本文へ

考え方堅苦しいですか?

レス8
(トピ主 0
041
石頭
ひと
妹と母親との話です。妹の友達で結婚して旦那さんとお子さんと三人暮らしの人がいます。妹が差し入れを持って友達宅に遊びに行ったら、友達とお子さんは不在で旦那さんしかいなかったそうです。友達に連絡を入れずに行ったそうです。親しい関係ならアポなしでお宅に行くこともありなのかなと思いました。友達が不在ならそのまま帰ればいいのですから。でも妹は友達が不在で旦那さんしかいないのに家に上がったそうです。話を聞くと友達の家には最近一度だけお呼ばれしてお邪魔した。旦那さんとは一度しか面識がない。との事でした。私の中では友達が不在中に家に上がる事は考えられません。旦那さんに勧められても上がらないと思います。友達と約束していた場合は中で待たせてもらいますが。それとお邪魔する前に連絡を入れます。私からすると非常識な行動だと感じました。妹は友達には会えず帰ってきたそうです。
私は妹に非常識だと話したら、妹も母も仲のいい友達なんだからそういう事もある。ちょっと融通が利かないと言われました。堅苦し過ぎるとも。
私は堅苦しいのでしょうか?
妹は職場の既婚の上司とも共通の趣味で二人で休日に会ったりしてました。上司とは年が離れているとは言え既婚者と二人で出掛けるのも理解できません。妹と母は同じ考え方です。

ランキング

レス

う~ん

041
sato
その人達の関係によりますよね・・ 私も基本上がらずに帰りますが・・ 友達が近場に出かけただけでもう少しで帰ってくる予定で、尚且つ旦那さんが「もうすぐ帰ってくるからよかったら・・」なんて言ったら待つ事もありますかね。 「すぐ帰ってくるんだ」って事で。 そこで友達に連絡していつごろ帰るか確認とかしたんじゃないですか? 友達に「待ってて」って言われたとかじゃないの? ま、でも友達に連絡してから行きますけど(笑) いろんな人がいるな~って事で良いんじゃないですか。

私は無理

😑
れい
有名な諺の典型ではないでしょうか? 【親しき仲にも礼儀あり】 ・仲が良くとも、度が過ぎて礼を失するようなことがあってはいけないという戒め。 ・親しいことにより遠慮がなくなっていき、それが不和の元にもなるということ。 私の感覚では、アポなしお宅訪問も、夫しかいない友人宅への上がり込みもナシです。 親しいから、仲が良いから…で、遠慮なく相手の領域にズカズカ入り過ぎるのは良くないと思います。 いつしかあちらの許容範囲を超え、嫌な思いをさせてしまう可能性がゼロではありません。 既婚上司と二人きりでプライベートで会うというのも常識的ではありません。 妹さんは何かとユルユルな感じがします。 もちろん、それで良いと思っているお母様も変です。 でも、そういう感覚の人に何を言っても理解出来ないと思います。 相手から直接言われても「えっ?なんでダメなの?」と不思議がるだけでしょう。 「親しいんだからいいじゃない」「仲がいいんだからいいじゃない」と「不倫している訳じゃないんだからいいじゃない」と、生涯「いいじゃない」「いいじゃない」の人生を生きる人だと思います。

世間の常識

🐧
珈琲カップ
所謂暗黙の了解です。 そもそも 友達と会う約束をしていなければ 家に行く事はないです。 まして ご主人しか家にいない しかも 家に上がるって 非常識だと思います。 親友だからいいでしょ 親子姉妹だからいいでしょ という 親しき仲にも礼儀ありの 原則に 外れています。 私の母も 同じような事や言動があります。 80年も生きてきて それなりに 経験があるはずなのに ずれている 理解できません。 主さんは ご自分の感覚 物差しを 大事にされた方がいいかと思います。 妹 母が 世間の常識から ずれていると思います。

堅苦しくないと思います

041
monica
 私もトピ主様と同じ感覚です。  妹さんとお母様のほうがちょっと非常識なのでは?と思います。

レスします。

kuma
トピ主さんが正しいです。失礼ながら妹さんの行動はおかしいです。 友人宅にアポなしで行くこともさりながら、一度しか会ったことのないご主人しかいない家に上がることなどは非常識極まりないです。 私が友人の立場なら「即、疎遠!」ですね。

石頭ではありません

😨
モモタン
初めまして石頭さんと言うハンドルネームですが…トピを見る限り妹さんとお母さんの考えの方が…私は間違ってると思います…私の知り合いが同じ事があり…突然くるのも考えられないし家に上がった事もかなり怒っていました、その友人も正直周りからはあんまり人に評判いい人じゃなかったので…まぁ納得かなって感じです…でも世の中いろんな考えの人がいるので…一概に妹さんとお母さんは否定できないですね、でも普通の常識として考えてみれば…きっと石頭さんの考えは私は正しいと絶対思います。長くなってごめんなさい。

堅苦しくない。

古風
私は主さんと同様の考えです。 主さんは、ご自身の人生を真っ当にすごされてください。

石頭 さんと同じ考えです。

🐶
あめり
アラフィフ、既婚女性です。 状況にもよりますが、基本 友達が不在で旦那さんだけだったら、家にはあがりません。 「ちょっとそこのコンビニに行ってて数分で戻るので 待ってて」 と旦那さんが言ってくださった場合・・・う~ん やはりあがらず差し入れを預けて帰る、かな。 その時点で友達に電話かメールしてみるかも。 休日に既婚の年が離れた上司と2人で会う のも 無し 無し! 共通の趣味が何だか知りませんが、私はしません。 どちらの場合も、奥様がご気分を害される とまではいかなくても、いい気持ちにはならないだろうな、 と考えてしまう私。 やはり 堅苦しい? 私が奥様なら いい気持ちはしないし、同性として好きになれないな~。 そう考える女性は私だけじゃないと思うし、トラブルの素になる可能性もあるのでは? このトピ 私も興味あります。 多くの方のご意見 、お聞きしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧