本文へ

ウェディングパーティー

レス4
(トピ主 0
041
まみり
恋愛
もうすぐ友達のウェディングパーティーがあります。 招待人数は20人弱で、会場はレストランです。 平服で・・・ということですが、何を着て行けば良いのでしょうか?ワンピースを考えてるのですが、リゾートワンピみたいなカジュアルなものでも良いのでしょうか? それともやはりキレイめなワンピースを着た方が良いですか? 招待されるのは始めてなので悩んでます。ちなみに私は24歳です。

ランキング

レス

リゾートワンピはNGでしょう

041
Yumi
ブライダル関連の仕事をしてました。 最近、若い世代の方のウェディングパーティーだと、びっくりするようなカジュアルな方も見受けられますが、リゾートワンピはNGです。 お祝い事ですし、「平服で」は「着物とかフォーマルドレスとか、そういう大仰な格好はしなくていいよ」というくらいの意味に取ってください。男性ならば「フォーマルじゃなくて普通のスーツでいいよ」の意です。 お祝いの席ですから、きちんとしたお洒落をされたほうが、新郎新婦も喜ばれますよ。

私なら。。。

041
かかし
はじめまして♪ 平服で。と書かれてある場合は そんなに気を遣わなくて大丈夫ですよ。 白いお洋服などがやめたほうがいいと思いますが。 ジーンズやデニムのような素材でなければ 問題ないと思います。 二次会のパーティをイメージするといいかと 思います。 ん~。24歳という年齢ですから きれい目のワンピースがお勧めかなぁ。 私としては♪ カジュアルなワンピースでも問題ないと 思いますよ。 一緒に参加されるお友達と相談してみては? 楽しんできてくださいね♪

少しはオメカシしましょう。

041
東横特急
一応は「ウェディングパーティー」ですから、まずはどのようなレストランかでどのような顔ぶれかを確認しましょう。 平服で・・・と、断りがあった場合は、主催側はフォーマルを意識しています。が、敢えて礼服やドレスでなくても良いですよ、という意味です。つまり「普段のパーティー」ではないのです。そのあたりを意識しましょう。  リゾートワンピみたいなカジュアルなものではなく、セミフォーマルにしたほうがいいでしょう。 となれば、キレイめなワンピースを着た方が良いですね。 平服とは日常着ではないのです。正装に対する略服という意味です。 ですが、これはあくまで原則で、最初に申したとおり、まずはどのようなレストランかでどのような顔ぶれかを確認しましょう。

参考にさせてもらいます

041
まみり
ありがとうございます♪ カジュアル過ぎて浮いてしまわないように、ある程度きれいめなワンピを着ていこうと思います。 華やかさを忘れないように行ってきます☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧