本文へ

どうしたらいいのでしょうか?

レス3
(トピ主 1
😭
悩める姉さん
ひと
既婚のアラフォー女性です。
妹の事で、相談させて下さい。妹も同じくアラフォー 既婚 3人の子供がいます。

昨年より、携帯サイトに嵌ったようで、家事、育児をほとんどしなくなりました。昨年は、夜中に同じ所にバイトに行っていましたが、欠勤が多くなり、バイト先は、辞めさせられてしまいました。
バイトに行くと言って、家は出ていたようでしたが、来ないで携帯を車の中でいじっていたり、私の家にいたりしたようです(去年はまだ独身でした)

子供たちはまだ、小学生です。一番下は、幼稚園ですが、昨年はほとんど幼稚園に行かせていなかってみたいです。
色々ともめたのですが、今年より新しい仕事をみつけて、現在は仕事はまじめにしていますが、家事、育児は相変わらずです。
去年までは、近所にいましたが、結婚して一時間程、離れた場所に私は引っ越しましたが、妹の仕事の都合で、朝は妹宅に行くようになりました。
一番下の子を幼稚園につれていく為にです。

私の勤務先は、幸い妹宅の近くなので、出勤前に妹宅に行って、幼稚園につれて行ってから出勤します。

何度、注意しても妹は改心してくれません。子供達も可哀想でたまりません。お金にもルーズで、困ります。
家庭のお金を携帯につぎ込んでいるみたいなのです。
妹旦那にも、お金の管理は父さんがしてねとお願いして、やっとそうしているみたいです。
子供達にきちんとご飯もつくらないし、お風呂にも入れないし、下の子はご飯が待てずに寝てしまうみたいなんです。
一番の被害者は一番下の子です。上の歯がほとんどないのです。

私も、面倒みてあげれない時もあります。自分の家庭もありますから・・・
でも、子供達が可哀想でたまりません。妹と旦那さんはもう冷めた関係のようです。

今は旦那くんがほとんど家事をしています。
長文、乱文で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

まずは児童相談所へ

🐧
秒針
整理しましょう。 問題は3点ですね。 1:妹さんのネット依存症 2:妹さんのネグレクト(育児放棄) 3:妹夫婦間の不和 根本的な原因は妹さんの携帯依存で、その結果ネグレクトが起こっている。 そしてそれを解決するに十分な協力を旦那さんから得られるとは考えにくい、ということでしょうか? 3についてはあなたは部外者ですし、とりあえず無視しましょう。 緊急性が高いのは2です。児童虐待に当たります。まずはお子さんを引き取った上で、児童相談所へ連絡、家族会議を設けましょう。 児童相談所のリストです。↓ http://www.mhlw.go.jp/bunya/kodomo/dv30/h22.html 1についてもお子さんへの対処を済ませたのち、然るべき対応を取るべきです。ネット依存、ゲーム依存は疾病としては扱われませんが、他の精神的疾患を発症していることが多いようです。妹さんと一緒に、精神科・神経科・心療内科へ行かれることをお勧めします。

トピ主です。

😭
悩める姉さん トピ主
秒針さん レスありがとうございます。 やはり、子供達の事が、緊急性が高いのですね。 以前、義弟と一緒に相談に行った事がありますが、全然育児をしないわけではなく、たまにする時もあるので、育児放棄ではないと言われた事があるのです。 その時も妹を病院に連れて行った方がいいと言われましたが、妹は自分は病気でないからと言い(改心するとも言いました)病院に行く事をかたくなに拒みましたので、連れて行けませんでした。 まともな話をする時もあるので、改心したのかと思っていたら、義弟に聞くと全然という答えが返ってきます。でも、たまにまともに家事をする事があったり、全然しなくて寝てばかりいたりするようです。 子供達も母さんは寝てばかりといつも言っています。 子供を引き取りたい気持ちがあるのですが、3人も引き取れないのです。 一時的に預かるのも、学校の問題もあるので、無理そうです・・・ 何とか、家族がバラバラにならずにすめばと思ってるのですが、妹が病院にいかない限り、やっぱり無理なのでしょうか?

診察を受け、状況の整理をする

🐧
秒針
児童相談所には行かれたのですね。お疲れ様です。 児童相談所は法的実行力のないただの相談所ですので、問題を根本的に解決してくれることはありません。一方で、彼らが医師による診察を勧めたのならば、プロの意見として信用できます。 精神疾患か否かの重要な判断基準として、日常生活に支障をきたしているかという項目があります。妹さんの場合、これを充たすことは明らかなので、門前払いされることはないでしょう。医師の診察を早めに受けることをお勧めします。また、ご家族であれば本人不在でも医師の相談を受けられます。 とはいえ、それで子供たちが救われるわけではありません。精神疾患や依存症の治療には年月を要します。 結局のところ、病気かどうかに関わらず、母親に頼れない子供たちは母親以外の家族に助けてもらわざるを得ません。もちろん、倫理的には問題が残りますが、あなたはそれを放置することもできます。 ただ、判断を下す前に状況を整理してみてはどうでしょう。 『病気かもしれない妹が家事育児をしないから姪・甥が限界かもしれないが、妹の旦那さんは協力しないかもしれない』 では不確定要素が多すぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧