本文へ

牛乳(牛)アレルギーの長男

レス14
(トピ主 0
041
mari
子供
クリスマスシーズン、地獄です。
生クリームもハンバーガーもチーズも、本当は大好きなのに。
学校給食で数ヶ月間牛乳を飲んだために、
アレルギーが悪化してしまった長男。
でもニコニコ笑って平気な顔して我慢してます。

今は給食の牛乳を止めてもらったけれど、
クラスでたった一人だけ、飲み物を飲めないのはどんなにつらいか。

町内のクリスマス会だって、食べられないものだらけ。
かといって、うちの子の為だけにメニューを変えてなんて、
そんなわがまま言えない・・・。
子供の好きなものはクリーム、チーズなどの乳だらけ。
仕方ないので不参加で、とお願いしました。
参加できない事で、近所の子とケンカになっちゃったりもしました。
つらいよね・・・。

この季節、町のケーキは「生クリームだらけ」。
どうしても食べたいっていうから、
アレルギーの薬を飲ませて、
ドーナツの生クリームたっぷりケーキを与えたら。
・・・次の日、腹痛で学校に行けなくなりました。
やっぱりたべさせちゃいけなかったのかなぁ。

でも、食べたいよね。
母も重度のアレルギー体質だから、
その気持ちはよーく解る・・・。
死んでも良いから食べたいと思うくらい、
食べたいものへの憧れって強いんだよね・・・。

人が自分が食べたいものをパクパク食べている中、
人は違う特別メニューを平気な顔で食べなくちゃならない。
これは、とってもとっても辛いことです・・・。

妊娠中に牛乳飲みぎた為に、
長男をこんな体にしてしまったのかと自責の念。

ああ、
牛乳が憎い、白い生クリームばかりのこの季節が憎い。

我が家のケーキは、
いつもアレルギー対応ケーキです。
でも、友達と皆で食べられたら良いよね・・・。
誰が食べても美味しい、
アレルギー対応のお菓子やケーキ。
もっともっと世の中に広がってくれないかなぁ。

ぐちぐち、失礼しました・・・・。

ランキング

レス

頑張って

🐱
miwamisa
小学校の給食は牛乳を飲むとお腹がくだってしまい 飲むことができませんでした。 チーズも、シチューも午後の授業はお手洗いと 教室の往復になってしまい 食べることを思いとどまりました。 担任の先生から「それじゃぁ背が伸びない」 「我慢して飲まなきゃ」と言われ どうしても飲めないので 級友が飲んでくれました。 私は今、50代です。 牛乳はやはりだめですね。 ソフトクリームは、お手洗いが近くに あれば安心して食べていますが 旅行、集団活動の際はやめています。 さて、息子さんを思う親の気持ちは 十分に本人に伝わっているでしょう。 ケーキは、スポンジにジャムなどを挟んで みてはどうですか。 皆が普通に食べれるのに、自分は・・ と思う気持ちは乗り越えていけるはずです。 周りの暖かい愛情があれば大丈夫です。 世の中にある数多くの食べ物の中で 息子さんと合わない食品は ほんの一握りです。

そういう気持ちがかわいそう

041
掃除
世の中に牛乳アレルギーの子も牛乳嫌いな子も大勢います!! 食べさせてお腹痛くさせる事のほうがよっぽどかわいそうじゃないですか! 自分勝手なお母さんですねっ!

自宅でパーティー開けば楽しいよ

041
ふゆ
友達と同じ物を食べてみんなでワイワイさせてあげたいなら、 自宅であなたが作ったアレルギー対応の食事やケーキを出してあげれば良いだけでは? ケーキの生クリームも豆腐から作るマクロビのレシピがあるし、 チーズを使わない、子供が大好きなメニューだって沢山あるし。 ホワイトソースも雑穀から作るレシピがあるし、結構いろいろ出来ると思うんだけど。 なんだか、あなたの思考が子供を可哀想な子に仕立ててしまっている感があります。 親が前向きだと子も前向きに事態をとらえますが、その逆もしかりですよ。 お母さん、前向きに前向きに!

お気持ちわかります

041
かな
私はアレルギーではありませんが病気のため、症状が重い期間は栄養剤を飲むことしかできません。何週間も、点滴+ドリンクのみという生活のときがあります。 症状が軽いときは食べれるので、アレルギーの方とはまた少し違うかもしれませんが… ちゃんと食べれることって、どんなに幸せなことか。 欲求の一つがうまく解消されないだけでどれほどストレスがたまるか。 でもお母さん、我慢して可哀想、じゃなくて我慢できてえらいね、よくがんばってるねってたくさんほめてあげて下さい。 息子さんは人の痛みがわかる大人になれると思います。

つらいですよね・・・

sk
周りの人と同じものが食べられないのってつらいですよね。 今は、大豆や豆乳を使った、見た目では全然わからないアレルギー対応ケーキもありますよ。 そういうのも試されてみたんでしょうか? 牛乳アレルギー ケーキ で検索したら、下記のサイトにヒットしました。 http://www.nsmk.jp/SHOP/d-cake001.html こういうのであれば、お友達とも一緒に食べられるのでは? 卵や乳製品を使わないお菓子の本もたくさん出ています。 見た目もキレイでおいしそうなものも多くて、これが卵・乳製品不使用?とびっくりすることも多いですよ。

お気持ちわかります。

🐱
nana+
我が家の長男も牛関係全部だめな人でした。 コンソメ、脱脂粉乳、牛乳、チーズ、クリーム、牛肉・・・ 市販の食パン、菓子パン、牛に関係しない食材を探して製品表示をチェックするくせがつき、ほぼなんでも手づくりしました。 1歳の誕生日から、小学校入学までの間で治まってくれたのが幸いでしたが、 辛い日々でしたね。 体力がついたからなのか?突然治った理由はわかりませんが、 その頃の体験のおかげか、食事に敬意をもてる高校生に育ちました。 トピ主さんのお子様も、良くなることをお祈りします。

アレルギー対応ケーキ

🎂
小麦子
美味しいアレルギー対応ケーキを食べたことがあります。 私の場合、小麦粉でしたが、牛乳・乳製品対応ケーキもあると思います。 既にご存じのようですが、ご家庭で手作りされるか、予約して買ったり、通販で入手してはいかがでしょうか? クリスマス会に参加できないのは残念ですね。 しかし、命にかかわる可能性を考えると正しい判断だと思います。 アレルギーの親の会や地域の(飲食を伴わない)クリスマス会に行ってはいかがでしょうか? それから、近くかどうかわかりませんが、ディズニーランドはおすすめです。 私はディズニーシーにデートで良く行きますが、食品アレルギーに対して厳格で、理解ある対応をしてくれます。 予め問い合わせもできるので、ディズニーリゾートの公式サイトを一度、ご覧ください。 きっと楽しいクリスマスを過ごせると思います。

シュフォンケーキは?

🎂
あらま
私も牛乳はダメです、小学生の時毎日下痢してたのは恐らく牛乳とストレスのせい。 大人になって少し抵抗力がつきましたが今朝、ホットココアを飲んだらトイレから出られなくなりました(情けない) 会社の人は「またか・・」というかんじです。 前はホットココア飲んでも平気だったのにダメになったようです(悲)生クリームも食べると下痢するのでシュフォンケーキ食べてます、米粉のシュフォンだと 結構重いので満足して食べられます。 >アレルギー対応のお菓子やケーキ。 >もっともっと世の中に広がってくれないかなぁ。 私もそう思います。

うちの子もアレルギーです1

041
じゃすみん
はじめまして。 携帯から失礼します。 うちの七歳の娘も牛乳(乳製品)アレルギーがあります。他にも鶏卵、魚卵、軽度ですが、いわし、しゃけ、小麦などあり食事面では本当に気を使います。 卵は口のまわりに発疹がでるし、乳製品を食べるとぜんそくのような症状が出ます。 文面から軽度のアレルギーだと感じました。 それを前提にお話ししますが、代替えで豆乳を使われたらいかがですか? 最初は嫌がるかもしれませんが、うちも豆乳にしてから1年が立ちましたが(私はアレルギーはありませんが一緒に豆乳にしました。) 今ではたまに牛乳を飲むと脂っこく感じて、豆乳の方が好きになりました。 グラタンやシチュー、スープ、ミルクティー、ココアなどなんでも大丈夫です。 クリームは、高いですが豆乳生クリームがあるので探してみて下さい。 チーズも少量で、無添加のものを使います。

うちの子もアレルギーです2

041
じゃすみん
給食ですが、クラスで一人だけ牛乳なしでコップ持参で水だったり、献立も細かくチェックして代替えを持せたりしていますが、本人はつらくないようです。 と、いうのは図書館で子供向けのアレルギーの本を読んで知識を持っているからです。お友達にもちゃんと説明しているので変なことを言われたこともないようです。無理して辛い思いをさせるのではなく代替えになるものを用意し、アレルギー向けケーキもありますし、それらを上手に利用するといいですよ。 薬を飲ませて負担をかけるのではなく、代替えを探す努力をするべきではないかと思います。 もっと症状の強いお子さんもたくさんいらっしゃるし、前向きに考えてあげて下さいね。 一緒にがんばりましょう

大変だし、切ないし

🐧
れんとら
我が家の息子も生まれつきの食物アレルギーです。 牛乳製品全般、卵製品全般と他ちょっと。 学校でも除去食&お弁当で対応しています。 牛乳は言うに及ばず、カレールーやパンですら脱脂粉乳が入っているので、家から持っていきます。 生後六カ月にしてアレルギーが判明したので、牛乳も卵も、その加工製品も味知らず。 だから「食べたい~~」という辛さの度合いは違うかもしれません。 でも、他の子どもたちと揃って食事やパーティというシチュエーションは、mariさんと同様、子どもが平気な顔をしていても、親としては切ないです。 クリスマス会やお楽しみ会では、そこで出されるお菓子を教えてもらって、似たようなものを作り、持参するようにしていますが。。。 >誰が食べても美味しい、 >アレルギー対応のお菓子やケーキ。 >もっともっと世の中に広がってくれないかなぁ。 本当に! そう思っているの、ひとりじゃありませんよ。

息子さんがかわいそうなのは

041
chickpea
牛乳を口にできないことではなく、母親が自分を憐れむ理由にされている ことです。 「自責の念」とか書きながら、給食のせい・クリスマス会のせい・ ケーキ屋のせい…挙句の果ては「食べたいと言ったから」と子供のせい? 他者を恨めば解決しますか? そりゃ、小学生で「自分ひとりだけ」は辛いでしょうが、親が過剰に 感情移入してきたらもっと辛いですよ。 まだ頭で理解するには小さいのかもしれませんが、いつか食べられる ように今は我慢する、ことを教えるのが親ではないのですか? > 誰が食べても美味しい、 > アレルギー対応のお菓子やケーキ。 > もっともっと世の中に広がってくれないかなぁ。 「平気な顔で」も何も、特別メニューをおいしくすればいいのです。 「広がってくれないかな」ではなく、広げればいいんですよね? 他人任せの妄想ではなく、既に動いている人だっていますよね? あまりおいしくないなら「自分が」おいしくしようと思いましょうよ。

アレルギーと好き嫌いは違う

🎶
るい
アレルギーが悪化した程度で済んで良かったですね。通院なさってますか?お子さんは何歳ですか?病気なのだから本人もセルフコントロールできるようにしましょう。ショック状態になってからでは遅いですよ。 >町内のクリスマス会だって、食べられないものだらけ。 >かといって、うちの子の為だけにメニューを変えてなんて、 >そんなわがまま言えない・・・。 って、わがままじゃないですよ。病気・体質なのだから、といって、主さんが個人的に用意して持たせますから、よろしくと言えば、今はアレルギーの子も多いので、理解を得られるのでは? えらく呑気でびっくりです。愚痴ってる時間があったら出来ることはあるのでは?ネットできる環境なら、アレルギー対応製品の取り寄せもできますよ。

直ぐにアレルギー外来へ

tkdtkd
アレルギー専門医が増えています。命にも拘わるので、直ぐ受診を。 アレルギー物質を特定すれば、安全な処理をしたミルクもあります。 森永乳業では各種アレルギー用ミルクを出しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧