本文へ

「鍋」のサイドは?

レス5
(トピ主 1
🙂
鍋奉行
話題
お鍋のおいしい季節になりましたね。
我が家は今夜はみぞれ鍋の予定です。

ふと思ったのですが、皆さんのお家では鍋料理の時には何かサイドメニューを用意されてますか?
うちは、夫婦二人だけで子供もいないせいか、お鍋の時は大抵、鍋のみです。

先日、夫の実家に地元の牛肉を持って、すき焼きをしに出かけたのですが、すき焼きの前にサンマの一夜干しを焼いてくれたり、煮物とかお漬物とかサラダがテーブルにたくさん並べられていて、ちょっとびっくりしました。
大人4人で十分な量のお肉を用意していったのですが、「ちょっとしか持ってこないだろう」って、思われてたのかな…とその時は思いました。

ですが、もしかしたら他所のお宅では、ちゃんと一品料理なんかも用意して鍋を召し上がるんだろうか? とふと疑問に思いました。
私自身の実家はどうだったか…というと、確かに小鉢類が並んでいたように思います。

私自身、一人暮らしが長かったせいもあってか、「鍋だけ」の食卓に違和感がなくなってしまっているようです。
どうなんでしょう?
サイドメニュー、あったほうが嬉しいですか??

ランキング

レス

無し

🙂
テヌキダイスキー
あっても漬物くらいです。 鍋って栄養バランスがいいのに調理が簡単なので、大好きです。サイドにいろいろ用意するとなると、そのメリットが無くなっちゃうな・・・。

特につけないです

041
ゆー
自分の家も鍋の時はほとんが鍋だけです。つけるとしたら少し塩辛い物(漬物、明太子、塩辛など)でちょっとご飯の進む物を出すくらいですね。鍋自体が肉も野菜も魚もバランスよく取れるので鍋のみが多いです。   うちの場合は鍋の〆のご飯で雑炊をしない(雑炊が苦手)ので上記のご飯の友みたいなおかずをだします。   旦那さんの実家の場合はお嫁さん(トピ主さん)を歓迎、もてなしで色々と用意してくれたんじゃないですか?   もし心配なら旦那さんに実家では鍋の時にサイドメニューがあったかどうかきいてみても良いし、旦那さんに他のおかずも欲しいか聞いて、欲しいならどんなの食べたい?って聞くのが良いと思います。   どんなメニューでもおかずは何種類もあったほうが良いって人もいるし、逆に一品メインがあれば十分て人もいるから、家族が良ければどんな形でもいいと思います。

なくていい

🐶
ポメ
多分、トピ主様の場合は、お義母さんが「お肉を持ってきてくれるのに何も準備しないなんて申し訳ないわ~、サイドメニューを用意しておもてなししなきゃ」とでも思ってくれたのではないでしょうか? さんまに煮物に漬物にサラダがあったなら、あとは米飯でもあれば、普通の夕食が完成する勢いですし、肉が少ないだろう、と邪推したわけではないと信じます。 私の実家は鍋の時はサイドメニューはなかったので、私も鍋の時は鍋だけでいい、と思っています。 あったとしても、ちょっと箸休めとして漬物程度でいいかな。 酒だけ、いつもよりちょっと「上等」なのがあればもう何も言うことはありません。 いつもの発泡酒をビールに変更でお願いします。

なくてもいいけど…

041
うららら
あったら嬉しいのは、 甘めの酢の物か、千枚漬ですね。

トピ主です。レス、ありがとうございます。

🙂
鍋奉行 トピ主
>テヌキダイスキー さま 確かに、サイドを用意すると、メリットなくなっちゃいますね。 ありがとうございます。 >ゆー さま 確かに、両親はおもてなしのつもりだったのかもしれませんね。 夫は、「鍋のみ」に特に不満はないようです。キムチチゲの時に、「キムチも食べたい」とは言われたことがありますが…。 夫が満足してくれるのが一番ですから、聞いてみるのが早いですね。 >ポメ さま 義理実家は、いつも手料理をたくさん用意してくれていたり、おいしいものを食べに連れ出してくれるので、「たまには楽をしてもらおう」ということで、すきやきを提案してました。 気を使わせない、って難しいですね…。いつも過分によくしてもらってばかりな気がしてます。 鍋の時は、お酒もすすみますね。漬物は常備してみようかな。 レスくださった皆様、ありがとうございました。 夫に聞いてみて、要望がないようならこれまでどおりいきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧