はじめまして。結婚16年の子持ち主婦です。子供は中学生と小学生です。
主人に離婚しようと言われてショックで落ち込んでます。
事の発端は二カ月前くらいから帰宅が遅くなり、仕事のせいだとずっといい訳されてましたが、時折香水の匂いに気づいておりました。
主人は詮索や束縛が大嫌いで人の意見も聞かない自分勝手な性格なので私も黙ってましたが、香水はきつくて特徴ある匂いで、飲みに出かけた時にも同じ香リがしょっちゅうしてて、最初のうちは黙っていたのですが飲みの後、朝帰りをされてつい感情的になってしまい、香水の件を追求してしまいました。
主人は知らないの一点張りで、ついにはうるさいと逆切れされました。
その日は雨が降っており玄関の傘立てには見知らぬ女物の傘が...
気にはなったんですがその傘の事は言わずにいたんですが一週間後無くなっていましてピンときました。
その後また同じ香水の匂いがスーツからしたので問い詰めると白状して浮気を認めました。
浮気をやめてほしいと言ったら、「束縛されたくない。自由になりたいから離婚してほしいと」言われました。
浮気は何度かされてきましたが、夫を好きなので何とか許してきました。
私は彼に改心して欲しいだけで離婚なんて頭になかったので「離婚はしたくない」と伝えましたが、私に愛情がないと言われました。
浮気相手が好きなのかと尋ねましたが気持ちはないとの事です。
自由にできない今の生活が不満だと言われました。
私は夫の事が好きだし別れたくありません。
子供には優しいですし父親の事が大好きです。
どうしたら彼が改心するでしょうか?
どのような態度言葉かけをすればいいか教えて下さい。
出来る限り努力して離婚回避したいです。
色々なアドバイスよろしくお願いします。