本文へ

夜逃げの家

レス10
(トピ主 2
041
へこんだ
話題
先日、中古一戸建ての家を買いました。

ライフラインの開線に来ていただいた業者の一人から表題の事を言われました。

どうも、前の人が滞納して払って出て行かれなかったようで・・・。

購入前にご近所の方に、前に住んでいた方の事を聞いてみたら「普通の方でしたよ」と言われたので安心していたのに。。。

正直、かなり凹みました。

この事を不動産屋に重要事項の説明不足としてクレームを入れて良いものでしょうか。

ランキング

レス

う~ん

041
yupihiro
物件内で自殺や事件・事故が発生していた場合は、告知事項に該当し、その旨を説明しないと告知義務違反となりますが・・・。 夜逃げの場合は難しいと思います。 実際に購入出来ているところをみると、所有権移転も出来ているようですし。 お気持ちは分かりますが・・・。

微妙な気がします

🙂
ん~
ライフラインは、前の方が滞納して夜逃げしてしまっても、開通してもらえたんですよね。 ご近所さんの評判も良いようですし。 実害は無いような気がします。 重要事項に当たるのかどうか、ちょっと微妙かな~と思いました。

結婚して大阪に来ました

041
ひかり
「夜逃げ」って特別なことでもないみたいです。 商売してる人が多いので育ってきた中で友達が夜逃げしたって話も普通みたいです。 一戸建ての住宅を買いましたが、その住宅街で夜逃げした家もあります。 そこは旦那さんが出て行って、奥さんと子供が住んでいたけど結局いつの間にかいなくなったということでした。 「夜逃げ」したかもしれませんが、きちんと連絡がついているはずですから、普通の人が何か大変なことがあったのではないでしょうか? 怪我で働けなくなる。会社が倒産する。など、普通の人だって住宅ローンが払えなくなることは十分あると思いますよ。

トピ主です

🐶
へこんだ トピ主
今回購入した物件は、売主さんが収益物件として賃貸にしていたものを資産売却されたものです。 どうもお年なので、資産の整理を考え始めたらしいです。。。 なので、所有権の問題などは無いのはわかっています。 もと賃貸だから、色々な人が住んでいたであろうことは想像していましたが 流石に「夜逃げの家」と表現されたのはテンション下がりました。

夜逃げする理由

041
餃子の主将
借金などの取り立てから逃げるためですよね。 公共料金もそうですが、払えないから踏み倒すのです。 トピ主さんは無関係ですから、万一取り立てに来られても払う筋合いがありません。 同じ借金苦でも心中なら事故物件なので、説明義務が生じると思いますが。

瑕疵物件ではないですね

😨
カマンベール
重要事項に記載される必要もありません。 苦情を申し立てたら、ただのクレマー扱いされますよ。

業者の母体にクレームを

041
「御社のコンプライアンスはどうなっているのですか?」です。 不払いであったとしても社外の人にそんな事実が伝わるって怖い会社です。

知りたくなかった

😢
それは嫌ですね
が本音ですね。 私は賃貸のマンションで 一度だけ、リフォーム前に現場を下見した事がありましたが あまりに汚く、粗雑な使い方に 前の住人の性格を見た気がしました。 こんな負のオーラを持つ人が住んでた部屋は 嫌だと深い嫌悪感を感じました。 会社の借上げ社宅で断る事が出来なかったので 嫌な気分のまま、半年住みましたが その間、風水等を取り入れ 運気が上がる家にする工夫をしました。 まず、お酒と塩で清めるといい。と言いますよね。 家に沢山の花を飾り、幸運を招きましょう。 お陰で、好条件の物件に引越す事が出来ました。 トピ主様も その家に住む事になるのでしたら 発想の転換が必要かと思います。 折角手に入れたマイホームです。 ネガティブに暮らすのではなく 自分オーラを振りまいて 家ごと運気アップして下さい。

うーん。

🙂
タータン
前の住人の事は特に言わないですよね? うっかり話してしまった業者は最低だけど。 でも格安だったり、お得な物件は何かあるかも…と考えなかったですか? リフォームするし、お掃除もきちんとするから前の人の跡は残さないはずなんだけどね。 かくゆう前の家は競売でしたよ。夜逃げ。旦那が不動産だから良いマンションが格安だったし、引っ越し前提だったから気にならなかったけどね。 私からしたら夜逃げならまだましかな。 前の住人は…って事も沢山ありますよ。

トピ主です

🐶
へこんだ トピ主
南向きの一戸建てだし、部屋もきれいな状態だし物件はとても気に入ってます。 ご近所の人に聞いてみたら、最後に住んでいた人(あっという間に出たそうですが)がそうだったらしいです。 本当に短期間だったようで、ご近所さんにも「気にすることないわよ~」と言っていただけたし、なるべく気にしないようにしたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧