本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫がつくってくれる休みの日の昼食について

夫がつくってくれる休みの日の昼食について

レス30
(トピ主 1
🙂
やきお
ひと
タイトル通りの相談です。

休日、たまーに夫がやきそばをつくってくれるのですが、はっきり言って、おいしくないのです。

以前、バーベキューの時、焼きそばに水のかわりにビールで作った人がいて、とても上手でおいしかったのですが、真似してビールを入れたがります。
アルコールが飛んでないからか、美味くない。

子供たちも黙って食べますし、私も作ってくれた気持ちは嬉しいので、ありがとう、と言って食べます。

夫のプライドを傷つけず、(夫はプライドが高い)こうした方が良い、と告げるにはどうすればいいでしょうか。

でも、作ってくれることはありがたいし、気持ちは嬉しいのです。

ランキング

レス

アルコール飛ばさないと

😨
あらら
ご主人、お昼ご飯作ってくれてるんですね。 でもビール焼きそばをお子さんに食べさせるならしっかりアルコールは飛ばさないと。 私は結構しっかり焼いた少々パリパリ気味の焼きそばが好きなので 「もっとしっかり焼いた方が好きだなー」とでも言いますかね。

子どもとアルコール

041
ハロン
アルコールの飛んでないものを子どもに食べさせてだいじょうぶか? まずそこに引っ掛かりました。 アルコールが飛びさえすればおいしくなるなら、「子どもにアルコールは避けねばならぬ」ということを理由にしっかりアルコールを飛ばすように説得してみてはどうでしょうか。

なんとかうまく

🎁
メイカー
そうですねえ、そこはなんとかうまく「あれ?今日はビールのアルコールがまだあまり飛んでないかも。もう少し飛ばしたほうがいいかな、いつものと違う感じ~」とかなんとか言ってみたら。 いつもは美味しいのよ、でも今日のはあれ?みたいな体で。 おいしくないのがその、お酒を飛ばしてないのが原因なだけならね。 でもそれ以外は、、しっかりパパっと炒めれば、焼きそばってだいたい美味しく作れるよね。

ビール??

🙂
ジャスミン
お子さんも食べるならやめたほうがいいと思いますけど。 あと、バーベキューは不味い物でも美味しく感じたりすると思います。

不味いものは不味い

🙂
Jun
ですからね。 変にオブラートに包んで話した方がプライドの高い旦那さんには逆効果かも? 素直に不味い、ってタイミング見計らって言った方がいい。

前日にビールを1本犠牲にする

🙂
ひろひろ
休日の前日にビールを1本開けて煮ておくのはどうでしょうか。 夫さんがやきそばを作らない日は、 まあ捨てるのもアレですから他の料理に使えばいいと思います。 夫さんに言う方法としては アルコールが飛んでいないのでしたらお子さんはアルコールを摂取していることになります。 そのへんから攻めればいいと思います。 「毎回そうだ」と言わず「今日はちょっとアルコールが残っているみたいだ。子供に食べさせるのはまずい」 というように「今回は」を強調すると言いやすいと思いますが、 そこを納得したとしても、夫さんがきちんとビールを使いこなせるとは思えないので、 やはり前日にアルコールを飛ばした液体を作っておくのが無難かと思います。

焼きそばはソース次第です。美味しいソースを台所に置こう。

🙂
そろっと
やきそばはソース次第です。 誰でも美味しくできるソースを教えてあげよう。 おたふくの「お好みソースです」 やきそばだけど、おたふくの「お好みソース」を使うと美味しいです。 台所の目の前においておけば使うと思います。 他にも美味しいソースありますよ。

そんな事くらいで?

🙂
ねこ
大変ですね。 プライドが高いって、焼きそばでしょう? もっと、重要な事ならともかく… それでは、遠慮して顔色を伺って暮らしているのですか? 美味しくないと言えば良いと思います。 ご主人も食べているなら分かっていると思います。 ビールをいれずに普通に焼いてほしいと言えばどうですか?

慣れれば、こんなものかと あきらめがつきます

💡
コロッケパンダ
ウチの 場合は カレーです。 わたしが 仕事で 夫が 休み、という 日に 鍋いっぱいの カレーを 夫が 作ってくれるのですが 普通の 具の他に トマトや ひよこ豆が 入ってる上 人参、じゃがいも、玉ねぎ、鶏肉の すべてが 大きいので、食べにくい。 味は、美味しくは…ない。けど、慣れました。 元々、夫が カレーを作る ようになった キッカケ というのが 「きみに カレーのことで 文句ばかり 言って 悪かった。 もう 文句を言うのも 疲れたから 自分で 作る」でしたので わたしも 黙って 食べて 平和を 維持する 道を 選んだのです。 わたしが 6時間以上 かけて 作った ビーフカレーは 長いこと、 「カレーの 匂いのする ハヤシ」と 酷評を 受けてきましたが 夫のカレーを 食べると、こういうのが 好きだったのなら わたしの カレーを食べるのは 苦行に 近かっただろうなと 同情します。 一杯目は いいんです。 お皿が 空になると 二杯目を 黙って よそってくれるのが 辛いです。

味音痴なんですかね

041
ひなげし
ご主人、そんなにおいしい「焼きそば」食べているのに、まずいって気づかないのかな? そこが不思議。 作ってくれた焼きそばに、味を足すとかできないよね。 プライドを傷つけられないしね。 別にとぴ主さんがフライパンで、薄焼き卵を作って、のせるといいかもしれない。 玉子に味をバッチリつけてね。

練習は必要でしょう

041
おばさん
作ってくれるのなら多少はまずくても食べるほうがいいと思います 練習しなければうまくなりません  ビールの件に関しては、 自宅の火力で弱すぎるので、ビールを入れるレシピはあまりうまくいっていないと思うといっては? または、作ってもらいたいレシピをトピ主さんが提供する

えー?

😒
とと
アルコールの飛んでいないビールが入った焼きそばを子どもが食べる って 大丈夫ですか? まずはここに驚きました。 この点についてご主人に注意しないんですか? 私だったらまずそこが無理なんですけど・・・。 アルコールは子どもによくないからと 水にしてもらえば、おいしくなるから解決するでしょ。 それでもまずいならば、傍で見ていて、なにが問題なのか調査してみる。 焼きそばなんて、普通の材料で普通に作れば、同じ味になりませんかね?

何度かケンカするしかないでしょうね

🎂
ZASS
ウチの夫も似たタイプです。 俺がわざわざしてやってる、感謝して当然、と思っています。 確かに、してくれるという行為に対しては感謝しています。 でも、本音では、そのもの自体は好きじゃないし嬉しくない。 感謝だけを伝えていると、いつまで経っても向上しません。 なので、ある時から、「嬉しいけど、できれば他のものの方が良い」を 伝え続けました。 そのたびに、むくれたり、喧嘩になったりしてしまいましたが 数年かかって、お互いの望む形になりました。 やはり言わねばわからないし、摩擦がなければ好転しません。 がんばれ!

他のメニューをリクエストしてみる

🐱
ラフマニノフ
ご主人もその焼きそば食べるんですよね。でも、美味しくないことに気づかない……味覚音痴? アルコール飛んでないのが原因なら、火を止める前に何か声をかけるなどして止めるタイミングを遅らせるとか。 子供にはビール入れない方がいいみたい、と言ってみるか。 焼きそば以外で作れるのはありませんか? 他のメニューをリクエストして、当たりが出たら誉めちぎってそれを定番にするのはどうでしょう?

休日の家事は休むべし

041
@極楽
休日に作ってくれる焼きそばが美味しくないから 美味しく作って貰うには・・・って ムリ無理ムリかな! ご主人さんは休日に昼食を作ってあげてることが最重要課題 その最重要課題の壁を越えた美味しい焼きそばを作るのは難しい 美味しい焼きそばを課題にしたら気分の乗った時しか作らなくなる ちなみにわが家もトピ主さん宅と同じ休日はヘタな焼きそばですが 休日のヘタな焼きそばの味にならされてわが家の味となったから不思議 美味しい焼きそばを望むか、休日に楽を取るかはトピ主さん次第 お子さん達と囲む食事は楽しいが一番ですね

大変ですね、、

🐱
るる
焼きそばの味についてですよね? 「アルコールは子供に悪いから」とか 「水の方が美味しいんじゃない?」とか いくらでも言い方あると思います。 そんなに気をつかう生活でトピ主さんとお子さんが潰れてしまいませんか?

それなら

🎶
れれれ
焼きそば以外のものを作ってもらうわけにはいかないのでしょうか。 たとえばお好み焼きとか、 スパゲッティとか、 ざるそばとか。 そうそう、うちの夫と子どもは、 休日の昼食に、残りご飯でチャーハンを作ってくれます。 おいしいです。 ごくたま~に、ですけどね。

トピ主です

041
やきお トピ主
焼きそば作り中は「アルコールは飛ばしてくれ」とはいってますが、いかんせん、料理をあまりやらないので、コツ?がよくわからないようです。 味も薄くなっちゃってますが、作ってくれた人に面と向かって「まずい」とは言えないです。

悪い見本を示す

041
次郎
酒を入れてアルコールを飛ばす料理はいくらでもあると思います。 悪い見本を作って、自省して見せましょう。

追伸

041
次郎
「ごめん、アルコール飛んでない。(子供に)食べちゃダメ」 そして回収、再加熱。 その後、例の焼きそばが出てきたら、 「あ、アルコール飛んでない。(子供に)食べちゃダメ」 そして回収、再加熱。 何食わぬ顔で、 「子供の肝臓って、分解能力低いからね。」 …ここまでやって気づかない夫であれば、その後作らせる?作ってもらう?作らせてあげる?のはあきらめる。

アルコールが残っていると言ってもだめかな?

🙂
ミント
「アルコールがまだ残っているみたい。子供達に影響があるからアルコール分を完全にとばしてほしい。」とか「やはり子供のために水にしてほしい。」とか言っても駄目ですかね? その前にご主人も食べるのですよね?そんなに美味しくないのにご主人は気が付かない?味音痴なのでしょうか?

子供にも食べさせるの?

🎁
ふ~ん
 プライドより子供優先。 「小さな子にアルコールは良くないから、 とにかくアルコールは飛ばして欲しい」と念を入れて話をする。 「こないだ、まだアルコール飛んでなかったから心配」と 横にくっついてたら?

レンジでチン

🙂
みるく
熱々が美味しいのよ~、と言いながら貴女と子供の分はレンジで温めなおしてしまいましょう。 ラップをせずにチンすれば少なくともアルコール分は飛ぶでしょう。 正直に、これでは子供には食べさせられない、ぐらい言ってもいいでしょうし。 作ってる最中に「ちゃんとアルコール分飛ばしてね」と頼めばよいのでは? そしてビールの味が残ってたら「これじゃ子供に良くないから」とレンジでチンすればいい。 言いたくないのならば、たまには他の物作ってよ、とおねだりして誘導してみる。何か焼きそばを忘れるほどの得意料理を夫から引き出せたら良いですね。無理か。

隠し味が隠れてない

🙂
うまお
40代既婚男です。 休日は昼も夜も私(夫)が作る料理好きです。 焼きそばを作る際には、麺をほぐし易くするため少量の水分を入れますが、ビールを入れると、それが隠し味になって、焼きそばが美味しくなります。 しかし、水分をしっかり飛ばさないと、麺もふやけてベチャベチャし、ソースの風味も立ちません。 おそらく、ご主人が作る焼きそばは、入れるビールの量が多いのでしょうね。 ソース風味のビール煮込み麺って感じでしょうか。 隠し味は、分からない程度に入れるから、美味しくなるのです。 「隠し味が隠れてないよ」と言ってみては如何でしょうか? なお、バーベキューでは、鉄板で焼きそばを作ったのではないでしょうか? 鉄板は、焼く面積が広いので、水分が蒸発し易く、少し多めにビールを入れても美味しく出来上がるのです。 家のフライパンで作るのとは、条件が違います。 あと、ソースを軽く焦がすと風味が立って美味しくなりますが、水分が飛んでないと、ソースも焦げないので、余計に不味くなるのです。 鉄板焼きそばを家庭で再現したいなら、フライパンを2つ使うのが良いでしょう。 片方で具材を炒め、もう片方で麺を炒めてから、後でそれらを合わせて、ソースを絡めます。 ビールの水分を飛ばして、麺が軽く焦げる程度まで炒めると、美味しくなりますよ。 美味しい料理には、美味しくなる理由があり、不味い料理には、不味くなる理由があります。

子供が食べるから

🙂
ん・・・
アルコールが飛んでいないのはよくないですね。 お子さんが食べるのなら、そこはきちんと言わないとダメです。 あなたは焼きそばを作ったりしないの? あなたがおいしい焼きそばを作ってあげたら、 どうやって味付けしたの?って聞いてきたりしませんか? プライドが高いとしないのかな・・・ おいしくないなら、はっきり言えばいいのに? こうしたらいいよ、とか。 夫婦なのになんでそこまで気を使うのかな。 どうせならおいしいものを食べたいって思いません?

かける量の問題でしょう

🙂
ちらむん
焼きそばに水なりビールなりをかける理由は麺をほぐすためと、全体を蒸らすためでプラスビールなら肉をやわらかくするのとコクを増すためでしょう。 水であれビールであれ大量にかけるとシャバシャバになって美味しくないのです。 緩めのソースなら他に水分は不要なくらいです。 家庭用のホットプレートを使用して4玉であれば30~50ccもあれば十分です。 屋外バーベキューだと火力が強いので多少多めにかけても水分(とアルコール)が飛んだので美味しく感じたのでしょう。 どれだけビールをかけているのかわかりませんが、火力に違いがあるので少なめにかけるようお願いすればいいと思います。

ビールの量の問題では?

🙂
通りすがり
ご主人がいない時にトピ主さんが1度ビールで作ってみて、美味しく出来るビールの量のコツをつかんでは?そして蒸す時のビールの量を教えてあげればいいんじゃない?正確に何ccと。蒸す時の水分の量が足りないならビールではなく水を足すように促す。そして飛ばす時間も。 それを伝える時には、「子供たち、パパが作ってくれてうれしいみたいだし、美味しいけど後味に時々少しビールの苦味が残っているみたい。私は平気だけど(嘘だけど)。子供も食べるしビール何ccと水何ccを混ぜて何分蒸すのがベストらしいよ。いつもありがとう」と言ってみるのはどうでしょう?毎回ではなく時々アルコールが残っている時があると伝える。

へー

🙂
金平
>おいしくないなら、はっきり言えばいいのに? >こうしたらいいよ、とか。 >夫婦なのになんでそこまで気を使うのかな。 >どうせならおいしいものを食べたいって思いません? こんな事嫁に言ったらどんな事になることやら… 出されたものは黙って食えって人ばっかりじゃなかったっけ?

問題点

🙂
ss
ちょっと、トピ主さんの考え方がずれてるんじゃないの。 「おいしい、おいしくない」と「夫のプライド」は直接関係ないよ。 関係ないことを一緒にする、問題をちゃんと見つけていないから、そんな意味のないことを悩むんですよ。 夫さんが「自分は焼きそば作りの才能があって、それにプライドを持っている、その味にプライドを持っている」なら「こうした方が良い、と告げる」のはプライドを傷つけることになるけどね。 そうじゃなければ、「アルコールが飛んでないからか、美味くない。」、「こうやってアルコールを飛ばせばもっとおいしくなる云々」って言えばいいだけでしょう。 「プライド」とは関係ないよね。 >私も作ってくれた気持ちは嬉しいので、 これも味とは関係ないよね。

なんで言えないのかよくわからない・・・

🙂
え?
>作ってくれた人に面と向かって「まずい」とは言えないです それは、優しさのつもりなんでしょうか? 私にはよくわからない心理ですね。 夫も基本的には美味しいと食べてくれますが、 「もう少し濃い味がいい」や「辛すぎる」など言ってくれます。 手直しできるときはします。 どんな味が好みか、知りたいと思いませんか? 自分が作ったものが美味しいかどうか、確認しませんか? 私は気になるので、正直に言ってほしいです。 夫は全く料理をせず、ごくたまにコーヒーを入れてくれることがあります。 そのコーヒーさえ美味しくないときがあるので、そのときは「まずい」と言いますよ。 あなたの旦那さんも、自分で食べてみて美味しくないと自覚しているはずです。 本当は、自分で食べても美味しいと思えるものを作りたいんじゃないでしょうか? でなければ、そんなにしょっちゅう焼きそばを作るはずがないです。 家族全員に、パパの焼きそばは最高だね!って言ってほしいんじゃないですか? だから修行?しているんじゃないかと。 一度作ってまずければ、もう作りたくないと思ってもおかしくないです。 なのに、いつも作る。 美味しく作りたいと思っているんじゃないですかね? もしくはすでに、美味しいと本気で思っているのか? 普段から料理していないから腕前はあがってないようですが、 「手伝うことある?」と様子を見てアルコールの飛ばし方を教えてあげるとか。 どういう状態になったらアルコールが飛んでいるのか、をきちんと説明してあげる必要があると思います。 それと、お皿に盛る前に味見をしていないんじゃないでしょうか? 一緒に味見をして、何を足したら味が良くなるかアドバイスしてあげたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧