本文へ

彼は好きだけど結婚に躊躇する女性って

レス52
(トピ主 9
041
キラ
恋愛
よく小町のトピで、彼の収入や仕事が不安で結婚に悩んでいる女性がいます。 なぜでしょうか? おそらく出産前後に、どうしても仕事ができなくなる間の事を想定しているのでしょう。 それが分かっているのならば、なぜ女性は出産時の為の貯金をしていないのでしょうか。 貯金があれば、その時だけは夫の安月給でも何とか凌げると思います。 あるいは、産休時に会社から少しでも手当が出るところに勤めればいいと思います。 いずれにしても結婚の不安が、すべて男にあるようになっているのがおかしいと思いました。 独身時代に貯金をしない女性が多いですが、これからは出産支度金は女性がちゃんと貯金をして結婚しませんか?

ランキング

レス

人それぞれでしょ

041
にょろ
金だけで躊躇してるひとはあまり見かけない気がしますが。 収入と貯金は別に考えます 貯金はいずれ減っていくものだから、今後の収入を重大に考えるのは普通だと思うけど。 あとは挙式や新婚生活用品でたくさんお金使うから貯金なくなるかしら… まぁ、協力していけば解決ですよ 何か嫌な思いをされたんですか?

一理ありますね

041
§睡蓮§
女性にとって結婚の唯一のメリット それは養って貰える事では無いでしょうか?当然男性側の収入は気になると思いますが。よくこちらやテレビ等で妙齢の女性が結婚相手の条件に高収入を挙げているのを拝見する度 そんな人いるわけないじゃんとツッコミたくなります(笑)たしかに最初から自分は稼ぐ必要ない的な意見の女性は何か違和感感じますね。

夫婦で貯金

041
たこす
結婚前の財産はそれぞれのものですよ。 結婚してから妊娠まで、二馬力で頑張って貯金をすればよいのです。 確かに、夫婦の生活費の全てを夫が出すべき、というのは間違っていますけど。

身軽な方が不安は少ない

041
それでも結婚するよ
彼の住む地方に嫁いだ後、 今ほどのお給料が貰える良い会社に出会えるのか、 と考えると、彼の収入がせめて自分の半分以上あれば良かったのに、 と思いました。 ローン完済した家も手放さなくてはいけない。 これも躊躇した理由です。 またイチからやりなおしかーと。 彼の貯金も私の20分の1。。。とほほです。 貯金は老後資金として溜めてきたもので、 あと20年は今の会社に勤める事を想定していたので、 まだ目標の9桁に対して、1/3しか溜まっていないし、 子供のお金に使ってしまったら、老後資金はどうしよう?と思いました。 そもそも2人分の老後資金として計算してなかったし。 案外、結婚前に手に入れて結婚で手放すものが少ない人の方が、 結婚するにあたって、相手の収入等の不安は少ないのでは?と私は思います。 努力し続けて良い学校に入り、良い会社に就職し、 20年30年かけて築いてきた自分の人生の基盤を投げ打ってでも、 相手と一緒になろう、という勇気を出すのは、なかなか大変なものです。 だって、計画的にやってきたからこそ、 なすがままきゅうりがパパ、の心境にはなかなか至れないのです。

そうじゃない

041
会社員女
正常に妊娠出産できるとは限らない。出産育児のために仕事を辞めなくてはいけない時がくるかもしれない。もしこうなったら彼の年収で生活できるかなと考えますよ。彼の仕事はワ-クライフバランスは取りやすいかななど、共働きできる環境かなと考えますよ。 私は貯金あるし、すべて養ってもらおうとは思っていません。

ヨコですが§睡蓮§さん

041
たこす
>女性にとって結婚の唯一のメリット それは養って貰える事では無いでしょうか? そんなわけありません。 逆に聞きますが、男性にとっての結婚のメリットは何だと思われますか?

いくら貯金があっても不安

041
ふんふん
>おそらく出産前後に、どうしても仕事ができなくなる間の事を想定しているのでしょう。 違う違う。 心配なのは、妊娠出産の期間だけじゃないと思います。 端的に、最初の山がそれだから書いているのだと思います。 仮に、女性が結婚時に2千万貯めていたとしても、「貯金があるから大丈夫」とフリーターみたいな男性と結婚することはかなりの覚悟が要ります。 結婚生活は生涯続くものですし。コンスタントに収入が得られないことには難しいと思うのも仕方ないことです。

愛だけで結婚できる?

041
新婚2ヶ月
出産は、一時のことだから、躊躇する理由はそれだけではないと思います。 今は収入が少なくても将来が見えればいいのですが、そうでなければ心配するのは当たり前。 妻の方が高収入の格差婚だって離婚も多いし、男性に一定以上の収入がないと一生添い続けるのは難しいと思う。

安月給の男性は高年収の職場に転職すればいいのでは?

041
みりん
>夫の安月給でも何とか凌げる >これからは出産支度金は女性がちゃんと貯金をして結婚しませんか? それなら、 これからは安月給の男性がもっとお給料のいい職場に転職して結婚しませんか? も成り立ちますよね。 >独身時代に貯金をしない女性が多いですが 逆に、独身時代に貯金をしている男性は多いのですか? 服やバッグにお金を使う女性が多いなら、それと同じくらい、流行家電(ipad、カメラ等)や車にお金を使う男性も多いのでは? 女性が第一線でも働けるようになりつつあるのは本当にここ数年の話です。 それまでは、男性の稼ぎに左右されるのが女性の人生でした。 いきなり、男性同様に働けというのは、安月給の男性が高年収の職場に転職が難しいのと同じくらいか、それ以上に難しいことです。 男性が若くて美しい女性を望むように、女性が経済力のある男性を望むのは人類の太古の歴史から続いていることです。 若くて美しい女性を求めるのはやめろと言われて、男性はそれができますか?

コメントありがとうございました

041
キラ トピ主
>努力し続けて良い学校に入り、良い会社に就職し、  20年30年かけて築いてきた自分の人生の基盤を投げ打ってでも、  相手と一緒になろう、という勇気を出すのは、なかなか大変なものです。  だって、計画的にやってきたからこそ、  なすがままきゅうりがパパ、の心境にはなかなか至れないのです。 経済力のない男を選んでしまった自分を悔やんでいるのでしょうか。 計画通りいかないのに、何故わざわざやり直しになる結婚を選ぶのでしょうか? そのような男性としかめぐり逢えないのだから、相手ではなく自分を責めてほしいものです。

女性は子供を生んであげる側だから

041
れもん
苦労する分、男性にしっかり稼いでもらわないと割に合わないです。 辛い妊娠、出産のために、どうして自分が苦労して働いて、貯金しなくてはならないのですか?

えっ

041
花子
必要なお金って出産費用だけだと思ってるんですか? 出産したらすぐに働けるとでも? それが心配なら貯金しろと言いますけど、出産適齢期である20代前半~30代位までに出産費用、その後働かなくても生活出来るくらいの貯金、子供の養育費を貯めておけってことですか? 女性の平均年収知ってます? それと男性はただのほほんとしていれば何もしなくともいいんですか? "相手を見つけられない自分を責めろ"とのことですが、別に結婚なんてしなくてもいいんです。 結婚するに値しない相手なら例え好きであろうとも結婚しません。

コメントありがとうございます

041
キラ トピ主
>仮に、女性が結婚時に2千万貯めていたとしても、「貯金があるから大丈夫」とフリーターみたいな男性と結婚することはかなりの覚悟が要ります。 2千万も資産をつくれる女性が、なぜフリーターのような男を選び結婚しなくてはならないのか理解に苦しみます。 >今は収入が少なくても将来が見えればいいのですが、そうでなければ心配するのは当たり前。 どんな職業でも不安はあると思います。 最近の女性は夫が病気になったらどうする、と働かない女性を卑下する傾向があるのですがどうなんでしょう。

041
キラ トピ主
>若くて美しい女性を求めるのはやめろと言われて、男性はそれができますか? 男は結婚を申し込んで、断られればそれまでです。 そんなに選択の余地はないと思います。 >女性は子供を生んであげる側だから 別に頼んでもなければ、いやいや産むのだったら男はそんなことさせませんよ。 夫婦として子供が欲しいというのは分かりますが、産んでやったと言われると返す言葉がありません。

041
キラ トピ主
>必要なお金って出産費用だけだと思ってるんですか?  出産したらすぐに働けるとでも? 出産時の話は女性側から出る例えで、それに対し提案しただけです。 言いたかったことは、働けない期間を想定してそれなりの対策はできるのではと思ったからです。 そうすることにより男の給料に左右されず、結婚前に悩まなくても済むと思ったからです。 給料の安い男しか見つけられないのなら、相手のせいにせず自分で何とかする発想はないものでしょうか。 生活費が大事なら男を選ぶ際、給与明細でも見せてもらってから付き合えばいいのに。 愛だなんだと言いたいのなら、相手の給料は愚痴ってはならない。

お返事ありがとうございます

041
それでも結婚するよ
あら、自分のレスが主さんの目にとまるなんて珍しい、とちょっと嬉しいです(笑) ありがとうございます。 先のレスは、キラさんの最初のトピ文から、 「好きなのになぜ躊躇するのか?自分に貯金があれば躊躇しないのではないか?好きな人との結婚に躊躇しないよう、独身時代に貯金しましょう。」 という内容かと思ったので、貯金があっても躊躇したと答えました。 躊躇したからといって、相手を責めてはいないし、 その相手と出会い、結婚することを後悔してはいないのですよ。 でも私の読み違えだったようで、失礼しました。 躊躇するような相手なら好きにもならず結婚もしなければ良い、ということでしたか。。。 >計画通りいかないのに、何故わざわざやり直しになる結婚を選ぶのでしょうか? 一言で言えば、その人を人として愛してしまったからです。 躊躇はしましたが、それでもその人と共に家庭を築き、 一生を共に生きていきたいと思ったから、結婚することにしました。 計画や条件で人を愛せたら、人生はどんなにシンプルだろうと思うんですけどね。 それは永遠の命題、「なぜ人は人を愛するのか、愛とは何か」で、まだ私には分かりません。

賛成!

041
のぼる
素晴らしい提案だと思います。 子供を産む事を対価とするならば、子供産んでやるし男と同じように働かせろは酷だと思います。 まずは女性も貯金をしてから結婚しましょう。

悩む理由は人夫々でしょ

🙂
こむすめ
女性が結婚するのを躊躇する理由として、収入や仕事が不安定というのはひとつの理由になるかもしれません。ただ、万人にとってそれが唯一絶対の理由ではないと思います。なので、貯蓄によってそれが全て解決すると考えるのは安易かと思いますが・・・。2人合わせての貯蓄が一体いくらあれば解決するのでしょう?それは義理両親や両親の経済状況、家のローンをするのか、子どもの数はどれくらいか等もっと総合的に考える必要がありそうですよね?それをあらかじめ算定して貯蓄するべきということですかね? トピ主さんの言っていることはごもっともだとは思いますよ。そりゃ人生いつでも、困らないくらい貯金があれば!って思いますよ。これは女性側の貯蓄ばかりではなく、男性側の結婚前の貯蓄も同じことですよね!ロスジェネ世代、正社員が前世代より圧倒的に世代。なかなか思い通り貯蓄が出来ないから皆悩むんですよ~ 周辺の話を聞くと、結婚前の貯金は大方、結婚式・披露宴・ハネムーン、住居購入(敷金・礼金なども)資金の一部、電化製品の購入等に大半は使われて消えていくようですけど・・・

“母”にも適性はある

041
横ですが
>女性は子供を生んであげる側だから 父親になる男性からすれば、こんな言い方する女性に母親役は任せたくない。 それなら子どもが居ないわけで「働けない言い訳」も不要になります。 それこそトピ主が言うように、女性も稼げばいいだけの話ということ。 また、逆に子ども(出産能力)を利用しないと結婚できない女性だって居るわけで。 そういう意味ではトピ主の問いかけに答えられてないと思います。

結局トピ主さんの言いたいことって何?

041
すもも
「女は結婚にあたって相手の男性の収入についてあれこれ言うな」 ということをおっしゃりたいということなのでしょうか? 独身時代は自分の好きにお金使いまくりで貯金はない、 結婚したら自分は楽したいから働く気はない でも良い生活したいから大黒柱はばりばり働いて高い給料もらってきてね♪ なんて女性に対して「ふざけるな」とおっしゃるのであれば私も十分同意できるのですが、「結婚にあたって彼の収入が不安」と悩む女性がみんな 上記のような感覚だと思ってらっしゃるのであれば、それは大いなる誤解だと思います そもそも出産、子育て費用を「女性側のみ」に負担しろ、という論調は乱暴でないでしょうか。女だけで子供はつくれません また、出産によって女性の生涯賃金が下がるのは事実ですが、それには社会的な要素も大きくあるわけで、その責を実際に賃金が下がる女性にのみ課すのはフェアでないと思います リスク分散のために自身が収入得ることをもっと真剣に考えるべきだと女性に啓蒙するのであれば、同時に社会のルールを作ってる層(多くは男性)に対し、システム自体を変える努力をしろという働きかけもあるべきだと思います

041
キラ トピ主
>そもそも出産、子育て費用を「女性側のみ」に負担しろ、という論調は乱暴でないでしょうか。女だけで子供はつくれません 話の内容が一方的では、私の抱く疑問と同じ論調になってしまいます。 男は頑張っているが、将来設計するには不安があると言った話です。 そのようなときに女性にも貯金があるといいのでは、ということです。 貯金をしている女性に伝えているのではなく、トピタイトルのような女性が後を絶たないことへの疑問です。 もちろん貯金はいくらあっても足らないのは分かりますが、自分のことには触れず相手ばかりを責めていることが分かりません。 男がルールを作っていると言いますが、子供を産んであげる側だと主張する以上女性が頑となっていませんか。 そこを明確にしたいなら、男と女の役割をハッキリさせるとうまくいくと思います。 女性が中途半端なのです。働きたいのか、働きたくないのか。 男に不安があるなら結婚しない。どうしても愛してしまったのなら金のことは諦める。 なんで相手の彼を話題(トピック)に出し、結婚について語らせようとするのでしょうか? 相手に失礼だと思います。

すももさん。それは違うと思います

041
イエローマシンガン
>そもそも出産、子育て費用を「女性側のみ」に負担しろ、という論調は乱暴でないでしょうか。 勿論女性だけで子供はつくれませんが、男性の強要でつくるものでもありません。 女性のみに負担しろではなく、子供は両性の合意でつくるのだから、女性も負担しろという事です。 >それには社会的な要素も大きくあるわけで、 どんな社会的要素がありますか?あるとすれば男女雇用機会均等法が出来て、寧ろ女性の方が優先的だった時代でも、結局は多数の女性が自ら低所得の道を選んだ過去から、「女性は雇ってもすぐに辞めたりで使い難い」というレッテルでしょう。 >その責を実際に賃金が下がる女性にのみ課すのはフェアでないと思います 他に誰に課すのですか?ある女性の給料が少ないのも、ある家庭が子供をつくるのも、別世帯の男性とは無縁の話です。 >社会のルールを作ってる層(多くは男性)に対し、システム自体を変える努力をしろという働きかけもあるべきだと思います 社会のルール変更を働きかける層は政党やオンブズマンで、オンブズマンには女性団体も数多くあります(因に男性団体は1つもありません)。

躊躇→迷って相談→金と愛の話になるのは当たり前

041
ぬの
●主の主張1 裕福か貧乏かが男の経済力で決まる…とにかく「男に"だけ"」というのが不満。 →女にも責任あるだろ ●主の主張2 >給料の安い男しか見つけられないのなら、相手のせいにせず自分で何とかする発想はないものでしょうか。 →自業自得。自分のことは棚にあげて、相手だけに要求するのはおかしい ----------- ●主張1について 日本では、夫は仕事(金)、妻は家事育児がメインになってる実情がある。それを否定してもどうしょうもない ●主張2について 既に結婚してしまった女性が「夫の給料が低い。どうにかなりませんか」というなら、「いや、わかってて結婚したんでしょ?」と突っ込みますが(愚痴なら別) 主が挙げているのは >結婚に躊躇している女性 >男に不安があるなら結婚しない。どうしても愛してしまったのなら金のことは諦める。 まさに↑コレを迷って相談している段階。 >なんで相手の彼を話題(トピック)に出し、結婚について語らせようとするのでしょうか? 迷ってる内容が金と愛なのだから、彼の給料が話題に出るのは当然のこと

わからない‥

🙂
ミルクティー
トピ主さんは、出産費用さえ貯めていればいいという考えで宜しいでしょうか? でも家庭を作るって、出産だけがすべてじゃないですよね? 出産育児はもちろん、居心地のいい家も必要。 美味しい食事も大切です。 こういう家庭を作る必要経費は、夫と妻が協力して作ればいいんじゃないですか? お互いの価値観をすり合わせて、ずっと二人で稼ぐとか、一定の時期までは二人で稼ぐとか、どちらかが稼いでどちらかが家庭を守るように役割分担するとかを決める。 そのすり合わせの過程で、価値観が違うから躊躇が出るんだと思います。 ちなみに私は仕事を続けるために大好きな彼との結婚を中止しました。 結婚って、好き嫌いだけで考えるものじゃなくて当然だと思います。 価値観のすり合わせによる幸せの追求だから、男性も女性も皆いろいろな葛藤や躊躇を乗り越えているんだと思いますよ。

なんか色々破綻しているけれど

041
のんたん
一家の大黒柱に男性がなるとして、その大黒柱の収入が少なくてもいいように、女性は出産の前にきちんと貯金をしておき、その貯金で出産しろ、という事ですよね。 でも、>2000万も溜められる女性が、何故フリーターの男性と結婚するのかわかりません とおっしゃってもいる 女がお金を稼ぐ事が、出産すると出来なくなるのは、その先に育児があるからですよ。 子供って物凄くお金がかかるんですよ。 どのように育てるのか、どのようにお金をかけていくのかということは、子供の将来を凄く左右する部分です。 例えば、年収200万のご主人で、貯金が100万あれば出産できるかもしれないけれど、その先、妻は子供が熱が出るたびに勤務を休んだりしなくてはいけないし、正社員に復帰できるかも解らない。 子供が小さいうちは、誰かに面倒を見て貰わなくてはいけないですが、ご主人の収入が200万ではとても預けるのも難しい。奥さんも熱を出す子供がいると勤務先で休みがちで、信用を失っていく。 これが、ご主人の年収600万位だと、やっと生活として安定感が出てきます。しかし、子供の進学の事を考えるとカツカツでしょう。結婚て生活です

そうですねぇ

041
通りすがり
現実的には出産費用や育児中の必要なお金を自分の独身時代のお金から出した方って普通に沢山いると思いますよ。 基本的に女性は男性に守ってもらいたい、と思うもの。 それが経済的か精神的にかもしくは両方かは個人差があるし、現実的に女性の方が収入が良く、男性に養ってもらう必要がなくても、養ってもらいたくなくても、です。 それを依存と言われても、やはり女性は子供を産み育てる性のせいか、不安定でふらふらした男性より、頼りがいがあって安定した生活をくれる男性の方が好きです。 そこで分かりやすいのは仕事、収入。 ただ、男性自身の気持ちや信念がしっかりしていて、男性への愛があれば職業や収入はあまり関係ないこともあります。 非婚?女性への不信? 世の中にはいろんな女性がいるのをご存知でしょうか。 残念です。

自分で貧乏を選択しておいて

041
私の選択肢にはない
あとから文句言うな!ということですね。 &そういう相手を選んでおいて、無計画に妊娠・出産するな!ということですね。 よ~くわかります。

通りすがりさん、同感です。

041
ガレオン
しかし、今の時代、それは女性側だけが求めるものではないのです。 不安定でふらふらした女性より、頼りがいがあって安定した生活をくれる女性の方が好きです。 そこで分かりやすいのは仕事、収入。 それに、相手を選ぶ権利があるのは女性側だけではありません。 結婚したいと思う側が選ばれる立場なのです。 女性が常にしてもらう側だと思ったら大間違いです。

子どもを産んだら女は大変なんだよ

🐤
ゼロ
子どもがいなくても既婚ということで仕事が減る場合もある。 出産可能性がある女性だからです。 子どもが産まれるとどんなに優秀な人材でも責任ある仕事から外される。 産休、育休、何度か繰り返すと女性には既婚子持ち男性には与えられないペナルティーが与えられる。 それが社会ってもんです。 子どもを産む、産もうと考えている女性には大きな不安ですよ。 優秀な人材なら男女平等に出世できるはずです。なーんて独身貴族男性がかる~く言うけど男女平等なら産休は妻、夫に育児休暇を出産のたびに繰り返しとってもらうとしましょう。 その夫はまず同期からかなり出世は遅くなりますよ。間違いなく。 子どもを理由に休むであろう人材に社会は冷たいです。 夫婦で支えあわず子どもをまともに育てあげらるほど貯蓄をして出産できる女性ってどんな女性???

モテない男女はどっちもどっちだよ。

041
tokumei
男なら経済力が足りなく女にモテないことが不満で愚痴る男性発トピ。 『今の時代、経済力くらい女でもつけろ!男に頼るな!!!専業主婦なんてありえない!!!』 女なら結婚したいけど年が年なのに年齢で却下される不満トピ。 『女を年齢でみるな!男の器が小さい!!!』 どっちもどっちですね。 男として、女として何かが足りないから完璧な配偶者とは出会えない。 一流の女性なら出産後の経済力の不安なんて結婚を意識した時点でありえない。 一流の男性でないから女性の生き方を許せない。 そんなところでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧