本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みなさんの洗濯物を洗う時間について教えてください

みなさんの洗濯物を洗う時間について教えてください

レス16
(トピ主 0
🙂
teddy
話題
皆さんの洗濯物を洗う時間を教えてください。 平日、お互いに夜6時~9時(時間は不定期)に帰ってくるような生活をしている夫婦新婚2人暮らしの妻です。 洗濯ものを洗う時間について、新婚だというのにケンカがとまらないのでみなさんにおうかがいしたくトピ立てました。 いろいろなやり方があると思うのですが。。。 夫は、お風呂から出て、使ったバスタオルも含め、その日着た洋服/タオルをその日のうちに洗濯をして、干してから寝たいといいます。マンションに住んでいるので、私は、夜に洗濯機を回すのは近所迷惑だと思います。でも、彼はうちは角部屋で一階なので、周りに迷惑にはならない!といいます。(実際はどうなのか、わかりません) また、たまに、お風呂から出るのが12時過ぎになるときもあるので、干して寝ると1時を過ぎます。次の日は朝7時おきなので、私はそんなに遅く起きていられません。彼は、どうしても夜に洗濯をしたいようで、私は寝てていいから、自分で夜干す、と言って干します。 私は、洗濯物は洗濯機に入れておいて、次の日に帰ってきたときに干せるように夕方ごろにタイマーをかける、というのがいいと思うのです。 でも、私からすればちょっとケッペキな彼は、「汚れた洗濯物が洗濯機の中に放置されている状態がいやだ」と取り合ってくれません。 で、ケンカになります。結局私がいつも折れて、彼が「夜洗濯」をしています。でも、私はどうしても、夜に洗濯機を回すということが気になっています。 長い間別々の暮らしをしていた二人が共同生活をするので、ケンカはしょうがないと思いつつ、どうにか解決したいので、ご意見をお聞かせください。 みなさんは、このような場合、どうするのが良いとお考えですか?私たちの問題を解決する何か良い方法があったら教えていただきたいです。 長くなってしまいましたが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

一戸建てですけど

041
ぶたみ
夜9時すぎたら、洗濯機は動かしません。 それ以降に動かす時のは、子供が嘔吐して、汚れ物が出たときだけです。

階下のモーター音が気になり引っ越しました

041
美咲
以前、マンションの2階の角部屋に住んでいました。 階下の住人がトピ主さんのご主人と同じで、 「1階の角部屋は音を出しても迷惑ではない」 と考えていたのかもしれません。 夜遅くに、グー、グー、という洗濯機のモーター音が響いてきて、とても迷惑でした。 日常の様々な騒音のほとんどは聞こえませんが、モーター音は低く振動も伴うので、上の部屋にも響きます。 たぶん、その部屋に住んでいる本人より、上の階のほうがうるさく感じるタイプの音です。 夜中に目が覚めるほどです。 毎日の事なので耐えきれなくて戸建てに引っ越しました。 夜中に洗濯機を回したいという勝手な考えが上の部屋には迷惑です。 トピ主さんのご主人や、以前の階下の住人のように騒音認識の甘い方は戸建てに住んで欲しいです。

朝洗って朝干します。

041
あら?ふぉー
フルタイムで働いている兼業主婦です。帰宅時間が早くても9時過ぎなので、うちも部屋は角部屋ですが一応考慮して夜に洗濯機を回す事はさけています。が トピ主さんのように丸一日洗濯機の中に入れて置くのも抵抗があります。トピ主さんの朝のスケジュールがどんなふうかわかりませんが、夫婦二人分くらい、朝起きてからでも十分洗って干せませんか?

彼は夜、主さんは夕方!

🎶
るい
せっかくの新婚時代、そんなことでケンカばっかりじゃ、もったいないよ~ちなみに結婚18年の子持ちフルタイムのアラフォーです。 うちもマンションですが、隣や上下階の洗濯機の音・振動は全くわかりません。ご近所や管理人さんに確認して、夜間の使用に支障がないなら、夫分は夜、主さんは夕方洗濯しましょう。 また、折衷案として、寝る前にタイマーで朝仕上がるようにセットして、朝干すというのはどうでしょうか? ところで、彼がケッペキかどうか、とか、1時就寝なら7時起きは普通では?とか、つっこみどころは沢山ありますが、どちらがいいとか悪いとか、正しい正しくない、でなく、価値観の違いとしか、いいようがないのでは。妥協点も落とし所も見いだせないのは、お互いに自分の主張は変えられない、という点が原因なのでは? 結婚生活には、これから先、たくさんトラブルや困難が起きてきます。その都度、ケンカではなく、しっかり話し合って、お互いの感情や言い分だけでなく、すりあわせて二人の結論を出せるようになると、二人の生活が充実するんじゃないかな。 なかよく、がんばってね。

うちは夜です。

🐤
黄味豆
夜お風呂に入るときに洗濯します。遅い時だと11時くらいになります。 夜干しますが、時間が遅すぎの時は夜洗濯だけして朝干します。部屋干し用洗剤だといつ干しても臭くならないですよ。 次の日の帰りまでだと、神経質の方は気になるかも知れませんね。 一階角部屋なら、洗濯機の音はそんなに気にならなそうですし、旦那さんが干してくれるなんてラッキーじゃないですか。

夜は迷惑

🐶
さくら
戸建てならそこまで気にしなくても洗濯の騒音くらいならなんとかなりますが、マンションなら12時過ぎの洗濯は迷惑でしょう。 音は何も下にだけ響く物ではありません。上や隣、斜めにも思いの外伝わりますよ?角部屋と言うことなので、片側がない分、迷惑をかける世帯は少なくなりますが、それでもかなり迷惑な行為だと思います。 寝室で既に休んでいる状態で下からグオングオンと響いてきたら嫌じゃないですか? 朝の起床時間は7時として、お出かけになる時間は何時ですか?8時くらいまでは自宅にいるというのなら、7時に洗濯機をONして(朝7時なら常識の範囲ですので)出かける前に干す。その分、30分なり早起きして身支度を調えておけば丸一日汚れ物を洗濯機に入れておくこともないですよ?

気になるなら近所の方に聞いてみれば?

041
sakura
トピ主さんが夜に洗濯機を回したくないのは近所迷惑だからなんですよね? 私もご主人と同じでマンションの1階角部屋なら大丈夫かなと思いますが心配なら聞いてみたらいいと思います。 私は引越しのあいさつをした時、下の階の方には、「このマンションは洗濯機の音は聞こえますか?何時頃までならご迷惑でないですか?」と聞きました。私は住み始めてからも上階の生活音が気になることはないのですが、下の方は「洗濯機の音は結構聞こえるが、うちも帰宅が遅いので、22時頃までは回していても大丈夫」と言われたので、その時間までにしています。 ご主人はケッペキだとは思いますが、洗濯してくれるなら大助かりではないですか!できるなら、静かな洗濯機に買い替える、次は一戸建てに引っ越すなどして、ずーっと洗濯はご主人の仕事にしてしまえば、今後もトピ主さんは楽できますよ♪

マンションに規約ないですか?

041
ひつじ
入居したときにもらわなかったですか? ウチは「22時以降は洗濯はしないように」と書いてありましたので守っています。 最近のマンションはあまり音が響かないかもしれませんけど、ルールがあるなら守ったほうがよくないですか? 潔癖症の方にはつらいでしょうけど、共同住宅に住むってそういうことだと思います。

朝は?

041
えのきしめじ
今は静かな洗濯機もあるようですが、トピ主さんの洗濯機はどうですか? 普通の洗濯機なら夜は確かに迷惑になるかもしれませんね。 かといって、トピ主さんの方法は私も嫌かな~(笑) 濡れた物と一緒に洗濯機に入れておいたら雑菌が増えそうで臭いも心配です。 冬はまだいいけど、夏はやめた方がいいと思いますよ。 せめて夜タイマーにして朝干したらいいと思いますが、15分早く起きれませんか? それか、静かな洗濯機に買い替えて洗濯~乾燥までやって貰ったらいいと思います。

夜遅い時間の洗濯はやめてほしい

041
まいまいまいむ
私は角部屋の2階に住んでいますが、 1階の角部屋(我が家の真下)の人が夜洗濯をしています。 私は10時30分過ぎに寝るのですが、丁度そのあたりに回転音が響きます。非常に迷惑です。 一戸建てではないのですから、1階の隣室にも音が聞こえると思うし、深夜、配管から勢いある水の流れもうるさいと思います。 ご主人は自分さえスッキリしてれば他の人はどうでも良いと考える人なのですか?奥様をも休ませてあげようとか考えないワガママな男なんですか? 以前のマンション(RC構造)では上の階の人が真夜中に回していました。 それ以外にもドタバタうるさいので、管理会社に苦情を言ったら、それ以降スッカリ静かになりました。たぶん、そんなに音が伝わっているとは思っていなかっただけだったのでしょう。

夜洗う派です

041
ふにゃ
周りのお宅の洗濯機の音は聞こえますか?休みの日なども洗濯機の音が聞こえてこないのなら、防音がしっかりしたマンションということで、トピ主さんもそんなに神経質にならなくていいと思いますよ。私もタイマーはあまり使いたくないなぁ…湿った洗濯機の中に入れとくうちにしわも増えそうだし、臭いもつきそう…

タイマーをかけて、朝干しは?

apple
 優しいご主人ですね。私も勤めていた頃は、夜12時頃に洗濯物を干していました。星の下での洗濯干し…寒かったです。今は、午前中に洗って干しています。やっぱり、こっちの方が良いです。  湿った使用済みのタオルは雑菌が繁殖しやすいので、ご主人の言い分もわかります。でも、夜干した洗濯物って、部屋干しと同じように、ちょっと臭う。二人の意見の間をとって、朝起きたときに洗濯物が干せるようにタイマーセットしてはどうでしょうか?昼間の太陽に当てて干した方が、健康的だと思います。

朝一

あゆママ
小学生2人の母です。 うちは毎朝6時半くらいに洗濯機を回し始め、仕事に出かけるまでの間に干します。 トピ主さんは、7時起きとのことですが、タイマーで7時仕上がりにして干してから出かけるというのはできないのですか?

うちは集合住宅です

洗濯大好き
既婚、二児母、パート主婦 マンションに住んでいます。 以前、マンションの掲示板で、洗濯機の音が聞こえるお宅ありますか?と言うレスがあり、 聞こえた事がない。との答えばかりでしたが どうしても夜は、躊躇してしまいます。 深夜料金の11時以降に温かい風呂の残り湯で洗えば、 汚れも落ちやすく、節約にもなるのですが やはり朝です。 いくら早く起きた朝でも 6時以降。 やむを得ず、夜回す場合は20時迄です。 他のお宅が起きていそうな時間帯。と言う考え方です。 あくまでも、自己判断ですが。 あとはなんとなく太陽で除菌?的発想で 朝、洗濯後、陽に当てる。 夕方は湿気で又菌が蘇りそうなので 太陽があるうちに取り込む。 科学的な勉強をした訳ではないので ただのイメージ。なんですけど。 天気予報が雨で洗濯を諦めたのに 外出後、晴れた時のなんとも言えない後悔の念。 太陽がもったいないっ。 これほどの気使い。 部屋掃除には・・・ございません。

オール電化なので

🐱
にんにん
朝7時までに洗いあがるようにタイマーセットします。 夜11時~朝7時までの電気代が、半額以下と格段に安く、7時前後に起きるので、起きたらすぐに洗濯物を干すようにしています。 最近ぐっと寒くなってからの朝暖房もタイマーで6時半くらいから7時までにしてあり、家を出るのは8時前くらいなのですが、ほんのりあったかい部屋で、着替えて朝ごはんを食べます。 食洗機も、11時すぎ寝る前にスタートさせておき、朝片付けます。 1階であれば、確かに階下に響くことはないと思いますが、水の音や電気の音は回りに響くこともあります。マンションの規約にないとしても近所の方に迷惑でないか聞いてみたらいかがですか? あとは「つけおき洗いがきれいになるのよー」と匂いを取る液体洗剤につけとくようにして朝あらうとか(つけすぎか・・・)

周りに聞こえるか確かめては

041
育児中
周りに聞こえるか、確かめてはどうですか? で、聞こえるなら深夜明け方の洗濯は、(子供が吐いてしまったなど緊急事態を除いて)あきらめる。 タイマーをかけておくのは、長時間洗濯機の蓋が閉めっぱなしになるので、カビが発生し易いのでは? うちは一戸建てですが、道路を挟んだお宅の洗濯音が聞こえます。洗濯機が室内にあるのか室外にあるのかは、高い塀があるので分かりません。道路といってもちょっと変わった作りで、その道路を通っての行き来は出来なくて、交流もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧