本文へ

生後5ヶ月乳児の原因不明の発熱・発疹

レス30
(トピ主 0
😢
おなか@
子供
見て頂き有難うございます。生後5ヶ月の男児ですが3日前に38・5を発熱し夜中に緊急外来にかかりました。 このとき顔付近に5つほど赤い発疹と、お腹、手首にも赤い発疹がでていました。(どれもびっしりという訳ではなく大~小がポツポツという感じでそのまま現在に至ります)特にはっきりした原因も分からず経過観察ということで帰宅。 次の日は6度~7度台前半まで熱が下がりましたが、昨日夕方に再び38・4分を発熱。病院で血液検査を行いましたが原因が分からず 又も経過観察になりました。現在は37・5分ほどに下がっております。実は2ヶ月半のときにも38度以上の熱が出て4日ほど入院しており、その時の診断は風邪だろうとのことでした。まとまりませんがお聞きしたいのは息子の発熱の原因です。現在の状況・症状は、 ○前回の入院後、肝機能の数値が上がっているといわれ、経過診察を一ヶ月に一度ほど(血液検査と共に)続けています。今回の血液検査では肝機能の数値は前回より下がっていたのですが白血球の数が少ないことと貧血気味と云われました。これとは関係あるのでしょうか ? ○11月1日に受けたBCGの副作用で脇下にリンパの腫れと摂取部分の周りが赤くなっていて、こちらも様子を見るように云われています。ちなみに今回の検査で医師からは川崎病ではないと言われました。 ○完母なのですが、最近久々にエビ・アジ・イクラを生で沢山食べました。また、私の怪我の為 ここ数日粉ミルクを2度ほど与えました。アレルギーという可能性もあるのでしょうか・・?(思い返すと きな粉も先週より食しています・・)今のところ発疹は痒くはないようです。 ○お乳の飲みは普通で良く眠り おしっこも出ています。多少ぐずりますが 機嫌も酷く悪いという感じではありません 初めての子供なので不安でたまりません。どうか回答宜しくお願い申し上げます。・・・

ランキング

レス

アレルギー!?

041
あやまま
アレルギーじゃないでしょうか? うちの息子は今9ヶ月ですが、 離乳食がまだで母乳だけのときに私がアイスクリームやプリンを食べた後に授乳すると顔が真っ赤になっていて、 5ヶ月で離乳食初めて市販のベビーフードで蕁麻疹が出たので 6ヶ月で検査したら 小麦、卵、乳、ダニのアレルギーでした。 最近間違ってパンを食べてしまったときには カに噛まれた感じの大小のポツポツがところどころ顔や身体にできましたよ。 熱は出ませんが身体が熱くなって一時間ぐらいで落ち着きました。

突発性発疹?

041
まめこ
一歳未満で、発疹と熱といえば、突発性発疹を疑いますよね。突発性発疹ではないといわれたのでしょうか? 肝機能などの値との関連はわかりませんが、アレルギーが心配なら、おこさんのアレルギーをしらべてあげてもよいかもしれないですね。

あくまで念のため

041
ちょっくら
本当に念のためですが。 突発性発疹はすでに済んでいますか? 先生からそのようなお話はなかったですか? すでにやっている、先生も突発性とは違うと言っていた、というのであれば捨て置きください。 お大事に。

育児書読んで

041
チワワ
ただの突発性発疹ですよ、心配要らないと誰もがやる病気です。お大事に

主治医に

041
すみません
これだけでこうだ、と言えません。冷たく見えるでしょうが、お子さんの顔の見える主治医の先生に、一人目なので不安です、と言って通院して相談しましょう。 子どもって年間何度でも風邪を引くそうです。10回でも20回でも風邪を引いて強くなるそうです。 もし高熱で入院の回数が多いとか、同じ風邪でも普通じゃないとかなら精密検査を必要とする時もあるでしょう。心配されるのは当然です、病気はたくさんありますから。 どちらにお住まいか分かりませんが、これだけ説明をきちんとされてもそれでも顔を見てもらうことが判断する元ですので原因はたくさん考えられますから。 お気持ちはわからないでもないですが、こういう所でワラをつかもうとするのは無理です。 ミルク?おっぱい?飲んでいますか?おしっこは出ていますか?顔色はどうですか?その上で担当のお医者さんに話を聞くことが大事だと思います。 何の為にどういうことを尋ねたいのか、と考えてください。

突発性発疹かな?

🐤
かなたぬ
突然熱が出て、体中に発疹が。。。 突発性発疹とわが子3人は診断されました。 たしか、原因は断定されていないと思います。 もう、熱は下がって普通に過ごされてる様子。 新生児期は、色々起こりますが、ちゃんと通院もして 回復したならよかったですね。 原因は色々あると思います。 私も、第一子の時は考えすぎていましたよ。 自分の食事や生活環境など…。 医師に聞いても解らないこともあるんですよね。 いくら医療が進歩してもね。 経過観察を続けてなんでもなければ一時的なものなのではないでしょうか? もう5カ月とのこと、お子さんと散歩がてら外に出て、 母子とも、元気に成長されることを祈ってます。

これって

💋
みっちゃん
0歳児によくある突発性発疹なのでは? 3日くらい熱が下がらなくて、発疹が出ます。 かからない子もいますけどね。 我が家は3人中1人しかかかりませんでした。

突発性湿疹は?

041
たろ
突発性湿疹は高熱が3日ほど続いて、下がり始めると全身に発疹が現れます。 痒くもなく、3~4日で消えます。うちは二人とも機嫌は悪くなかったです。食欲もありました。 が、いったん下がった熱が、また上がっているのですよね? (突発の場合は、お医者様でも「あとで発疹が出たら突発だった」と分かるので、発熱時にはわからないかも) アレルギーについては、口にしてから30分ほどの短い間に反応が出ます。 肝機能の数値については、うちも上の子が3ヶ月の時に風邪をひき、その時の検査で指摘され、経過観察で2週に一度採血検査、2ヶ月後には正常値になりました。貧血は完母の影響もあるかと思います。 明日は土曜日、今日のうちにもう一度受診された方がいいですよ。

突発

041
それって
じゃないですか? 一度かかるやつ。 でも病院いってもいわれてないなら違うかな

不安なら平日昼間に受診を

041
お大事に
 この情報を見ただけではなんともいえませんが…朝方熱が下がっても、夕方~夜間にかけて熱が上がることは乳幼児の定番です。不安なら早めに小児科に受診しといたほうがいいです。明日、あさっては土日ですし、平日の昼間に受診をしといたほうがいいかな。今の時期、時間外にかかるとさらにいろいろな病気をもらう可能性もあるので。 ○完母なのですが、最近久々にエビ・アジ・イクラを生で沢山食べました。また、私の怪我の為 ここ数日粉ミルクを2度ほど与えました。アレルギーという可能性もあるのでしょうか・・?(思い返すと きな粉も先週より食しています・・)今のところ発疹は痒くはないようです。 ↑ 完母でも親が食べたものがダイレクトに影響することはないです。せいぜい注意するのはアルコールくらいです。親の肝臓で処理される物質なので。 ○お乳の飲みは普通で良く眠り おしっこも出ています。多少ぐずりますが 機嫌も酷く悪いという感じではありません ↑ なら重症度は高くないんじゃ?

高熱・発疹

041
まつ
突発性発疹の可能性はありませんか? ・突然の高熱。熱は38℃から40℃近くとかなり高い熱。3日ほど続く。 ・熱の割にはそれほど不機嫌ではない。 ・発疹が出る。 など、症状が近いように思います。

ご心配ですね・・・

🐤
アラフォー1児のママ
でもこちらで相談なさるより小児科医の診断をあおぐのがいちばんかと思います。 その場になるとうまく相談できない(心配や焦りで言葉にならない)ようなら、このトピ文をプリントアウトしてそのままお持ちになったらいかがでしょうか。

素人に聞かれても・・・お医者さんの診断を待ったら?

🐴
うまま
ただ、乳児の発疹を伴う突然の発熱ということであれば、「突発性発疹」というものがあります。月齢的にもそろそろかかる子も出始める時期かな、と。 みんなかかるもので、症状は軽い場合が多いようです。 アレルギーが気になるようなら、お医者さんでアレルギー検査をしてもらってください。

突発疹かな?

🐤
まり
私は医師ではありませんが… 突発疹はかかりましたか? まだだったら、その可能性もありますね。 もし突発疹だったら、発熱から3日後ぐらいにドッと発疹がでます。 いずれにせよ、早く治るといいですね!

不安ですが…

041
たろうちゃん
不安な気持ちはわかりますが、 病院でもはっきりわからない事を 掲示板などで聞いてしまうと 余計に混乱してしまうと思いますよ。 どうしても、なら病院を変えて 診断を仰ぐ方が良いと思います。 色んなレスがついてあれこれ言われても もお子さんの様子を一番知っているのは母親です。 自分を信じてください。 早く良くなると良いですね。

たぶん

041
ペリーヌン
突発性発疹じゃないのかなぁ? ただの風邪でも、小さいうちは熱があがるし分かりませんが、髄膜炎の疑いがないなら大丈夫ですよ。 母乳で出るアレルギーは卵です。乳製品、青魚や生食では、母乳の味は悪くなるけどアレルギー出ないと聞きました。

突発性発疹!

😀
マママママ
こんにちは五児の母です お子さん突発性発疹ですね ママからもらった免疫がそろそろ切れて 外の世界の環境にさらされて、大方の赤ちゃんがなります そろそろ、もっと発疹が全身に広がってきたんじゃないかしら? 正常な成長段階のひとつです

ん?

041
かっち
突発性湿疹じゃないんですか? 昔の知恵熱です。 5ヶ月なら 可能性はありますよ うちも 3ヶ月で同じ感じになり まさかと思っていたら 結局突発でした。 熱が下がったあとに 湿疹がでたら突発性湿疹の可能性が高いです。

突発性発疹?

041
elmomo
突発性発疹にはもうかかりましたか? たいていのお子さんは1歳までにかかります 普通は3日ほど高熱が続きその後に発疹が出るので 熱と同時に出ているのとは少し違うような気もしますが 検索すれば発疹の写真などもありますので比べてみては?

突発性発疹かと思いましたが

041
ふ~む
それならお医者さんがそう言ってくれますよね~。 でも小町で素人に聞いてもらちがあかないし お医者さんがいても実際に診てないお子さんのことは何とも言えないですよね・・・。 不安なのはわかりますが、病院でよく相談されたほうがいいのでは?

いちいち心配しないで!

041
なお
ウチは2人共かからなかったけど、突発性発疹じゃないですか? 生後半年くらいでかかる熱と発疹ってやつです。 子供は病気とともに大きくなります。 そして不思議な事に熱は夜に高くなり朝下がるのです。 原因不明の熱やら下痢やら嘔吐やら・・・ いちいち心配してたら見も心も持ちませんよ! どーんと構えましょうね。 できるなら、夜間は行かないほうがいいです。 診断はしてもらえないし頓服しかもらえません。 私は38度くらいなら病院で何時間も待つ方が子供の負担が大きいと思うので家で安静にして朝イチで連れて行きます。 我が子に重度のアレルギー児がいますが、 発疹に痒みがないならアレルギーじゃないと思います。 完母なら、親も「ばっかり食べ」はいけませんよ。

ちょっと気になりますね

041
とおりすがり
歳の近い兄弟がいて次から次へと身近で感染症を繰り返している場合を除けば、母乳栄養の新生児は10ヶ月くらいまで 感染症にかかりにくいです。小児科医が複数いる医療機関を受診されてみてはいかがでしょう。

はしかかも

🐱
risu
初期に鼻水出てれば 熱が出たら鼻水は収まります。 熱が収まり始めた頃、のどの奥に「コプリックはん」が出ればはしかです。 五か月なら熱は一カ月前後続き、発熱期間はほとんどの医者が診断できません。 「コプリックはん」で診断が確定しますが、その頃には回復期に入っています。 なので熱が出ている時期は保育園等は休んで自宅で休んでください。

かかりつけを作りましょう

🐶
じゃこうねずみ
レスの半分以上が、突発性かもとおっしゃっていますがそうでしょうか? 冷静になるためにレスをされているのでしたら、それはお医者さんにはできないテクニックでしょう。違ったらお医者さんとか看護師さんなら誤診って言われるでしょう。 熱と同時の湿疹なら色々あると思います。 川崎病とか怖い病気が違うと言われているなら大丈夫なのではないでしょうか? トピ主さんは、ここで突発と言われたら安心なのでしょうか? 問題は違うように思います。 今もこれからも心配なことがたくさん出てくるでしょう。いちいち心配しないとおっしゃるレスの通りかもしれません。とするとつき合わされるのはリアルの周囲の人たちです。 一人目ですから心配なことがたくさん後から後から出てくるのは当然です。せめて中途半端に心配しなくて良いように、近所にかかりつけを作りましょう。 それと何でも食べ過ぎなら良くないですよ。お母さんも元気なのが良いのでたまにたくさん食べるのは大丈夫ですが、いくらとかエビってこてこてな感じです。詳しくはかかりつけさんに尋ねましょう。肝機能も様子を見てもらっているのですからそこで尋ねましょう。

あの

すみません
すみません、横でしょうが「はしか」ではありませんし「はしか」はそういう病気ではありません。 ついでがあればお医者さんに尋ねてみてください。コプリクが出たら回復期なのではありません。 非難するつもりではありませんが、違いますので。

ジアノッテ症候群かも

041
きょん
息子も1歳のときに原因不明の発疹、発熱があり、肝機能の数値が上がったときがありました。 3件目の病院で、EBウィルスの感染によるジアノッテ症候群ということがわかりましたが、特に治療する薬もないので、症状が治まるのを待つだけとなりました。 ネットで検索すると出てきます。

担当医を信じるか、信じないか。

🙂
じゅん
担当医を信じることはできますか? 信じれなければ、他の病院を受診したら? 緊急外来は、その場しのぎの医療かもしれませんが、 営業時間内に受診すれば、責任を持って診察されているはずだと思います。 熱の原因は、何のウィルスかわからないけど、様子を見ながら対処していけば、 重篤な後遺症も、致死的な合併症も起きないだろうから、外来で経過観察するという判断という可能性はありませんか? 2ヵ月半では、入院経過観察されたけど、5ヶ月では、外来で経過観察ということですよね。 発熱は、1つの症状です。もしかしたら、質問者さんが見逃している症状があるかもしれません。 そこを、小児科医師が診察して、適切に判断している可能性はありませんか? 原因が、はっきりすれば安心かもしれませんが、 いろいろ検査しなくても、重篤な後遺症または死亡につながる疾患の疑いがほとんどないなら、 経過観察でいいんじゃないのって考えもあるのでは、ないでしょうか?

横ですが

041
湯バーバ
risuさん、はしかの説明では不適切です。コプリクは、数日後に出てますし、熱が下がるかもと思ったら再度高熱になってぶつぶつが体にたくさん出てきますが、コプリクは出ている場合もあり、その後も熱が続きます。 今時ははしか、麻疹を疑う可能性は低いですが、もし麻疹なら私は先に腹が立ちます。 その前にうつす人がいて、この年齢のお子さんならSSPEという怖い病気が控えています。 違うと思いますよ、こんな元気なはしかはありません。

心配ですね

041
冷や汗脂汗
土日が来ました。心配でしょう。救急システムはしっかりしている地域でしょうか? でも、申し訳ありませんが、トピ主さんの不安でたまりませんの無責任さに少し苛立ちも感じます。 結果でレスの判断が変わりそうです。 結果はいかがでしょうか?教えて下さいね。私も不安を抱えるトピ主さんと同じ母でもあります。どうしたら良いか私も考えます。

乳児期の発熱

😍
小児科
には原因のはっきりしないことがよくあります。2か月の時の発熱では軽度の肝障害を伴っていること、白血球が減少していないことから考えるとサイトメガロウイルスやEBウイルスなどが原因として考えられます。今回の発熱では白血球が減少していることを考えると突発性発疹の可能性もあります。 また、軽度の貧血も乳児期にはよく認めます。程度が軽ければ心配ないと思います。サイトメガロウイルス、EBウイルス、突発性発疹のウイルスの感染症には乳児期にかかり、多くは自然に治っていきます。経過をみればいいと思いますがいかがでしょうか。 また、診断には抗体検査や血液中のウイルスを証明する方法がありますが、通常ここまではしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧