本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 帝王切開・・・怖くないよって励ましてください

帝王切開・・・怖くないよって励ましてください

レス46
(トピ主 1
041
痛み止め
子供
第2子を妊娠中です。
第1子出産時にトラブルがあり、緊急帝王切開となりました。
もうあとはいきむだけ!という段階になってから破水したら、なんとへその緒が先に出てしまい、このままでは赤ちゃんが危ないということで、超緊急帝王切開になりました。
そして、事は一刻を争うため (赤ちゃんへの酸素供給が止まってしまい、死亡か重度脳性まひの可能性が高まる)、赤ちゃんの命優先で麻酔が効き切っていない段階でおなかを切られました。
もう、切っているのがはっきりわかるんです、痛みで。
おまけに赤ちゃんが大きくて切開口から出ずに、先生が全体重をかけてみぞおちから下に向けて圧迫、緊急帝王切開になるとは予想していなかったので、ご飯を食べてしまってた私は嘔吐感でもう・・・正直、阿鼻叫喚でした。
取り出された赤ちゃんは、新生児仮死で生まれましたが無事に蘇生、今は大きな病気もなく、元気に遊びまわっています。
適切かつ迅速な対応をしていただいた医師や医療スタッフの方には、感謝してもしきれません。

第2子も帝王切開と決まっているのですが、最近、先の出産時のことを思い出して心臓が縮む思いがします。
もともと、痛みには強いほうなのですが、この経験は強烈すぎて・・・
痛みで失神しなかったんだから、ある程度は部分麻酔が効いていたはずなのですが、緊急度が高すぎて麻酔導入時間から切開までの時間が十分に取れないとはおっしゃっていましたので、そのせいだと思います。剃毛の処置とかも、時間がないのですっ飛ばしますと言われたくらいなので。

今回、ここでお聞きしたいのは、予定帝王切開で予めきちんと部分麻酔が効いていれば、そこまで痛くないものですか?ということです。
よければ、帝王切開で出産された方、教えてください。

ランキング

レス

予定帝王切開でした。

🐤
ピヨピヨママ
大変な思いをなさいましたね…。 2人子供がいて、2人共予定帝王切開です。 麻酔がキチンと効いていて、赤ちゃんを取り出す感触はあっても痛みは全くありませんでした。 安心して出産に挑んで下さい!

大丈夫

041
キウイ
もう、かなり前ですが、全前置胎盤で、出産2ヶ月前から入院し、予定日の1ヶ月前に帝王切開で出産しました。 第2子で、第1子が自然分娩だったので、不安や緊張はありましたし、下手したら命の危機もある、と聞かされ、恐怖もありました。 手術室に運ばれ、腰椎麻酔をして、おなかにメスが入りましたが、傷みこそなかったものの、メスの感触はありました。 でも、命を助けてくださる、医師や看護師さんたちを信頼し、じっと天井のライトを見つめたり、目を閉じたり、「おまかせ」状態でした。 無事に産声を聞いたときは、感無量でした。 麻酔医のお方の「良かったですね」の一言と笑顔がたまらなく嬉しかったです。 大丈夫ですよ、不安はわかりますが、落ち着いてお産に臨んでください。 毎日、心落ち着ける、クラシックを聴くなどはおなかの赤ちゃんにもいいですよ。 頑張ってください!

きっと大丈夫!

💋
黄桜可憐
そんなすごい体験を乗り越えられたのですから、 予定帝王切開なら全然大丈夫だと思いますよ。 私の場合ですが、麻酔で痛みはまったくなかったです。 感覚もあまりなかったです。 友達は「切られてる時、痛くはないけどひっぱられてるような 感覚があって怖かった」と言ってましたが 私はそれもなかったです。 あとはご存じだと思いますが、麻酔が切れてからの激痛の方が 私にとっては恐怖でしたね。 (2回帝王切開してます)

私も

🙂
jvufue
二人の子供を予定帝王切開で産みました。 産んでから数時間後の麻酔がきれてからが 痛みが3日くらいありましたが 痛み止めを打って頂きだいぶ楽に なりました。 二人目の時は、慣れもあってか 痛み止めの注射をせず大丈夫でした。 怖くはなかったです。 お二人目の我が子に会えること 楽しみですね。

大丈夫ですよ

😉
みぃ
私も第一子、緊急帝王切開になりましたが、麻酔はきっちりきいてたのでまったく手術中は痛くなかったです。 むしろ術後が最悪でした。 痛いわ、熱は出るわで。 現在第二子妊娠中で、今回は最初から帝王切開予定なのですが、そんなわけで手術の痛みは全く心配してません。 術後の方が今から恐怖です。 きちんと麻酔きいてたら、手術中は全く痛くないので心配いらないですよ。 最初から帝王切開予定ならば、次はちゃんと麻酔きいてる状態でしょうから、心配いらないと思いますよ。

痛くない、痛くない!

041
ミキ
緊急帝王切開、大変でしたね。よく頑張られました! ママもお子さんも無事で本当に良かった。 私は、予定帝王切開でしたが、手術の痛みはなかったですよ。 脊髄麻酔するための麻酔が一番痛かったくらいで。 それと、みぞおちの辺りを押して出すのは私も同じでしたよ。 全体重かどうかは分かりませんが、赤ちゃんがするっと出るほど大きく切るわけではないようです。 えー、押して出すのね!とびっくりしましたから。 予定帝王切開なら、麻酔が効くまで待ってもらえるし、前回のような怖いことはないと思いますよ。 不安なら、助産師さんや看護師さんにお話されてみてはどうですか。 当日、適切に声かけなどのケアをしてもらえるのではないでしょうか。 最後に、母子ともにお元気に出産されますように。

緊急と予定は全く違うと

041
二人予定切開しましたが、執刀医曰く、緊急と予定は全く違うと。 手術準備も全然違うし、 産後の回復も全然違う、 全く別物だと考えた方がいいということでした。 予定切開は痛くないすよ。 二人目は血圧が上が50に下がって気持ち悪くはなりましたがね。 昇圧剤ですぐ回復です。

経験者です。痛くないですよ

🙂
大丈夫
最初のお子さんのご出産では大変でしたね。知人にも、超緊急事態で主さんと 同じように麻酔が効き切っていない状態で帝王切開となり、ものすごい恐怖体験だったと 言っていた人がいます。ですから赤ちゃんの生命に関わるような事態ではそういうことも あり得るのだとは確かにわかります。でも予定帝王切開なら大丈夫ですよ。 私の場合は3日陣痛に耐えたあと、もう限界ということで緊急に帝王切開となりましたが、 それでも「超」緊急ではなかったので麻酔がしっかり効いてから手術されました。 術中は全く痛みはありませんでしたよ。 予定帝王切開した知人は何人かおりますが、私の知る限り麻酔がちゃんと効く前に切られて 痛かったという話は聞いたことはありません。 少しでも主さんが安心できれば幸いです。

2回予定帝切でした

💤
経験者
1人目は、妊娠8ヶ月の時に母体に大きな異常があることが分かりました。 以来出産までを絶対安静で入院していましたので、予定日が近づくにつれて自然分娩の可能性もなくなり、帝切へと腹を括りました。 出産当日は半身麻酔でしたが、お腹にメスが入る感覚は分かりました。 そのあとは、みぞおちの辺りを思い切り押されましたね。 術中術後で1番の痛みでした。 2人目も予定帝切で産みました。 出血が多かったからか、痛みよりも吐きたくても吐けない気分の悪い状態が辛かったです。 術後しばらくは、背中に薬を入れていたので痛みはなかったです。 帝切が予定されたら、開き直ることが1番だと思います。 付き添う人の予定も立てやすいという別のメリットがありますし。 2回の経験から帝切が楽だとは決して言いません。 お腹の傷も痛みも残ります。 でも、子どもの成長と共に痛みは忘れますよね。

予定帝王切開(全身麻酔)でした!

🙂
midorin
予定帝王切開は緊急時の帝王切開とはかなり違います。 ・陣痛や破水がない ・切開時や出産時の痛みがない(前回は恐ろしい目に合われましたね) ・何月何日何時からお産、という風に予定が立てられるため、妊産婦も家族も落ち着いて準備ができる 私の場合持病があっての予定帝王切開でしたが、夫は海外出張が多いうえ、どちらの両親も頼れなかったので準備の段階で非常に助かりました。 手術の流れはこうでした。 ○午後2時、分娩室(手術室)に入る ○手術用ガウンを脱いで自力で手術台にのぼり横になる(全裸状態です。部分麻酔は全裸にならないはず) ○先生方、看護師さんたちが手足にいろいろと装着する間、主治医の先生が問診 ○吸入による麻酔開始 ○吸入しながら、先生に言われたとおり数を数える(部分麻酔の方は麻酔の確認方法が違うと思います) ○6まで数えてブラックアウト トピ主さんは部分麻酔で出産なさるのですよね。 痛みはないのに触感だけはあるから不思議な感じがするそうですが、赤ちゃんの誕生の瞬間がわかるのは嬉しいでしょうね。 よいお産になりますよう、応援しています!

大丈夫ですよ。

🙂
いか
私も緊急帝王切開になりましたが、子供も元気で主さんほど急を要してはなかったので、しっかり腰椎麻酔がかかってからの開腹でした。 それまで過強陣痛で叫んでましたけど、麻酔が効いてきた途端にすーっと楽になりました。 私は医療従事者なので、何度も人様の帝王切開を見ており、何をされているかわかっているので、その分、気分悪くて吐くかもな‥、と思っていたのですが、赤ちゃんが生まれて気分が高揚しているためか全然大丈夫でした。 術後はもちろん痛かったですけど。 しっかり腰椎麻酔が効けば、術中は大丈夫ですよー。 むしろ楽です。

大丈夫、頑張って

サツマイモ
主さんは緊急帝王切開で大変な思いをされましたね。 でも子供さんが障害なく育ち、本当に良かったです。 手術室勤務経験のある看護師です。 帝王切開の手術にもよくついていましたが、たまに 痛みや嘔気を訴える人もいたけど、ほとんど痛みを訴える人は いなかったです。 しかし、いざ自分のときは 20年以上前に職場で帝王切開を受けました。麻酔の効きが 悪く痛みがあり、局所麻酔を追加して手術を受けました。 妊娠16週のときに卵管茎捻転で緊急手術を受けた時は もつと痛かったのですが帝王切開のときのほうが 痛みはましでした。 主さんは、初回、たいへんな思いをされましたが 予定の帝王切開なので、初回より、落ち着いて受けれますし 麻酔の効きもしっかり確認しますから初回より、絶対ましです。 だから、あまり不安にならないように。 無事に出産されることをお祈りしています。

大丈夫

😀
かな
大変な思いをされましたね! 4ヶ月前に緊急帝王切開で産みました。 私の場合は手術中は痛くなかったです。 30分くらいで産まれましたので、帝王切開でよかったです。 予定なら、麻酔もききますし痛くないですよ! 一回目の出産の事を思い出してしまうかもですが、 状況があきらかに違いますので大丈夫です。 出産頑張って下さい!

痛くないです

041
こと
私も、自然分娩を進めている途中に予定外に帝王切開になりましたが、麻酔の時間には余裕を持てたためか痛みは感じませんでした。 直前までの陣痛の痛みからたら、背中に注射する痛みも気になりませんでした。 予定しての帝王切開なら、事前の飲食の制限で吐き気にも対応できるし、麻酔を確認しながらなので、恐怖はないと思います。 頑張ってください。

昨年予定帝王切開で出産しました。

😨
和枝
トピを読んで、ひえ~と思いました! 大変でしたね(涙) 私は昨年予定帝王切開で出産しましたが、全然痛くなかったですよ! 「切ります」と言われてから、誕生までたった3分でした。 腰にする麻酔の注射が痛いと聞いていましたが、それも腕が良かったのか、私が鈍いのか、痛くありませんでした。 もちろん、麻酔が切れたらギャーって痛さでしたが…(ご存知ですね) 無事に産まれますように!

帝王切開しました

🙂
デロリアン
私の場合は予定切開だったのが(双子だったので)破水して緊急帝王切開になりました。 それでも元からの予定が帝王切開だったため、スムーズに手術も進みました。 正直言って、陣痛を少し味わったのですが、早く麻酔してくれよって思いながら麻酔がかかった時は、はぁ助かったと思ったものです。 そして手術中は私の様子を見守る?麻酔医と世間話をしてました。 麻酔医さんは調子に乗り、「今お腹を見たら、すごい状態だと思いますよっ」て言い出して、私は「そんなこと言わなくていいですよ!!」なんておしゃべりしながらの出産でした。 義姉はトピ主さんと同じく、出産中にへその緒がからまっての緊急帝王だったため、麻酔がきかないままの手術だったらしく、同じく二度と経験したくないと言ってました。 やはり、緊急でもあらかじめ予定しているか、出産途中での切り替えによるのかで対応が変わってくるのだと思います。 痛みは術後の方がありますよ、だってお腹を切ってるんだもん。 傷の痛み(寝てればあんまり痛くないですが、動くと痛いです、でも回復の為にどんどん動けと言われます)と子宮収縮の方が私は痛かったです。

全く痛くないですよ

🙂
ななし
大変でしたね。。。 麻酔が効く前に手術なんて事があるのですね。 予定帝王切開なら事前にしっかりと麻酔をかけますから、手術中は全く痛くないですよ。 私は三人帝王切開でしたが、手術中は痛みもなく暇なので、近くにいる麻酔医や看護師さんと和やかに会話していました。 ただ、麻酔が効いている間に頭を動かすと後から吐き気などを催すので、あまり調子に乗らず、じっとしていた方がいいです。 手術後は、後陣痛が1人目よりも2人目、2人目よりも3人目の方が痛かったです。 お腹を切られた痛みも加わり、手術当日と翌日は痛み止めを使いましたが、それ以降は痛み止めも必要なく、普通に歩けましたし、赤ちゃんを抱っこして授乳も出来ました。 前回が酷すぎたので恐怖かも知れませんが、「一般的な」帝王切開なら、そんなに怖がる必要は無いですよ。

大丈夫。心配しないで

🙂
ゆっこりん
一人目の出産大変でしたね。でも問題なくお子様も成長されて、なによりです。私は子供二人を帝王切開で出産しています、同じ病院でしたので、手術室に入るのも同じ時間で、生まれた時間も一緒でした。予定の手術の場合・しっかり麻酔にたいする管理がされているので、大丈夫だと思います。前回の恐怖心はあるとおもいますが、あまり心配しないで、これからの楽しいことだけ。考えたほうがいいと思います。

同じような経験者です

041
あき
破水から始まり、24時間の地獄の陣痛に耐え、やっとの全快…しかし、局部の切開、吸引、先生がお腹を押す…一通りやったあと、急遽帝王切開です。先生の赤ちゃんが危険という言葉で、切ってください!!と叫びました。麻酔をしてからあっという間。効いてんだか、どうだか、興奮状態で分かりませんでしたが、切っている感覚はありました。 はじめてだったので、耐えられた感は、ありますね。 やっぱり、二度目だと、冷静になって、恐怖感はあって同然だと思います。 私は、次の出産は、先生が帝王切開を進める中、自然分娩を希望しました。一度、全開まで子宮が開いた経験があるということで、なにかあったら、また帝王切開、二度苦しむ事になるよ…と言われましたが、ひとつの可能性にかけてみました。 二人目、三人目は、陣痛の時間が短く、体力が奪われなかったため、問題なく出産できましたが、今の時代でしたらそんなワガママは、聞いてもらえないですよね… 大丈夫です。急遽ではなく、前もって準備出来る帝王切開ならば、以前ほどは苦しくないと思います。 かわいい赤ちゃんに会える日が、どうか素晴らしい日になりますように…

二回帝王切開しましたよ。

🙂
うさひよ
お子さんがご無事で元気で大きくなられてるとのこと。本当に良かったです。何よりですね。 とはいえ、その緊迫した中で痛い思いをされた経験は辛かったと思います。 私は2回とも予定の帝王切開を経験しました。一人目は個人病院、二人目は総合病院だったので若干の違いはありましたが、結論から申しますと全く心配いらないです。私個人は、腰椎麻酔をするときの注射が少し怖かったのですが、術中の痛みは全く、全く感じませんでした。何かいじってるな、という違和感は有りますがそれだけです。二人目の時はお腹をぐいぐい押されましたが、その不愉快感もありませんでした。 術後の背中に入れている麻酔については、種類の違いでしょうか。若干の違いがありました。個人病院は麻酔が入っていても痛くて、座薬を入れてもらいました。それでも痛く、寝返りを打つのが恐怖でした。総合病院は全く痛みを感じず、術後もすぐ歩けそうな程でしたが、眠くて眠くて。一日中うとうとしているのがしんどくて、これなら痛い方がマシ…。とも思いました。 予定の帝王切開については怖がらなくても全く大丈夫です。どうか心配されませんように。元気な赤ちゃんが生まれる様祈っています。

全く痛くないですよ!大丈夫。

🙂
あや
第一子を緊急帝王切開、第二子を予定帝王切開で出産しました。 どちらも下半身麻酔(腰椎麻酔)でしたが、麻酔が効いていれば全く痛くなかったですよ! お腹をガサゴソ触られている感覚はありますが、全く痛みを感じないです。 第一子が緊急帝王切開でしたが、剃毛もしましたし、よほどのことがない限りはちゃんと麻酔が効いてから切るので、次はきっと大丈夫ですよ! どうぞ安心されてください。

全く痛くないです

🙂
インコさん
去年8月に緊急帝王切開したものです。 微陣痛で子宮口が7cmしか開かず、赤ちゃんも逆回転していたので、帝王切開の判断になりました。 麻酔薬を背中から点滴され、十分に効いてくると、それまでメチャクチャ痛かった陣痛が全くなくなりました。もっと早く決断しておけばよかったと思うほど。 手術中も麻酔医が定期的に麻酔のチェックをするので安心して出産してください。

大丈夫 怖くないですよ。

😀
きみたまご
妊娠おめでとうございます。 お一人目の出産時には大変な思いをされたのですね。不安になるお気持ちわかります。 私は15年前に始めて帝王切開で出産し、その後2人の子を帝王切開で出産しています。最後は5年前でしたが、最初の出産から比べて年齢は経っているものの、お産自体は医療も進化しているのか、とても楽でした。 産後も自然分娩の方は座位をとるのもつらそうにされていましたが、私は痛み止めもいらないくらい、とても楽に過ごせましたよ。 麻酔の効きや産後の身体の痛みはなどは個人差があると思いますが‥ あらかじめ入院の日がわかるので、上のお子さんの事を考えるといい面もあるかもしれませんよね。 いろいろ不安はつきないかもしれませんが、安心してお産に望めますように。産後は病院で赤ちゃんとのハネムーン楽しんでくださいね。

大丈夫!

041
そうなんよね
ぜんっぜん、痛くないですよ! のんびりした気持ちで、当日を迎えて下さい! ほんと、全く痛くないですから。

そっ、それは…大変でしたね

😢
二児の母
壮絶すぎる出産体験ですね。お疲れさまでした。 私自身は、逆子のために二回帝王切開しました。 赤ちゃんを出すときに、お腹が揺さぶられて気持ち悪い 深呼吸が出来なくてちょっと苦しい とかはありますが、まあ、大したことないです。 あの程度なら、何回でも乗り越えられます。 車酔いより楽でした。 術後の痛みも、一人目はそりゃあ大変でしたけど、 二人目は拍子抜けするくらい楽でした。 お腹の神経が、一人目の時にバカになってるからかな? とにかく痛くなかったです。 予定帝王切開なら、硬膜外麻酔もできますね! あれがあると楽ですよ。 術後2日の痛みマックスな時間が少し楽になります、 3日目には硬膜外麻酔付きで売店にスタスタ歩いて行きました。 4日目は硬膜外麻酔を抜かれちゃいましたが、その頃には痛みはほとんどなく。 とにかく、一人目と二人目は、同じ予定帝王切開でも全然違いました。二人目が俄然楽です。 主さんのケースなら、一人目と二人目では天と地ほどの差になるでしょう。 無事のご出産を。

予定帝王切開でした。

😑
くめ
私の場合は、予定帝王切開でした。 自然分娩の予定でしたが、出産予定日になっても、子どもがなかなか下がってこず、レントゲンで児童骨盤不均衡とわかり、子どもの安全を考えて、帝王切開になりました。 自然分娩を望んでいた私はショックでしたが、当日は麻酔もしっかり効いており、ほとんど感覚が麻痺した状態だったので、痛みはありませんでしたが、麻酔が切れつつある頃からの、体の変化には大変もどかしく、痛みもかなりありました。 帝王切開は手術でもあるので、恐怖もあると思いますが、お医者さんを信じて挑むしかないと思います。

私も…

🙂
ココア
予定帝王切開で二人を出産しました。 麻酔が効いているので、子どもがお腹から出る感覚はありますが、痛みはありませんでした。 二度目の帝王切開はいろいろな記憶が思い出されて恐怖が伴うと思いますが、麻酔がしっかり効いていれば、大丈夫ですよ!

大丈夫ですよ!

😣
くじら
上のお子さんの時は本当に大変な思いをされましたね。でも元気に成長されているようで何よりです。 ちょうど予定帝王切開後(二人目)の入院中だったため、レスさせていただきました。 予定の場合、一通りの検査・先生からの説明・あらゆる準備が前もってされるため、心の準備はしっかりでき、流れも把握できます。麻酔がしっかりかかっていることを確認してから開腹になるので術中の痛みはありません。触られているのは分かるのでとっても変な感じですが…。下半身麻酔か全身麻酔かでも変わってきますが。 麻酔が覚めた後の後陣痛と傷の痛みはハンパないですが、陣痛を経験されている主さんであれば乗り越えられると思います! とにかく安心して下さい。 上のお子さんの時より落ち着いて赤ちゃんを迎えられると思いますよ!

予定といえば予定 緊急といえば緊急

🙂
aya
予定日翌日、検診に行ったら遅発性除脈で、急いで出産する必要があると言われました。 陣痛促進剤を入れて分娩するか、帝王切開するか。 促進剤だと実際いつ出産できるか読めません。 別に切ることに恐怖も抵抗もなかったので、即帝王切開を選びました。 ところが麻酔医を呼ぶなどの準備もあるので(個人医院でした)午前の診察が終わってからになるとのことで待機。 それで間に合うの!?と思ったものです。 なのでトピ主さんほどの緊急ではなかったですが、予定していたわけでもないというか。 腰椎麻酔で行い、終始意識ははっきりしていて、切っているのも切開口を広げているのもわかりましたが、痛みはなかったです。 私も朝ごはんを食べてしまっていましたが、幸い嘔吐感はそれほどなく。 ただ、出産後縫合している時に、左側の半分だけ縫うたびちくちくと痛かったですね。 (お腹の皮は縦切りですが、中は横切りだそうで) 一回目は大変なお産を経験されてますから、あれを思えば二度目は楽勝じゃないですか? 今度はきちんと時間をかけての手術なんですから。 無事な出産をお祈りしています。

大丈夫

🙂
ワッフル
大変な思いをなさったんですね。私は予定帝王切開でした。麻酔の注射もほとんど痛くはなかったし、効きを確認してから手術開始なので切られる痛みは全くありませんでした。赤ちゃんを出す時の感覚などもほとんどわからないくらいで。手術の間はずっと近くに麻酔科医が付き添っていて、何度も大丈夫かと訊いてくれてました。痛みに弱く怖がりな私ですが、怖いことは何もなかったです。 無事のご出産お祈りしています。寒いのでご自愛くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧