本文へ

どうして男の人は浮気するの?

レス57
(トピ主 1
041
8
恋愛
女性も浮気する人はするし、男性でも浮気しない人はしないし、語弊があるのは分かっておりますが、何故男性はほとんどの方がするのかと、少し参考にしたかったので、教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

男の性

ちこ
でしょうね。 ただ、浮気する男がいるということは 浮気相手になる女も同じ数だけいるということです。 (男が騙した場合を除いては) 女性の貞操観念もなくなっているのでしょうね。 どっちもどっちです。

簡単な話

041
アリス
男は本能でより多く自分の遺伝子を残そうとするからです 女は一年かけて一人の子供しか生めないけど (双子それ以上は別) 男は一年かければ何十人でもあるいは300人以上でも子供を持つことができます だから 浮気は可能性へのチャレンジです

ほとんどではない

🐱
かねき
男の大半が浮気するなんてことはありません。 浮気する男はモテる男です。 ほとんどの男はモテないし、根がまじめで一途です。 女性はモテる男にしか目がいかないから、(その中の)多くの男が浮気するという印象を持ってるようですが、男全体から見たら浮気する人の割合はかなり低いです。

日本は男女共に浮気率が高い

041
じゅーく
日本の男性の浮気率は世界1位らしいです。 (ちなみに日本の女性は世界2位です) 比率でいくと、日本の男性は約3人に1人が浮気をしているのだとか。 (女性は約6.4人に1人) 男女比でいけば、断然男性の方が浮気率は高いのですが、 これは男女の本能によります。 男性は、より多くの遺伝子を残したいという本能があり、多くの女性と関係を持ちたがる。 女性は、より質の高い遺伝子を残したいという本能があり、今のパートナーよりも質の高そうな遺伝子を持った相手が現れれば、その人と関係を持ちたいと思う。 今、日本は人と人との関係がなんとなく気薄になってきており、 男女の仲も実に気薄になり、簡単にくっついたり離れたりしてますよね。 浮気した、浮気されたが当たり前の世の中になったような気がします。 だから日本は浮気率が世界的にみて、男女共に高いのでしょうか。

浮気は

🐤
ブラザー♪
本能だから。 気持ちいいから。 楽しいから。 男の株が上がるから。 使命だから。 文化だから。 そこに女がいるから。 エトセトラ。

子孫を残す本能

041
天然水
自分の子孫を残すという本能が強いのではないかと思います。 一人の女性とだけ関係を持っていても、その女性が子供を産める体かどうかわかりません。 産めたとしてもせいぜい5・6人が限度でしょう。 複数の女性と関係を持てばそれだけたくさんの子孫が残せます。 逆に女性は、複数の男性を受け入れても一人で産める人数には限りがありますから、それほどメリットがありません。 それよりも、自分と遠い遺伝子を持つ男性と関係を持った方が優秀な遺伝子が残せますから、自分と似ていない男性を本能的に選ぶのでしょう。

ほとんど???

041
たぬ~
ええと、分布が偏った所にいらっしゃいませんか? 男女とも、浮気した人って、 ほとんど聞きません。 勿論、騒動にでもならないと、 当事者以外にはわかりませんけれど…。 約半世紀生きてきましたけれど、 知人に1人、旦那さんの浮気で離婚したカップルがいるぐらいです。

質問です

🎁
ちちんぷいぷい
>何故男性はほとんどの方がするのかと 済みませんが、上記の発言の裏づけを教えて下さい。 トピ主さんが「男性のほとんどが浮気する」と決め付けて いらっしゃる根拠を伺いたいです。

同じ話題が出てます

なないろ
つい最近も同じ話題が出て結論が出ているようですよ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1124/366131.htm?o=0 8さんの周りの男性は、ほとんどが浮気するのですか。 私の周りの男性とは随分違いますね。 夫をはじめ、夫の友人は皆、愛妻家です。 類友なんでしょうかね。 小町を見ていると男性不信になりそうな位に、夫が浮気している妻の相談が多いですが、実際、私の周りでこんなに不幸な奥さんっていませんよ。 世界が違う感じですね。

まちがい

041
のんのこ
>何故男性はほとんどの方がするのかと、 この認識が間違っています

ほんとほんと

🛳
カジュアルじゃん
浮気のトピックでは、かなりの確率で 「男性は、ほとんどが浮気する」と、いうレスが付いてます。 私は女性で、浮気願望、経験は無いので、かなり不思議です。 男性がほとんどしてるなら、女性もやっちゃいなよという、 提案なかもしれません。 私はしないけど!

しない方が少数派なの?

041
ほとんどなの?
だとしたら、男性ホルモンが理性に勝ってしまうからかな? または理性そのものが無いか・・・・。

その前に

041
とくめい
ほとんどって言うと8割9割は当たり前って感じですよね。 世の中の男性の8~9割以上が浮気をしているなら まずその説が正しい事をまともな資料で証明してください。 「男性のほとんどが浮気をする」と言う証明が無く 単なる女の勘で言っているだけなら 「何故男性は浮気をするのか」と論じる価値すらありません。

ほとんどの人ですか・・・・

🙂
30歳の男です。 浮気をするのが多いとは思いますし、さらに、風俗やアダルトビデオ、キャバクラまで含めたら、かなりの人が、特定の女性だけでは満足できていないというのは事実だと思います。 女性は性的に気持ちよくなるために心の充足感などがかなり大事だと思います。それに普段の性欲って少な目じゃないですか? 男は気持ちよくなるのに心は必要じゃないとは言いませんが、ある程度度外視しても問題ありません。つまりは簡単に気持ちよくなってしまいます。さらに、20歳くらいなら毎日、30歳くらいでも多いときはほぼ毎日、何かしらで発散させたいです。 こうなると、釣り合いを保つために、他の女性、もしくは、風俗やアダルトビデオなどの刺激が必要になるのではないでしょうか。 また、奥様や彼女にそれを全て求めるとつらいと思いますよ。 気を使うしね。 あと、女性は浮気を嫌いますが、浮気ぐらいやろうと思えばできるくらいの人に魅力を感じると思いますが違います? だって、世の女性は草食男性よりも肉食男性の方をやっぱり求めちゃいませんか? あ、これは男も女も同じかぁ・・

男性の方が多いと思います

041
ケバフ
男性の方が理性に歯止めが効かない人が多い。 男性の方が交際相手を軽視しがち。 男性の方が相手から貞操を求められない。 こんなところが原因かと。

動物だからです

💰
cyber-blue
人間がいわゆる理性的存在になったのは最近の話です。基本的に人間はやはり動物であり、まだまだ動物としての影響は逃れられないのです。オスはやはりオスとしての行動がインプットされていますし、メスはやはりメスとしての行動がインプットされています。男女平等といった近代社会的理性概念で考えれば理不尽なのですが、男性性(つまりオス)は沢山の女性性(つまりメス)との交配を望むものです。 かくいう女性も実は浮気をしてしまうような男性のタイプのほうに惹かれてしまうという現実もあります。独身時代に浮気症タイプの男性に惹かれていながら、結婚すると浮気を全くしないものと思っている女性が多いのです。そんなわけないでしょう、あなたは浮気をするぐらいにバイタリティがある男性だからその人を選んだのです、覚悟しましょう。しかし私自身は浮気はするのもされるのも勘弁です。だから私はモテマセン。それでいいのです。

その質問は

041
しまふくろう
人はなぜ恋をするのかという質問に似ています 浮気も恋ですから、論理を超越した心の動きによって突き動かされるわけです これに歯止めをかけるのはパートナーとの関係と言うことになるのですが、 それを超えた情熱がわき上がれば障害を踏み越えていきます 浮気をしない男というのは、それだけの情熱を持たない男とも評価できます

今日感じた事ですが

🙂
ルル
今日、電車の時間まで余裕があったので、めったに入らない駅内そばを食べました。温かくて美味しかったけど、本当に安い。そして中年サラリーマンがたくさんいました。こんなに安い昼食で1日働いて、稼ぎのほとんどは家庭にいれるんですね、男性って。私はシングルマザーで娘を育てています。同業者の既婚男性は妻子の為に働き本当に辛いってよく愚痴ってます。業界の中では女性の私の方が男性より多く稼ぎますが、既婚男性でなくて本当に良かったと思います。稼ぎはみんな私の自由なお金ですから。家庭は何より大事でも、妻子を養うのって本当に大変ですね。男性目線で見ると家計の為に一生働かなければいけない既婚男性を心底同情します。これで妻が優しくなかったり夫婦仲が悪ければ、真面目に働き給料を運ぶのが馬鹿馬鹿しくて浮気の一つでもしたくなるでしょう。妻に愛情を感じられなければ、私が男性ならすぐ離婚します。今日、そばを急いで食べてる中年サラリーマンを見ながら、そんな気持ちになりました。夫にはぜひ優しくしてあげましょう。

えっと…

041
chacha
ほとんどの人、というフレーズで前段の言い訳がすべて無効ですが…。 女性は一年に1人(か2人程度)しか子孫を残せません。生まれた子供は放っておいても育つわけではないので、何年もかけて育てます。一生のうち残せる子孫は100人なんてあり得ません。子育てには人手が居るので、夫を拘束します。限られた子孫を大事に成熟させる戦略です。 一方、男性が一生に残せる子孫は、可能性としては千・万の単位です。本人は妊娠しないし授乳しないので、それこそバラマキが可能です。種族保存本能というのはそういうものですから。 ちなみに、姑の嫁いびりも「息子を拘束から解いて(=離婚させて)、もっと子孫(=姑自身の子孫でもある)を残させたい」という本能でしょう。

結局は人間性です。

💔
おろろ
本能面でいうと人間の祖先は、子どもが未熟な段階で生まれてくるため、恋愛というシステムを作りました。 よく恋愛が約4年で終わると言われると思いますが、子どもがある程度成熟するのが4年くらいだからです。 その期間が終わると、男性は別の女性をわたりあるき、女性は子育てをするという形をとっていました。 今は知性や理性が発達しているので、倫理的に言えば人間らしく生きていると言えると思います。 しかし、もともとがそういう生き方をする生き物だった名残があり、浮気する方がいるのでしょう。 逆に女性は子供が出来るとその相手の男性だけをみるようになる本能があります。なので、比較的浮気は少ないのではないでしょうか。 しかし、私の知り合いには理性がある判断でさえ、浮気が絶対悪だと思っている人もいれば、浮気の善悪がワカラナイ人までいます。 浮気されないように付き合いたいと思われるのなら、人間性をちゃんと見ることが一番ですよ。

欲しくなるから、では・・?

041
う~~ん
40代の既婚女性です。 結局の所「欲しいから」じゃないですか? 欲望の対象って、性によって違いがある。個人差もあるけど。 女性は一人の異性を掴んでいれば、もっと別の人も欲しい、とかあまり思わないよね。 その代わり、高級ブランドの鞄が欲しいとか、宝飾品が欲しいとかの欲望が強い。 男性が女性に対して感じそうな似たような物を出せば・・・。 婚約指輪に大きなダイヤ貰ったのに、なぜまたルビーの指輪なんか欲しがるの?みたいな感じかな。 結局、男性にとって女性との性的関係は、すごく魅力的で心癒されるから欲しくなるものだってことじゃないですかね。 女性にとって、男性との性的関係ってそれほどの魅力は無い場合が多いんじゃ? 指輪はいくつあってもいいけど、とは思っても。 女性にとっての指輪みたいなものだから、男性も浮気相手の気持ちなんか考えないで出来ちゃったり。 結局は、欲望の問題だから。 欲望が元から病的に大きい人とか、何らかで突然大きくなっちゃった人とかが、チャンスが有れば行動に移すって感じでは。 女性でいえば、買い物依存や衝動買いみたいな感じでしょうか。

それは疑いようのないことですか?

041
JKR
浮気に関しては男性の比率が圧倒的に高いというのは、間違ってないという前提ですね? 本当に? 「浮気」の定義自体が、男性と女性の行動・思考パターンにおいて 男性がよくハマるレベルに線引きされているだけだと思います。 もし 「アイドルやイケメン俳優にうつつを抜かすことは浮気である」 「結婚相手を探すために、何人もの男性と食事をするのは二股である」 などと定義されていたら、比率は逆転すると思いませんか?

偏見だよ

041
おじゃ
おとこの浮気する数と同じく女性も浮気しているのではないでしょうか、 どっちもどっちだよ。

それは

041
さらら
本能としか言いようがないのでは… ただ私は健康な男性なら100%浮気願望はあるが、実行に移すのはそんなに多くは無いと思っています。

生理的なものです

雪だるま
 女性がPMSでイライラするのと同じです。もちろん人によって程度の差はありますけど、大多数の方が精神的に不安定になりますよね。これは生理的に仕方のないことです。  同様に、オスにはたくさんの異性に子供をつくらせたい生理的欲求があります。  女性がPMSで不安定になるように、男性もそういった欲求に揺らぐのです。  つまり、女性のPMS=男性の浮気性ということですね。理性で押さえられる人は押さえられるし、押さえられない人は開き直るだけです。(笑)

間違いです

😨
スッポン小町
>何故男性はほとんどの方がするのかと この時点で大きな間違いです。 どの様なメディアに踊らされているのかわかりませんが、女性の浮気は「女性が男性より格段に嘘が上手い」「浮気された男性が語りたがらない」ので表に出にくいだけです。 そういったものを含めた総数で比較すれば大差ありません。 もしトピ主の周りに浮気するような男性が多いと言うのであれば、それはトピ主含め似たもの同士が集まってる(類友)だけですので何の判断材料にもなりませんよ(笑) 間違った認識を参考にした所で恥をかくだけですからもう少し広い見識を持った方が宜しいかと思います。

データはありますか?

041
のんのこ
>日本の男性の浮気率は世界1位らしいです。(ちなみに日本の女性は世界2位です) >比率でいくと、日本の男性は約3人に1人が浮気をしているのだとか。(女性は約6.4人に1人) データがあったら教えてください。 >浮気のトピックでは、かなりの確率で「男性は、ほとんどが浮気する」と、いうレスが付いてます。 >私は女性で、浮気願望、経験は無いので、かなり不思議です。 掲示板での意見はあくまでサンプルに過ぎません。 それが多いかどうかの根拠にはなりません。

決め付ける そんなココロが 不幸呼ぶ

ぴーすん
結婚15年目に入ります。 ウチはしませんよ~。 コチラも腹をくくって結婚しましたから。 そんなもんです。 夫婦だって合わせ鏡です。 そもそも物理的にそんなヒマな事出来ませんけどね。 仕事に資格取得に趣味に睡眠に(笑) 本当に時間いっぱいですよ、彼。 一緒にのんびりDVDでも見たいものですね。

それは

041
男脳
テストステロンのせいです。 理性では太刀打ちできません。

性本能とかモラルとか

041
こんこん
ハードルが低いからです。 遺伝子が、本能が、男の甲斐性が……などなど理由をつけて、 浮気を武勇伝として語るグループが男性側に圧倒的に多いからです。 いままで学生時代、職場を含めて、聞かなかったことがありません。 「俺ってこんなにモテるんだぜ!」的な自己申告を含めて。 もちろん女性にも浮気する人は沢山いると思いますけど、 数だけで言えば圧倒的に男でしょうね。 あと本能や遺伝子のことも実際正しいのでしょう。 犯罪白書なんかで調べれば(調べてないのですけど)、 性犯罪や痴漢で男性の数が多いのは一目瞭然でしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧