本文へ

薄氷の日々 離婚か修復か

レス14
(トピ主 1
041
真帆
恋愛
結婚13年。主人39歳、妻42歳、長男(中1)長女(小1)です。 主人から6月に別れたいと突然言われました。実父を亡くした直後のことです。実父の介護にかかりっきりになり、この一年子供の事、家の事を手伝ってもらって感謝はしていましたが、私自身、余命いくばもない父親にかかりっきりになってしまった事、長男の中学受験、子供二人の卒業、入学準備、仕事の忙しさ等で、主人の事を思いやる余裕がなかった結果と捉え、反省し居心地の良い家庭をと思いここまでやってきましたが、10月に具体的な離婚の提案がありました。 主人の言い分は「もう無理、家が嫌、私とはあわない、離婚する事によって子供に会えなくなってもよい、仕事も嫌、何もかも嫌、一人になりたい」等等。それを受けて改善提案や打開策を提案しました。1家のローンが重いなら軽減策(実家に援助をお願いする)2仕事を辞めて家事負担軽減等 主人の意志は固く、夜頻繁に出かけるようになりました。家庭内別居状態で子供の送迎にかかわることのみの会話です。 長い結婚生活で冬と捉えて耐えるべきか、10年後を見据えて今決断すべきか苦悶の日々です。主人の言動にびくびく暮らす毎日で薄氷を踏むような思いです。女性の影は今のところなさそうです。離婚か修復か・・自分の幸せを考えると答えは出ているような気もしますが、いかんせん子供のことを考えると結論が出せません。 実は3年前に私が仕事が忙しい時期も、同じような状況になり一度別居した経緯あります。その時は本人認めませんが女性がいました。私自身反省し主人も許す形で戻ってきてくれましたが・・私の中で主人が作った借金返済の苦悩の恨みが根底にあった為やさしい言動に欠けていた。家庭と仕事の両立を出来る器ではなかった・・・色々と 自分自身を責める毎日です。何かきっかけがあれば自分の中で答えが出せると思い投稿しました。知恵を貸して下さい

ランキング

レス

調査をしましょう

💍
mike
ご主人、また女性がいるのではないでしょうか。 過去の浮気の理由も随分と身勝手ですよね。今回もまたしかり。 家族のことに奮闘するのは当然でしょうに、自分が寂しいからといって浮気に走るとはなんとも幼稚なご主人ですね。 浮気じゃないにしても、人生において乗り越えるべき困難を(親の介護、子供の受験、家のローン)夫婦で協力していく、という思考がご主人には欠如しているのではないでしょうか? あなただけがなぜそこまで頑張る必要があるのでしょう。 共に人生を歩むのに、家族に対して非協力的なご主人とはお別れしても良いのでは? 結婚して家族を持った男が「家が嫌、何もかも嫌」だなんてあきれて開いた口が塞がりませんね。 何を甘えたことを言っているんだか、お望みどおり家から放り出してやりたいです。

婚姻を続ける理由は何?

😠
おっとっと
 心は完全に離れています。家計はどうですか?夫を切り離して、養育費とご自分の給与で十分やっていけるのではないですか。  夫は、家庭も嫌、仕事も嫌、子どももいらない、妻とは合わない。これのどこに婚姻を継続する理由があるのでしょうか。何かあるなら教えて欲しいです。  私なら、前に向いて歩いていきます。2人の子という重い荷物でしょうが、彼らは自分で歩き始めます。頑張って下さい。

「貴女は悪くない」と言ってもらうのを待ってるの?

041
ルイ
>私自身反省し主人も許す形で戻ってきてくれましたが・・ 旦那さんに女がいたのに、なんで貴女が反省するの? >私の中で主人が作った借金返済の苦悩の恨みが根底にあった為やさしい言動に欠けていた まわりくどいです。 はっきり「夫が作った借金返済を恨みに思っている!」とおっしゃい。 私が悪いんですよね、夫が借金や女を作ったけど、優しくできない私が悪いんですよね、と言いつつ 「貴女は悪くない」と言ってもらうのを待ってるのでしょうか。 そういうの、取っ払った方がいいと思いますよ。 ネットでは「貴女は悪くない」と言ってくれる人はいますよ。 でも、ご主人の前で「貴女は悪くない」とは言ってくれる人はいません。 貴女が自分でそう思って、自分で言わなければならないのです。 しっかり自分の頭で考え、自分の足で立ち 自分の言葉で堂々と言ってください。

よくわかりません

041
me
あなたのお仕事は正社員で、離婚しても子供共々食べていけるのでしょうか? 離婚しない場合の、仕事をやめて家事負担軽減というのはあなたがやめるのでしょうか? 家の借金を実家に頼るというのは、どちらの実家にたよるのでしょうか? ご主人の借金とはどういう借金で誰がかえしたのでしょうか? ご主人はどういう人ですか?まともに働かずに借金や浮気ばかりしてる人? 離婚についての子供たちの意思はどうですか? 話がごちゃごちゃで要領を得ませんが、私の読み取りが間違いでなければ聞きたいことは以上です。 自活能力の有無。 配偶者の人柄。 周りの環境。 ここらがわからずに無責任にあれこれ言えませんから。

女性関係だと思います。

💢
めろんはうす
民間調査所に依頼し内緒で、早急に調査しましょう。 随分甘ったれたご主人ですね。 ご主人の借金まで主様が共働きして返済して来られたのでしょう。 主様ばかりが悪いとお考えですが、所詮その程度(失礼)の方なのです。主様が悪いのではありません! 忙しく、自分に構ってもらえない(夫婦生活も含め)と簡単に浮気する。 妻の忙しさ、苦しみ、肉親を亡くした辛さをも理解しない。 こんなご主人まだ好きですか、今後も共に生きたいと思えますか。 私なら、とっととしっぽつかみ、証拠提示し慰謝料、養育費、財産分与取り離婚。 バカにするな!と捨てます。が、主様は決心出来ませんか。 まずは、調査を。

お辛いですね

041
なつ
恐らく旦那さんは別に女性が居ますよ。 一度やったなら何度でもします。 少しでも自分が構って貰えない・負担が増えるとすぐ逃げる性格なんでしょう。他の女性に現実逃避してますね。 はっきり言って甘ったれなんですよ。 親としての自覚も無いですね。 というかトピ主さんが母親みたい。ご主人の。 私なら離婚します。何かある度に女を作って逃げられたらこっちが持ちません。 子供の教育上も良くないですから。 子供と会えなくても良いなんて飄々とぬかす父親は要りません。

よく考えてみてください

💡
パフ
主のお父様が亡くなられたばかりというのになんというご主人でしょうか。あなたは何一つ悪くありません。お父様の看病をするのも当然ですし、ご主人が子どもさんの世話をするのも当然です。 ご主人に愛情があるのはわかります。お子さんの幸せを気にしておられますが、お子さんだってびくびくしたお母さんと一緒にいるより元気なお母さんと一緒にいる方が幸せなはずです。もちろんお子さんは離婚は反対するかもしれませんが主さんが幸せになることが家族の幸せです。ご主人も離婚したいというのだから離婚してあげたらどうですか。結婚に向かない男というものはいるものです。主さんはまだ42歳。出会いだって間違いなくありますよ。もし離婚されたらご自身やご家族が鬱になるかもしれません。 心療内科に行くなどして対応してください。そして話を聞いてくれる病院をきちんと探してください。離婚を長引かせたっていいことありません。早く新しい人生を自分から歩んでください!人生なんとかなりますよ。

多分また女性でしょう。

💢
りら
三年前に本人が認めないが女性がいたとのこと。 実父をなくしたばかりの妻と子供をすてて別れたくて、夜頻繁にでかけるのですから、まず間違いがないですよ。 つまり、二度目の不貞を隠し、慰謝料を小額にするつもりでしょう。 一番の疑問はなぜお仕事もあるあなたが、夫の顔色を伺わなければならないのか。 御主人の事を思いやる余裕がなかったとのことですが、あなたはご主人から思いやってもらってないのは間違いないですよ。 なぜ片方がつくすの? この様な話はありがちです。 実は私もつくす妻でした。 このたび5年の不貞を告白され先日離婚しました。 うちは関係が冷えていたので、子供も驚きはせず、離婚して心のそこから楽になりましたが 一番の後悔はなぜもっと早くに決断しなかったのかと言う事です。 とにかく自分を責める必要は全くないでしょう。 まず、離婚が正解かと思います。 がんばって!

女性がいますょ!!!

さっちゃん
三年前に浮気したヒトなら絶対また浮気ぢゃないですか? 子どもさんの為にも素早い離婚をオススメします まだまだお若いし、このご時世に忙しいお仕事がある女性って魅力的ですょ♪ ヘンなしがらみを絶たないと幸せになれないですょ♪

離婚だろうなぁ

🐱
nonta
御自分で書いたトピ文を よく読んでみてください。 それらがすべて事実なら あなたのどこに非があるのでしょう。 あなたは何でも一生懸命で よくできた奥様なのでしょう。 何もかも きちんとこなす奥さんだからこそ こうして居心地悪くした 私が悪い・・・と自分を責めるのです。 どうしてそこまでご主人に気を使うの? 夫婦はお互いを思いやるものでしょ? 実父が亡くなった直後にそんなこという人・・・だったのですよ 彼は。 お互い思いやりが持てなくなったら終わりです。 片思いで生活は出来ません。 頑張り過ぎて 自滅した私がいい例です。 最終的にはご自身の幸せがどこにあるのかを じっくり考えてみましょう。  その中には 子供たちの幸せも入ります。 夫に女が居ようが居まいが・・・それよりは あなた自身がどうしたら幸せなのか。 その生きざまの中に夫は必要なのか。 まずはそこから考えてみたらどうですか?

別れる方向で考えたほうがよさそうですね

😨
とりあえず
トピ主様のご家庭では、100%ご主人が悪い、もう望みはなさそうなので、離婚を考えたほうがよいのでは? というのが私の意見ですが。 ただ、離婚に至るご夫婦のお話を伺うと、いや、恋人同士の仲違いのお話も同じなのですが、 どっちがより「尽くした」か、尽くしたほうが正義、尽くし方が足りなかったほうが悪、という図式に納得できないのです。 尽くしたから、我慢したから、偉い正しい正義!とは言えないと思うのです。 家庭が、あるいはお付き合いが、うまくいかない兆しが見えた段階で、相手と話し合い、改善策を探る手間を惜しみ、「私さえ我慢すれば」と頑張ってしまった事が、結局二人の中を悪く悪くしていくように思うのです。 トピ主様の場合も、ご主人が浮気をなさる前、借金をなさる前に、すでにご家庭の雰囲気は、悪かったのではないでしょうか? 癒される愛一杯のご家庭にあって、ご主人が借金を奥様に黙ってしてしまうという事は、ありえないですから。ご家庭の雰囲気が悪くなった時点ですぐに、改善策を考えようとはされず、その手間を省いてしまった、という事で、ご主人も、奥様も、同罪ではないかと思えるのですが。

結婚生活はすでに破綻

041
kiki
離婚以外のどの選択があるのだろうと思います。 形だけの結婚生活でしょう? パートナーが苦労している時にそれをサポートできない人と一緒に居て幸せになんてなりません。 自分の親が介護を必要とするようになったり、亡くなったりした時にもまた同じように「一人になりたい」と逃げる人ですよ。 一緒にいる意味がありますか。 トピ主さんは十分家庭と仕事を両立させていると思います。 あまり自分に完璧を求めないでください。 お子さんたちの年齢を考えると、今一歩を踏み出すという決断をなさる方がいいように私には思えます。

みなさんありがとうございます

041
香帆
皆さんお忙しい中、ありがとうございます。冷静かつ客観的なご意見真摯に受け止めました。ご指摘あったとおり今までこんな事態になったのは自分のせいだと責めておりました。本も数多く読みましたが、全ての原因は自分にありといずれも書いてあり、さらに自分を苦しめておりました・・私が離婚に踏み切れない理由は、 1長男は自宅遠い中学に越境させており、生活の拠点が主人の実家になっております。学校、塾、サッカー全ての送迎が自分にとってかなりの負担になる・・そういった利便性を考えている自分があります。 2離婚後の自分の楽しそうなシミュレーションが出来ない。 3子供への影響。皆さんのご意見を見て、自分自身の幸せについて考えないといけないと痛感しました。 やはり、女いますかね・・離婚するなら一度調べてもらい、とれるもんはとったるとなんてちょっと燃えました! 21日は私の43歳の誕生日です。3年前は誕生日に別れてくれと言い放った夫がどうするか・・決心つきそうです。ちなみに借金は二つあり、ひとつは友達の保証人になり友達が行方不明になった。二つ目は使途不明金です。離婚の時に請求できますかね・・

追記

041
真帆 トピ主
レスが前後になりまして申し訳ありません。私の漠然とした内容でご意見頂ありがとうございます。いまさらですが、ご質問あった部分です。 1私の仕事は正社員です。家のローン(夫婦共同名義)があるので、離婚後も主人に一部補填してもらい、養育費をもらえば十分生活できます。 2離婚しない場合の、仕事をやめて家事負担軽減というのはあなたがやめるのでしょうか? →そうです。でも今は絶対辞めれませんが・・ 3家の借金は私の実家に頼よるつもりでした。 4主人の借金は家を建てるときにローンの一部で返済したり、私の持ち株をうったりして私が返しました 5主人の人となりは生真面目で頑固、繊細な人です。気が回る分相手にも同様のことを求める人です。物静かなタイプです。 6離婚についての子供たちの意思は何も聞いてないので、わからないですが一番危惧するところです。 7自活能力はあります。 8周りの環境としては離婚になったら、人並みにアレルギー反応はあると思います。 一度市役所の弁護士相談に行ってみます。家のローンの残債や借金についてなど。しっかりしないとですね・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧