本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産 赤ちゃんが泣くのはどの瞬間から?

出産 赤ちゃんが泣くのはどの瞬間から?

レス14
(トピ主 1
041
フライング
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 生まれたばかりの赤ちゃんが「おぎゃー、おぎゃー」と泣くのは、どの瞬間からなのでしょうか? というのは、二人目の子どもを出産した際に医師や助産師さんらが、「あはは。もう泣いてる~!」と言って笑っていたのです。 自分はもう出産でいっぱいいっぱいで、どんな状態だったか分からず、ただその言葉だけがやけに記憶に残っていて、気になって仕方が無いのです。 私のイメージとしては、生まれ出た瞬間からオギャーっと泣くものだと思っていたので、「もう泣いてる」の意味が分からないのです。 もしかして赤ちゃんが泣き出すのはへその緒を切ってからが普通で、それなのにうちの子はへその緒を切る前から泣いていたとか・・・???? どなたか、お分かりになる方いらっしゃいますでしょうか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

興味深い…

041
たろ
私のイメージとしては、で、よろしいですか? 頭から出てきて、肩が抜け、上半身が出たころに、いままでしぼんでいた肺に空気がないって、吐き出す時に「おぎゃ~」かな。その時点では多分、つるっと全身出てきてますね。 で、ヌシ様の出産の場合、上半身が出ていなくて頭だけ出ていた状態で泣いた、とか?かな~(想像すると、ちょっと笑っちゃうけど…ごめんなさい) どんな説が出てくるか、はたまた産婦人科の先生や助産師さんのお話も聞きたいです。

鼻と口の中の羊水を出してから

041
まりあむ
鼻と口から羊水を出す処置したら泣き出しました。 頭が出てる状態ではまだ泣かないですが、まれに泣く子がいるみたいですね。

二人産みましたが

🐱
mayuri
赤ちゃんへの最初の強烈な刺激(産道通過)があり、 気管に入っている液体(羊水)がなくなって 肺胞が開いて呼吸のうち最初の「吸」ができる状態となり、 そして最初の吐くを経て「オギャー」になるわけですよね。 私の二人目は大きすぎたこともあって紫色で生まれ、 気管の液体を助産師さんが吸ってくれて、しばらくして やっと「オギャー」と泣いてくれましたが それまでは横たわって見ながらハラハラしてました。 すぐ泣いてくれたということはとてもいいことじゃないですか。 がんばって育ててくださいね。

うちもでしたよ~

🎶
るい
まず、お答えからですが、赤ちゃんが泣くのは「生まれて初めての呼吸をした瞬間」からです。まさに「産声」ですね。 なので、昔のドラマとかで、生まれた赤ちゃんが産声をあげないので、足を持って逆さまにして、体を叩いたりさすったりというシーンがあるように思います。 うちも二人目が生まれた時そうでした。 助産師さんが「お口きれいにしようね~」(羊水とか飲んでるので)と処置しようとしてるのに、ギャーギャー泣きましたよ。 「もう泣いてる」というのは、普通はそういう処置の後に泣きだすことが多い、ということで、それだけ生命力が強いということでしたよ。「もう」=処置より早く、という意味なのでは。 生まれつきの性格もあるみたいで、中学生になった今だに、せっかちというか、何をするにしても早いですよ。 元気な赤ちゃんで良かったですね!

2人出産したんですよね?

041
文緒
肺呼吸が出来るようになった瞬間からです。 スポンと生まれた時に口の中に羊水が詰まっていなければそのままオギャーと泣けますが、口の中に羊水が詰まっていることは珍しくないのでお医者さんや助産師さんがそれを吐き出させてようやくオギャーと泣くことができます。 元気に生まれてきたって事だと思いますよ。 笑う意味は分かりませんが。

赤ちゃんが羊水を吐き出した時から?

041
素人考え
医療関係者じゃないので全く知りませんが テレビドラマなどで見ました。 ドラマだから作りものですが。 体内から出てきたばかりの赤ちゃんの 口に、医者が二本ぐらいの指を入れて 赤ちゃんが飲み込んでいる羊水を 吐き出させる。 すると急に肺呼吸になって、その時から 泣き始めるというもの。 本当でしょうか? 医学関係者に聞きたいです。 蛇足ですが: お母さんの胎内では、胎包の中の羊水の中で泳いでいて 肺呼吸をしていないのだとか? へその緒を通じて、お母さんの血液が循環して 血液の栄養と酸素をもらっている呼吸法とか?

たしか、、、

041
にゃん
二児の母をやってます たぶん、出てきて鼻とか口にチューブ挿して、羊水とか吸い出した 瞬間に泣き始めたようにおもいます。 タブン、主さんの赤ちゃんは出てきた瞬間から自力で泣き出したのかもですね 元気な証拠です 出産おめでとうございます。

2人出産しましたが

041
うさぎさん
出て来てすぐは2人共泣いてませんでした。羊水飲んでたか何かで、処置をされてからでした~。 もう泣いてるってどんな意味だったんですかね。私も気になります~。

私も知りたい

041
エゾリス
生まれ出て、 最初に目にしたわが子は、赤紫色で泣きませんでした。 思わず、 「生きてますか」と、きいてしまいました。 それから後は、よく覚えていませんが、 スタッフの人が、「大丈夫」というようなことを言ってくださり、 鼻か口(?)から羊水(?)を吸いだされ、 やっと「オギャー」と泣いたような気がします。 もうすぐ2歳になりますが、その後何の問題もなく、いまも元気いっぱいの女の子です。 赤ちゃんが泣くのはどの瞬間なのか、私も知りたいです。

「へっ!?」と思いました。

🐤
消耗母
破水してから二晩かかってしまい、結局、帝王切開で産んだのですけど、腹部を切開し、先生が「頭出てきたよー」と言ったのと「オンギャー」と聞こえたのがほぼ同時で。 助産師さんも「あらー、待ちきれなかったのねぇー」と笑っていたので、私も思い返しては気になっていたところです。

同じ経験をしました

041
一児の母
出産経験はまだ一度きりなので、はっきりしたことはわかりませんが・・・。 出産時、「頭しか出ていないのに泣いてるー」と言われました。 おそらく皆さんが仰っている通り、 つるんと全身が出て、羊水吸引の処置や刺激が加わった後に泣く赤ちゃんが 多いからなのではないでしょうか。 私の時は、頭が出てからすぐ泣いたために出産スピードが早まってしまい、 会陰切開をする間もなく産まれ、軽い裂傷が生じました。 とにかく早く出たかったみたいです。 元気な証拠ですよー。 医師や助産師が笑ったというのは、喜びを交えての言葉がそう聞こえたのかも。

多分

041
おばはん
多くの場合は、口の中の羊水を吸引チューブで取ってもらってから、肺呼吸が始まって「おぎゃー!」というパターンなのでしょう。 トピ主さんのお子さんは、吸引処置をする前から自力で「おぎゃー!」となったので、良い意味で「もう泣いてる」と笑みが漏れたのでしょう。

私も言われました

🙂
さる
どういう意味か聞いたら、体はまだ出てないのに顔だけ出てきたときから泣いたからだそうです。 たしかに、めっちゃ泣いてるのにまだ痛い!!産まれたんじゃないの!?と思った記憶があります。。。 体がズルッと出たときに泣き出すイメージありますよね。 私のときも微笑ましいといった感じでお医者さんが笑ってました。 あまり気になさらなくてもよろしいかと♪

トピ主です。

041
フライング トピ主
皆様、レスありがとうございました。 たしかに医師や助産師さんらは、馬鹿にして笑っているのではなく、驚いた感じや微笑ましい感じが伝わってきました。 にゅるんっと出切る前に言われたのか、その後だったのか記憶が定かでないのですが、 フンガーっと力んで、頭や肩は出て峠は越していたような気がするので、にゅるんっと出ながら(足が出ているあたり?)泣き出していたのかもしれませんね。 私以外にもそういう方がいらっしゃることがわかり、ホッとしました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧