本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人ぼっちでクリスマス&年末年始を過ごします!

一人ぼっちでクリスマス&年末年始を過ごします!

レス74
(トピ主 0
🙂
ナナ
話題
今年の始めに夫を病気で亡くした40代女性です。
子供はおらず、義理両親は他界、実両親と義理兄弟とは不仲です。
元々友達も少なく、近所付き合いもありません。(結婚してから引っ越した地域で、新興住宅地であったので自治会もなく、どちらかというと田舎なのですが挨拶もしない人が多いような環境)

独身時代は数少ない友人と過ごしたり、実家に1~2日だけ帰省したりしてました。
夫と結婚してから12年、実家に帰ることも義理実家に泊まる事もなく、クリスマスや年末年始は夫婦2人だけで水入らずで幸せに過ごして来ました。

今年は夫が亡くなってから初めてのクリスマス、そして年末年始を迎えます。
友人達は既婚でそれぞれ家族があり、共に過ごしてくれる人はいません。

初めて一人ぼっちで迎えるクリスマス&年末年始です。
これからずっと、一人ぼっちなんだろうけど、今年が初めてなので、こちらでちょっとだけ泣かせて下さい・・・。

ランキング

レス

エールをたくさん押したいです!

😢
ついついレスしてしまいました。 ご主人と毎年、水入らずでされてたのですね。 淋しいですけど、小町の皆さんが、見守ってますよ! 私もその1人です。 大阪の空から、エールを送ります! これから先の人生に幸あれ!

一人暮らしだったころ

🙂
泣いた
8年ほどの一人暮らし。 1人だったけど、クリスマスや正月などイベントの日はちょっと贅沢する日と決めていました。 雰囲気に合わせた食事とお酒を用意して、一人飯を楽しみながら、その時の気分でレンタルDVD鑑賞したり、音楽を流しながら食事したり。 美味しい食事と酒と趣味にどっぷり浸かって楽しんでました。 一人でも季節イベントを楽しむと、生活にゆとりが生まれます。

私達がいるよ

😨
カニ缶
私も同じ年代の子供いない、そして結婚12年目の主婦です。 なんて言葉をかけていいのかわからなかったけど 少しでも寄り添いたいと思って出てきました。 ナナさん、おつらい一年でしたね。 どんなに心細いことでしょう。二人だったのに一人残されて しまうなんて、想像できません。 ナナさんの近くにワープできたら、絶対に私が一緒に過ごします。 できなくても、こうしてレスを送る私達がいるから クリスマスもお正月も一緒だから。

私は家族がいても寂しいよ。

50女子
私は家族がいるけど、クリスマスも年末年始も、寂しい気持ちですよ。 どうせなら、ひとりで過ごす方が、自由でよい。と思ったりしています。 トピ主さん、クリスマスは、美味しいケーキを買って、思いっきり食べてください。 そして、頑張ってきた自分に、クリスマスプレゼントを買う。 年末は、高級年越しそばを食べ、お正月は、高級おせちを堪能。 私だったら、ひとりで盛り上げて、堪能したいな。 頑張ってトピ主さん!!

希望をもって

🙂
MK
かなり厳しいですね。 当方、女房がおり、息子2人に孫4人で一応幸せですが、つきつめれば人間皆最後は 孤独、とつくづく思います。 トピ主さん、仕事はしてらっしゃるでしょうから親しくなくとも同僚はいるでしょう。 旦那さんを亡くしたのは病気ですから仕方のないこと。義両親の他界も仕方がないです。 実両親との不仲は残念ですが、それもトピ主さんの選んだ道。 これから先、新しい出会いもあるに違いないです。 とりあえず自活のための仕事を大切に。希望を忘れずに。

応援してますよ

😉
不思議4
身内を亡くす。 辛いですよね。 思いっきり泣いてください。声が枯れるまで。 一人のクリスマス。お正月。私も経験しています。 でも、とぴ主さんと決定的に違うのは、その寂しさ、辛さ、悲しみが とぴ主さんを今まで以上に強さ、逞しさ、やさしさ、柔らかさを与えてくれる。 今は時の流れに身を任せ、自分の気持ちに素直になって良い時期だと思います。 暖冬とはいえ、寒暖差が激しくなりますからね。 自分の体、大事になさってくださいね。 また心境の変化があったらなんでも報告してくださいね。 気にかけてますよ。

同じです

🙂
わんこ
ナナさん。私も同じです。夫と何年も別居中、子供(女22歳)は家を出ました。 夫とは連絡取り合ってるようです。 両親は他界してます。年末年始は仕事です。毎年この期間早く過ぎる事のみです。

好きなもの食べましょう

🙂
はまち
私も夫が激務の上、長期出張でここ数年は1人クリスマスです。 なんとなくクリスマスは自分の好きなものを作ったり買ってきたりして1人忘年会として過ごしています。 トピ主さん、悲しい出来事があった後の日々本当にお疲れ様でした。気を張ってこられたこともあったでしょうし、悲しみに負けないよう歯を食いしばって耐えた日もあったでしょう。 クリスマスはそんな自分を褒めてあげる日にしてはどうですか? 自分、よくやった。自分、お疲れさんって。 旦那さんにもケーキをお供えして、この日ばかりはダイエットも無視で美味しいもの、食べましょうね。

レスします

🙂
宗子
今からでも遅くないです。 何かに属しましょう 。サークルでもいい 何か趣味をみつけて 。 ご近所さんにも笑顔で挨拶。 何かあった時に助けてくれるひとは絶対に必要ですよ。 もちろんもらうだけではなく 自分も与えましょう。

紅白歌合戦!

思い出が胸にせまる
アイドルお好きですか? 今年はマッチがトリという噂もあります。 TVがにぎにぎしく、にぎやかで孤独感をまぎらしてくれると思います。

そんなものです

🙂
いつまでも
私にも、しみじみそう思った時期があります。死別、離婚、独身、色々なケースがあって、両親が他界したりすれば、誰でも、そういう状態になります。 仕事をしている者も、主婦をしていた者も、世の中がお休みになって、家族で楽しく過ごしている季節や、それぞれの記念日になると、自分は一人で過ごすのだと思い知らされる。出来ればそんな日は、無くなって欲しいとさえ、思うものです。 でもねぇ、そういう幸せな時を過ごした経験があるからこそ、寂しく感じるのだと思えばよいのです。逆に、私は一人で過ごす1年目、こんな時、もし、友人達が遊びにきてくれても、ちっとも楽しくないだろうなぁと思ったものです。 世に言う幸せな家族の団欒、年末年始のあの雰囲気。寂しさは何年経っても変わりませんが、仕方の無い事です。そういう寂しい者の声は、余り表に出ないから、皆、楽しそう!としか思えないけど、実際は、一人寂しくクリスマス、お正月と言うケース多いと思います。 私は、気を紛らわす為に、わざわざ人と過ごす事もない、と腹をくくりました。

私もです

041
かもめ
ご主人を亡くされたばかりとの事で、お辛いでしょうね。 50代女性です。 主人はいますが、しばらく前から別居中。 子供もなく、生まれた土地から遠く離れて友人もいません。 この時期は独身の時も一人の事が多かったので、やっと結婚して一緒に過ごしてくれる人ができたと思ったら、また一人です。 この先夫と又暮らす事があるのか、死ぬまで一人なのか(離婚はないと思う)。 子供を持たなかったのは後悔してませんが、それでもに若い内に結婚して子育ての苦労をしてれば、今になって一人になる事もなかったのかなと、頭を掠めます。 こういう時に一人の人が集まれる場所があればいいのにね。 男性ならバーでも行けるのかもしれないけど、女性がクリスマスイブにバーなんて悲しすぎるし。 トピ主さんはまだ40代。 ご主人との思い出は大切にしつつ、再婚を考えてはどうですか? これから年が行くほど孤独が身に沁みますよ。 私などは「まさかこの年で」と思いながらも、万が一他にいい男性がいたら老後を一緒に過ごしたいとは思っています。 ちょっと早いですが、あなたにも私にも「メリークリスマス!」、そして「良い年が来ますように」。

初めて発言小町参加です

041
neo
初めまして、neoです。ご主人を亡くされて寂しいですよね。今は少しずつ心の傷を癒す時間を過ごしてみたらいかがでしょうか? 私も数年前に好きな人を亡くしました。心が張り裂けそうでした。でも、時間は通り過ぎていきます。全て戻ってはきません。 私は一人で居るのが好きなので、自分の時間を有効に使う事ばかり考えています。掃除も片付けも楽しくやる事が、有意義だと思っています。 悲しい気持ちはいつまでも持っていてはいけません。前に進めなくなってします。焦らず、心の傷を少し癒したら自分の人生を、別の角度から見てみるのも いいかと思います。前に進める自分が見つかるはずです。買い物や散歩、習い事や旅行も楽しい事の一つとして見つかると思いますよ。 私はクリスマスも誕生日も年末年始も、いつも一人でいます。大晦日にテレビを見てゲラゲラ笑い、やりたい事をする。寂しくないですよ。 あなたも頑張って。暗い顔なんていつまでもしてちゃ、だめですよ。

私もあなたと同じです。

🙂
にくきゅう
アラフィフのおばちゃんです。私も半年前に夫を亡くしました。 義両親、実父は他界、実母は元気ですが電車で1時間弱のところに住んでいます。 きょうだいはいません。 私も初めて一人で過ごすクリスマス&年末年始です。確かにちょっと寂しいですね。 でも心の中で夫は生きているので、一人じゃないんだって思うように努力しています。

ここにもいます

💔
pocoyo
ご主人のご冥福をお祈りしています。 寂しいね。 私もひとりになりました。 仕方ないと腹をくくりました。 好きな本を読んで過ごします。 ここにもいます。 ひとりだけど、ひとりじゃないよ。

今回だけは…

🙂
通りすがり
心中、ご察し致します。 私の知り合いの女性も42歳で旦那さんが今年、お亡くなりになった方がおり、重なってしまいました。 今回迎えるクリスマスと年末年始は一人じゃありません。 向かい側には旦那さんが座ってますよ。 見えないけど水入らずで過ごしてあげましょう!! ちゃんと料理も二人分作らないと… 旦那さんもきっと喜びますよ!! そして、時間が解決してくれるのを待ちましょう!!

私でもよろしければ

🙂
凡人
いっくらでも、ご一緒させていただきますよ。 実際に一緒にいなくても、メールやSNSなどのツール、こちらの小町で、たくさんの仲間と一緒につながれば、淋しくないですよ。 面倒くさくなれば、スイッチ切っちゃえ~

何かはじめましょう

🐧
trx850
トピ主さんまだ40代ですよね。 今年は無理と思いますが年が明けたら何かはじめませんか? 趣味でもお仕事でも何でもいいですよ。 まだまだ人生は長いです。 きっと気の合うお友達もできると思います。 気分を変えて何かはじめましょう。

お察しします

🙂
茫々
私は漁で海に出ることがあり360度見える範囲には何もない状況で 数日過ごしたりします 数年前父を亡くした後、海の上で仕事しながら散々泣きました 孤独感やら何やら色々ごちゃまぜだったんでしょう 悲しむことも泣くことも孤独を感じることも必要な時があるんだと思います 感情を押し殺さず泣くだけ泣いてみてください そこから仲間探しを始めてみてもいいのでは?

ペットはどう?

041
たま
猫や犬など飼ってみては?夏は冷房が欠かせないし、病院行ったりしつけたり、餌、水、掃除、散歩、遊び相手と手はかかるけど。家族になれます。 うちの実家、室内でウサギ飼ってます。鳴かないので静かですが、別室で盛り上がってたり目の前で子供たちがおやつ食べてるのに自分だけ貰えなかったりすると怒ります。柵をガンガンやるので母が気付いて抱っこし話題の中心になると落ち着きます(笑) 本人も家族の一員のつもりなんですよ。 また別室に小さめの亀がいてこやつは常にガンガンゴンゴン甲羅をぶつけ壁を登ろうとジタバタしてます。賑やかです。

そんなの解らないですよ!

😠
通りすがりですが
まずは、ご主人様のこと、ご愁傷様でした 主さん、この先も一人かどうかなんてわからないじゃないですか そこまで悲観しないでください! 私は長い間、年末年始は一人ぼっちだった期間がありました。 なので、だからこそ自分をとびきり大事に過そうと決めましたよ エステ行ったり、高級ホテルにいってノンビリすごしたり。 普段、ためらって出来ないようなことをしました(苦笑) 主様も一人のいまだからこそ出来る時間をすごしてください そして、1日も早く笑顔で過せる生活がもどることを 祈っております

同じです

🙂
冬空
今年の1月に母親を亡くしました。 ずっと母と二人暮らしで、この10年は母の介護に明け暮れていました。 結婚もしておりません。 トピ主様と同じく、初めて一人のクリスマスと年越しです。 特に年末年始は、仕事の冬季休暇が10日もあるのに、何だか楽しく騒ぐ気にもなれずに予定はなく。 仕方ない事とはいえ、寂しいですね。

わたしも

🎂
暇人
誕生日くるし、 忘年会ないし、 さみしいもんですよ。 人気なさすぎて笑える。

なにを泣く?

🐶
でん
私も、トピ主さんと同じくらいの歳で、家族全員がなくなり、一人のクリスマス&年末年始になりました。最初は、独身女性を呼んでにぎやかに過ごしていたんですが、ここ7・8年くらいは、一人で過ごしています。 でも、忙しいですよ。 12月に入ると大掃除、年末は買出しにお正月料理の仕込み、お正月用のテーブルセット、生花を生けてお正月を向かえ、元旦はお雑煮つくりから始まり、夕食はすき焼き。 3日間は、蟹のお鍋やしゃぶしゃぶ♪ 撮りためた番組を一気に見ます。 初詣代わりに、お墓参りに行くこともあります。 元々、主婦でしたからね。一人正月でも、やること満載! 他人様からすると、寂しい正月に見えるんでしょうがね。 豪華だし、美味しいし、のんびりできて、私は年末年始が楽しみです。

私は毎年一人です。

041
バラ
そうですか初めての一人クリスマスですか、お仲間ですね。 私は主人と大学生の子が2たりいますが、皆それぞれの用事があり(主人は仕事が忙しいし、クリスマスは関係ない人なので)毎年一人で家にいます。街はキラキラしてるからおいてけぼりになってしまってます。 主様が心穏やかに過ごせるようにお祈りしています。

たくさんのエールを…

🎶
ゆずりん♪
私は義父と同居の子供ナシ既婚40代です。 今年の4月から同居が始まりましたが ストレスで過食になりワンサイズアップしてしまいました。 マナーのなっていない義父とのクリスマス 口ばかり出すけど何もしてくれない義弟達は新年に家族連れて10人程度来ます。 日に日に憂鬱です。 上手く言えませんが…兵庫の空からエールを送ります。 ナナさんに素敵な光が降り注ぎます様に。

私もです

🐱
落葉
私もです(勝手に同調しているので、違う!と思われてもお許しください)。 この冬に母が他界しました。父は十数年前にすでに亡くなっており、これで両親を看取ることになりました。 私はアラフォー独身(女)、私にとってたった一人の肉親でした。 本当に寂しくてたまりません。この先どうやって生きていけばいいのか、心の支えを失ったように感じています。同じ思いの方がいらっしゃると思い、レスしました。

トピ主さんへ

🐱
ひらり
トピ主さんがもしご近所さんだったら 一緒にケーキでもつつきたい位です。 悲しみが過ぎた後、トピ主さんに素敵な未来が 訪れますように…。

夫 唯一自分で選んだ家族・・・

041
せつない
お寂しいですね。 映画ゴーストのようにトピ主さまの側で そっと見守っているかもしれませんね。 夫さんの愛情に包まれていたのですね。 出逢えた奇跡に感謝するまではまだまだ時間がかかるでしょう。 焦らずゆっくりでいいんです。 いつも側にいてくれてますよ。きっと。

寄り添う

🙂
じぇしか
だいじょうぶ。 私もクリスマスは独りです。 その日はあなたの事を想いますね。 心に安らぎが訪れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧