDは2枚あっても信用していません。オンラインストレージも考えています。

私もド素人

🐶
しろーと
PCに詳しい方から聞いた話ですが、 CDやDVDも劣化して使えなくなるとのことです 一番いい方法はUSBメモリに保存することだそうです 間違って消してしまう危険性はありますが、 追加や削除などの写真整理が簡単にできるので便利です 今は大手量販店での安売りの時には8メガで1,000円位で買えるので まとめ買いしてます

プリントで、

🐶
kazz
CD,DVD,ブルーレイ、とも基本的にはほぼ同じ構造ですので、 最新規格のブルーレイであっても、DVDと比べて、その耐久性は 変わらないと思います。もちろん、容量は格段に増えてます。 有名メーカーの高品質DVDを用いて、冷所、暗室、乾燥状態で保管 すれば、10年以上は安心でしょう。 全ての電子媒体に言えることですが、その電子媒体の耐久性も大事ですが、 電子媒体を再生する機械が、今後10~20年後に存在しているかどうかも 考える必要があります。3.5インチ、5インチフロッピーディスクを 読み込む機械は最近ほとんど見かけません。また、ファイル内容も、将来の 読み取り機械が、昔のファイル(現在の画像ファイル)に対応できるか どうかも怪しい部分です。 大事なファイルは、新しい電子媒体がでるたび、その新しい機器にコピーしてゆく ことを繰り返さないといけないでょう。 本当に大事な写真ということになれば、プリントして、現物を置いておくという ことが意外に一番、安心かもしれません。

せいぜい10年くらいと考えましょう

041
がうな
DVD-Rは、温度や湿度等の条件に依存しますが、短くて10年くらいの寿命だそうです。DVD-RよりはDVD-RWメディアの方が、寿命は長いようです。もちろん、粗悪なメディアだと、記録してすぐに読めなくなる場合もあります。 BDはDVD-Rより後発なので、寿命の点でも改善されているとは思いますが、それでも永久ということはあり得ません。 それよりも、メディアが数十年劣化しないとしても、それを読むハードウェアが存在してない可能性が高いので、新しい規格が定着したらそちらに乗り換え、データもコピーするのが妥当でしょう。 そして、DVD-RやBDといった光学メディアを用いるより、RAIDを構成して耐障害性を高めたストレージに収納し、そのうえオンラインのストレージサービスにでもバックアップすれば、より安心ではないでしょうか。

永久機関は存在しません

041
手塚 雅也
保存管理の問題は、いかなる場合も出てきます。 温度、湿度、盤面の傷等が問題なくても、数年でダメになります。 それはBDも同様です。 複数の媒体に記録し、定期的に読み込ませ、チェックをするのが最良かと。 PCのハードディスク、外付けハードディスク、USBメモリ DVD、デジカメ本体、デジカメのフラッシュメモリなど 少なくともこれらから3つ以上の媒体への記録をお勧めします。 あとは、紙に印刷するというアナログながら、長期保存が可能な方法も取れます。

ファイルの安全な長期保存方法

041
りぬす
別項(http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0906/345178.htm?p=3)に我が家のシステムを紹介してありますが、ファイルの安全な保存方法について少々。 まず、長期保存にはリムーバブルメディア(CD、DVD、USBメモリなど)は不向きです。理由は ●容量が小さい ●経年劣化 ●保管場所が必要 ●物理的に損傷・紛失する可能性 結局、現在のところHDD以上に信頼できるメディアはありません。ただし抜き差しを前提とした「外付けHDD」はどちらかと言うとリムーバブルメディアに近いです。 ファイルが失われる原因は 1)人為的に誤消去 2)HDDが故障 3)火事などでPCごと損傷 などですが 1)は定期的に複数世代の残せるバックアップ 2)はRAIDなど冗長性を持つ複数のHDDを使う 3)は物理・地理的に離れた場所にもバックアップを持つ と言う手段で対処しますので、結局前掲のようなネットワークを使ったのバックアップに行き着きます。 なお、バックアップは決して楽しい作業ではありませんので、市販の専用ソフトウェアなどを使って自動化することを奨めます。

MO

041
ss
>DVD-Rに保存してありますが、永久に保存できるものですか? 他の読めるメディアにコピーしていけば、永久に保存できます。 >何十年後には中身が消える、又は劣化するという事はありますか? 当然、劣化します。 デジタルメディアで、一番保存期間が長いのは、MOらしいですよ。いまはもう売ってないけど。

3年程度で新しいディスクにコピー

🐱
たま
まずはじめに「永久に保存」の意味を知りましょう。 そんなものが世の中に存在したことはありません。トピ主も永久ではない。 さて本題です。 DVD-RやブルーレイディスクRは経年変化しますので10年以内に読み出せなくなります。 HDDはインターフェースが変化して新しいパソコンで読み出せなくなることもある。 でも心配無用です。 3年程度で新しいディスクにコピーすれば良いのです。(劣化なし) 元ディスクと新しいディスクが生まれる。(バックアップです) まゆケロさんへ デジカメの画素数を買ったままで撮影すると1枚の写真のファイルサイズが大きいです。 ムダに大きいのです。呆れるほど大きな写真を撮影してるのです。 インターネット検索で「デジカメの画像サイズ」を検索してください。 画素数と用紙サイズの関係を学べます。 写真のプリントが2 L 判プリントで良いなら1600 × 1200 (192万画素)でよいと考えられます。 買ったときのままの設定なら3872×2592(1000万画素)かもしれない。(5倍も大きい) パソコンで見るデジカメ写真は、縮小して表示してる。無駄です。

USBメモリーはダメ

🐱
たま
間違いがあります。 >一番いい方法はUSBメモリに保存する・・・ これは一番壊れやすい記録媒体です。  ・コネクタ部が壊れます。  ・半田付けが劣化します。  ・電子部品、電子回路が劣化し壊れます。  ・電磁ノイズで壊れます。  ・踏んづけると壊れます。 DVD-Rは4.7GB ブルーレイRは 25GB あります。 安くて壊れないので保存に適しています。(ただし数年で不安になる) 冷暗所に保存すること。光が当たると劣化が進む。 ディスク保存は、読み取れなくなる前にコピーしましょう。 10年はムリでしょう。だれも経験してないから心配です。

jpegファイルは上書き禁止です

041
すずめ
ほとんどのデジカメは、画像が「jpeg」という形式で保存されますが、 この形式は画像データそのままではなく、データ圧縮されたものです。 圧縮する際のデータの並びが不規則になるため上書きすると、画像が ぼけたり劣化します。 そのため2台のハードディスクでバックアップされる方はファイルの 上書きになるような方法はせず、新しい画像だけ、ファイル名が ダブらないように追加する注意が必要です。 私も、ハードディスクに保存するだけです。

アナログ的に

041
のり
プリントする フォトブックを作る 持ち歩いて人に見せることも出来ます。 フィルム一眼から始めたので(今はデジイチ) 写真はどうしてもプリントしたくなります(笑)

悩ましいですね

041
夢虫
私もバックアップをどうするかで悩んでいます。 以前はDVD-RAMを使っていたのですが、読み書きできなくなるものが頻発しました。 最初は保管環境のせいと思っていたのですが、妙なことに気づきました。 古くから使っているものは不良が殆ど発生せず、 新しいものほど頻発するのです。 中には一回使っただけなのに読めなくなった物さえありました。 国内大手の製品です。 あまり思いたくはないのですが、品質管理レベルの低下を疑っています。 (古い物は読み書きできるのでドライブの問題ではない) BD-REも検討しましたが、DVD-RAMの二の舞が怖いので、 今はポータブルHDDをバックアップ用に使っています。 HDDもメカニカルに動く物なので、いつか必ず壊れるのですが。 最近出てきたフラッシュメモリーのSSDは期待したのですが、 Wikiでみるとけっこう欠点があるようですし、何よりまだ高すぎます。 ということで、現状ではHDDを継いでいくのがベストかと思っています。

すずめさん…

041
がうな
> 圧縮する際のデータの並びが不規則になるため上書きすると、画像がぼけたり劣化します。 OSレベル、あるいはバックアップツールを利用してファイルをコピーした場合に、内容が変更されることなどありえません。コピーの際に、画像ファイルをそれ以外のファイルと区別することなどありませんし。 したがって、上書きしようがしまいが、コピー元よりも画質が劣化することなどありえません。 信じられないのでしたら、上書きコピーと名前を変えたコピーの二つを用意し、Windowsならばコマンドプロンプトからcompコマンドで、Macならterminalからcmpコマンドで比較してみてください。

横ですが、すずめさん教えてください

😀
Jupiter
Jpegの上書きという件ですが、画像をphotoshopなどのソフトで開いたものは 手を加えずにそのまま上書きしても劣化するというのは理解できますが、 ファイルとして保存してあるものをコピーするときにコピー先に同名のファイルがあると 画像が劣化してしまうということですか? たとえばnotepadなどでtextファイルを作り、むりやり「A.jpg」という名前で保存しておいて、 それを「A.jpg」という画像ファイルをコピーして上書きすると、本来の画像ファイルは劣化してしまうということでしょうか。 大変失礼ですが、もしもご発言の根拠や出典などがありましたら教えていただけないでしょうか。 反論したいわけではなく、今までご指摘の方法で何度も上書きをしていたため本当にそうなのであれば なんとか残っている何世代前かのファイルをかき集めて復元させなければと思っています。 青天の霹靂にあったかのごとく焦っておりますので、どうぞよろしくお願いします。

がうなさん

041
すずめ
>がうなさん がうなさんのレスの通りだと思います。すみません私が誤解していました。 レスをみて自分で試してみましたが、私の書いているような劣化はありませんでした。 ご指摘ありがとうございました。

オンラインにも

旅だいすき
PCとUSBに入れつつ、N○Tのオンラインストレージにも放り込んでいます。 長い間使ってますがデータは無事。 サーバーが混むこともないので 宅ファイル便がわりにもなります。 月々数百円。複数契約もできるようですよ。

レスします

041
りぬす
Linuxのカーネルの中を書く仕事をしています。 ファイルのバックアップコピーをどのような方法で作ったところで、コピーが成功すればファイルの内容が変化することはありません。 >そのため2台のハードディスクでバックアップされる方はファイルの >上書きになるような方法はせず、新しい画像だけ、ファイル名が >ダブらないように追加する注意が必要です。 これも、何を言っているのかさっぱり分かりませんね。 おそらく、Photoshopなどで「元のファイルに上書きする」で書き出したときに、出力フォーマットを元の画像より低解像度・低品質で書き出しているんだと思います。 あと、「紙に印刷して保存」という人が多いのことに驚いています。「百年プリント「だろうが何だろうが、紙は必ず時間とともに劣化しますし、一度アナログ化されたものは複製を作れば必ず劣化し、元の画像を再現することはできません。ディジタルデータは複製しても(複製が成功する限り)変化・劣化することはありませんから、いつでも元の画像を再現できます。

データはナマモノ。

大福
残念ながらCD,DVDに書き込んだデータの永久保存は非常に難しいです。 保存方法が悪いと数ヶ月で消えてしまいます。 何十年後には、CD,DVD,BDが全く別な規格のメディアに変わって 読み出すことすら出来ない、状態になっているかも知れません。 ハードディスクへの保管を工夫することにより、かなり改善できる、 とは思いますが、まずは出来ることから。次の方法を試みて下さい。 ・書き込んだDVD-Rは、鉄かブリキの光を通さない箱に入れて保管。 ・箱には防湿剤、防カビ剤も一緒に入れる。 ・なるべく温度が一定の場所に保管。 ・定期的に読み出し可能かチェック。 ・同時に、別のデータ保管の方法を研究する。 こんな感じで。

保存は高画質ファイルで

041
りぬす
たまさんに反論します。 撮影・保存はカメラの最高解像度・品質のファイル形式で行うべきです。なぜなら、大容量ファイルは 1)画像が将来どのように使われても対処できる 2)保存コストが安い 今どき2TBのHDDが1万円程度で買えます。10M画素の高品質JPEGファイルが5MB程度として、単純計算でHDD1台に40万枚近い画像を保存でき、1枚あたりのコストは銭の単位です。冗長性のために複数のHDDに保存しても、1枚あたり0.1円程度、しかも年々安くなります(25年前に初めて買ったHDDは20MBで20万円、記憶容量単価が現在の2百万倍《!》でした)。そんなところで節約しても意味ないです。 一方、高解像度・高画質の画像を低解像度・低画質に変換は何時でもできますが、一旦低グレードになった画像を元の品質に戻すことはできません。 とは言え、圧縮なしのRAWモードで1枚あたり数十MBのファイルを保存することには、私も躊躇します。ま、ポスターやグラビアに使う予定がなければ…。 あと、容量が大きいと複製に時間がかかるのは事実です。2TBをネットワーク経由で複製すると、最低数日かかります。

トピ主です

🐱
トキ トピ主
皆さん、沢山の事を教えてくださりありがとうございます! ハードディスクに3台保存している方もおられて驚きました。 我が家には1台しかないので、急いで準備したいと思います。 DVD-Rは永久では無いのですね! 詳しく教えてくださり嬉しい限りです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧