本文へ

お一人様で行動すると

レス7
(トピ主 0
041
みるみる
ひと
27歳既婚のみるみるです。旦那が長期出張でしばらくいないので一人で行動しています。旦那がいるときはよく休日にインテリアやペットセンターにいき、お店で別行動をしています。同じように一人で休日に行くと、一人で見てるのは変わらないのにとてもつまらなく感じます。同じく食事も贅沢なものを買って一人で食べでも全然おいしくないんです。なぜ一人だとこんなにおいしく感じないんでしょうか?二人で食べる質素な料理はとてもおいしく感じるのに不思議です。 みなさんはこんな現象ありますか?

ランキング

レス

素敵!

🎶
ゆか
とっても素敵なことですね。いいなあ(遠い目) ダンナさまが帰ってきたら、そう思った事を是非伝えて差し上げてね。 私はその当時のことをもう思い出せません(苦笑) その気持ちをずっと忘れずにお幸せに。 早く出張が終わると良いですね 結婚20年経過したおばちゃんより

それは

🐤
まりす
あなたは食通でもなければ料理上手ではないからです。食事よりも他人と一緒にいることでしか幸せになれないという性格の問題です。出張といっても、働く人にはつきものです。毎回それではそのうち病気になりますよ。他人に依存する気持ちが病的だと思います。旦那が出張の時にお料理を勉強するとか、少し精神的な自立をめざしてはいかがでしょうか。正直いって料理上手な人の料理は一人で食べても大勢で食べてもおいしいです。それに、本物の高級店行ったことありますか?本当においしいものは一人で食べても旨い!の一言です。私にはあの味が忘れられないという店が何軒かありたいてい誰かと行きますが一緒に行く人が見つからない時は一人でも行きます。美味しさには1人でも満足しますよ。ただしマズイ店は一人では行きません。皆で行くから不味くても多少耐えられる。会話が目的ですからね。みるみるさんは、グルメではないってことです。

ごちそうさま。

🙂
ひとりでもふたりでも
ご主人と離れちゃうと味気ないんですね。 わかりますよ。 特に、食欲って気持ちと直結しているところがありますからね。 私は、つまんない駄菓子を家で食べると「マズイ」と思うけど、 職場や学校で皆と食べると結構おいしいです。 ファミレスやファストフードはあまり好きではありませんが、 子供たちと一緒だとおいしく感じるし、 そこに旦那が加わるとなぜかすごく不味くなります。 旦那とは、ご馳走を食べるとすごくおいしいんですが。 そして、嫌いな人と食事に行くと、全く食欲がなくなります。 ホントに食べられなくなります。 私はもともと一人で行動するのが好きで、 学校や職場では人と仲良くしますが、 それ以外では一人が好き。 でも、結婚してからは、一人旅が全然つまらなくなってしまいました。 でも、レストランで一人ランチをしたり一人でお茶を飲んだり 買い物したりするのは好きですね。 家で一人で居るのも大好きです。 子供たちが帰ってくると、騒々しいですから! ご主人様と仲良しでいいですね! 私は結婚して20年になりますが、 夫と二人で散歩するのがとても楽しいです。 お散歩は二人の方がいいですね。

幸せ

メロン
 私もそうですよ。家族で食事をしていると、とっても楽しいし美味しい。  幸せを感じます。  トピ主さんもだんなさんのことが大好きで、とっても幸せなんですね。  

同じです

先日主人が海外に行っている時は一人で何を食べても味気ないものでした。 一緒に食べたほうが美味しいね。といつも言い合ってます。 横ですがひとりでもふたりでもさんのレス 特に、食欲って気持ちと直結しているところがありますからね。 とありますが知りませんでした。 納得です。

それが幸せかは分からない

あったか
何か小さなことでも、感動したら 誰かとそれを共有したいと言う気持ちがあるのかと思います。 例えば雑貨を見て、吟味する そう言う自分の生活を、丸ごと肯定してくれる人が居る →吟味の意味が出てくる 居ない →雑貨の吟味も意味が無くなる。 食べ物の味についても然り。 こんなところでしょうか。 それぞれの人の精神性や、シチュエーション、感動の大小により そのように思う気持ちも大きかったり軽かったり、 でも誰でも持つ感情だと思います。 10代の頃には気づいて良いことかと。 リアルで、20代の女性が そんなこと言ってたのを聞いたこともあります。 男性受けする社交性と幼児性のアピール またそんな自分が周りにどう受けとめられるか 確認したい様子でした。 食べ物の味を決めるのは、空腹か否かが一番大きいですね~。

わかります。

🙂
ゆうこ
結婚する前、独身最後の一人旅で1ヵ月ほど旅をして 各地の美味しい料理とかを沢山食べました。 でも、一人で食べるのって美味しいんだけど、彼と一緒に 食べたらもっと美味しいだろうなぁ~と思いました。 味を共有した方が美味しさ倍増なのかな? トピ主さんの気持ちが良くわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧