本文へ

子供のお友達に困っています

レス20
(トピ主 4
041
どうしよう
子供
小3の娘がいます。 すぐ近所に住む娘の友達(仮にAちゃんとします)のことなのですが、性格がきつく、 思い通りにならないとキレる困った子で 呼んでないのに、頻繁にウチにきて、自由奔放にやらかしてくれました。 最初はびっくりしていた私も、その子に対しては、しっかり叱ってきましたが あまり言うことを聞かないし、頻繁なのでその子のお母さんに事情を伝えたこともありました。 ムっとされましたが、一応謝ってくれてAちゃんも少しずつ改善はされたので その後も、外で一緒に遊んだり、たまにウチに遊びにきてもらったのですが、 子供の性格ってなかなか直らないのでしょうか、改善というより最近は知恵が回るようになっただけという感じで、 私のほうが疲れてしまいました。 その子のおうちは共働きでなのですが、(学童に入れてない) 家のカギを忘れたと言われたら、家に上げないわけにはいかなくなる(その後Aの母にはカギを忘れない方法をレクチャー) ウチに入ったら入ったで、お菓子の追加の催促や家に夕方遅くなっても帰らないこと、など娘に言わせます。 もちろん、娘からAちゃんにダメだと言わせていますが、そうすると泣くんです。 カギ忘れがなくなったと思ったら、これから出かけるというタイミングにピンポン、 ちょっと用事あるから来て、と言って玄関まで娘を呼び出し そのまま玄関前で話し込もうとする。(家に上がらなければ良いという解釈?) これをやるのはウチにだけなようです。 他所の子もAちゃんを避けているし、我が家もナメられてるのでしょうね(泣) 大人げないと思いながらも、遊びに呼ばないでと言いたいけれど くるんですよね。なんだかんだと理由をつけて。 どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんもお嬢さんも優しいからなのでは?

041
きょうこ
許して受け入れてくれる雰囲気があるのだと思います。なめられてると一言で片付けてしまえばそうなのかもしれませんが、トピ主さん達が悪い訳ではありませんからね。その優しさの隙を見つけて入って来ようとする訳ですよ。淋しい子どもなんでしょうね。あまり酷いようなら先生に相談してみては?夕方遅くなっても帰らないなんて事から話して貰えるかもしれません。泣くのも手なんですよね。泣いても駄目だよ、約束を守ってくれないと聞かないよと言ってあげてください。

周りに協力をあおいでみるのは?

😣
yun
レス失礼します。 私はちょうど3年生の頃、担任の先生から友だちの家に遊びにいくときは、「きちんと挨拶する」「お菓子や飲み物の催促をしない」など教わりました。 (挨拶をしないのは失礼、お菓子の催促も失礼ですよということも含めて) 大人にとっては当たり前のことでも、子供にはよくわかっていなこと、自分が子供だから大丈夫だろうみたいなのがあるんじゃないでしょうか。 なので、担任の先生にご相談し、そういうのを子供たちに教える場を作ってもらったほうがよいかもしれませんね。 また、他のお子さんとは遊ばれていないのですか? 居留守はまずいかと思いますが、トピ主さんのお子さんが他の子供たちとよく遊ぶようになれば、自然とそのAちゃんの目も違うところに向かうのではないかなと思います。

娘に言わせるのではなく

🎶
カステラ
お母さんがきっぱり断らないと、娘さんがかわいそう・・ 普通は、親が娘さんの盾になるべきでしょう・・ 怖いお母さんと思われたっていいじゃないですか。 今のままじゃ、間に立って両方の言い分を伝える娘さんがかわいそうです。

学校へ通報

😠
もみの木
稀にいるんですよね。子供は社会で育てる…の意味を勘違いしている親御さん。 学童に入れないのは自由ですが、余所のお家を学童代わりにするのは図々しいです。 とにかく関わらないこと。ピンポンなっても無視。 鍵が無くて泣いていても責任はそのご家庭にあります。だからそれも無視。 一度、学校へご相談されてはどうですか?それか児童相談所かな。

読んで思ったのは

🐶
white tea
 そのお子さん、鍵っ子できっと寂しいんですね。文章を読んでいてそう思いました。 恐らく一人で過ごすより誰かと一緒に居たいんですね。 その丁度良いターゲットが主さんの家になってしまったようです。 びしっと「もう家に帰りなさい」とはっきり言った方が良いですね。 学校の先生に相談してみるのも良いかもしれませんがその前に悟って欲しいですね。

トピ主です。

😨
どうしよう トピ主
white teaさんまで読みました。 皆さんレスありがとうございます。 分かりにくい文で失礼しました。補足します。 私は近所では叱るお母さんで通っていると思います。 なので、そのAちゃん以外は、皆、ちゃんとしてくれています。 Aちゃんにしても、私に直接言えば叱られるのをわかっているので 娘に言わせているのです。(我が家は狭いので、子供達のやり取りの会話が筒抜けでバレバレです。) 断れと教えましたが、聞き耳を立てていると思われても気にせず、直接叱るべきだったかもしれません。 娘にはほかに友達がいるのですが、Aちゃんは他所の子からも嫌われやすいようで、 絶対Aには言うな、(言ったら私も一緒にいい?と聞くから)と言われ 間に挟まれることが多いようです。 学校への相談も考えましたが、Aちゃんはキレやすい子のようで、 以前、他所の子をキレて叩いたことで、学校から注意を受けています。 その時、思ったのですが、学校への報告って結構大事になるんですね。 近所ということもあり、その後の関係も考え、学校へは最終手段と考えていましたが、報告すべきでしょうか? つづきます

トピ主です。2

041
どうしよう トピ主
頂いたレスの中にありましたが、私もAちゃんは寂しいのだと思います。 それは以前から感じていました。 Aちゃんのお母さんは子供のこと面倒なのかな。 しかし、それは人と状況を見分けてしっかり区別しているように思います。 他の家では、やらないようです。そもそも他の家にはあまり行かないようです。 ウチでもAちゃん以外の子供も呼んでいるときは、やりません。 Aちゃんのお母さんも、地域の子供行事などは多分仕方なしに同伴しているようです。 おそらく他の保護者の目があるからでしょう。 娘とAちゃんだけが地域の行事に参加するときは着いてきません。 私は行けないけれど、お願いして良いですか?と・・・。 その理由がインターネットをするからだと、後でAちゃんに聞きました ウチより酷いケースで学校に相談した人がいますが、 その方の場合、ほかに被害者宅が何軒かあったようです。 ウチの場合、ウチだけです。他の人からは常識的な親に見えている可能性があり 余計学校に相談することを躊躇してしまいます。 引き続きご意見をお願いします。

「鍵っ子」というより「放置子」かも

041
元鍵っ子
何をどう言われても家に入れない。これに尽きます。 泣かれてもゴネられても親から苦情が来ても、絶対入れずに帰す。 AちゃんとAちゃんのご両親に、もう家に上げないと告げ、それでも来るようなら学校に話をするしかないと思います。学校に話が通じなければ児童相談所へ。会話は念のため全て録音しましょう。 もちろん、事前に旦那様・近所・友人等に、きっちり根回しした上でです。 「困ったときはお互い様」と誰かから言われても、一方的に世話をするのは「お互い様」ではありません。お互い様だと言う人に面倒を見てもらいましょう。 このご時世に、共働きで親が留守の間、小3の子の居場所を確保してないなんて、怠慢にもほどがあります。 トピ主さんが、その肩代わりをする必要はないでしょう。 ここで腹を据えてかからないと、ずっといいように利用されますよ。向こうは子も親も現状が都合いいに決まってるので、ハッキリきっぱりした態度を取らないと、つけ込まれます。 嫌われても罵られても、彼らの稼ぎのために利用されるより、いいんじゃないでしょうか。 「放置子」で検索するといろいろ出てきます。対策練って娘さん守って頑張ってください。

毅然とやる!!

💔
ただ今休憩中
うちは、昨年そういうお子さんが暴れてあやうくWiiをつぶされるところでした。 私はその子の母親とは付き合いが全くなく、連絡先すら知らない状態だったので、学校に相談しました。 ようやく、収まってましたが、アポなし訪問はあいかわらずありますが、断ってます。 「かぎ忘れた」と言えば、部屋に入れるから図にのるので、「今日は外で遊んでね」「出かけるから他の友達の家に行ってね」といい、家には入れません。 どこかその子の事、かわいそうとか思ってませんか?

毅然としなきゃ~

041
グミ
もう!お母さんでしょ~。しっかりしてよ。 そういう子はちょっとでも甘い顔するとドンドンつけこんできますよ。 お嬢さんだっていい迷惑じゃないの? 他のお友達との関係だってあるんだから。 元鍵っ子さんのレスを熟読して実行に移してくださいね。

もう一度相手の母親に苦情を

😨
なおなお
今、Aちゃんがどういう事をしてきてどう迷惑しているかという事を伝えましょう。きちんと宣言しませんか?「放課後、自宅を訪問させないで欲しい」って。 学校に相談してもいいと思いますよ。もう何度もクレームが入っているんですから、Aちゃんの親が常識的だとは誰も思っていないでしょう。Aちゃんのママにも「学校にも相談してありますが」って言っちゃえば、ちゃんと対応せざるを得ないかも。 お嬢さんをAちゃんにかかわり合わせていると、お嬢さんが可哀想。他のお友達から敬遠されるような事になりかねません。小学校3年生であれば、子供のお友達はある程度親が選別するべきだと思います。優しい子が貧乏くじを引くような事は避けましょうよ。 A子ちゃんがピンポンしてきても、お嬢さんを対応に出させるのはやめて下さい。トピ主さんが「今日は遊べないよ」ってインターフォンで対応すればそれだけで終わります。

前にもこういうトピあったなぁ・・・

041
ドモンガーz
子供が鍵を持たずが理由で人の家にごはんまでお世話になったり、遅くなっても帰らなかったり・・・ トピ主さんのお宅は現在のターゲットでだめになったら次に移るだけでしょう。 学校にもっとひどいケースで相談があったのに何も改善されていない所をみると親は相当手ごわいと思いますよ。 学校に報告しても良いと思いますし、トピ主さんが毅然として対処して下さい。 何故学校に報告することを躊躇するのかわかりません。

トピ主です3

041
どうしよう トピ主
なおなおさんまで読みました。 皆さんからのレスを読み、子供相手に毅然と突っぱねることもせず、 相手の母親にきつく言うこともできず、自分の子供を犠牲にしてしまいました。 母親として情けないと反省しました。 私としては、Aちゃんに対してといより、確信犯なAちゃんの母親に対しての怒りのほうが大きいです。 子供は親を選べませんから。 元鍵っ子さんの仰る「放置子」という言葉初めて知りました! 検索してみると、結構出てくるものですね。 中でも某掲示板のスレットは興味深いものでした。 私の知る限りでもAちゃんを含めクラスに一人くらいの割合でいますね。「放置子」 学校への報告が他の放置子の為にもなるかもしれません。 まずは、Aちゃんにはインターホンごしで断ります。 近所に根回した上で、相手の母親にも苦情を言います。もちろん学校へも報告します。 皆さんのレスから実行に移す勇気をいただきました。 皆さん本当にありがとうございます。

微妙な所なので言いづらい面もあるのだと思いますが

041
きょうこ
例えば大怪我をさせられたとか悪口を言われたというような誰から見ても白黒はっきりしている事なら先生にも相談しやすいのですよね。言いづらいというのも理解出来ます。他のお母さん方の目は気にしなくてよいと思いますよ。先生との話は他へは伝わらないでしょうし、そのお母さんが他のお母さんに愚痴を言うという事も100%ではないものの、この状況から見たら無いと考えてよいのではないかと思います。先生も毎日生徒と接触してるから細かい部分、例えば家の中での出来事までは把握しきれていないでしょうがプロですから大体の見当はつくのではないでしょうか。息子の学校でも誰と特定せず、このような事はやめましょうという具合に御便りという方法で上手く伝えてくださる場合もありますし、それでも直らない時は個人面談という形で指導しているようですよ。

頑張れお母さん

🐷
沖子
お気持ち分かります  私も家が密集地で3軒並びで同じ年で女の子の環境でした。 近所なので何も言えず5年間程我慢しました 一番はお子さん何か習い事をさせては? 家は初めそろばんを行かせたのですが その子達もいっしょだったので さらにみんなには、内緒で地域の運動クラブへ行かせて娘も明るくなり担任にも この頃明るくなりましたね!と声もかけられる様になりました。   でもしばらくすると一人の子にばれて そのクラブに入団し又暗い気持ちになり 学校でも暗くなったと担任から連絡が来て事情を話しましたら分かってくれ でもその子は多分クラブは続かないだろうと思いずっと時が来るのを待ってました3ヶ月ほどで辞めたので助かりましたよ それからは担任が色々気を使ってくれて これからは同じクラスにならない様に配慮してくれ助かりました。主さんも学校に相談する時にクラスは同じにならないように一言声を掛けた方が宜しいかと思います。一番は同じクラスにならない事、遊ぶ時間を無くす事です。どうにかしてその子と自然に避ける用にすることが無難です。

親が毅然とという意見が多くて驚く

041
とろ
子供同士の付き合いは子供にかたをつけさせる それが親というものの愛だと思っていたので 「親が娘のたてになるべき」というような意見に驚いています。過保護ですね。 迷惑ならば自分でなんとかする、という力をつけさせる 子供を信頼して放任するのも親の仕事ではないですか? 「自分の子を犠牲にしていました」って、、、この一文にびっくりです。 Aちゃんの友だちはトピ主さんではなく、娘さんなんですよね? それなら、我が子に自分でかたをつけさせた方がよいのでは? 何故トピ主さんがAちゃんに「毅然と言う」責務を負うの? 娘さんではなくトピ主さんが?何故?? トピ主さん、ネットの情報に翻弄されて過剰に怒りを感じているような。 ネット脳というかなんというか、、、、そういうものを感じます。 トピ主さんはいったい、誰と戦ってるつもりなんだろ??って感じです。

相手に常識が通じないから

041
元鍵っ子
とろさんが仰るような、子供のみで解決させるという対応は、 常識が通じる相手(親子ともども)に対してだけに留めた方がいいと思います。 常識が通用する相手なら、断れば引き下がるところでも、 全然聞く耳持たない人っているんですよね。 我が通らなければ何をするか分からない人や、 相手を操って自分の思い通りにするのが得意な人も。 それが子供だと、大人は見逃しがちです。 毅然とした対応をトピ主さんがする必要があるのは、 ルールを定めて子供に守らせる等、家のことを決定するのは親だからです。 入り込んで好き放題するよその子を排除するのは、 子供ではなく親が責任を持ってなすべきことです。 それに、子供がいいと思っていても、親からしてみれば容認できないことは、 いくらでもあります。 子供のためにならないだろう人や事柄から子供を守るのは、 親の責務だと思うのです。

トピ主です

041
どうしよう トピ主
ドモンガーzさんから元鍵っ子さんまで読みました。 皆さん、有難うございます。元鍵っ子さん、2度目のレス恐縮です。 とろさんの仰ること良くわかります。これまで、私も娘自身にかたをつけるようにしてきました。 その結果エスカレートしてきました。 元鍵っ子さんの仰るように、Aちゃんや、トピ主2で書いた他の酷いケースの子(Aとは別の子)のような子供は どうやれば、人が構わざるを得ないか熟知していて、目的の為ならあらゆる手段をとります。 子供には対処できなくなってきました。 例えば、怪我をしたと言ってはピンポンしたり(かすり傷でした)など。 娘にそれでも無視しろとは教えたくありません。 実際に、皆さんの毅然と、に納得できる出来事がありました。 酷いケースの子の話ですが、詳しくは書けませんが、ターゲットにされたお宅の話によれば 問題の子供に対し、相手は子供だし、とキツくは断らなかったら そのうち近所中を巻き込む騒動を起こしてくれたそうです。 このことで、学校へ報告に至ったそうです。 怖いのは、相手が一見非常識とは限らないことです。

レスします

041
はる
そういう子は愛情不足でしがみつきの行動をします。選ぶ家庭も親子共に優しく愛情がある人を本能でわかります。 異常なくらいなので大人は違和感を感じます。 多分主さん親子を選んだのもその理由でしょう。 是非学校か役所に相談して下さい。 主さんの為だけじゃなくその子の為にも‥

常識人を演じる人

041
まるっと同じ
同じような経験をしました。 そういう親って一見人当たりがよくって「常識人」です。 でも、現実には人前では「優しいお母さん」を演じ人目がなければ子供を放置。 なのでしつけが本当になっていない。冷蔵庫を勝手に開けたり、ベッドから飛び降りたり、家の中を走ったり。 そう、一回でも預かるとそれを取っ掛かりにして、いくらでも当たり前のようにして他人の家に入り込んでくる。放置された子であればあるほど、親の潜在的な望みを叶えて親の愛情を獲得しようとしますから、他人の家に世話になってほしいと言うお母さんの望みを叶える為にAちゃんが他人の家に効果的に入り込む手段を、成長の過程で身に着けてきたんだろうと思います。 トピ主さんのやっている事は相手の子を救う事ではなく、相手の親の望みをかなえていることです。 それで良いと思いますか?そういう人はだんだんエスカレートしてきます。そして願望がかなえられなくなった時、トピ主さん親子に対して牙をむきますよ。 こうした人には関わらない事です。そのためには学校に話した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧