妹と母親との話です。妹の友達で結婚して旦那さんとお子さんと三人暮らしの人がいます。妹が差し入れを持って友達宅に遊びに行ったら、友達とお子さんは不在で旦那さんしかいなかったそうです。友達に連絡を入れずに行ったそうです。親しい関係ならアポなしでお宅に行くこともありなのかなと思いました。友達が不在ならそのまま帰ればいいのですから。でも妹は友達が不在で旦那さんしかいないのに家に上がったそうです。話を聞くと友達の家には最近一度だけお呼ばれしてお邪魔した。旦那さんとは一度しか面識がない。との事でした。私の中では友達が不在中に家に上がる事は考えられません。旦那さんに勧められても上がらないと思います。友達と約束していた場合は中で待たせてもらいますが。それとお邪魔する前に連絡を入れます。私からすると非常識な行動だと感じました。妹は友達には会えず帰ってきたそうです。
私は妹に非常識だと話したら、妹も母も仲のいい友達なんだからそういう事もある。ちょっと融通が利かないと言われました。堅苦し過ぎるとも。
私は堅苦しいのでしょうか?
妹は職場の既婚の上司とも共通の趣味で二人で休日に会ったりしてました。上司とは年が離れているとは言え既婚者と二人で出掛けるのも理解できません。妹と母は同じ考え方です。