本文へ

あの人の正体

レス12
(トピ主 1
💋
ぷぷるん
子供
さすがに小学生はこの小町を見ないだろうと思って、トピ立てします。 小3の娘が、私が図書館で借りて来た、育児マンガ本を私よりも先に読んでしまいました。そこにクリスマスのプレゼントを寝かしつけ後にプレゼントセッティングをしようとしたけど、自分も寝てしまい子供が先に起きてしまった・・・。とうい失敗談が。 娘は薄々、サンタの正体について感じていたようですが、本当はママ達なの?と聞かれ暴露しました。もちろんまだ信じてる子も、信じさせたい親もいるということを説明しました。 そこで小町ママの皆さん、お子さんにはいつまで信じさせていましたか?

ランキング

レス

お勧めします・・・

😨
のんちゃん
暴露とか信じさせるとかではなく、、 トピ主さんには、子供からの手紙に答える形で掲載された ニューヨーク・サン新聞の社説を元に書籍化した 『サンタクロースっているんでしょうか』 をお勧めします。

兄弟がいると・・・

😑
長男は来年中学生
 上の子が下の子にばらします。  なので、私は子供にサンタさんを信じてない子にはプレゼントは  来ない!と断言していますので、子供は信じている振りをします。  結局子供はサンタが居ようが居まいが関係なくプレゼントが欲しいのね・・・  

小1。完全に信じています

041
テール
小1の子は、まだ信じています。 私がトイザラスのカタログ見て「うわっ!高っ!」とか言っていても、信じています。 そのうち、お友達で「ほんとは親だよ」と言う子がいたら気づくでしょう。 しかし!私は絶対に正直には言いません。 たとえ買っているところを見られても、プレゼントを置く現場を見られても、絶対に屁理屈を言ってシラをきり続けるつもりです。その先に何があるのかなんてわかりませんけれども・・・! 平均では小2と聞きます。 来年が分かれ目かと思うと気合も入ります!

どうかな~?

041
るいるい
小4、小1の子どもがいます。 小1の方はまだ信じてるっぽいです。小4の方はどうなんだろう・・・? 信じているような言動はするんですが、ただ、以前うちの子は「ダーリンは外国人」と言う漫画を読んだことがあるのですが、そこに「作者のご主人が子供の頃、先生に、サンタさんはみんなのご両親なのよ、と言われ、教室の皆がそんなこと知っているよねー、と言っていたので調子を合わせたが、実はその時点までサンタを信じていたので、すごくびっくりした」などという話があり、あの話を理解していたら事実には気づいているはずなんですが・・・

羨ましい限りです。

041
現実ママ
私は幼い頃に、父親から、キッパリと言われました。 「クリスマスが来ても、サンタクロースは、金持ちの家にしか立ち寄らん。 ウチは貧乏だから、サンタクロースは素通りしていく」と。 もう。。身も蓋もない説明ですよね。 それが、小学校前だったと思います。 小学校の何年生か忘れましたが、プレゼントを見せ合う友人が羨ましくて、 家に帰って文句を言った時に、また父から言われました。 「サンタクロースっていう人は、お父さんを亡くしたお母さんや、親のいない子ども達に、贈り物をしていたんだ。 おまえは、お父さんやお母さんよりも、プレゼントが欲しいのか」と。 もう。。一種の脅迫ですよね。 子どもが生まれた後、その話を夫にすると、 「それ、良いなぁ。オレも、そう言うことにしようっと!」と、賛同されました。 この不景気で、ボーナスもなくなってしまった夫は、 「サンタクロースはねぇ、お金持ちの家にしか立ち寄らない人なんだよ。 ウチは貧乏だから、サンタクロースは素通りだね。でも、ケーキはあるからね」 と、息子と娘に話しています。

ミステリー小説?

🙂
パパはサンタさん?
と、ドキドキしながら、トピを開いてしまいましたよ~。 ハハハ。 あの人ね。 我が家には6年と3年の娘がいます。 ママ友や子供達、それぞれの話を聞くと 3年生で半信半疑。 4年生で友達と話し合う。 5年生で信じてると、友達からブーイング。 6年生になっても信じてる。と親に言う子は 知らない振りをしていれば無条件でプレゼントが手に入るから。 が妥当な線かと。 なので うちの場合、上の子は知っているけど知らんふり。 下の子は、「ねえ、サンタさんてパパなの?」と聞いてくるけれど 信じてない子の家には来ないらしいよ。 サンタさんは傷つきやすいからね~。 と言いくるめられる。 と言う感じです。 まあ、情報社会ですから 昔の子供より現実的な気がします。 自分は何歳迄信じていたっけなあ。 中高校生のお母さんに聞いたら サンタさんがいない事が解っても プレゼントは、親に要求してくる。との事なので 喜ぶ顔を見る楽しみは消えない。と言う事で。 いかがでしょうか。

何言ってるんですか

041
ケバフ
サンタさんはいますよ! 実際、私は小学校6年生までサンタさんにプレゼント貰っていましたから。 サンタさんが来ない家では、親がサンタ代わりになってるんですか~。 それもなんか虚しいなぁ。

我が家は小学生まで

041
黒たん
私もプレゼントで大失敗しあやうくバレかかった事あります。  小学四年の長男がちゃんと寝静まるのを待って(嘘寝を恐れて)明け方子供達の枕元にプレゼントを置くはずがうっかり寝てしまい…はっと目がさめて慌て起きてみると(すでに早起きしてた)うなだれた長男が側にいました(焦)   そして一言『ママ…僕にはサンタさん来てくれなかった…』と。   焦りましたよ とにかく『一緒にもっかい探してみよう(焦)』と長男を二階にあげて慌てて玄関脇のチャリンコのカゴにプレゼントを置きかなりオーバーアクションで息子に『こんなところにあったわぁ~』と告げたのはもう2年前の事です(苦笑) 慌てて降りてきて嬉しそうにしてた長男も今年小6。 多分もうサンタを信じていないだろうけど私からとサンタからプレゼント二個もらいたいからかまだ幼い妹ちゃんの為かサンタさん信じたフリしてくれてます(笑)  でも我が家のサンタは小学生まで   え~!っとやや不満げな長男にサンタも大変やからそうゆ~ルールなの!!と日々言い聞かせてます(笑)

小4でバレちゃいました。

041
ぱつんぱつん
親の希望としては小学生の間は信じていて欲しかったです。でも小4の時に年上の友達から、「サンタは親」って聞いてしまったんです。 一応その時は「信じている子にしか来ないらしい」と私は肯定も否定もしませんでしたが。 それまでは毎年プレゼント探しをさせ、その様子を笑いをこらえながら見ていたり楽しかったのに、知ってしまってからはつまらなくなりました。 (ちなみにプレゼント探しとは…枕元にサンタからのカードを置いておきます。「大人に見つかるとプレゼントは消えて無くなるから気を付けて」と書き、ヒントに従ってプレゼントのありかを探させてました。カードには第1ヒント→第2ヒントを書いたメモ→やっとプレゼントって感じです。途中「どうした?何やってるの?」とわざと聞くと、必死で平静を装う姿がすごく笑えました。) 今は信じているフリをすればプレゼントがもらえると思い、逆手にとって「ママ、サンタには○○が欲しいって言っといてね~」って軽く言われてます。 もうちょっとプレゼント探しで楽しみたかったなと、少し残念でした。

楽しいです

041
ケロ子
薄々は解ってるんでしょうね(笑 半分、脅しです。 「信じてない子供の所には来ないらしいよ」 「ママ達、あなた達にプレゼントあげるなら、【ありがとう】って言われたいから直接あげるし!なんでサンタさんにおいしい所だけ持っていかせなきゃいけないの!?と言うかママが欲しいんです!」とか 小学生までゴリ押しでした。 ちなみに我が家は中学生までサンタさんが来ますよ。 お兄ちゃんは下の子のために楽しんで【信じているフリ】してくれています。 親より、友達より、兄達の言葉(俺、7才の時に見たぜ。とか)の方が信憑性があるようです。

信じてれば来る

😍
にこらす
我が家は「サンタさんは信じてない子の所には来ない」 と2歳くらいからずーっと話しています。 あと、 「世界中にはいっぱい子供がいるから  お父さんとお母さんに愛されている幸せな子供には  サンタさんが忙しいと『プレゼント渡しておいてね』って  クリスマス前に託すことがあるらしい」 と言うのを今年から追加しました。 現在小1です。 まだ 「○○ちゃんはサンタさんはパパだとか言ってたよ。  信じてないから来ないんだよね」 とか得意げに言います。 普段はいっちょ前に親に意見したりするのに かわいいモンです   いつバレるんだろう・・・ こんなことにドキドキしている自分は すごく幸せなんだなぁと思います。

ありがとうございます

💋
ぷぷるん トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。やっぱり小学生が節目ですよね。 第二子のお友達から聞いてくるのは、よくあることのようです。 小学一年の頃、のんちゃんさんのレス、「サンタクロースっているんでしょうか」この本を誕生日プレゼントにお友達から頂きました。 当時の気もちは正直、「字の多い、つまらない絵本」でした。当時のは時代的なものもあり、最初からサンタはいないと知っていたので。しかし数年前に図書館で見つけて、良い絵本だったんだな。と大人目線で思いました。 この週末が終わったら、その絵本また探しに行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧