本文へ

すぐ拗ねてしまうのはなぜ?

レス8
(トピ主 0
041
スノウ
ヘルス
わたしは、人と付き合うのが苦手です。
あまり親しくもなれません。

色々考えてわかったことは、私が拗ねることが多いということです。

心理的に 拗ねるというのはどういうことでしょうか?
拗ねるのをやめたいのです。

教えてください。
おすすめの本もあれば教えてください。

ランキング

レス

簡単です。

波打ち際
貴方がまだまだ成長しきっていないからです。 お勧めの本なんて、ありません。 色んな体験をして、生長していって欲しいと思います。

自分が一番じゃなくても受け入れること

🐱
ちょこカレー
>心理的に 拗ねるというのはどういうことでしょうか? 自分が不愉快に思っていることの消極的アピールかな。「私が不満に思っていることを察してよ」って感じ。 拗ねる理由としては、相手がトピ主さんのことを「一番優先したい相手というわけじゃない」という扱いをしたことに対する不満からでしょうか。 拗ねるのを本当にやめたいなら、子どもの世話をしてみたら?4~5歳くらいの子どもって自由だから、こっちの都合どおりに動いてくれませんよ。きっと、イライラすると思います。しかし、それはトピ主さんが周りの人に与えていた印象と同じかもしれません。ですので、子どもの世話をすることで、自分の姿を振り返るということができるかもしれません。 ところで、もし支障なければトピ主さんの年齢を教えていただけないでしょうか。また、拗ねることが多かったことの具体例をあげていただけませんか?

自信がないからかな・・・

龍の光り
拗ねていじけてひとりよがりになりがちなのでしょうか・・・ 自信がないからなのかなと思います これだという発言できる事柄や自分のほうが正しいというなにか意見がいえずに拗ねてしまうのではと思います おすすめの本は、運がいい人のシンプルな習慣という本です あいはら友子さんが書いています。 ポジティブ思考の方は拗ねることはあまりないかと思います ではどうすればポジティブに思考が持っていけるのかというような内容がこの本には書かれています 他にも運がよくない時に実践する習慣などが書かれていてお勧めです 人と付き合うのが苦手でしたら、どうすれば人と上手くつきあえるかいろんな本を読んだりして少しでも真似できるところは真似て少しずつ コツを掴んでいくことです 一番簡単な方法は、相手を好きに思うことです。ラブでは重いのでライク程度です。自分が子犬にでもなったつもりで愛想よくいろんな人ににこにこひとなつっこくしていれば自然に人づきあいも楽になります ニコニコしている人はどんなところでも愛されますからね 拗ねていては損だと思うといいですよ。 時には拗ねることも必要ですが・・・

具体例は?

🐶
TNK
いい大人が頻繁にすねているのはみっともないですよね。 すねるときって「回りが思い通りに行かない」時かな? 例えば、子どもがほしかったおもちゃを買ってもらえなかったときなど…。 子どもならかわいいもんですが

甘えでは?

041
ドライフルーツ
推測ですが、相手に対して過度の期待があって、それが叶えられないと不快になって、結果的に「拗ねる」という表現になるのでしょうか。 過度の期待というのが、甘えでしょうね。 心理学を学んだわけでないので、大人になっても拗ねる人の深層心理はわかりませんが、それも一種の癖だと思うので、日々ご自分の行動に注意深く気をつけていけばいいのではと思いました。 まずは、相手の事情を理解する寛容さを身につけましょう。

すねれば誰かが何とかしてくれたんでしょ

041
匿名
子供のころはなんとかなったでしょうね。 自分の思い通りにいかないことがあったら、プイッとそっぽを向いたり、ブスっくれたりする人いますね。 話し合いを放棄されると、何も進展がないので困ります。 機嫌を直すために譲ってしまうお人よしもいますが、その場はつきあってくれていてもいずれ逃げてしまうでしょう。 あなたは多分、困ったことが起きると、思考が停止し、自分は困ってるんだと意思表示してるつもりかもしれませんが、相手だって困っています。 どうやったら解決するか、ということに背を向ける人と、深いつきあいはできませんし、浅くて楽しいつきあいができる人は他にごまんといます。 だから友達がいないんでしょう。

甘えているからでしょう!

041
seven
>拗ねるのをやめたいのです。 なら、やめれば良いのです。 他に方法がありますか? あなたは何才になるのでしょうか?  トピ文を読むと、あなたが拗ねるのは、あなたが責任を負うことができない「何か、あなた以外のもの」のせいだと思いたいように受け取れるのですが…。 ご自分の心の中を深く深く見つめて、ご自分の頭と心でとことん考えること。 例え「お勧めの本」を紹介されても、あなたが心の底から変わりたいと思わなければ、本を読むこともしないでしょうし、読んでも上辺だけの解釈に過ぎないでしょう。 「なぜ拗ねてしまうのか?」などと間の抜けた問いをすることからして、甘ったれているなと思います。 もしあなたが小学生だったとしたら、仕方のないことですが…。

う~ん

ぽにょ
自分がどうして嫌悪感があるのか、相手に伝えて納得してもらうのが面倒なのではないでしょうか…? 拗ねるような態度で示すのではなく、自分の気持ちを冷静に言葉にして表現できるように頑張ればいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧