本文へ

離婚回避の方法

レス6
(トピ主 0
😢
まるちゃん
恋愛
はじめまして。結婚16年の子持ち主婦です。子供は中学生と小学生です。

主人に離婚しようと言われてショックで落ち込んでます。

事の発端は二カ月前くらいから帰宅が遅くなり、仕事のせいだとずっといい訳されてましたが、時折香水の匂いに気づいておりました。

主人は詮索や束縛が大嫌いで人の意見も聞かない自分勝手な性格なので私も黙ってましたが、香水はきつくて特徴ある匂いで、飲みに出かけた時にも同じ香リがしょっちゅうしてて、最初のうちは黙っていたのですが飲みの後、朝帰りをされてつい感情的になってしまい、香水の件を追求してしまいました。

主人は知らないの一点張りで、ついにはうるさいと逆切れされました。

その日は雨が降っており玄関の傘立てには見知らぬ女物の傘が...

気にはなったんですがその傘の事は言わずにいたんですが一週間後無くなっていましてピンときました。

その後また同じ香水の匂いがスーツからしたので問い詰めると白状して浮気を認めました。

浮気をやめてほしいと言ったら、「束縛されたくない。自由になりたいから離婚してほしいと」言われました。
浮気は何度かされてきましたが、夫を好きなので何とか許してきました。

私は彼に改心して欲しいだけで離婚なんて頭になかったので「離婚はしたくない」と伝えましたが、私に愛情がないと言われました。

浮気相手が好きなのかと尋ねましたが気持ちはないとの事です。
自由にできない今の生活が不満だと言われました。

私は夫の事が好きだし別れたくありません。

子供には優しいですし父親の事が大好きです。

どうしたら彼が改心するでしょうか?

どのような態度言葉かけをすればいいか教えて下さい。

出来る限り努力して離婚回避したいです。

色々なアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

一人の女として浮気相手に勝つ

041
通行人A
その浮気相手より、女としての魅力で勝てれば帰ってきますよ。 トピ主さんは、今「妻」という強い立場にいます。 しかし、その「妻」という立場を外してみると、 旦那さんはトピ主さんよりもその浮気相手を選ぶのでしょう。 つまり「一人の女として浮気相手に負けている」のです。 結婚したから、子供ができたからといって 女を捨てる人が多いのですけど、それじゃダメです。 まあ、旦那さんの性格にもよりますけどね・・・

アドバイスではないのだけれど…

自動審査
すみません。 そのような経験がないので、アドバイスはできません。 ですので、傍観者の一意見として書きます。 私から見ると、離婚回避は相当に困難だと思います。 あなたが離婚できないのをいいことに、ご主人は浮気を繰り返すだろうからです。 自由にできない生活が不満だということですが、結婚生活とは、もともとそういうものではないでしょうか。 あなたが覚悟を決めて離婚に応じれば、ご主人は改心するかもしれませんが、改心しないかもしれません。

しばらく別居

041
ぴの
子供は旦那に預けてしばらく別居。あなたのありがたさがわかるはず。

浮気相手の女性から慰謝料とったら?

041
ベーコン
ご主人は何度も浮気をしているようですので、この浮気性はもう治らないんじゃないでしょうか。 しかも本人は浮気を反省していないので、浮気をやめさせるのはかなり難しいです。 トピ主さんができることといえば、浮気相手をつきとめて浮気相手から慰謝料をとることくらいです。 浮気はご主人だけの責任ではなく相手の女性の責任でもあるのですから、ご主人が浮気を反省してくれないなら、相手の女性に反省してもらうのがいいでしょう。

ご主人のわがまま?

🐧
ぽん
ご主人は、 いまある家庭・・・妻と子供、家族と暮らす家、 それを失うこと=自由、と考えるのでしょうか? なんだか幼稚で幼いです。 バツイチは、なんだかんだいっても社会的信用を失い、 慰謝料を支払い(有責配偶者だから)、養育費を支払い、 ないないづくしが自由な生活? 人間として信用できません。 これから長い人生、この山を乗り越えても、またいつか言い出すんでしょうね・・・ トピ主様しだい、だと思います。 あ、でも、お子さんが「お父さんと暮らしたい」と言い出したら、 ご主人の自由は0ですし、子供の信頼も失いますね。 こういうことも、まったく考えてないんでしょうね・・・

続きです!

🐧
ぽん
ごめんなさい、アドバイスでしたね。 ついご主人の言動に腹が立って・・・ 離婚を回避するには、 結婚生活を続けたまま、ご主人の自由を確保するしかないのでしょうか? 夫として束縛せず、父親として義務を課さず・・・ 前者は奥様しだいですが、後者は無理ですね。 子供の親であることを放棄できませんから、 子供に父親の真の姿を知ってもらい、見限ることになるのでしょうか。 奥様はご主人に夫としての愛情を持たず、束縛せず、 ただ「子供たちのいい父親でいてください」と望むこと。 家族の生活を安定させて、家族サービスをしてくれたら、 浮気や不倫は目をつぶること? そうすればご主人も離婚しなくていいか、と考えますかね・・・ なんにせよ、すきにお酒を飲みたい、すきに浮気したい、 できないことは束縛で、自由になりたい・・・こんな人もいるんですねぇ。 はっきりいって呆れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧