本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学校の個人面談での先生の言葉をどの程度受け止めていますか?

学校の個人面談での先生の言葉をどの程度受け止めていますか?

レス22
(トピ主 1
😨
フアンフアン
子供
小学1年の息子がいます。担任は8月から産休に入った先生に代わってきた20代の女性です。
個人面談があり、勉強、体育は問題ない。フラフラすることが多い(給食を早く食べ終わるので、そのあとや授業中も)。
でも、授業の邪魔になるなど問題になるほどではない。
他の子の喧嘩を先生に言いに来ることが多く、喧嘩した当人に話を聞いてるときに息子が「おれ知ってる!」と割り込むが、先生は当人に聞いてるので黙っていてほしいそう。
字がクラスで一番丁寧ではない。
自分の得意分野ではそれが得意ではない子をけなし、教えてあげるとかの思いやりがない(他の子は上手く出来ない子に教えているそう)。

私は物事や人に言われたことを気にしたり、くよくよ思い悩む方で、先生に言われたことをすごく気にしてしまいます。

先生に指摘されたことをしないようにするには、どう息子に言えばいいだろうか?と思い悩んでいます。私が言ったからといって直るものではないとは思いますが。

学校での様子と家での様子は違うこともあるだろうし、先生の意見が全てではなく私から見た思いやりのある息子の姿もあるんだ!あまり悩まないようにしよう!
とも思うのですが、みなさんは先生などから言われた我が子のことをどの程度受け止めていますか?

意見を聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

あまり悪い事を言われないので。。。

🐱
らら
小学校低学年の娘がいますが、今のところ、悪い所を言われた事がほとんどありません。 あっても、発表にあまり積極的でないとか、漢字のノートをもう少し丁寧に書いて欲しいとか程度です。 それも、学校公開日や参観日、毎日見ている宿題から判断して、私の方から「あんまり発表しないですよね」とか「宿題の漢字が最近乱雑なので、ひどい時は書き直させてます」とか言った時に先生から返ってきた言葉です。 なので、先生って子供のいい所しか言わないのかと思ってました。 逆に私の気付かないところを指摘して欲しいくらいです。 先生からの指摘は、子供を良くするためのアドバイスととらえて、前向きに対処すればいいんじゃないですか?

ここからが親の仕事

🐧
ぴこ
子どもって、親の前と先生の前での顔が違います。 先生(他人)の前でちゃんとしてても、親の前では甘えてだらしないのはいいけれど、その逆のパターンは良くないです。 うちの子に限って、てやつですね。 息子さんには、先生はこう言ってたけどどうなの?と、きいてみたら? 多分、そんなんしてないって言うんじゃないかな。 でも、先生がおっしゃった事は事実。 悪いとこをなくして、良いところを伸ばすのは、親の務めですよ。 せっかく言ってって下さったのですし、耳は痛いかもしれませんが、感謝しましょう。学年が変わるまでの辛抱と、ほったらかしにする先生もいらっしゃいますよ。 良い先生でよかったですね。

短所が長所になる事も。

🐧
MAC@パパ
確かタモリさんが子供の時の通知表に「落ち着きが無い」と書かれたそうですが、一見短所に思えるものも、逆に好奇心が大きいという事が今のタモリさんの活躍を見れば分かります。 短所を治すのではなく、長所を伸ばす方向に持って行った方が、お子さんの将来が開けると思います。 一番怖いのは長所だらけの子供、いわゆる手のかからない子供です。 それは短所を隠そうとしているという事で、特にお母さんから大変なプレッシャーを日々受けているという事なんですね。 こういう子供が一番怖いんですね。 そして短所があればあるほど、長所が大きく見えるんですね。 バカ息子ほど可愛いと言われるのはこのためなんですね。

全部受け止めます。

041
もずく
高1、中3、小3の母です。個人懇談は毎回恐怖です~(笑) 先生の意見は『第3者』の意見と受け止めています。 我が子ってかわいいですよね…自分では気づかない内に、どうも甘い目で見ている時があるのです。 第3者の意見は、自分が見過ごしたり気づかない所を教えてもらえるいいチャンスだと思っています。 学校と家庭、足並み揃えて子育てできるよう よく先生と話してみてはどうでしょうか?

しっかり受け止め、きちんと教育しましょう

041
ぱんた
給食の後はともかく授業中にフラフラ立つのはちょっと問題ではないですか? 授業中はちゃんと座って授業を受けるように言っておいた方がいいですよ。 先生の話を遮って話したり、人に対して思いやりがないのは、一人っ子だからということはないですか? 対人関係においてわがままになっている気がします。 人に対してやさしくすることをきちんと教えないと、不得意な子をけなすうちに平気でいじめをする子になる可能性がありますよ。

私なら一つだけ注意

041
粉雪
>自分の得意分野ではそれが得意ではない子をけなし、 >教えてあげるとかの思いやりがない 私はこの点だけを子供に注意すると思います。 「できるように頑張っている所にけなされたらやる気なくしちゃうでしょ?だから、ああ今頑張ってるんだな~って、心の中で応援してあげなさい」と。 教えてあげなさいと言う必要はありません。「けなさずに見守る」だけで良いと思います。 あとはそのうちになんとでもなる事かな~ って思います。 先生が黙っていて欲しいと思うなら、先生が言えば良い事です。何回か言われているうちになおる事でしょうから。それを親がどうこう言う必要はないです。 字も、クラスで一番丁寧ではないって・・・ 別にそんなの注意する事ではないです。気になるなら家で何か書いている時に「も少し丁寧に書いた方が読みやすいよ」で良いでしょう。 個人的には、クラスで一番っていう先生の言い方がいやらしくて不快。

その先生なんか嫌だけど、直す!

041
むむむ
1年生では、そんなに皆思いやりもてないと思います… 字だって似たりよったりだと思います。 なのに、他の子は皆優しいとか、クラスで一番字が汚いとか、なんだか嫌な言い方で気になります。 愛が感じられない、と思いました。 う~ん、でも言われた内容は直さなきゃまずい感じですよね。 もし自分の子供だったら、言われた相手の気持ちを考える事を言いきかせたり、本や番組を探したり、色々やってみます。 日常生活でも相手をけなしたところを発見したらその場でもバシンと殴って説教します。 自分ができて相手ができない場合、むやみに教えるんじゃなく、相手が望んだら教えてあげるってことも言います。 友達と遊んでいても、そのような兆候ないですか? 何でも自分が自分がって感じのところ。 話しかけられたのはお友達なのに、自分の話題にしてしまうとか。 そういうところを見つけたらバシッと注意…かな。 そういうの、小さいうちしかできなそうだし。 1年の段階ならトピ主さんの息子さんのような子、クラスに数人はいますよ! 言いきかせて行けば変わっていくと思います。

良い子とは流して、悪いことだけ受け止めています

息子二人
今3年生の兄の方は成績があまりよくありません。 それが、今回の面接では「○○くんは頭が良いですよね」ときました。 うっそー!!どこをどうやったら、その意見??嫌みですか?と言いそうに なりました。 「成績に繁栄されてませんが」「男の子なので中学生くらいまで長い目でみて文句言わないように我慢しています」と申しました。 先生は「お父さんみたいな意見ですね(笑)」で終了。 なんというか、我が校は個人面談は先生も意見交換程度の認識なのかなぁ?と感じます。 下も成績は良くありませんが、とても頑張り屋さんなのでその頑張りっぷりを褒められて終了。 二人共まだまだ低学年なので、他のお友達に迷惑をかけていないか、という事を質問して、何もなければ気にしないようにしています。

子供の話を聞いてみます

041
ちひろ
こんにちは。 わたしにも小学2年生の息子がいます。 先生からの言葉って気になりますよね。 ですが、先生は母親の知らない子供の姿を見ておられるのです。自分が考えている子供の姿とあまりに違う点があれば、そのことについてお子さんと話し合ってみてはいかがですか。 喧嘩のときのことにしても、息子さんは仲裁しようと思っての行動が先生には伝わっていないのかもしれないし、困っている級友へのアドバイスの仕方もわからないだけかもしれません。 お子さんのいいところをたくさんご存知のお母さんなら、先生の言葉を上手にお子さんに伝えることもできるのではないでしょうか。 良いところを伸ばしてあげてくださいね。

教師の意見はある程度客観性があります。

041
母親&教師
20代の育休代理って書きたかったんでしょうけれど、若いとか経験不足とかにかかわらず、第三者の意見は貴重ですよ。親が見えていなかったところを見ていることも多いです。周りのお友達などは思っていても言いませんからね。普通。 小学校6年生の時「色気に走りがち。」とかかれていた女の子、親は教師の見方を批判していましたけれど、中学生の間に妊娠しました。参考までに。

いいことは伝えて悪いことは伝えない

🐷
いち母親
先生の役目はダメ出しすることではなく、悪いといわれる事実に対して有効な対策を考えることでしょう。「○○はこうすればよくなる」という助言が出来ない先生って何のためにいるのか。 そんなダメ教師にあたってしまった時は、自分で対策を考えて「先生がこうすればもっとよくなるって言ってたよ」と子どもに伝えていました。

家庭での今後の言動に注意を払います

041
中学生の親
先生の言葉は、受け止めますね。 でも、小学校1年生の子は、一晩寝たら、昨日のことは忘れています。 先生から聞いたエピソードをもとに、話し合いをしようにも、子供はそんな出来事自体忘れてる可能性があります。なので、ことさらに子供に説教するのではなく、先生に言われことを念頭において子供の言動に注意を払うようにすると思います。 毎日「今日学校でどうだった?」と会話するときに、できないお友達を馬鹿にするような言動がないかどうか。家族で歓談しているときに、人の話を途中で遮ったりしていないか。 もし、そういう兆候に気づいたら、よくないことだと教え諭すようにします。

どの程度って・・・、まるまる受け止めます

🐴
Mint@s
>私は物事や人に言われたことを気にしたり、くよくよ思い悩む方で、先生に言われたことをすごく気にしてしまいます。 子どもの短所=自分のマイナス点みたいに思っていませんか? 自分は自分、子どもは子ども。まず自分の肩の力を抜いてください。 面談で親に対して子どもの悪い点を指摘するのは先生にとっても気が重いことだと思います。 自分の知らない子どもの一面を教えて頂いて良かったと思った方がよいですよ。 言っても無駄な親には、言ってくれないだろうと思います。 自分の子どもがもし同じことを言われた場合、気になるのは「おれ知ってる!」と出しゃばる部分と自分の得意分野でそれが得意ではない子をけなすところ。 「俺ってすごいでしょ?!ね?」と認めてほしいんだと思います。 お母さんが、普段からいっぱいほめてあげてください。 そして「こんなに良くできるならお友達にも教えてあげられるね。得意な子しかできないことだからね」とお子さんを良い方向へ導いてあげればよいと思います。 大丈夫。まだ1年生、どんなふうにも変われますよ。

うちの子はかなりな問題児らしいです☆

041
黒たん
も~六年間個人面談苦痛でしたよ(苦笑) まさにトピ主と同じようなこといわれまくりでしたし   ひどい時には 個人面談ですわらされた机(ひどい落書きだらけの汚い机)を面談が終わる寸前に先生が『この机誰のだと思います?(ニッコリ)』(息子のでした…)と。 てか普通に私の前や後の他のお母さん方もその机に座らされてたのがみせしめみたいでショックでした。   他にも注意もはんぱなくされてきたし(笑)   でもここ三年の担任の先生は悪いところを言う前にかならず一個褒めることも言ってくれてました。 褒めるとこがないときなどは、いきなり『私〇〇君(息子です)ほんっとに大好きです!』と言われたことあったなぁ(笑)→さすがにキョトンと一瞬なりましたが何か嬉しかったなぁ   そんな少しの気遣いで親も救われるのに。   でも私は先生に注意されたことは自宅に帰って必ず子供と話しあいます。 あまりにふざけがひどい場合は叱りもします。   改善策も考えたり。   あまりに沢山の息子ダメ出しに凹みもしますが 前向きに改善する努力をしないのも悔しいですからね。

なやみますよね。

041
mama
>先生の話を遮って話したり、人に対して思いやりがないのは、一人っ子だからということはないですか? と、書かれてる方もいますが,そうではないと思います たとえば励ます場合も穏やかにする子供と怒るように言ってしまう子といますから,傍目に見たらけなすように見えるのかも知れませんし・・ ま、一方向からでなく別からも見て見極めても良いと思います。 一年生だからまだ自分で一杯一杯と言うことも考えられます。 ウチも一年の時は先生のところに歩いて質問に行ってました。 二年ではやりません。 ウチに限っては幼稚園のころから決まった子としか遊ばないためか コミニュケーションの取り方が下手で色々ありましたが きつかったり、怒ったりとか・・今はそう言うこともなく、 仲良くやってますね。 先生も個人的主観が入るのは仕方ないのですが・。経験が浅い分余計必死に頑張るので全体像を見渡せないところもあるかも? 息子も字は汚いと言われてましたが、家ではとても綺麗なので聞くと 焦ってしまうんだそうです。だからゆっくりで良いからといってますよ そうしたら先生が綺麗な字を書くと褒めてくださいました。

うひゃー

🐧
すがだんす
我が家も今日個人面談です(小1)。 怖いです。 でも全部受け止めます。 いろいろ言ってくださるのって、よく見ていてくださる証拠。 ありがたく受け止め、あとは、どう改善するか、どう褒めて伸ばすか、など、そのあたりをじっくりと家族で考え、時間をかけて実践していきます。 トピ主さんのお子さん、子供らしくてとてもかわいらしいじゃないですか、目に浮かぶようですよ。

全部受け止めています

041
らら
あまりマイナス面を言ってくれない先生よりずっと良いと思います。 我が子の良いところは親である自分が一番良く分かっていますし、学校での生活で子供のことでご迷惑をかけていることや短所を知りたいです。 すごくよく見てくださっている先生なんだなという印象を持ちます。 トピ主さんは心配性な性格で人に言われた事で悩むようですが、お子さんの言動で傷ついているクラスメイトもいる(トピ主さんと同じ)ということを考えてくださいね。 得意分野があるのは素晴らしい事、けれども息子さんにも苦手なことがあるように他の子にも苦手なことはあるということ。 自分が苦手なことはどうされると嫌でどうされると嬉しいか聞いてみてください。 あと人の話を聞く、人の話に割り込む事は行儀が悪いということを根気強く教えてあげたらいいと思います。 うちも幼稚園児の一人っ子の娘が人の話を聞くことが苦手で、それを教えているところです。 一人っ子なのでどうしても経験値が低くなりがちなので、兄弟の代わりに親が同じようにしてやることでされる方の気持ちを分からせています。

2タイプの個人面談

041
ぽん
中学生、小学生2人の男の子の母。私の経験した個人面談は、大きく2タイプにに分かれます。1何も問題ないですよ。でも、こういうところを伸ばすと、より良くなると思います。という物言いをする先生の個人面談 2完全な人格否定。個人面談をうっぷん晴らしの場としか考えていない先生の個人面談。 同じ子供の面談とは思えないです。先生も好き嫌いがあるってことと、別の角度から見ると、長所も短所に、短所も長所になるってことでしょうね。。ちなみに、1の先生は、自分も同じ年代のお子さんを持っていて、父、母として、自分がどう言われたらどう感じるか、よく分かっている先生でした。2は、子供が小さい、結婚したばかり、独身だったりしました。トピ主さんのお子さんについても、別の角度から見たら、もっと言い方がありますよね。教師として、人間として、未熟なんです。あまり気にしないほうがいいと思いますよ。いろいろ言われても、基本は子供の味方でいてあげてください。

若い女性担任は

😑
元担任
母親の経験がないから、目の前のお母さんたちに負けないプロ意識を見せることで教師としてのプライド保つんです。 お母さんたちが知らない、お母さんたちの見抜けない、こどもの姿をなんとか見つけようとしている。 親にも指導を入れることのできる教師でいたいのですよ。 お母さんにはかないません、もっとお子さんのことを知って行きたいから、家での姿をたくさん教えてください、という姿勢のある若手女性担任はなかなかいない。いたら、いい先生ですね。 若くて親の経験がなければ、教師ならではの目線で、親の意表をついていかないと、 母親に勝てっこないもの。 あれこれ指摘してくるタイプの、自分のお子さんを持たない女性担任は、 私が一番子どもことを知っていると信じて疑わない。 あれこれアラを見つけて指摘してくる教師に、母親にはかなわないという自覚はない。 へえそうなんだ私は知らなかったさすがは先生だわ、 と親に思わせたい一心。 だからわざわざ、親にとっては思いがけない課題をつきつけるんですね。

元担任さん…そうかなぁ?

041
現担任
親に勝つという意識での上から目線の物言いをしているということでしょうか そんな担任いるとは思えません。現職の立場としてため息が出ました。 お子さんの産補の先生、よくみていると思います。悩む事なくお子さんに話して下さい。先生の思いを伝えて下さい。 そしてお子さんの気持ちも必ず聞いて下さい。 その上で「こうしていくといいね」という親子さんの思いや願いを伝えて差し上げて下さい。 個人面談とはそういう意味があるのですから。 学校とご家庭と力を合わせてお子さんの成長を受けとめて行きたいですね。

元担任様

041
コタツムリなう
元担任様がかつてはそういう教諭だったということですか?ご自身を振り返って「若い女性教諭なんてみんなこうなのよ」と思ってるんでしょうね。 でもそれはあなただけです。30人以上を相手にしている教師にしてみれば、1対1で向き合っている母親に対抗しようなんて思うことは稀だと思います。 子供は親の前、友達の前、先生の前、知らないおじさんおばさんの前などで態度を変えます。世渡りする術を子供なりに身につけています。だから、親の評価が100%ではないんです。担任の先生の言葉は素直に受け取った方がいいでしょう。 ことなかれ主義で当たり障りのないことしか言わない先生よりもずっといいと思いますね。 その先生の言葉の選び方が確かに悪いと思うのは否めませんが…

みなさん、ありがとうございます

😨
フアンフアン トピ主
面談で言われたことを息子と話しました。 気になったものがあるからといって、フラフラ立ち歩いてはいけない。 相手の気持ちはこうだと思うよ、自分がされた時のことを考えてみよう。 字は誰もが読める字を書かないと、せっかく書いたのに伝わらないのはもったいないよと言い、以前からそうですが誰もが読めない字は読める字になるまで書き直させてます。 子どもの悪い面に気づくと、私の対応や話しかけ方が悪いのか、どう言い対応すればいいのかなど悩み、育児本を沢山読んできました。 そして、今までも細かいかなというくらい、そういうことはよくない、こうした方がいいと指摘してきました。言い過ぎなのか?と悩みながら。 良いところを褒めるより悪いところばかり目について注意ばかりしてることが多く、先生など人に指摘されたことを一層強く直さないと!と思ってしまい、いつもより注意してしまうので、直さないと!と強く思い過ぎるのも子どもにも良くないなと思い、みなさんはどういう受け止め方をしてるのか参考にさせていただこうとトピを立てました。 みなさんのレスを参考にさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧