本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年末帰省しない時義理の実家手伝うべき?

年末帰省しない時義理の実家手伝うべき?

レス6
(トピ主 0
041
エル
話題
結婚2年目で現在東京在住です。 私実家 東北地方 夫実家 東京 昨年の年末年始は私の実家に帰省しましたが 今年は私の実家には帰らず東京でお正月を迎えることになりました。 1月2日に義理の実家に年始の挨拶に伺う予定にしてます。 夫実家と自宅は車で30分程の距離です。 こういう場合年末の家事等 義理の実家にお手伝いに行くべきでしょうか? 今年初めてのことなのでどうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お手伝いと言うより

悪い嫁
年始のご挨拶に伺えば良いのではないでしょうか? 色々やるとあとで期待されすぎてしまうので、良い嫁を演じない方がのちのち楽ですよ。

必要ないと思います

041
姑世代
トピ主さんはまだ新婚なので、 義理のご両親もお若いのでしょうね。 私は50代、サラリーマン家庭の専業主婦です。 息子はまだ独身です。(既婚の娘がいます) まだまだ現役の主婦としては、 家事を他人にしてもらうことには抵抗があります。 年末の家事雑事等、自分の段取りで進めたいですね。 いくら息子が家庭を持ったとしても、 お嫁さんにそこまでさせて良い訳がありません。 年始に夫婦仲良く揃って顔を見せてくれるだけで嬉しいと思います。 でも、商売をしているとか、何世代も一緒に暮らしているとか、 人出がほしいとわかっている場合は、旦那さんに聞いてみた方がいいかもですね。 お嫁さんとお節を作りたいという義母さんもいると思うので…。 私は、子の家庭と親の家庭は別だという一線は持ちたいと思っています。

私は大掃除のお手伝いに行ってます

🐤
麗華
私は大掃除のお手伝いに行ってますよ。 自分から義母に手伝いますよといいました。 普段はあまり接点がないのですが、掃除を手伝うととてもとても喜ばれます。確かに私一人でも大掃除って大変なのに、お年をめした方はもっと掃除は大変だと思います。 それから、私はクリスマスは義親の家でクリスマス料理を振舞います。 みんなに大喜びされます。 義母にお伺いを立ててはいかがですか? 小町で聞くより本音が聞けるし、とても喜ばれますよ。 トピさんは優しい人ですね。 私はお陰で仲良くさせてもらってます。

お客様様でいいです

041
ジュリー
東京23区世田谷区に住んでいる姑です。年末に手伝いなんていりませんよ。 新年に夫婦が揃って仲睦まじいところを見せてくれれば最高です。 私が台所に立つとあなたも気にするので、一緒に行きつけのイタリアンでディナーして乾杯しましょうね。 お歳暮が山ほど届いているので、迷惑で無かったら、持って帰ってね。

確認されてはいかがでしょう?

041
大阪人
手伝って欲しい親とペースを乱されるのが嫌な親がいると思いますので、ご主人に確認してみてはいかがでしょうか?また、アッサリしたご両親なら、直接聞いてみてもいいのではないでしょうか。

年末の義実家の過ごし方によると思いますが

041
アユミママ
東北方面は、大晦日にご馳走を食べる所が多いと思いますが、関東は年越し蕎麦を食べる家が多いと思います。義実家はどうなのかですね。 東北と東京では年末年始の過ごし方やおせちの違いがあると思いますし。。。 それとなく、ご主人に(義母ではなく)聞いてみたらどうですか?お雑煮など食べる物がだいぶ違いますよ。 手伝いは。。。打診されたら、、、かな~ 下手に「実績」を作ってしまうと「○○家」の仕来たりになってしまうのが恐い(笑) 私は、気が利かない嫁ですから(笑) 手伝いは、、、打診されてから、、、かな!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧