本文へ

夫婦でクリスマスプレゼント

レス27
(トピ主 5
🎂
パート勤務
恋愛
素朴な質問ですが、夫婦になってもお互いにクリスマスプレゼントしますか?
私達は共働きで子も居ないので毎年プレゼントし合います
夫は甘い物が大好きなので今年はケーキを手作りしようと思ってます。と言うのも、今度クリスマス手作りケーキ講習があるので参加する事にしたからです
結婚から十数年・・・
私達のように何年経ってもプレゼント交換してますか?

このトピをみた皆様にとっても良いクリスマスになりますように

ランキング

レス

一応していますが

🐧
ほわわ
誕生日、クリスマスはプレゼントを用意します。 毎日、一生懸命働いている夫に対する感謝の気持ちからです。 しかし…付き合い始めから数えると9年…そろそろネタが尽きてきまして、毎回頭を悩ませております。 あー、今年はどうしよう…。

クリスマスの意味って何?

💢
yamase
私はこの時期になると不思議に思ってしまいます。 なぜ、クリスマスにプレゼントの交換をするのか? そもそもクリスマスって何? サンタは実在しないのに、なぜ子供たちをだますのか? キリストの誕生日だからお祝いをするのか? あなたはキリストがどんな人かご存知?知り合いなの? よく知りもしない人の誕生日を祝うの? こんなことを考えています。 夫婦でプレゼントの交換をしたいなら、クリスマスではなく 二人だけの特別な記念日にしたほうが価値があると思うのですが。 結婚して20年以上経ちますが、こういう理由から夫にクリスマスプレゼントをあげたことはありません。

うちの予定は・・・

🎁
リスマス
23日か24日に、クリスマスをします。 それなりにご馳走準備して、4歳の娘には紙袋にプリキュアのメモ帳や鉛筆など、かなり安い取り合わせのプレゼントを入れています。 主人と私には「マッサージクッション」を買いました。 お店で試用した時に、主人も気に入っていたので・・。「高いね~」と言ってその場では帰ってきたのですが。 実は、もう到着しているので、私は使ってみたのですが、バレないように二つとも隠しています。一応、その当日に、大きな袋に入れ直して、主人を驚かすつもりです。 そして、その夜にはサンタさんから・・という事で、娘には別のちょっと高価なプレゼントを準備しています。 いや~、考えただけでワクワクします。 マンネリやプレッシャーにならないように、贈りたい年には準備するという感じで、去年はプレゼントは娘だけでした。 みなさまに・・・メリークリスマス!!

してます~

🎁
サンタん
夫:きのうサンタが夢にでてきて、サンタんにプレゼント何が欲しいか聞いといてって言われたんだけど? 私:今年も夢にでてきたの~?じゃぁ○○が欲しいって伝えといて~ 夫:了解!ちなみに俺は○○が欲しいと伝えたんだ! 私:へぇ~楽しみだね~ 毎年こんな感じでプレゼント交換しあってます

いいな

041
しずママ
うらやましいです! とてもいい事じゃないですか。 うちの夫はイベントで女性を喜ばせる能力がないようです。 私のプランで食事や旅行に行ってます。

うちはしないです

041
ケバフ
夫婦共働きですが、財布は共通なので。 その代わりちょっと豪華な外食をします。

してませんけど

041
コピーキャッツ
共働きで子供無し夫婦です。 プレゼント交換はしていませんが、23日に毎年、結婚式を挙げたレストランに予約してクリスマスディナーに行っています。 「結婚式」をしてから、まだ何年かしか経ってませんが。 現在、今年着ていく服を選定中です。 たまには、こういうデートも良いですね。

しません

🙂
あんあん
女性、子ども二人です。 結婚して十数年経過しましたが、クリスマスはおろか 誕生日のプレゼントもしておりません。 それは結婚当初からです。   夫婦仲は良いほうだと思いますが、お互いプレゼントを 交換しあうような文化がないので、不満を持ったことも ありません。 さすがに、子ども(小学生)には準備しますが。 中学生になったら、誕生日はするけど クリスマスのプレゼントはしないつもりです。 「サンタさんは、プレゼント配達人ではありません。」 これは、我が家の持論ですから。

レス有難う

🎂
パート勤務 トピ主
ほわわ様  確かに毎年プレゼントを考えるとネタがつきそうですよね。私達は服や小物類、とか、食事に連れて行って貰ったり、家でなら少し高いワインをプレゼントしたりで毎年、ローテーション気味ですが楽しみですよね 後誕生日や結婚記念日は決まって食事に行きます。もちろん、平日が記念日なら後日、土、日のどちらかで行きますよ リスマス様 お子さんが居るとあげるのも楽しくなりますね ご夫婦で気に入ったマッサージクッションもいいお買い物で素敵です サンタん様 夢に出てきて~なんて言うご主人とそれに答える奥様も夢があっていいですね なんだか私もそんな風に言われたくなりました しずママ様 男性はイベントになにかと苦手か面倒という方がほとんどだと思います でも、食事や旅行のプランたてて連れて行ってくれるご主人もなかなか凄いと思います 皆様いいクリスマスにしてますね yamase様 何だか可哀想な方ですね・・・夢が無いんだなと思います 私はキリストには一切関係ないです クリスマスが嫌いならこのようなトピにレスはご遠慮下さい

レス有難う

🎂
パート勤務 トピ主
ケバフ様 共同でお財布使ってるなら、外食が一番いいですね たまの贅沢今年もお店は決まってますか? コピーキャッツ様 式を挙げた場所で食事なんて又良いですね どんな洋服を着て行こうか?って考えるのも楽しいですね あんあん様 お子さんが中学になるとさすがにクリスマスは無いですかね 私も中学から親からクリスマスはもう無かった記憶がありそのうち誕生日もなかった・・・ですね

結婚25年、

041
してます派
誕生日、クリスマスは、家族でプレゼントしあってます。 子供も社会人となり、自分の稼いだお金で。 クリスマスは特にボーナスシーズンと重なるので、日頃の労いの意味あいも大きいです。

交換します!

041
シカコ
家計は一緒なので、金額を決めてお互い用意します。このときのポイントは金額は低いこと。500円から3000円くらいで決めて毎年、お互いにナイショで考えます。お金を使って喜ばすことはできますが、限られた予算で相手を喜ばす方が工夫ができて楽しいと思うからです。

主人は必ずくれます

🐤
まりなまま
結婚4年目、1歳の子供1人、私は専業主婦をやらせてもらってます。 お付き合いをしている当時は、お誕生日、クリスマスと欠かさずプレゼント交換していました。 今は私は仕事をしておらず、主人から毎月定額のお小遣いをいただいている身分です。 無駄遣いしないようにはしているのですが正直あまり余裕がなく、主人にプレゼントをあげるのはお誕生日のみです。 そのかわり、ちょっと豪勢に2~3万円くらいかけてます。 手作りのケーキなどあげられたらいいのですが、お料理も苦手で…。どうしても「お金で解決」になってしまいます。 トピ主さんはケーキを作られるとのこと、とてもうらやましいです! 子供が小さいのでしばらくは外食も難しいでしょうが、子供へのプレゼントを主人と一緒に考えるのは楽しいです。

うちもします。

すたあ☆
結婚13年目の共働き夫婦です。子供は二人。 お互いの誕生日とクリスマスにはプレゼントを贈り、家でちょっとした御馳走を皆で食べます。 結婚記念日はフレンチレストランで食事して、五年、十年などの伏し目に記念品を贈りあいました。 子供達のクリスマスプレゼントは、サンタさんに手紙を書かせ、24日の夜にサンタさんから枕元にプレゼントが届く仕組みです(笑)。 プレゼントがすべてではないけれど、相手が喜んでくれるのはとても嬉しいです。我が家は夫婦観・家族観が欧米人に近い(?)ので、常に感謝の気持ちを口にしたり、相手を褒めたり、ハグやキスも子供達の前でもしてます。

昔はありました

041
ムーミンママ
結婚23年目です。 結婚した年と翌年のクリスマスに、夫は2回とも「オルゴール」をプレゼントしてくれました。(私は服)スノーマンみたいなファンシーなやつ。すっごく悪いけど、ぬいぐるみとかファンシー小物が苦手だったので、「あぁ…(困ったな)」と思いました。勿論、笑顔で「ありがとう」とは言いました。夫はもっと飛び上がって喜ぶのを期待してたらしく、期待外れのリアクションの新妻にガッカリ。以来、プレゼントは無しです。オルゴールは2つ共に壊れました(笑) 娘達も大きくなり、夫サンタが枕元にプレゼントを置くこともなくなりました。誰か、私の枕元にプレゼント置いてー。小学生の時、ワクワクしたー!! でも毎回、サンタさんに頼んだ物とは違って悩みました。

交換はしないけど

041
ぶたみ
一緒に飲むように、ワインや日本酒などを買って飲みます。 お互いに買ってきますよ。

私の場合ですが

041
matuko
クリスマスにはオーデコロンを贈ります。毎年別な香りにしています。 デパートで店員さんに相談しながらね。 今年は奮発して彼の好きなブランドのマフラーも一緒です。 夫の今年の贈り物が楽しみです。旅行だったりアスせサリーだったり..今年は何で喜ばしてくれるのかな.. 今まで、一番うれしかったクリスマスの贈り物..二人の名を刻んだ婚約リングでした。

レス有難う

🎂
パート勤務 トピ主
してます派様 ご家族でプレゼント交換素敵ですね お子さんも社会人だと誕生日やクリスマスは無いかと思いましたが、何だか仲良しご家族でいいなって思いました。これからも素敵な記念日続けて下さい シカコ様 予算内でお互いプレゼント良いですね 私達もある程度予算は決まってますよ その中でいかに相手を喜ばせられるかちょっとしたゲーム感覚ですよね 何だかワクワクしますね

していません

041
まぎー
夫と交際していたころは、互いの誕生日・バレンタインデー・ホワイトデー・そしてクリスマスと、よくプレゼントし合っていましたが、結婚してからは誕生日と結婚記念日だけになりました。 でも、クリスマスはやっぱりイベントの一つとして楽しんでいます。 ちょっと豪華な外食をしたり、家でおいしいシャンパンやワイン、料理を楽しんだり。 クリスチャンではありませんが、楽しいイベントと考えるのはありだと思います。 思い出もできますしね。 トピ主様もいつまでもお幸せに♪

心が温まります♪

🐱
ニャンコ
このトピを見てとっても温かい気持ちになりました。 私はまだ結婚3年の若輩者ですが、主人とは付き合っていた頃と変わらずプレゼント交換をしています。 誕生日、バレンタイン、ホワイトデー、クリスマス、結婚記念日、入籍記念日etc.イベントはいつもお互いに張り切ってプレゼントを選んでいます。 私は毎年クリスマスは手編み物と決めていたんですが、今年は一才の息子に振り回されっぱなしで編む暇がなかったので敢え無く別のものになってしまいました。残念。 私もトピ主さん夫婦のように優しい空気に包まれた温かい家庭を築いていきたいと思います。 トピ主さんにとって今年も素敵なクリスマスになりますように♪

レス有難う

🎂
パート勤務 トピ主
まりなまま様 小さなお子さんが居ると何かとお金掛かりますよね でも、それでも節約しながらプレゼントをされるなんていい事ですよ 私もケーキ作りは今回が初めてなんです。たまたまケーキ講習の応募を見て参加して作ってみようと思ったのでまだ講習は先ですが上手く作れるか心配ですが頑張ります すたあ☆様 ご家族で色んなお祝い楽しいですね お子さんにサンタさんへの手紙を書かせるなんて夢がありますね 何時までもご主人とラブラブで素敵です 欧米人良いと思います ムーミンママ様 期待はずれのプレゼントって有難いんだけど~そうじゃないんだな~って新婚当時こうなってしまったんですね でも23年目もう昔の話は時効で もしかすれば、25年目で何かあるかも知れませんね ぶたみ様 お互い一緒に飲んで一年お疲れ様って感じでしょうか 好きなお酒で乾杯も素敵な時間ですね matuko様 毎年違う香りのコロン オシャレなご主人なんでしょうね ご主人からのプレゼント今年は何でしょうね 婚約指輪に名前入り、羨ましいです

結婚1年目です。

🙂
広島娘
タイトル通り、結婚後初のクリスマスです。 付き合ってからも初めてのクリスマスになります。 何かプレゼントを用意する予定ですが、まだ何にするか決めてません(汗) クリスマスケーキは炊飯器で簡単に作れるのを作るつもりです☆

レス有難う

🎂
パート勤務 トピ主
ニャンコ様 たくさん記念日されて素敵です 編み物もされるなんてまた凄くいいプレゼントですね 小さいお子さんが居ると今は編むのは出来ないですね 今年も素晴らしいクリスマスして下さい 広島娘様 今年初のクリスマスいい記念になりますように

誕生日もヴァレンタインもしますーー

nori
毎度イベントごとには二人でデートもしますー いくつになっても二人の時間は大切だと思います ただプレゼントは毎年こまる 物欲の無い人なので・・・

思い出しました。

041
matuko
夫のクリスマスプレゼント..最高の! イブの夜...彼が家にくる途中に、公園で拾って来た赤トラ雉の子猫です。 片方の目がふさがっていて手足にたくさんの傷をつけた鼻水コぺコぺのにゃん仔でした。 すぐにミルクと餌をあげて身体を洗ってドライヤーをかけてスヤスヤ寝込んだ猫の仔を挟んで「メーリークリスマス」とワインで乾杯しました。 にゃんこちゃんは大きく育ち18才(出会った日から数えて)になります。

毎年プレゼント交換やら

スージー
毎年、プレゼント交換します。 私も仕事していますので、ディナーなどのクリスマスの食事デートは出かけたり、出なかったりですね。 出る年もあれば、私が出張で不在で後日ってこと、よくあります。 今年は出張で不在なので、ケータリングサービスでイタリアンシェフを呼んで29日にディナーを自宅でゆっくりする予定です。 (後片付けまでしてくれるので便利なんです) プレゼントは毎年お互いの欲しい物をリクエストして、パートナーがサンタになります。 今年は夫から、クリスマスプレゼントのほかに、デパートの商品券や投資利益分やら、もらってて、今から何を買おうかなーと悩んでいます。 私が夫に「(何か)、買おうかな」と言うと「自分の欲しいもの買いなさいね~」と言われ、買って報告しなくちゃいけない・・・・ クリスマスは出張中でどうしようか、悩みますね。

ときどきします。

041
ケロ
結婚11年目、子ども二人です。 クリスマス前には、夫婦でお互いに欲しいものを尋ね合ったりはするのですが、 それほど欲しいものが思いつかない今日この頃です。 たいてい「欲しいもの?ないで!」と言われちゃうので。 夫へのクリスマスプレゼントは、あげたりあげなかったりです。 去年は下着セット。一昨年は皮の小銭入れ(夫の愛用品が壊れたので)。 その前の年は用意してなかった(けど、夫からはもらった)ので、「クリスマス特別お小遣いをお部屋に隠して宝探し」をプレゼント(?)しました。 今年はウルトラQのDVDセットにする予定です。 私には、去年はパソコン。一昨年はなし。その前はデジカメだったかな。 今年はビデオの大容量のバッテリーがもらえるようです。 たいてい、その時に必要な物を用意するので、実用品ばかりでロマンティックな感じはないです。 こう書いてみると、「交換」という感じではないし、金額もまったく釣り合っていないですね(笑) トピ主さまのケーキ、ステキにできあがると良いですね。 ステキなクリスマスを!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧