本文へ

あまりにも記憶力の悪い教授への対処法

レス7
(トピ主 2
041
yui
ひと
ご拝読いただきありがとうございます。

私は修士一年生ですが、指導教官の記憶力がとても悪く、ラボ内でトラブルが絶えなくて困っています。

書類の添削や他の教授へのメールなど、ラボ内の雑用をこなすにあたって、どうしても教授に仕事をお願いしなければならない事が多々あるのですが、どうやらすぐに忘れてしまうらしく仕事が進まないのです。こちらも何度も繰り返しお願いするという手法を取っていますが、一週間毎日お願いし続けたときはさすがにうんざりしました。

また、指示がころころ変わることにも困っています。放任主義な方なので、基本的に学生の面倒をみることはしませんが、時々ふらりとやってきて、ああしろこうしろと適当に支持を出して去っていきます。とりあえず言われたとおりにやって結果を報告すれば、「なんでそんなことやってんの?」と言われたり 「指示通りやったのですが」と答えても、「そうだっけ?」と首を傾げられる始末。どうやら本気で自分の言ったことを忘れているようなのです。

ラボ内の学生は、先輩やポスドクの方々を頼りになんとか研究を進めている状態ですが、教授はそれぞれの学生のテーマもおぼろげにしか把握出来ておらず、すでに研究テーマを持っている学生に突然「XXのテーマで実験してくれない?」と言って来たりもします。それも思い付きで発言しているようで、実現不可能なテーマがほとんどです。(教授はもう長く実験から離れているので、技術的な部分の知識が追い付いていません・・・とご自分でもそうおっしゃっていますし、悲しいことに事実です。)

教授のはちゃめちゃな言動に、ポスドクの方を筆頭にラボ内のメンバー全員が毎日振り回されています。
同じような上司・指導教官を持つ方、どのように対処されていますか?
何か良い対処法がありましたら、ご教授をお願いします。

ランキング

レス

非常に良く似た教授がいました

🐴
匿名です
私が以前に技術補佐員として所属していた研究室が全く同じでした。 自分を雇い入れて下さったのであまり悪く言いたくないのですが。 そこの教授は言った事を覚えていらっしゃらないのか毎回言う事が違いましたし、実験には長い間関わっておらず内容が理解できない為か、週に一度ミーティングと称して研究員の方達に実験の進み具合を報告させるのですが…、一通り説明させた後、「○○君△△はやらないの?」などとやっている内容とは掛け離れたテーマを持ち出したり、突然「○○やって!」と言い出したり、慎重に進めようとしていれば「早くやって!」「まだ!?」(実験ってそういう物ではないですよね) 研究者の方々は皆振り回され、ラボの雰囲気も良いようには見えませんでした。 対処法については申し訳ないですがわかりません。ただメンバーの何人かはウマが合うのか、「振り回されて困る~」と言いながらもそんな教授についていけている人もいました。相性の問題なんでしょうね。

メモを書いていますか?

apple
 どこの職場にも、教授のような上司はいます。老化と共に短期記憶力から衰えるので、双方お気の毒と言うしかありません。相手が目上の立場なので、プライドを傷つけないように、とても気を遣いますね。  とにかく、誰かと話をする時は、その場で手帳に会話したことのメモをとるようにしましょう。そして、会話終了後、「××は○○をするですね」と手帳を見せながら、ポイントを復唱。後日、「なんでそんなことやってるの?」と上司に言われたら、手帳を示して「ハイ、×月○日にこの様に指示されました」と言う。「おう、そうだったな」で終了。  上司にお願いした用件は、上司が毎日目にする場所にホワイトボードでも置いて、そこに書いてはどうでしょうか?用件を頼むときはポストイットに用件を書いて渡すとか…。でも、それさえ見てくれなかったらアウトですね。  もっとも、あまりにも物忘れが酷くて、あちこちに支障が出ているのなら、上司の上司に相談した方が良いと思います。    

修士一年生です

🐤
バッヂ
私は文系ですので、実験等の経験がありませんが、 指導教授の様子を読む限り、これは大学院側に申し出るしかないと思います。 ミスマッチ、というところを通り越して、教授の指導怠慢だと思います。 こういう教授は、放っておくと、そのままです。 研究に専念されたいとは思いますが、早急に大学院側に(専攻主任など)、現状を申し出てください。 そのとき、トピ主さんひとりで申し出るのではなく、数人での申し出が良いでしょう。 一対一(トピ主さんと教授だけのやりとり)になると、何かと大変です。

会社では

tkdtkd
ノートに業務日誌を作って、上司の指示を記録して、 問題になったら、上司に確認してもらいます。 気まぐれは上司の特権ですので、部下は耐えるだけです。 上司の上司に訴えても、改善は期待できず、 自分が咎められるのがオチです。 自分が言ったと分からない方法で周囲に伝われば良いのですが。

ご意見ありがとうございます!

041
yui トピ主
とぴ主です。ご意見をくださりありがとうございます! 匿名さま >そうですか・・・どこにも似たような方はいるのですね(苦笑)振り回されているのは私たちだけじゃないと分かって、少しほっとしました!ありがとうございます。 appleさま >なるほど、こちらが教授の指示をメモして、それを見せればよいのですね!さっそく試してみます。 ただ、実は教授も自分の記憶力については自覚しているらしく、仕事をお願いした時は、ご自分の手帳にメモを取っているんです・・・なのにメモごと忘れるようで(涙)なので、「お願いした要件をホワイトボードで確認させるぞ作戦」は効果がないかもしれません~>< バッヂさま >そうですね、確かに私も指導怠慢だと思いますし、周囲の先生方も裏でこっそりそうおっしゃっています。ただ、悲しいことに、教授は大学内でも一番権力をお持ちの方なのです。これまで様々な問題があったようですが、誰も彼に逆らえず、放置状態・・・大学側に訴えても、状況は変わらないというのが現実です・・・

ご意見ありがとうございます!2

041
とぴ主 トピ主
tkdtkdさま >なるほど、企業では業務日誌をつけているのですね。今度から指示されたことは教授の前でメモを取るようにします! 残念ながら、問題の教授は学内でも一番お偉い方なので、上司の上司に相談することも出来ません(涙)教授の下についている助教授がいますが、彼も教授に振り回されている一人ですので・・・助教授とは、お互いにお互いを憐れんでいます(苦笑) もう本当に、「もしかしてご病気なのでは・・・!?」と疑ってしまう(失礼)ほどの忘れっぷりなのですが、前述の通り、学内一の権力者なので、誰も彼の暴走を止めることは出来ず こちらの努力で現状を改善するしかない状況です。 失礼な話なんですが、なぜこのような方が権力者まで伸し上がることが出来たのか?と学生の間ではもはや七不思議になっているほど。 外交がとてもお得意な方なので、人脈で伸し上がってこられたのかもしれません・・・

2回目レスですが、

🐤
バッヂ
修士1年生だったら、他大学に移ったらどうでしょうか? やる気と実力があれば、一回やり直したって、いいと思う。 それだけ、大学院選びって大事だよ。 何か、会社とか組織の例も上がっていますが、それも頷けるのですが、 大学院はまた別の考え方のほうがいいと思います。 まだ修士課程は、教えてもらうことがあるでしょ。 博士課程はともかく。そのままそこで、博士課程も進むのですか? 不安じゃないですか? 私はそんな悶々とした状態で、修士課程を終えたくないです。 ちゃんとやりきった、と言える様な毎日にしたいです。degreeとるだけが目当てならともかく。 トピ主さんの文章からは、そうとは読み取れないので、2回目レスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧