本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 村上春樹作品で、好きな登場人物は?(駄

村上春樹作品で、好きな登場人物は?(駄

レス10
(トピ主 1
🐱
チャトラータ
話題
明日から映画『ノルウェイの森』が公開されますね。 だからというわけでもありませんが…。 村上春樹さんの作品を読む方、「好きな登場人物はいますか?」 あるいは、「嫌い・苦手と思う登場人物はいますか?」 私の場合… 《好きな登場人物》 『海辺のカフカ』の三毛猫ミミ(基本的に猫より犬好きだけどミミならいいな。村上さんの飼い猫がモデル?) 『国境の南、太陽の西』の有紀子(こういう女性になれたらいいなあ、と。) 《嫌い?苦手な登場人物》 『ねじまき鳥クロニクル』のクミコ(妻としてあんまり…どうかなあ、と。独身の頃はそうでもなかったけど…) 『ダンス・ダンス・ダンス』のアメ(芸術家として優れているけど、母としてはちょっと…。これも親になる前はそうでもなかったけど。) 私は、実はまだ『1Q84』を読んでいないという程度の読者であって、特に村上さんの熱心なファンというほどでもないのですが(むしろ旅行記やエッセイが好きで…小説は読み込むのに時間が掛かって…それも味ですが)。 幼児がいるので、映画も観に行けませんし。 駄トピと思っていますので、気軽にお願いします。

ランキング

レス

牧村家の人々

🙂
ゆうこ
楽しいトピですね~参加させてください! 私はダンス・ダンス・ダンスのユキが大好きです。可愛くてクールで本当は傷つきやすい女の子。アートな(すぎる)お家の子。カフェオレの妖精。中学のころ最高に憧れてました。 一口かじったプリッツェルを砂の上にぽい。 ディズニーランドなんか興味ない。 そんなユキちゃんに、食べること&ディズニーで頭がいっぱいの女子中学生は衝撃を受けました アレな大人たちとの対比のように、作中でしっかり成長していく彼女の姿は凛としていて美しいです。 今で言うツンデレキャラではと勝手に思ってます アメも好きですが、トピ主さんのおっしゃる通り母親としては・・・ですね 牧村氏もしみじみ味のあるキャラだと思います。 ディック・ノースの作ったきゅうりサンドおいしそうです。彼もいい人なのにね。 以下作品混ざってますが 好き→五反田君、緑、レイコさん、ハツミさん、突撃隊、星野青年、ナカタさん 苦手→ユミヨシさん、島本さん、永沢さん、直子も少々 ねじまき鳥と1Q84には思い入れ少ないです こうして書き出してみると面白いですね。トピ主さんありがとう

私が好きなのは

🙂
楽しい話題ですね
羊男、「海辺のカフカ」の大島さん、星野ちゃん、「アフターダーク」の高橋、ですね。 なかでも高橋君は雰囲気がうちの夫によく似ていて、すごく気に入っています。 嫌いな登場人物は特にいないのですが、主な女性登場人物はすべてあまり好きではありません。なぜか。 あと、牛河は好きでも嫌いでもなく一番気になる、忘れられない人物です。

かえるくん

041
けろ
総合的に一番好きなのはは主人公の「僕」なんですが… 短編集の『かえるくん、東京を救う』のかえるくんは別格で好きです。 でも「僕」が主人公の作品は好きな登場人物多いです。 ねずみ、双子、羊男、五反田くん、メイ…殆ど好きかも。 『ダンス~』は私はユキが好き 苦手なのは『ノルウェー~』の直子、『国境~』の有紀子、『ねじまき鳥~』の奥さん でも読んだ当時は私も若かったから今読み返したらまた違う印象かもしれないなぁ。 久しぶりに読み返してみようかしら? 映画化といえば『トニー滝谷』もよかったなぁ。 『ノルウェーの森』は役者はともかく『青いパパイヤの香り』の監督ということで期待してます。

わたしは

🙂
村上春樹大好きです! 好きな人物は… 「ノルウェイの森」の レイコさん ワタナベくん 「海辺のカフカ」の 大島さん 「スプートニクの恋人」の主人公 が好感もてます。 苦手な人物は 「ねじまき鳥」の ワタヤノボル 「スプートニクの恋人」のすみれ、です。 トピ主さんの見解同感です! 私も生後7ヶ月の子どもがいます。 なかなか育児で読書する時間がもてませんが、がんばりましょう!

ちょっと変わった女の子

041
いわし
村上春樹さんの書く、ちょっと変わった女の子が好きです。 「世界の終りとハードボイルドワンダーランド」の太った娘や、大食漢なリファレンス係の女の子。 「羊をめぐる冒険」の耳のきれいなガールフレンドや、「パン屋再襲撃」の奥さん。 (美味しそうに食べる人が好きとも言えるかも・・・?) 普通の女の子代表ですが、「ダンス・ダンス・ダンス」のユミヨシさんも好き。 あ、「神の子どもたちはみな踊る」のかえるくんも格好良かった。 苦手なのは「ねじまき鳥クロニクル」の綿谷昇です。怖い・・・。

あの人に会いたい

041
座り猫
好きな人物は まずは『ノルウェイの森』の緑、緑に「あなたの事が好きだからに決まってるじゃない、どうしてそんな事もわからないの?どうしてこんな事女の子に言わせるの?」(最近読んでないからうろ覚えです)とか言われるシーンが身震いするほど大好きです。 私も言われたい。 そして『羊をめぐる冒険』と『ダンス・ダンス・ダンス』のキキ、彼女の特別な耳を私も一目見てみたい

たくさん思い浮かぶけど

041
たびと
あえて絞れば、メジャーなところで 【好き】 「ノルウェイの森」の緑 【嫌い・苦手】 「ダンス・ダンス・ダンス」の警察官 「スプートニク」のスーパーの警備員 どちらも、いらいらさせるんですよね。たぶん村上氏もそれを狙っているのでしょうが。笑 意味のない、多弁な人が決まって出てきます。「1Q84」の牛河もそうだし。

とりあえずの御礼で失礼します

🐱
チャトラータ トピ主
レスありがとうございます! いろいろな意見があって、面白いですね。 意外なところで、かえるくんが人気を集めていますね~。 いただいたレスの登場人物のところを読み返して、またキャラごとのレスとして御礼にかえさせてもらおうと思います(とはいえ、読んでいない作品は言及できませんが…すみません)。 『1Q84』の牛河さんは、『ねじまき鳥』の裏の秘書牛河さんと同じでしょうか(読んでいなくて…)? だとすると、私は案外気になる(好きとは違うけど)キャラでした。主人公にねちっこく絡む人、よく出てきますね。実際に絡まれるのは嫌ですが、『カフカ』にて図書館で女子トイレについて大島さんと言い合う女権論者よりは好感が持てるような気がします(私は)。 トピ文で書くと、レスの傾向に影響があるかと、差し控えたのですが、『ノルウェイの森』では、 直子<レイコさん=ハツミさん=(ミドリのお姉さん)<ミドリ です。ミドリは、20代の頃は身勝手すぎるような気がして好きではなかったけど、30越えた今は、中高生時の困難と家族の介護を乗り切った中身のある女の子に見えて好感が持てます。

どうしても最新作からになってしまいます…(全部読んだっ)

041
あめ
「ふかえり」が好き…少数派? 怖いのは「リトルピープル」… 嫌いな人は全作品いないです

遅レスですが…

041
後津サリー
『ダンス~』の登場人物はどれも好きですが、特に五反田君です。 下巻で主人公とユキが車の中で会話し、五反田君を思い出した主人公が泣きそうになってしまう場面は何度読んでもぐっときます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧