本文へ

新婚旅行を理由に研究室を休んでいいか

レス19
(トピ主 0
🎶
akaneirono
ひと
化学工学系・実験系の研究室に所属している修士課程の学生です。
結婚することになったため、結婚相手の仕事の都合(相手は社会人です)に合わせて、新婚旅行に行きたいと考えています。
相手の職場の新婚旅行休暇の使用制限規定により、入籍日から○○日以内に新婚旅行へ行く必要がある、と決められています。

お聞きしたいのが、新婚旅行を理由に、ラボを平日休んでいいかということです。
8日間ほど海外へ行くため、土日祝3連休の週に繋げても、5日ほど、つまり1週間まるまるラボをお休みする必要があります。
(なお、修論に間に合わないなどの心配はありません。)
平日ラボを休むのを避けるには、年末年始に行くということもできるのですが、年末年始は旅行代金がかなり高くなるため、可能であれば避けたいと考えています。

ちなみに、私は博士後期課程に進む予定のため、就活などでラボを休んだことはなく、普段も遅刻や欠席なく研究室に通っています。
私が所属しているラボでは、これまでに新婚旅行を理由にラボを休んだ前例がなく、他の大学院生の友達数人に聞いても、「周りに大学院生で新婚旅行に行った人がいないから分からない」と言われました。
周りの友人は、新婚旅行が理由なら、別に休んでいいのでは?という意見の人が多いです。ただ意見を聞くことができた友達の絶対数が少ないため、こちらでもご意見をお聞きしたいです。

新婚旅行を理由にラボを休むのは、教授から見て、心象が悪いでしょうか?
忌憚ないご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなの…

😅
gene
生物系の修士まで出てます。 夫は同じく遺伝子系で博士までとって教授をやっており、息子も博士課程におります。 そういう環境なので比較的主さんの状況は理解できる方だと思うのでレスをします。 まず、教授の人柄で全く話は変わってきますよね。 うちの夫なら苦笑いしながら許可するものの、普段の状況がよくないと苦言を呈すかもしれません。私が修士の時の先生ならおおらかに許可をくれると思うし、息子の部屋の先生ならかなりネガティブな反応だと思います。 うちの夫も息子の部屋の先生も、実験が第一、遊びは第四くらいですよ考えが。 アルバイトも禁止です。理由は体力のすべてを研究にそそぐべきという価値観だからです。私がいた部屋はそこまでキリキリしていませんでしたが、やはり結果を出しているのは厳しい部屋でした。 不夜城と呼ばれている研究室さえありましたからね。部屋が暗くなるタイミングがないんですよ。そういう研究室なのか、11時になったらもう誰もいないのか、そういうのでも変わってくるでしょう。 結果第一主義の先生もいるし、努力している姿が大事っていう先生もいますから。 所属している部屋の先生によるとしか言えませんし、今までの結果次第でもあるかも。 誤解を恐れずに言うなら、学生結婚をする時点で心証はよろしくはないでしょうね。

人による

🙂
匿名
>新婚旅行を理由にラボを休むのは、教授から見て、心象が悪いでしょうか? その前にそもそも学生結婚自体に印象悪い人(教授に限らず、入社してからも)ある程度いますよ。だから、私の同期は入社してから(新卒時20代後半、妻が年上)すぐに結婚しました。 教授に結婚する話は既にしてますか?

教員に聞いたら?

🙂
匿名
このトピの内容を話してみたら? だって大学の研究室なんて、ほんとにそれぞれでしょう? 教授の人柄だって、千差万別だしね。

なんで今結婚しなければいけないの?

🙂
ボン
新婚旅行以前にそもそも学生の今、なんで結婚しなければいけないの? お相手の転勤の帯同かトピ主さんが女性で妊娠したのでしょうか? でも >ちなみに、私は博士後期課程に進む予定のため、就活などでラボを休んだことはなく、普段も遅刻や欠席なく研究室に通っています。 って事はトピ主さん自身は入籍する以外で何か変わるって訳では無いんでしょ? あくまでも私が教授ならですが、表には出さないけど余程の計画に基づいた場合で無い限り、結婚すると言う時点で微妙なのに義務でもなんでもない新婚旅行の為に休むのはかなり心証悪いかな 学生の中から何かの推薦等で選ばなきゃいけない時に、横並びの能力が数名いたうちの1人がトピ主さんなら、まずトピ主さんを落とすと思います 計画性が無いって事で

まずは教授に打診・相談

🙂
チュン夫
教授もさまざまです。「象牙の塔」の生活で、一般常識とはかけ離れた教授もいますが、そうでない教授もいます。 お相手の就業規則も説明して教授に相談し、教授の反感を買わないようにするのが良いでしょう。 教授の心象が悪いかどうかは、トピ主さんの結婚を喜び、休暇を許してくれる教授なのか、そうではない教授なのかを確かめるしかありません。。 博士になる人は卒業前に結婚する人も多いと聞きます。その教授だって、修士課程や博士課程で結婚して新婚旅行に行っているかもしれません。 私は会社員ですが、夏に見合いして9月に結婚が決まりました。相手が小学校教員だったので、平日に1週間も休めず、3か月後のクリスマスに結婚式を挙げ、冬休みに海外ツアーで新婚旅行に行きました。 すると、20組位のツアー参加者のほぼ全員が新婚旅行で、夫婦の片方または両方が「学校の先生」でした。(先生以外は1組のみ) 私はクリスマスに挙式しましたが、ほとんどの人は秋に挙式を済ませていました。 一般の会社員とは違い「教員が1週間も休めるのは長期休暇なのだな」とその時実感しました。旅行代金は高くなりますが、児童・生徒相手に働いているので仕方ありません。 院生は(アルバイトや大学の手伝い以外)収入はほぼないので、旅行代金を節約したい気持ちは分かります。 ただ「年始年末は旅行代金が高くなるから避けたい」のは、収入がほぼない院生だからと、教授が許すかどうかは教授次第でしょう。 まずは「旅行代金が高くなることも含め、教授に打診・相談する」と、お相手に話し、その後、直接教授に打診・相談しましょう。

ここで聞いても誰にもこたえられない

🙂
ooba
ラボの責任者に聞くしかないでしょ

いいんでは

🙂
モモンガ
大学の先生によっては考えが違うかもしれないし、私自身は文系学部出身の社会人なので理系の院生の文化は存じ上げませんが、一般的な会社規定と同じように捉えていいように思います。 結婚をすれば1週間くらいお休みを取るのは自然なのでは。お休みしたいことだけ伝えてみて、難色を示されたら堂々と新婚旅行ですと話していいと思います。あくまで個人的には。

教授によります

🙂
ロレム・イプサム
結婚おめでとうございます。 これから卒修論の研究は追い込みのはずで、特に実験系のラボは平日どころか土日も正月もなく明け暮れるイメージですが、本当にあなたは大丈夫なのですね。 だとしたら、教授に提出しているスケジュールを更新して、進捗に支障がないことを説明しましょう。 でもこれはあなたが最低限やるべきことで、どう受け止められるかは教授の性格や方針によって大きく異なるでしょう。

うーん

🙂
さくら
教授による…としか言いようがないです。 その前に、博士課程ならまだしも、修士過程で結婚した学生に会ったことはありません。心証が良くないかも… 個人的に、新婚旅行に行く必要ある?って思いますけど… 同じゼミや研究室で恋愛している学生もいますが、卒業してから結婚しているかな~その辺りのけじめはちゃんとしています。 というか、何故今のタイミングで結婚? 普通は修士過程終了してからとか、博士号をとってから、じゃないかな? 受験期ならば学校自体クローズしてて、お休みも取りやすいのに… 学生とは言え、色々な事情で結構年齢が来ている…ということなのかな?でも、タグには20代とありますし…

調整できないのでしょうか

041
M2娘の母
化学系のM2の娘がいます。 彼女の場合は実験の日をうまく調整することで休みがとれるみたいですがそういう調整はできないのですか? 毎日行かなきゃいけないもの? といいますのも、娘はお盆も、つい先日も1週間ずつ帰ってきてまして、今週末は来年からの就職先の行事があるのでまた1週間近く休むみたいですし、先生は苦い顔はされるみたいですが休むことに関してはふだん真面目に研究に取り組んでいることもあって、何も言われないそうなので。 学会前だとか集中して実験しなきゃだとかでなければ相談されてみてはいかがでしょうか。 (旅行の日程決める前に打診しておけばよかったのにね、とすごく思いますけど) 最後になりましたがご結婚おめでとうございます。学生生活と両立は大変かもしれませんがどうぞお幸せに。旅行も気をつけていってらっしゃい。

前例のない事をしたいなら…主様が開拓者になるしかないのでは?

😢
元院生
>新婚旅行を理由にラボを休むのは、教授から見て、心象が悪いでしょうか? どう思うか?は、教授本人に聞かないと分かりませんが… 【婚約者は】自分の仕事の都合で、「新婚旅行を理由に主様がラボを休む事」をどう思ってますか? >新婚旅行休暇の使用制限規定により、入籍日から○○日以内に新婚旅行へ行く必要がある を逆手に取り、主様が休み易い時期に入籍という方法もありますよ。 私は院は海外で、今も在外。周囲に大学・研究機関等で働いている方が多い環境で 「結婚は、性別に関係なく経済・精神的に自立した2人でするもの」と考える方が多数派 大学に残りたい・研究の仕事をしたいなら…良いオファーがあれば、国内外どこにでも引っ越す覚悟で就活・キャリアアップする方が殆どです。その為 >修士課程の学生 が >結婚することになった >新婚旅行に行きたい という相談は非常に稀。 私の子も院進してますが、自他共に認める「結婚を考えられる状況ではない」です。 ここで私に答えて貰いたい訳ではありませんが…主様達には、何か結婚を急ぐ理由があるのですか?別居婚も想定してますか? >所属しているラボでは、これまでに新婚旅行を理由にラボを休んだ前例がなく、他の大学院生の友達数人に聞いても、「周りに大学院生で新婚旅行に行った人がいないから分からない」と言われ たのも当然 前例がない=既に答えは出ているのでは? と「私は」思います。 >周りの友人は、新婚旅行が理由なら、別に休んでいいのでは?という意見の人が多い 主様も、この意見に賛成で >新婚旅行を理由に、ラボを平日休んでいい と思うなら…【開拓者】になれば良いのでは? 主様が成功したら…後に続く~主様に感謝する学生が出て来るかも知れませんよ。 教授の心象を悪くしたくない優先なら、教授に聞く前に【婚約者と2人で話し】主様の状況を「正しく」理解して貰う事をお勧めします。

仕事じゃないから

🙂
うりぼう
結婚おめでとう! 学生結婚、私は心証悪くないよ!なんで悪いと思う人がいるんだろう、不思議だ! そして、基本的に学生さんなんだから、休みたいだけ休めるはずです。仕事じゃないからねえ。 休んで留年しても、困るのは自分だけだから。 つまり、旅行で休みつつ、論文きちんと書いて卒業(卒院?)できればいいんでしょ? それは先生に相談だね。 でもおめでたいことだから、普通の先生なら協力してくれると思うよ! がんばってね! とは言え、大学って普通じゃない人がたくさんいるからねえ。もし教授がむずかしい人なら、助教授や助手さん、事務さんから根回ししなされ。

すぐに聞いてみる

🙂
大丈夫だと思いますよ
ご結婚おめでとうございます。 実験の段取りなどできれば休んで良いのでは? 国際学会に参加する場合など、1週間くらい不在になることもあるでしょうし、家族の都合や病気や怪我、事故などでお休みしなければならない状況はいくらでもあります。 新婚旅行なら、行く時期や不在期間も事前にわかるのでお休みの調整もしやすいのでは? 研究室の教授や指導教員がどう感じるかは、その人物の考えかたや、これまでの主様との関係性によるでしょうから、このような場では正解は得られないでしょう。 結婚することは教授に知らせているのでしょうか? 「このくらいのこのくらいの期間不在になりそうですが、差し支えないでしょうか?」という感じで、早めに話をしてみては? 末永く、お幸せに。

教授次第

041
ププ
修士で結婚とは珍しいですね。まあ同級生にいるのでゼロではないでしょうけど。(妊娠がきっかけなので新婚旅行には行っていない) 新婚旅行ですが、こういうのは教授次第ですよ。まあうちの教授は「おお。いいよいいよ。楽しんでおいで」と言っておきながら、その後、事あるごとに「サボって新婚旅行なんかに行きやがって」と言うタイプでしたが(笑)

指導教員次第なので、早めに相談

🐤
ぺんぎんさん
ご結婚おめでとうございます。 新婚旅行、いいですね。ぜひ行ってください。 とはいえ、あなたの質問の「教授から見て、心証が悪いでしょうか?」 については、教授の考え方にもよるし、あなたの研究の状況にもよるので、 わかりません。 平日の連休なんて絶対許さないという教授もいないわけではないでしょうし。 その場合は、一般には許されるはずだと周りが言っていても意味がありません。 私は、大学の実験系の研究室で働いています。 私の研究室の教授なら、まったく問題ないと思います。 これまでに、学生本人の新婚旅行はありませんでしたが、 学生の兄弟の海外での結婚式や、修士で卒業して就職する前に家族旅行に行きたい、 といったお休みはありました。 どれも、良い思い出を作ってきてねと送り出しています。 で、心象ですが、たいていは悪くなったりしません。 ただ、修論や学会などに必要な結果が危うくなる (本人は大丈夫だと思っていても、実際はそうではない場合も多い)とか、 研究室の都合で急いでほしかった実験があるといった場合もあるので、絶対ではありません。 まあ、後者の場合は学生の責任ではないのですが。 というわけで、あなたがどうするべきかというと、 早めに教授に報告しましょう。 相談ではなく、報告です。 年末年始は高いというコメントと、修論は問題ないと言っていることから、 旅行の予定は、10月か11月の三連休ですよね? ほぼ決まっているなら、「この日に新婚旅行に行きます」と報告して、 実験について相談しましょう。

何故ここで聞く

🙂
しらんがな
そんなのあなたの研究の進み具合によるでしょう。 一般的には自分のやっていることを一旦まとめて整理して、旅行から戻ったら直ぐ研究再開できるように準備しますけど。あなたがキチンとしている人で信頼されているのでしたら休んでも問題ないハズです。 まあ何が理由でも休んで周りに迷惑が掛かるわけでもないでしょう?少々浮かれている印象ですので、その辺はしっかりして欲しいですね。

教授が駄目ならダメ、しかない

🙂
うーん
ご自身の研究や修士論文に影響がないなら他人であり研究室の内部のことも何も知らない私としては「別に良いでしょ」と思います。 でも大学の研究室って会社の有給休暇みたいな規定があるわけでもないし教授が全てな部分があるので、教授が駄目と言ったら他の誰が何と言おうが駄目。 何を置いても教授の言う事に従うのがベストだと思いますよ。 今は昔ほどきつくないとは思いますがそれでも一般企業にはありえないようなワンマンルールがまかり通る場所だと思います。 うっかり教授の機嫌を損ねると研究がやりづらくなる可能性もあるのでその辺りは内部事情を知るトピ主さん本人が判断するしかないです。 まあどんなに厳しい教授でも「新婚旅行で休んでも良いもんですかね~?」と話題を出すくらいならいきなり激怒することはないと思うので、なんとなーくの雑談程度から探りを入れてみてはどうでしょうか。 そもそも教授はトピ主さんが結婚することを知ってるんですか? そういう報告も誰より早くやっておかないと怒る教授もいると思うのでちゃんとしないとまずいのでは。

教授次第

🙂
てぃあら
それで心象を悪くする人も多いと思いますから。 ケチらずに年末年始に新婚旅行されては? 私が修士に行ってた時は新婚旅行で休む人はいませんでしたね。 卒業後にすぐ結婚する人はいても就活等にも響きますしいませんでした。

先生次第ですねぇ〜

アップルリング
うちの夫も大学のラボのボスです。 進めている研究に支障がなければの話ですが、夫だったらニッコニコで新婚旅行に送り出しますけどね。 人の幸せ妬む捻くれ者じゃない普通の先生だったらクレームなんて言わないと思うんだけど。 主さんのラボの先生はどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧