本文へ

していただいた と してくださった

レス4
(トピ主 0
041
キラフィッシュ
話題
敬語の使い方で気になっていることです。 私は「~していただいた」と「~してくださった」を使い分けることにこだわっています。 「~していただいた」はこちらから相手に~を頼んだ結果やってくれたというニュアンスで、「~してくださった」は相手の方が頼まれずともすすんで~をしてくれたことを表現していると思います。そのふたつの状況ではお礼・感謝の意味も違いますし、使い間違うと相手の方が気を悪くする場合もあるのではないでしょうか。 最近はTVのアナウンサーも「~していただいた」と言うことが多く 日本語の細やかな表現が廃れていくようで淋しいです。 そろそろ皆が「~してくださった」の表現の良さに気づいて復活しないかなと思っているのですが、いかがでしょうか?

ランキング

レス

フルセンテンスにしてみる

コーヒーカップ
(私は先生に)アドバイスしていただいた。 (先生は私に)アドバイスしてくださった。  主語が誰かによって変わるのでは?

尊敬語と謙譲語

🎶
るい
「くださる」=「与える」の尊敬語=与える側が主語 「いただく」=「もらう」の謙譲語=もらう側が主語 文章の主語(主体)をどちらに置くかの違いでは?

個人の感覚を押し付けるのは感心できません。

041
chickpea
「していただいた」と「してくださった」についてトピ主さんが認識する ニュアンスの違いには少々偏りがあるようですね。 驚くかもしれませんが、伝える内容は「全く同じ」なのです。 「いただいた」は自分を前に出し「くださった」は相手を強調します。 誰かの動作の結果「私が」嬉しい、という方が「相手の行為」を直接的に 表現するよりも丁寧であるとも言えます。 2つが併存する理由はコーヒーカップさんのレスの通り「主語が違う」と いうまでのことです。 実際に何かしてくれた相手(側の人)が目の前にいても「いただいた」を 使って失礼ということはありません。 確かに、メディアでは必要のないところでまで「いただく」を使うことが 増えているかもしれませんが、それは無難だからでしょう。 > そろそろ皆が「~してくださった」の表現の良さに気づいて復活しない > かなと思っているのですが、いかがでしょうか? 話し言葉は変わっていくもの。 個人の感覚を押し付けるのは感心できません。 「してくださった」って「いただいた」に比べて特にいいとは思いません。

「製品をご購入いただいた方には~」

041
美咲
「ご購入下さった方には~」とすべきところで、タイトルのように言うお店の人がいます。 ご購入いただいた立場なのはお店の側なのに。 「ご購入いただいた製品」のように、「いただいた」の後に「物」が来るならわかるけど、「人」や「お店」がつくと、売った側を指してしまいますよね。 あれ? 使い方が間違ってるという話ではないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧