本文へ

私はどうしたら良いでしょうか?

レス214
(トピ主 23
夏みかん
ひと
30代後半、4人の子供のママです。
弟の事について相談させてください。

夫と弟は共に私の父の経営する会社に勤めています。
立場は弟が取締役、夫は役職は無いものの、社長(父)の秘蔵っ子みたいな存在でした。
そんな二人なので、会社ではよく衝突していて、6年前、遂に弟が会社から出て行ってしまいました。

その後、弟が出て行った穴埋めとして私が入社。
平穏に過ごしていましたが、先日父が病気で倒れてしまいました。

それを機に何故か父は弟を呼び戻し、時期社長に据えると言い出してしまいました。
しかも弟は「僕は会社の役に立たない姉さんたち夫婦はいらないし、面倒も見ない」と、私達を追い出そうとしています。

子供4人を連れて夫婦共に無職はあんまりです。
弟を説得する方法を教えてください。
よろしくお願いいたします

ランキング

レス

弟に口出ししないこと、一生懸命働くことを約束しましょう

041
マジック
はっきり言うとご主人はあまり仕事ができないから役職にもつかせてもらえなかったし、次期社長にも選ばれなかったということです。 弟さんの言うように会社のお荷物であることを自覚しましょう。 普通の会社ではリストラ対象になる身分だということを自覚しましょう。 どうしても働かせてもらいたいなら、 ・弟のやることには一切口出ししない ・平社員であろうとも文句を言わずに一生懸命働く 以上の2点を約束するから働かせてほしいと弟さんにお願いしましょう。 弟さんもそこまで言われたら身内なので追い出すことはしないかもれません。

社員がかわいそうだね。

ありがち
自分達のことばかりだものね。 これだから同族経営ってのは嫌なんだよね。

とりあえず

041
丸山
まずは、トピ主さま一家を会社に残した方が、 どれだけ、弟さんにプラスに働くか、説得してみる。 もし、本当に出ていけというのなら、 弁護士を交えての、話にすると言ってみる でも… 『お父さんが、病気の時に兄弟で争うなんて…』 『私たちも、頭を冷やしてみるから、もう一度時間をほしいと』頼んでみる まずは、こんなところで

お父さんに相談

041
うーん
お父さんに相談してみてはいかがでしょうか。 弟さんにとりなしてくれるかも。

レスありがとうございます

041
夏みかん トピ主
丸山さまのレスまで読ませていただきました。 私もこんな時に兄弟争いたくないし、変な形で同族経営の体質を出したくないと感じています。 あと、夫が能力が無いとのご意見を頂きましたが、それはちょっと勘違いだと思います。 夫は確かに役職に就いてはいませんが、父に大変可愛がられており、役職名はついていないものの、社長補佐のような形で弟が出て行った後も働いて参りました。 ただ、弟と違い、専門の大学を出ておりませんし、弟よりも経験年数が短いので今回のような事になったのだと思います。

トピ主です

041
夏みかん トピ主
あと、弟が出て行った背景について少し説明させていただきます。 簡単に言えば社長との方針の違いです。 社長は「従業員重視」、弟は「利益重視」です。 私の夫は社長と同じ考えだったので可愛がられて、利益を重視するあまりに会社で孤立した弟が、結果的に「出ていく」という形を取ったのだと聞いています。 だから何故、今になって弟を呼び戻したのかが分からないのです。

弟さんの方がトップに立てる資質があるからです

041
かえで
>社長は「従業員重視」、弟は「利益重視」です。 >だから何故、今になって弟を呼び戻したのかが分からないのです。 利益重視の弟さんに任せた方が会社のためになると思ったからじゃないですか? 従業員重視の考えも大切ですが利益もしっかり考えないと会社がつぶれます。 ご主人には経営者としての資質がないから弟さんを呼び寄せてまかせたいと思っているのだと思いますよ。 ご主人が父親に可愛がられたのは父親の補佐として働いてくれる分にはいいからです。 自分の後釜としてトップに立たせるには無理があるのだと思います。 補佐ができるからといって社長に向いているわけではないのです。

お父様は…

041
丸山
やはり、お父様は 実の息子さんがかわいいのですよ。 それが、普通の親子の見方だと思います。 本題なんですけども もし、私がトピ主さまの立場なら、 やはり、弁護士を交えて話しあう もしくは、自ら会社を辞めて、別の仕事で働きながら 弟さんの、会社運営を見る。 弟さんの会社運営が悪ければ、社員たちから、 絶対トピ主さまに連絡がありますから…。 会社は、社員のものでもあるので 結論は、社員さんが出される気もします。

社員の皆様の反応

041
丸山
社員の皆様の反応が知りたいです。 それがわかれば、打つ手も変わってきますし…。

トピ主です

041
夏みかん トピ主
皆さんからのレスを読んで色々考えましたが、考えがこんがらがってきたので、とりあえず両親と離れて住む姉に相談をしてきました 父は昔からハッキリと物を言わないタイプで、今回もはっきりとした考えは聞けませんでした が、姉弟揃って会社を続けて行くことを望んでいるみたいでした 母と姉は「弟ときちんと話をした方がいい」と、言いました 確かに私は弟ときちんと向き合って話をしたことがあまり無いので、話をしなければならないかなぁ…と、思いましたが気乗りしません 続きます

トピ主です。続き

041
夏みかん トピ主
実は私と弟はあまり仲がよくありません 元々、性別が違ったためかあまりコミュニケーションはありませんでしたが、夫に関することで揉めたことで一気に疎遠になりました 私と夫は友人の紹介で知り合いました お互いに一目惚れですぐに付き合い始めました が、それに弟が横槍を入れてきました なんでも、高校の頃の先輩が夫と同じ地元・中学出身で、私と付き合いはじめたことを知って忠告してきたとのこと その忠告というのが酷くて「彼女(私)の収入と実家の資産を狙っている」 といったようなものでした 証拠はありませんでしたし、夫の実家も会社を経営していてそこで結構収入を貰っていたようなので、相手にせず喧嘩になりました その後、なぜか母と姉も反対側に回り、夫との交際を止めるよう言われつづけましたが、私が妊娠したことにより結婚に至りました

ご主人の実家で働くという選択肢

041
ロト6
多分ですが、トピ主さんのお父さんは、義理の息子に仕事を継がせるよりは、実の息子に継がせたいのだろうと思います。 どんな息子であれ・・・。 とぴ主さんのレスを読んで思ったことです。 ご主人の実家も会社を経営しているのであれば、そちらに移るというのはありですか? そんな弟さんの下で働くより、ずっといいと思うのですが。

よくあるケース

🐱
第三者
同族会社+姻族関係で、よくあるケースのトラブルです。 トピ主さんの親父さんの本音は、実の息子が可愛いのです。 個人の相続と同じで、直系の男の子に事業を継がせたいと いうことです。 社長の腹心で役職が付いてなかったという事は、親父さん が先を見通して息子さんを事業承継者に考えられていたと いうことでしょう。 ここは、トピ主さんが小町で相談する場面ではなく、トピ 旦那さんが、一族に自らの貢献を主張して、取締役を要求 される場面です。受け入れられなければ、辞める位の勢い がなければ社長としての任は難しいと考えます。

無題

🐱
りんご
>夫の実家も会社を経営していて ご主人の実家の会社に再就職したらどうでしょう?

ありがとうございます

041
夏みかん トピ主
ロト6様のご指摘にある 「夫を夫の実家で働かせてはどうか?」 との案ですが、実は夫は実家の仕事をしている際に怪我をして、今でも後遺症に苦しんでいます 今の仕事もそれで度々休みます それに義父が怪我をして足を不自由にしてから、その仕事はほぼ機能しておらず、顧客も離れて行ってしまいました 夫は仕事はできるのですが営業は苦手なので、今から夫家の家業を継ぐのは難しいと思います この状況は両親、姉弟共に知っているはずなので、弟に理解してほしいのです 父を通して色々と言ってもらっていますが、事態が思うように進まずに参っています

最新レス読みましたが、

041
む~♪
利益重視の弟さんにしてみれば、 >> 今の仕事もそれで度々休みます ↑ これが最大の原因でしょ? さらに過去の軋轢もあるし、 実質、弟さんを追い出したのはご主人でしょ。 それに度々休むのに仕事はできるっていうのは矛盾してます。 営業ならば口先で仕事を取ってこれますが、 職人さん(実作業をする人)にとって後遺症や欠勤は致命的です。 今できることは過去の確執(軋轢)を謝罪し、 考えを改めたこと、収入はいくらでも構わない。 と、頭を下げるのみです。

少し説明させていただきます

😨
夏みかん トピ主
ちらほらと 「父は血の繋がった実の息子に継いでほしいと思っているのでは?」 という意見が出ていますが、少し違うと思われます 確かに、最初に夫が会社に入った経緯は「無職だったから」に違いありません でも、それは怪我が原因でサボっていた訳ではありません 入社した後は夫は頑張ったと思います 社員の立場に立って考えようとしない弟と違い、従業員の立場になって考え、更に父と同じ考えを持って頑張ってきました 家庭も多少犠牲にしてきたと思います だから父も夫と弟が揉めたときに、真っ先に夫を庇ったんだと思います その時点で弟のことは見捨てていんだと思います 弟が出て行った後は、弟の担当していたポジション(現場で一番重要)を私たち夫婦が担当して頑張ってきました だから私か夫が後を継ぐと思ってたんです

説明。続きです

041
夏みかん トピ主
更に、会社を出て行った当時、弟には彼女がおり、一緒に会社で働いていました 今の弟妻になります この彼女(以下義妹)がまた気の強いというか我の強い女性で、度々父に意見していたみたいです 入った経緯は急に辞めた従業員の穴埋めだったみたいですが、呼び掛けてすぐ仕事に入れた時点で正社員で働いていなかったと思われます 大卒と聞いていましたが、今一素性が分からない上我が儘なようなのでこの義妹も今回のことに噛んでるような気がしてなりません 父も病気で気を弱くしているので、そこにつけ込まれているのでは無いかと不安です

被害者意識です。現実をよく見ましょう

041
まるまるむし
後遺症に苦しんでいて時々仕事を休み、営業が苦手なご主人に社長は務まりません。 とても仕事ができる人とは言えませんよ。 一般的な雇い主側からしてご主人はあまり雇いたい人ではないのです。 これまで頑張ってきたことを考慮して会社に残してほしいと思うなら、弟さんに追い出したことを詫びてお願いするべきでしょう。 トピ主さん側がえらそうな態度で主張している場合ではないですよ。 義妹さんが気が強い我が強いわがまま女性だからこんなことになっているのではないかとおっしゃっていますが、これまでのレスを見るとトピ主さんがそれに当てはまるように思います。

<貴女が可愛かったから

🐶
通りすがりの爺さん
お父様は、貴女様を不憫に思ったのですよ。 ですから、ご主人の家業の手伝いも出来ない人間を、 無役で(補佐役)と言う名目で給料を支払って、 貴女様の生活を援助していたのですよ。 (貴女様ご夫婦のプライドを傷つけない為です) そこが判っている弟さんは、家を出たのです。 お父様が元気な内は、娘夫婦に任せたかのように していましたが、病気になってしまい 後継の事を考えたら、貴女達夫婦では、 会社が存続出来ないと判断したのでしょう。 理由は、貴女様もご存知ですヨネ。 ですから、弟さんを呼び戻したのです。 さて、弟さんを説得(懇願)する方法としては、 まず、ご主人がすぐに退社する事が必須でしょう。 友人の忠告(資産乗っ取り)の懸念を無くします。 直に、生活を切詰めましょう。 便所掃除でも何でもするから、 私だけでも置いてくれと懇願しましょう。 でも、子育ての理由での、遅刻欠勤は無しですよ。 これならば、弟さんも考え直すかも?

<弟さんの立場から

🐶
通りすがりの爺さん
この度、父から社長になってくれと頼まれた。 やはり姉夫婦では無理だと、父もやっと理解したのだろう。 病気の父を会長として、今後も給料を支払いたい。 (子供として親の生活を面倒みたい) 今までと同じ売上では、自分の給料も出ない。 当面は営業(外回り)に全力を尽くすしかない。 しかし、四六時中社内にいる姉夫婦から、後ろから 鉄砲を撃たれそうだ。 仕事の出来ない義兄は私を追出した張本人だし、 姉は昔から周りの意見も聞かず、自分の意思を通す性格だ。 この時期、1円たりとも無駄な出費は出来ない。 今まで、父は姉達へ無駄金を何千万使ったのだろうか。 従業員の給与、ボーナスに使えたのに。 二人とも辞めてもらうしかない。 <「役に立たない姉夫婦はいらないし、面倒も見ない」 と、姉に通告しておいた。 姉の地位は従業員の誰かを後任にしよう。人選は、父に相談しよう。 社内を固め、後顧の憂いを無くすぞ。 よーし、頑張るぞー! てな、事でしょうか。

弟が訳の分からないことを…

😨
夏みかん トピ主
今日、私たち夫婦の居る部署でトラブルが起きました 夫が従業員から連絡を受け処理をしたのですが、その時にたまたまこちらに来た弟が大激怒 「何であんな事になって居るんだ!?誰の指示だ?」 と、駆け込んできました 以下、会話です 私「夫の指示で処理した」 弟「社長ヘの報告は?」 私「していないけど、前も同じような処理をしたから大丈夫。後で電話する」 弟「それじゃあ駄目だ。ああいうことは社長の指示を仰がないと」 夫「一々社長の後ろ盾が無いと動けないの?」 弟「そういうことじゃない!もういい!」 弟はいつも私たちのことを仕事が出来ないというような言い方でけなします それって自分は仕事が出来ると思ってるって事ですよね? それなのに、仕事の判断を一々社長に聞かなければ出来ないって矛盾していませんか? なんだか弟が分からなくなってきました 私たち夫婦をいじめたいだけなのかな?と、思い悲しくなってきました すみません、愚痴でした

あのですね

041
匿名
トピ主様必死に自分の夫を持ち上げてますが… 仮に主様のおっしゃるような社員思いのよい経営者の旦那様なら、 仮に今の会社を辞めることになっても、社員を引き連れて別に会社を興したらいいじゃないですか。 人徳あるよい経営者なんでしょ?社員だって大層な数がついてきてくれるのでは? 弟さんに媚びるよりは成功する可能性高いと思いますよ。 いずれにせよ、私が社員ならどちらの経営者さんも頭よくなさそうなので、退職金もらって早々に辞めることを考えますがね。

ん~・・・・甘え過ぎじゃないの?

🐴
人生いろいろ
どういう事情があるにせよ、「次期社長が決まってる人」と「いち従業員」の関係に徹する事しか無いんじゃないの? 嫌だったら他で働けばいいじゃないですか?何甘えてるのかな? 都合の悪い部分だけ「弟」を持ちだしても何も始まらないと思うのですが・・・ トピ主さんも旦那さんも「いち従業員」として会社にどれだけ貢献できるか?のみを冷静に考える必要があるのでは?

弟さんの方が、普通だと思いますが…。

041
魔法
トラブルが起き、報告もせず、 それを指摘されて「後ろ盾が無いと動けないの?」って…。 それでは、仕事が出来ないと烙印押されても仕方がない気がします。社会人としておかしいですもの。 他に書かれていないご状況あるのでしょうけれども。 組織で動いている以上、親族だろうと、できると判断したからだろうと、関係がありません。 こういう事が起きました、原因はこれこれこういう事です。このような形で対処を考えておりますが、いかがでしょうか。 くらいは最低限度聞くべきだと思います。 他の方も書かれている通り、 兄弟だから、夫の方が人望あるからではなく、 組織として動く気がないなら出て行く、人望あるなら人がついてくるんじゃないですか? 文章だけでしか判断できませんけれども、ご主人もあなたも、経営は全く向いてないと思います。

うーん。同族会社で自分の持ち場でのトラブル

041
さん
そして病気療養中の社長にトラブル最中に連絡したり指示を仰ぐか… …微妙かも キチンと問題無く処理できる たとえば取引相手とかで無くて単純な機械トラブルだったりす事なら指示は無くても動くし… 他の社員の動揺とかありますから不用意に怒ってばかりの上司や社長も困るし… 他の社員は何も言わないのですか? 慕われていたら「止めないで欲しい」「残って欲しい」とか言われませんか? そして、思うのは トピさんの旦那さんVS弟さんでは分が悪いです まだ経験が少なくても トピさんが社長になって補佐が夫VS弟さんならどうにか…ですね しかしどれぐらいの規模か分かりませんけど まったく他の社員の気持ちは書かれて無い時点で 「ただの骨肉の争いをしてる経営者一族のもめごとに巻き込まれて迷惑」って事ですか? トピさん夫婦は頑張って会社を支えてる割には実母や姉。そして病気の父親からも期待されて無いのかな? ようは体に無理がきかない社長では困るんです ついで直ぐ働けない社長では話にならんのです 少なくともこの不安定な時期を乗り切れる強さの無い人では困るんです

これはどうしようもないかも

041
年女
お父さんは弟さんが出て行った後もご主人に役職をつけなかったんですね。 もしそうだとすると会社に取っては単なる従業員にしかなれない人と思われていたのでしょう。 自分の跡継ぎを考えた時に出て行った弟さんを選んだのは、やはり器だと思ったからに違いありません。 残念だけれど、弟さんの言うようにトピ主さん夫婦は会社の役に立たないのでしょう。 即解雇ということはなく、期限を設けられるはずですから,無職はあんまり、と言っていないで今後を考えられた方が賢明かと思います。 弟さんを説得するのは無理と思いますよ。 泣きつくとするとお父様にでしょうか。 トピ主さんだけなら何らかの仕事を続けさせてもらえる可能性はゼロではないと考えますが。 出て行ったはずの弟という目では見ないで,次期社長にきちんと頭を下げてお願いするかな,私だったら。

勝ち目がなさそう

😨
なおなお
病気で倒れたお父様が、喧嘩別れした弟を呼び戻した。この事実が全てを物語っています。この時点で「会社は弟が思うようにしていい」という話がついているはずです。 御主人をお父様の右腕と思っていたのかもしれませんが、それは思い違いです。お父様は御主人を右腕にするつもりだったのかもしれませんが「ダメだ」と判断されたのでしょう。 自分が倒れ、会社の今後を考えた時に、やはり頼るべきは弟さんだったということです。 >私たち夫婦をいじめたいだけなのかな?と、思い悲しくなってきました こんな子供っぽい考えでは会社を引っ張っていけません。弟さんがあなた方夫婦を排除しようとしているのは会社の利益を考えただけのことです。 無駄な争いをしても時間の無駄。ご夫婦揃って次のお仕事を真剣に探すべきときです。御主人が「財産目当てだったかどうか」本来の姿が見られるはずですよ。

<解雇の口実を与えちゃった

🐶
通りすがりの爺さん
<それじゃあ駄目だ。ああいうことは社長の指示を仰がないと 次期社長は、そのトラブル内容が、会社の信用に関わると 判断したのでしょう。就任して日が浅い為、現社長の判断が必要 としての発言でしょう。 一部門長の判断で、損失が小さくなったと見えても、社会の信用を 失った会社はいくつもあります。食品の日付改ざん、産地偽装等で 大手の会社が苦境に立たされた事、記憶に新しいですネ。 会社の信用を傷つける行為は、立派な解雇理由です。 正月早々、相手に大義名分を与えちゃってマズイでしょう。 ご主人の指示でしょうが、貴女様も連帯責任を問われる 可能性ありますよ。 他の親族の方は、姉弟でしっかり経営してもらいたいと 期待しているのでしょう。苦手と言っている場合ではないです。 お話合いの時、ご主人の辞表を手土産にすれば、 貴女だけは残れるかもしれません。一従業員として。 早く行動しないと、ほんとにご夫婦とも失業しますよ。 貴女様も、今後新社長の下で社業も盛りたてる決意と、 ご主人の辞表を預かり、直ぐに現社長にご相談ください。 今が、決断の時ですよ。

<ご主人様って

🐶
通りすがりの爺さん
<一々社長の後ろ盾が無いと動けないの? 本当にこの発言でしょうか? 「後ろ盾」は「承認とか、指示」ではないのですか? お父様が役職を与えない理由は、この一言で理解できました。 口下手ではなく、話し方を知らないのですネ。 社会人として、相当未熟と感じます。(辛口でごめんなさい) 会社と云う公での発言とは思えません。 周りの従業員も聞いたことでしょう。 ご主人がこの様な発言をしたら、 貴女様は直ぐにとがめるべきでしたネ。 周囲には、貴女様も同類と見られちゃいましたネ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧