ご拝読いただきありがとうございます。
私は修士一年生ですが、指導教官の記憶力がとても悪く、ラボ内でトラブルが絶えなくて困っています。
書類の添削や他の教授へのメールなど、ラボ内の雑用をこなすにあたって、どうしても教授に仕事をお願いしなければならない事が多々あるのですが、どうやらすぐに忘れてしまうらしく仕事が進まないのです。こちらも何度も繰り返しお願いするという手法を取っていますが、一週間毎日お願いし続けたときはさすがにうんざりしました。
また、指示がころころ変わることにも困っています。放任主義な方なので、基本的に学生の面倒をみることはしませんが、時々ふらりとやってきて、ああしろこうしろと適当に支持を出して去っていきます。とりあえず言われたとおりにやって結果を報告すれば、「なんでそんなことやってんの?」と言われたり 「指示通りやったのですが」と答えても、「そうだっけ?」と首を傾げられる始末。どうやら本気で自分の言ったことを忘れているようなのです。
ラボ内の学生は、先輩やポスドクの方々を頼りになんとか研究を進めている状態ですが、教授はそれぞれの学生のテーマもおぼろげにしか把握出来ておらず、すでに研究テーマを持っている学生に突然「XXのテーマで実験してくれない?」と言って来たりもします。それも思い付きで発言しているようで、実現不可能なテーマがほとんどです。(教授はもう長く実験から離れているので、技術的な部分の知識が追い付いていません・・・とご自分でもそうおっしゃっていますし、悲しいことに事実です。)
教授のはちゃめちゃな言動に、ポスドクの方を筆頭にラボ内のメンバー全員が毎日振り回されています。
同じような上司・指導教官を持つ方、どのように対処されていますか?
何か良い対処法がありましたら、ご教授をお願いします。